佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cj1768

Road Bike和单车资讯分享 - RB的分类(复习)

pcteck19 发表于 7-1-2016 11:11 AM
@aewer兄,從羽球器材版就和你聊過了,在這裡也遇見你,也算是有緣

個人覺得你探索太過廣泛 ...

车架类型一定要搞清楚先.....我就是遇到身边很多朋友乱买,结果就硬把破风车架设定变成长途设定,或是长途设定硬变成爬坡车架设定。

要了解,车架类型不同geometry就完全不同哦。以同样的size来说长途车的wheelbase会偏长一些,BB设定会比较高,head tube会比较长....因为这种设计可以有效的减低路面不平的震动。当然同样也会失去快速起步与爬坡的功能一些,但却可以做得到长途骑了也不会感觉累,当长途骑了不累自然就越骑越快.....如果平时很勤劳的骑车,不需要半年就能感受geometry带给个人的骑感。

破风车可以很贴切的感受得到35kmh以上越来越带给你本身的稳定,但很大的缺点就是如果一段路程一直需要brake了再起步,brake了再起步,或是路面状况差,还是没有高速的骑程就会吃力很多.....破风车的geometry BB会偏矮,top tube偏长,reach和stack也是不一样,head tube短,seattube斜度会比较接近TT设定,还有一点....wheelbase也是长,wheelbase长短是最直接影响爬坡能力。

爬坡车架就wheelbase偏短,top tube适中,head tube介于130-150mm高度大致上,bb当然也是偏低一些。

当然这一些对于有些玩家来说根本骑不出分别,而且我也认识很多人不管骑什么geometry的车架都骑那么快.....或许geometry看起来好像根本没有任何帮助,但我只能说要逼自己适应车架?还是车架来适应你自己需求?这些都看自己了......

小小分享,如有错请小小力插就好

Dark_GeneSyS 发表于 7-1-2016 11:48 AM
车架类型一定要搞清楚先.....我就是遇到身边很多朋友乱买,结果就硬把破风车架设定变成长途设定,或是长 ...

可能我沒說得清楚吧。
車架類型不同,當然有它的優勢存在。破風/長途的fitting不一樣,這個我認同。

我剛才想說的是:

對於一個完全沒騎過RB的新手來說,在買第一輛RB就選車架類型,會不會有點早呢?
當然,也要看經常騎的地方是平路多還是爬坡多,來選購一輛單車。

但我作為一個新手,不想因為地形而限制我選單車的類型。
所以我買綜合的,也許沒有特色,但我會盡量選不一樣的route來嘗試,看自己的能耐。
平常騎KESAS, 平路多;偶爾上Bkt Gasing來看看自己爬坡的能耐

在騎一段日子後,新手會有一定的心得;到時才會真正知道自己屬於哪類型的車架。

這是我的小小意見,有錯請更正。志在大家分享,交換心得

pcteck19 发表于 7-1-2016 11:11 AM
@aewer兄,從羽球器材版就和你聊過了,在這裡也遇見你,也算是有緣

個人覺得你探索太過廣泛 ...

恩,的确的,我可能真的摸索的太多了。可能我离买车的时间有点久,所以多做点功课。

我也是新手。要换车(铝换炭)的时候也做了一些功课(没有做的那么多+久)也是从綜合,爬坡,空力,长途看起。很sien的。然后又要groupset /tubular , clincher 。也有郁闷过一段时间,不知道自己要什么。心里是喜欢空力车但是爬坡不行,体力不好,平路又不能维持空力的速度。又不能长途。綜合,爬坡,长途车是一般是新人,老板会建议的车。但是你没骑过。你敢说空力车只能用平路冲刺吗?那綜合,爬坡,长途就不适合平路冲刺?对于geometry我也没有读书那么多。但是一点我非常肯定就是买车的时候一定要买对的size,不要认为网上说的买大一个size就是舒服骑(有些脚车网站是这么写的)。选刚好的size还有小一些的size你会认为啊不要那么趴的啦别人讲太趴了不舒服。你都没有趴过你就说自己不行?公路车不要趴的就去找小哲/mtb  骑的时候背就可以直直的。(公路车没有趴的骑就不叫公路车。小弟试了只有趴着长途才好骑(1++km)。
换车的同时我也入手了power meter(cad/hr), 锁鞋,锁脚踏。(这些东西还是选便宜的也很烧钱)。以前没有买因为都是逍遥骑。现在脚一上卡,一踩一拉提的感觉非常好。爬坡的时候更是有人车合一的feeling。 目前正在练习寻找自己最佳平路+爬坡的固定踩频,心律(以前一直会骑到脑缺氧+很累)。感谢我的女友骂醒了我(有多少钱就办多大的事) 最后,公路车是无底洞,欢迎你来入洞。 纯属个人意见。如有不对的地方。请帮忙纠正。

