佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cj1768

Road Bike和单车资讯分享 - RB的分类(复习)

jianng 发表于 28-3-2016 08:32 PM
我我我我回来啦~~~

没看到CJ兄的?

离开specialized将久,一去website看E5 没有了!!!website也变了!!!

网站不清楚,但现货好像还是有E5 哦。

小弟新手,上个月败家了一台sibeh帅来的阿莱E5。像大大说的, 店主也是给我劝告第一台车用alloy。以后骑熟了才升级。 IMG_1444.JPG

DT SWISS 240S HUB 38MM ALLOY CARBON RIM

DT Swiss 240s Hub

DT Swiss 240s Hub

SPECIALIZED POWER COMP SADDLE

power comp saddle

power comp saddle

TIAGA GROUPSET (远看像ultegra groupset)

tiaga groupset

tiaga groupset

Tiaga groupset

Tiaga groupset

ZIPP SERVICE COURSE SL STERM

zipp service course SL sterm

zipp service course SL sterm

评分

cj1768 + 5 谢谢分享
aewer + 5 谢谢分享

第一次骑跟店主和他的group上ulu langat, 一路上山看哪些aunty用轻快的步伐割我再加一句加油。sibeh lakseh . 友人们说骑多几次就OK的啦。 当时的心情

第二骑和他们上genting sempah, 一路跟着一位小兄弟的尾巴。回程时和他聊了一下才知道他才14岁。我真的菜鸟过菜鸟

加油吧老兄!!

评分

cj1768 + 5 加油!!!

terrytang 发表于 22-4-2016 03:21 PM
第一次骑跟店主和他的group上ulu langat, 一路上山看哪些aunty用轻快的步伐割我再加一句加油。sibeh lakseh . 友人们说骑多几次就OK的啦。 当时的心情

第二骑和他们上genting sempah, 一路跟着一位小兄弟 ...

新手的必经之路.....习惯就好。好像我骑了一年的rb,也还是新手的阶段

前两个月自己的新车到地,到目前只骑了520km.........最近都没什么骑车的mood,那个热血好像是因为市场低迷所影响的

恭喜你牵了一台美车+好车

Dark_GeneSyS 发表于 28-4-2016 10:26 PM
新手的必经之路.....习惯就好。好像我骑了一年的rb,也还是新手的阶段

前两个月自己的新车到地,到目前只骑了520km.........最近都没什么骑车的mood,那个热血好像是因为市场低迷所影响的

恭喜你牵了一 ...

换了什么新车?

换了Absolute black oval chain ring, 一个字。。爽!

Follow Us
胡须Foh 发表于 1-5-2016 12:09 PM
换了Absolute black oval chain ring, 一个字。。爽!

水哦,很少见的玻璃罐卡梦车哦。

aewer 发表于 1-5-2016 03:39 PM
水哦,很少见的玻璃罐卡梦车哦。

本人觉得还不错踩。。

胡须Foh 发表于 1-5-2016 11:39 PM
本人觉得还不错踩。。

想问问你买了多久。感觉真的没什么看到过polygon 的carbon 车款.看过几间有卖polygon 的,好像都没卖它的carbon 款的。

aewer 发表于 2-5-2016 12:47 AM
想问问你买了多久。感觉真的没什么看到过polygon 的carbon 车款.看过几间有卖polygon 的,好像都没卖它的carbon 款的。

KH bikes 买的,已经踩了一年多了...

胡须Foh 发表于 2-5-2016 03:24 PM
KH bikes 买的,已经踩了一年多了...

哦,的确少见。多少钱哦?

aewer 发表于 3-5-2016 09:57 AM
哦,的确少见。多少钱哦?

买的时候?还是upgrade后?

胡须Foh 发表于 3-5-2016 01:27 PM
买的时候?还是upgrade后?

买的时候咯。

不到6k。。

哦哦,谢谢哦。

问下各位大大们
小弟budget不多
目前用的是Claris+Shimano R501

我有钱换一下其中一项罢了
1. Tiagra 4700 10speeds
2. 30mm(1.65kg) / 42mm(2.1kg) alloy rims

哪一样比较值得呢?

honkin 发表于 8-5-2016 10:18 PM
问下各位大大们
小弟budget不多
目前用的是Claris+Shimano R501

我有钱换一下其中一项罢了
1. Tiagra 4700 10speeds
2. 30mm(1.65kg) / 42mm(2.1kg) alloy rims

哪一样比较值得呢?

Claris去Tiagra的基本变化是:
8spd To 10Spd;
然后就是很多人介意的Shifter Cable Route(外出“蟑螂须”)变Internal;
少许的重量差别;
以及Crank的5脚变4脚。

以我的看法,8Spd To10Spd的变化对初学者来说不明显(但如果你有想做Training,“体力微调和分配”那么10Spd的选择就还不错)
Hardware方面来说10Spd的未来发展基本上已经被11Spd取代了(去11Spd比较会是FutureProof)。
外部来说,“蟑螂须”会被外貌协会挑剔,但其实功能是一样的。(如果介意,还是可以换来爽爽的,但真的只是看了爽罢了)
重量和4脚基本上是没什么可以评语。(两者不差)

