佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bigfish

大鱼心灵书集!

秘方

做任何事我们都当稳健踏实,而勿心存侥幸。投机获胜,守株待兔的人固然有,但那毕竟少之又少啊!

工作的权利

工作也常是权利,而当我们把工作看成权利时,便会更尊重自己的工作,且获得最大的快乐。

花开堪折切为折

在人生的旅程上,吸引我们。令我们眷恋的东西实在大多了,我们经常因为炫于眼前的繁华,而停驻奋斗的脚步;贪图一时的享受,却丧失更大的成果,这好比看到树上有花就去攀折,但没想到折下一时娇艳的花朵,却失去了未来丰盛的果实。
  少壮努力,不是及时行乐,而应是把握光阴、开创未来,所以我要说:“花开堪折切勿折,莫待无果空折技。”

反省

可怜的朋友,你怨恨自己的失意无能,羡慕别人的学识成就吗?那么赶快走回书房,将自己安定下来,静静地思考。细细地检讨,更加充实一番,塑造一个新的自我吧!
  没有地底的蛰伏,哪有嘹亮的秋蝉;没有十年的生聚,哪有复国的勾践;没有刺股的昔读,哪有合纵的苏秦。每当我们行不得意的时候,都当关起门来,好好地反省啊!

起步轻松

有些人一起步就带着沉重的心理负担,使得整个生命的旅途都疲累不堪。而且因为负担已经很重,沿途即使遇到珍贵的东西,也不能携取,结果一无所获地走完全程。

克服痛苦,往往需要经过另一段痛苦,当表皮擦伤而上碘酒时,当筋骨挫折而矫正打石膏时,当内脏重病而动手术时,我们都得忍受一次可能比原来更为强烈的疼痛,然后才能痊愈。
  同样的道理,如果我们心灵的创痛是由于己身错误所造成的愧疚,就当勇于悔改、负荆请罪。虽然,那或许会令我们觉得一时难堪,却可因而克服持续终生的痛苦,既是如此,我们还能犹豫什么呢?

Follow Us

手卷与人生

虽然我们从一日、一月来看自己的人生,仿佛处处可爱、时时有所获得,但是当有一天,别人把我们的一生像手卷般完全摊开则,在那许多细琐、繁复、千山、万壑之外,是否能见到最最感人的气魄、节奏和力量呢?
  所以不论手卷,抑或人生,片片段段的美固然重要,浑然整体的力量更不能忽略啊!

虽然我们在极度痛苦和欢愉时都可能落泪,态度却应该有所不同。当我们由于痛苦而哭泣时,必须立刻将泪水拭去,因为只有这样,才能获得别人的尊重,也只有明澈的眼睛,才能面对眼前的打击。相反地,如果我们流的欢欣的热泪,则不必急于擦去,因为透过泪水,眼前的幸福将更晶莹,闪烁而多彩多姿啊!

<<萤窗小语>> 第三部  刘墉  

当我们由于痛苦而哭泣时,
  必须立刻将泪水拭去,
  因为只有这样,
  才能获得别人的尊重,
  也只有明澈的眼睛,
  才能面对面前的打击。
  真滋味与真朋友。

富贵时,难以入口的粗茶淡饭、竹笋菜根,穷困时,却可能嚼出真滋味;得意时,不屑一顾的贩夫走卒、仆从杂役,蹇厄时,却可能变成真朋友。

稳健

我们常用“稳健”这个词来形容人,其实稳和健是可以分开谈的:稳是持重、妥当,健是强力、进取;稳是守,健是攻;稳是重量,健是强性;稳常是行其所能行,健常是行其所欲行;老年人常稳而不健,青年人常健而不稳;稳而不健者常乏冲劲,健而不稳者常易颠踬。如果射箭时稳是瞄准,健就是张弓;稳而不健者,射得准却不远;健而不稳者,射得远却难准。问题是有足够经验而瞄得准的人,常已年迈而乏张弓的力气;有充分精力而能张满弓的人,又常因年少而乏瞄准时测距量风的经验。所以“稳健”这个词说来容易,真正做到却难上加难哪!

化敌为友

最成功的交友是化敌为友;最要命的树敌是化友为敌。
  因为化敌为友不但交了新朋友,又少了旧敌人;化友为敌不但失了老朋友,且树了新敌手。
  化敌为友的友,彼此心中都有一番亏欠,愈会珍惜这段晚来的友情;化友为敌的敌,必有长久的积怨,一朝反目,更是仇上如仇。
  化敌为友的友,因为曾有长久的对峙,所以愈能成净友,见他人所不能见,言他人所不能言,且多一针见血。化友为敌之敌,因为曾有长期的相处,所以愈能成死敌,攻外人所不知的弱点、抓外人所不知的习性,且下下都中要害。
  所以西洋有句谚语:“要打倒你的敌手吗?只消娶他的下堂妻;要找出你最要命的仇家吗?那就是你昔日的枕边人。”

演员

人生好比一场戏,我们都是其中的演员,有人一辈子演主角,有人一生
  做配角,又有些人只能跑跑龙套,虽然每个人都是演员,每个人的角色于戏中也有必要,但在观众的眼睛里,却有轻重的差异。
  人生如同一场戏,我们都是其中的演员,我们没有固定的剧本,却有太多同台的其他演员,大家争着表现,抢着露面;台下的观众则水准不齐、秩序杂乱。甚至有许多半途入场,中间退席;至于场地,更不是缺水,就是停电,一会儿道具不足,一会儿灯光不亮,使许多优秀而卖力的演员,因为外在的配合太差,而无法有最佳的表现。
  人生就是一场戏,我们都是其中的演员,哭哇哇地在亲长的围观下登场;生龙活虎地在社会大众的注视下表演;吹吹打打热闹地落幕,凄凉寂静地在坟上下安眠。如果演得极佳,或是有几位舞文弄墨的朋友,则可能还有篇洋洋洒洒的剧评出现。
  人生真是一场最难演的戏,我们都是其中短暂的演员!

悲观的权利

尼采曾说:“受苦的人,没有悲观的权利。”
  在战争时没有叫累的权利;在地震时,没有喊晕的权利;在失火时,没有怕熏的权利。只有不叫累的战士,才能获胜;只有不喊晕的人,才能逃离危楼;只有不怕熏的人,才能击败祝融;也只有受苦而不悲观的人,才能克服万难、脱离困境。

困顿的牡丹

富贵常得之于困顿;奇逸常得之于平凡;清淳常得之于幽远。

秘密

聪明人不把自己的秘密说给别人听,也不听他人的秘密,更不传播秘密、探寻秘密。而秘密的另外一个意思,则是“避觅”——避免去寻觅。

旁观者清

抓在手里的事,不见得最有把握;放在眼前的东西,不一定看得清楚。能找朋友随时纠正固然最好,否则自己则该常常站出事外,做个检讨。

由浅入深

保存体力,轻松地起步,再拼全力突破最后的困难,要比一人手就紧张,到头来却松懈,效果好得多。做许多事,不都如此吗?

谈新

当我们讨论新的时候,绝对不能忽略旧的。因为新的常以旧的为基础。新风格是从旧风格演变出来的;新品种是削旧品种改良的;新国家是以旧有的土地和人民成立的;新房子是以既有的木石建造的。没有旧,便没有新;没有新也便没有旧,在这新新旧旧之间,历史便写成了,世界就进步了。

储蓄

适度的储蓄和节俭是对的,但是如果为了弄钱而不要命,甚至贪赃枉法,投机行险,就反不如无储蓄的人了。

不顺眼

不顺眼的东西,多看几眼;不顺眼的人,多处些时,说不定意外的美好就会出现了!