aheas 发表于 7-1-2016 01:40 PM
我也是新手。要换车(铝换炭)的时候也做了一些功课(没有做的那么多+久)也是从綜合,爬坡,空力,长途看 ...

哈哈,说得对,有多少钱做多少事
我明白一份钱一分货到道理,
也明白有些东西不一次到位只有更烧钱
当初买RB的预算只有RM4000++
做了一个月功课后预算提高到RM5000++
跑了几家车行看了算了后
最后花了RM12000++搞完整辆车和附件如Garmin edge,轮组,一级胎,补胎,cleat pedal with shoe等
可以安静不用胡思乱想骑车了

现在只看我要找的trainner 马来西亚几时可以补货
买来提高我的训练量(晚上路上骑车不安全)
另外设定个目标给自己待AVR Speed可以到27km/h(100km++)后
就奖励自己换Zipp/Vision/Campagnolo Bora等高板的轮组

TimmY 发表于 7-1-2016 03:41 PM
哈哈,说得对,有多少钱做多少事
我明白一份钱一分货到道理,
也明白有些东西不一次到位只有更烧钱

已经去到那么多钱了啊,之前记得你不是花那么多的哦。公路真的是黑洞啊。

Follow Us
aewer 发表于 3-1-2016 12:50 AM
想不到哪里适合发问,但又不想开贴。想起CJ 兄对铝车比较有研究。所以想问问Cj 兄有留意到BMC teammahine ...

抱歉,这星期到外国出差,所以比较少看Cari的问题。。。
我个人看法,顶级Alloy车只有Cannondale CAAD10/ 12,Specialized Allez E5和Canyon Ultimate。。。
BMC的车,就算是顶级的SLR01我都不觉得它们家CP值很好。。。而且我也认为BMC的车名过于实。。。它的车的几何,Top tube Vs Seat tube的比例几乎是1:1。。。这造成seat height -  head set height和长度会很怪。。。不是每一个人可以handle这。。。这对长途骑乘的舒适度并不好。。。

评分

Dark_GeneSyS + 1 顶级alu还有Trek Alr

cj1768 发表于 7-1-2016 04:27 PM
抱歉,这星期到外国出差,所以比较少看Cari的问题。。。
我个人看法,顶级Alloy车只有Cannondale CAAD10 ...

没问题。我也是问问意见而且。

pcteck19 发表于 7-1-2016 12:06 PM
可能我沒說得清楚吧。
車架類型不同,當然有它的優勢存在。破風/長途的fitting不一樣,這個我認同。

在我的观念里,就是因为新手更加需要清楚的了解什么类型车架才是自己想要的。

看太多有些人买了破风车架,结果对于新手骑了幸苦才来后悔....然后就嫌东嫌西......要不然就是买了破风车架嫌top tube太长,然后修改stem,Seatpost缩短变成Endurance的setting。

如果喜欢爬坡挑战,那就专攻爬坡车架。如果喜欢骑长途,那就Endurance。如果喜欢破风40kmh以上,那就选破风车架.....当然前提是新手要40kmh比较难......这里提的40kmh是avg

不过车架geometry的帮助怎样也不能比一套好的wheelset来的更直接,当然rider的脚力更重要.....

aewer 发表于 7-1-2016 11:15 AM
谢谢各位大大的教诲,我想我用错方式去了解公路车了。会好好的反省。尽快买车,和大家一起出来骑。
虽然大 ...