————————————————————————————————————————————————————————

ShimanoR501去30mm(1.65kg) / 42mm(2.1kg) alloy rims的变化:
我不知道你的Wheel是什么Wheel.但差不多应该是Wishbone的,VisionTeam30,Zipp30等等的Wheel。(1.65KG重量来评论)
(42MM的就不要去想了,低端42MM的其实不会是个好选择(除了外貌之外),多余的体力消耗(当你做Training时,你就会明白其实最重要的是Training efficiency)),

Wheel的Upgrade (R501去1.65KG)会是比较有感的Upgrade (我是支持你做Wheel Upgrade),还有未来卖出去的机会也相等的提高。
其实,Wheel的选择是很个人的,(你可以用自己的口袋来审判)(你也可以很计较100Gram的差别)(你也可以因为Hub的声音来自己陶醉)等等。
但Wheel的Upgrade顶多是起步的感觉好一点,外貌好看多一点(见仁见智),和所谓的行巡能力可以顺一点
(你的Result会进步其实是因为你骑到比平常用力一点(Placebo效应,因为新的体验)。
但渐渐的,还是会变回和以前一样(Aside自己的体力进步)
你的快不是Upgrade造成的,而是你的体力综合的表现进步而快的。

在一个Group里,我会羡慕大家的Hardware的优秀但不会自卑。唯一会让我自卑的是体力或战斗力的差别。(运动最基本的要求)
记得,Hardware的优秀不会让一个人快。那个人快,是因为他快 (没有别的原因了)

加油,Happy Cycling。

评分

joeweng + 5 谢谢分享

Reim 发表于 9-5-2016 05:46 PM
Claris去Tiagra的基本变化是:
8spd To 10Spd;
然后就是很多人介意的Shifter Cable Route(外出“蟑螂须”)变Internal;
少许的重量差别;
以及Crank的5脚变4脚。

以我的看法,8Spd To10Spd的变化对初 ...

哇好长的评论

首先轮组是这个
https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=18#detail

dt swiss 的 spoke, chosen hub

其实我最初想换的原因是因为我感觉得到牙和牙之间的起落太大,变成要做长途骑行的时候,很难找到适合的齿比
变成要很出力踩更重的牙,或者是高cadence空转...

看了大大的分享,我觉得我应该会换groupset吧... 轮组应该还可以tahan一下
btw crank我不会换,我目前的已经是hollow的了

honkin 发表于 10-5-2016 09:10 PM
哇好长的评论

首先轮组是这个
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.13.MVJFDS&id=530834247985&ns=1&abbucket=18#detail

dt swiss 的 spoke, chosen hub

其实我最初想换的原因是因为我感觉 ...

轮组是淘宝买? 我不知道Deca的轮的表现,不过轮组最好还是找一个大牌的。(你需要的是一个保证,和Support)

当一看到你写Hollow,我就大概猜到你是MTB的Kaki。
告诉你一个刚刚发生的事情,我有一个好朋友刚刚从MTB转RB,上个星期才踏第六次。
SLX groupo (10spd) --> Ultegra groupo (11spd)的转化
他也是找不到他要的Ratio(你的Claris会比他的Ratio 还少)
因为他还是属于RB新手 (MTB 有 2Yrs的经历)所以我带他去跑跑。

其实,不是Gear Ratio不够,而是他用MTB惯性的踏法(低牙(重)来踏平路52/13,11)(36/20,21)的踏法上山。
第二,他的脚力其实只有Low Cadence时才发挥的好,但Mid Cadence 就明显的踩不上,HighCadence 即使踩的上,但都浪费了体力。
导致他换的Gear都偏低和重(他说是Training,但其实是浪费体力)

这条路我其实都走过了,(2009进MTB,2013进RB) 我的踩法比他还固执,(50/13,15爬坡)
但经过多次的自己打自己的脸后,才开始抛弃Low Cadence,去Mid cadence。(速度真的慢很多,不过换回来的是更加Balance的输出)

话说回来,我会比较鼓励你去Upgrade Wheel (大牌的先,RB的 Wheel玩法和MTB Wheel真的不同)
Groupset就最好留到最后。(我的第一辆Rb是3500 Sora, OEM轮组。骑了1.5Yrs,都还没用完Gear的Ratio,绰绰有余)
你的第二辆RB才来想一次到顶(Groupset/frame)(wheel基本上是没有顶的)

楼主加油,小弟话多请见谅。

Reim 发表于 11-5-2016 10:36 AM
轮组是淘宝买? 我不知道Deca的轮的表现,不过轮组最好还是找一个大牌的。(你需要的是一个保证,和Support)

当一看到你写Hollow,我就大概猜到你是MTB的Kaki。
告诉你一个刚刚发生的事情,我有一个好朋友刚刚 ...

轮子的差别真的会那么大哦? 我也不懂的

先把我的情况说清楚来好了,再求大大指点
我的crank 是53/39 Standard crank来的
后面hg50-8, 11-13-15-17-19-21-24-28

那么如果平路的时候,我是经常用53-21 或者是 53-19,可以maintain比较久,大约32-35没问题(刚刚calculator看了一下,差不多100rpm左右)

可是长斜坡的时候,那么我就通常会39-15(只要不太斜,25-30应该可以.... 呱?),这个时候就是我的不上不下的时候了,多上一号变成39-13累死我,下一号39-17就变成空踩

以上就是我的面对的情况...

至于蟑螂须,我想讲的是,不是外貌协会的问题,其实最大的好处是灯不会被须须遮到
须须得影子很大啊

所以望大大继续指点我迷津,这样的情况其实轮组和groupset哪一个比较值得