怎么我的回复变成让你感觉“教诲”了

首先我是一个只有骑车8个多月的新手....多3天也就是我人生第一次骑160km的event,我还没有能耐的教诲他人叻....

虽然我也是买了rb两个多月后基本上什么都upgrade,上卡鞋大出血....不过也是因为我认真骑车,这样才会对得起我们花的幸苦钱买的东西。

大家一起学习吧,你算很幸运了还有那么多人回复你。想当初我的问题,没有人回复我

Dark_GeneSyS 发表于 7-1-2016 06:38 PM

首先我是一个只有骑车8个多月的新手....多3天也就是我人生第 ...

真心的指教不是教诲吗?是不是我表达错了....
希望大家不要误会,我是真心请教。也接受大家给的意见的。

aewer 发表于 7-1-2016 07:13 PM
希望大家不要误会,我是真心请教。也接受大家给的意见的。 ...

哈哈哈,逗着你玩的啦

来,过了年我们想要看到你的“rb开箱帖子” .....敢敢杀下去吧

stskyjuice 发表于 7-1-2016 10:39 AM
来我来陪你聊天。。
多问是好事。。可是事前必须要做功课。。。如果只是一直问,人家只是给你答案,你得 ...

莫非是Condor?

Dark_GeneSyS 发表于 7-1-2016 06:38 PM

首先我是一个只有骑车8个多月的新手....多3天也就是我人生第 ...

想问多三天在哪里有举办 century ride?

~PSP~ 发表于 8-1-2016 08:09 AM
想问多三天在哪里有举办 century ride?

我这里penang的一年一度的tristate,今年是160km。比之前138km今年增加了22km.....

评分

~PSP~ + 5 谢谢分享

aewer 发表于 7-1-2016 04:05 PM
已经去到那么多钱了啊,之前记得你不是花那么多的哦。公路真的是黑洞啊。

怎么会呢?数据差不多一样就换多2条GP4000 S2轮胎和saddle bag

Dark_GeneSyS 发表于 7-1-2016 08:21 PM
哈哈哈,逗着你玩的啦

来,过了年我们想要看到你的“rb开箱帖子” .....敢敢杀下去吧

吊,我很怕网上误会的。将来有机会出来一起骑车的时候,很尴尬的咯。

好好。我会加快脚步。去年刚买屋。很多东西要解决。

aewer 发表于 7-1-2016 07:13 PM
希望大家不要误会,我是真心请教。也接受大家给的意见的。 ...

如各位所言,其实选车可以很简单。
如果你想要认真骑单车,有前辈给过我的建议。现在拿来分享一下。

1.先去做fitting再买适合自己几何的单车
(要找真正会fitting的人哦,不是车店随便帮你量跨高那种,不要问我在马来西亚谁会fitting,我真的不知道)

2.我们都不是有钱人,所以选单车要有先后次序,取舍是必然的。从最重要适合你的车架---轮组---groupset 为最不重要
(也许很多人骑什么车架都没有问题,但是却有人还是会有毛病,就好像我弄到膝盖,一直完全康复不了。。)

3.Join一个团队一起骑,那样才会有乐趣,骑得久,骑车最重要健康,开心和享受

期待你的第一辆RB

TimmY 发表于 8-1-2016 09:37 AM
怎么会呢?数据差不多一样就换多2条GP4000 S2轮胎和saddle bag

之前有和你聊过,那时才七千哦。

评分

TimmY + 1 那个只是脚车的价钱,附件还是要钱买的

stskyjuice 发表于 8-1-2016 10:33 AM
如各位所言,其实选车可以很简单。
如果你想要认真骑单车,有前辈给过我的建议。现在拿来分享一下。

谢谢你给的意见。会慎重考虑。谢谢大家给的意见。感觉有点惊讶,大家那么操心小弟。有机会真的要请各位大大喝茶。要是想买Garmin 找小弟。优惠够够给大家。希望大家不要误会。我不是商家。但有康头罢了。