佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 风满楼

【交流区】我错你改聊语法(英语语法)*1*

回复 380# 风满楼

你曾经提过, 如果我们的银行户口里的钱少之又少,如何能够提出一笔数目!等于自己的英语又如何能脱口而出呢?
能不能分享如何把基本功扎稳才能事半功倍?

谢谢

回复  风满楼
你曾经提过, 如果我们的银行户口里的钱少之又少,如何能够提出一笔数目!等于自己的英语又如 ...
万一 发表于 22-1-2010 08:51 AM

本地的学生都有天真的想法,以为背熟了很多的英文词汇,做很多语法练习,以后就自然而然的精通英语了,
结果到了大学,出来社会,才知道自己连很简单的东西都不懂得要怎么说,怎么写...
从嘴里说出来的英语,十个九个发音不标准,语法也错误百出,用词不当...
这就是填鸭式,以考试为重的教育制度制造出来的祸害...

在学校学不到基本日常生活常用的词汇、基本会话和表达能力,却必须学习更为抽象深奥的文学或科学词汇。
试想这些词汇,在日常生活中有多少会使用到?
到了最后,连最基本的东西都说不出口是必然的结果,
不曾有输入,怎能期待输出?
你的银行户口不存钱进去,能提钱出来吗?

结果,很多人就“自己来”,天马行空地发挥自己的创造力,
利用已在学校背下来的一大堆词汇,创造出各式各样的“英语”,
有怪诞的,有搞笑的,有中文色彩的,有马来色彩的,有罗惹式的,有抽象的...
创意是十足,只可惜实用性不强...

所谓当局者迷,如果能跳出那个框框,其实不难看到,学习语言并不是什么困难复杂的东西,
尤其是会话,人类是习惯性的动物,我们平日所说的东西,很多其实都是重复性的,
所以学习语言其实可以很简单,
把需要用到的东西如词汇和句子学好,
不断输入自己所用得到的东西,让自己的“会话户口”慢慢增值,
重复练习使用,语言就很自然地学起来了。

当然正确的发音和语法,一开始就要正确,
因为如果不标准或错误的话,当你在重复使用时都在巩固你的错误。
如果你存入银行户口的是印尼盾,不可能提出等值的美元吧?

很多人有幼稚的想法,以为只要每天“讲”英语,讲错了不要紧,要“敢敢”讲,久了就自然会了...
可是他们只不过每天在巩固自己的错误,让自己和标准的英语渐行渐远....
尤其在新马这种污染的语言环境,还得受到别人的污染和不良影响,情况更是雪上加霜......

换个角度来看,我们学习母语有这么复杂吗?为什么学习效果反而好出百倍?可以往这个方向去深入思考...
很奇怪的是,很多人都会把英语学不好的责任推到自己身上,
认为自己不够努力,英语才会那么差,而却从来不质疑学校的教学方式....
其实你有所不知的是,很多那些英语科拿到‘A’等的,所面对的问题也相差不远...

风兄,為何沒出题,你的生意很好 le.
我不會答你的題也想看看嘛。。
你沒出題,就沒生氣,我進來也沒意思。。

本地的学生都有天真的想法,以为背熟了很多的英文词汇,做很多语法练习,以后就自然而然的精通英语了,
...
风满楼 发表于 22-1-2010 11:32 AM

言之成理

我太迟了,现在才发现这楼。我也要试试看!风前辈,出题吧!

好几天没来了!快点出新题!

Follow Us
对不起,最近很忙......

简单的题目,

常听到隔壁的邻居(嫁给新加坡人)对她的孩子说的:

That side got dog.

还有附近某 Sm*rt Re*der 学院的老师对学生说的:

Go that side.

以上两句 OK 吗?

等了很久终于等到你出的题了,我的答案:
1. Over there has a dog.

2. Go there.

对不起,最近很忙......

简单的题目,

常听到隔壁的邻居(嫁给新加坡人)对她的孩子说的:

That s ...
风满楼 发表于 23-1-2010 09:55 PM

1. There has a dog.
2. Go over there.

风老大,我的英文很烂,你能给什么意见我吗 ?

我已经是学院生了,但还是broken english。。。

等了很久终于等到你出的题了,我的答案:
1. Over there has a dog.
2. Go there.
ppr350 发表于 24-1-2010 08:38 AM

1. x / (Over there) (has) (a dog) : 没有[主语/subject],句子不完整...
2. o

SL-iprefer:
1. There has a dog.
2. Go over there.

1. x
2. o

1. Go (over) there.
2. There is a dog over there.
    There are dogs over there.

英语的“有”:

There is... (用于单数)
There are... (用于复数)
There is a leopard in the tree.
There are monkeys in the tree.

常听到的本地版本:
There got ... / Got ... / There have ... / There has ...
这么常用和简单的东西也可以搞得那么复杂...

此“有”非彼“有”
中文的“有”有很多不同的定义,其中两个是:
1. 拥有/具有的“有” = have (have, has, had)
I have a pet.
She has long hair.
2. 表示存在的“有” = be (am, is, are, was, were)
There is a puppy in the basket.
There are kittens in the basket.

英语的 “have” 只有“拥有”的定义,没有“存在”的含义。
所以不可以说 There got dogs.

英语的 “be” (包括 am, is, are, was, were)
其实有三种含义:
(1)是
She is my sister.
(2)在
The teacher is here.
(3)有
There is a stranger at the door.

风老大,我的英文很烂,你能给什么意见我吗 ?
我已经是学院生了,但还是broken english。。。
变态小红帽 发表于 24-1-2010 11:27 PM

乖乖地坐下来,踏实地从头把基础搞好....
从新输入正确完整的东西来取代那些破碎残缺的东西...

如果你肯那么做的话,有两个消息给你,一个好的,一个坏的:
一,好消息:
你已经认识了很多词汇,所以,没有像从头学习新的语言那么费时费力
二,坏消息:
你的心理会抗拒新的东西,会一直和你玩心理游戏,制造阻力和障碍...
例如,你会觉得正确的读音或说法很奇怪,无法接受,或是无法那么发音或那么讲...
问题的严重与否得看你的性格还有你克服这种心理障碍的能力.

其实你有所不知的是,很多那些英语科拿到‘A’等的,所面对的问题也相差不远...
风满楼 发表于 22-1-2010 11:32 AM

非常同意,我有一个好朋友,
数理科90分以上是家常便饭,非常优秀吧?
不过英语总是差点儿不及格,他说是一路来老师不好,还好统考那年他遇到一个非常好的英语老师,
奇迹的让他从总是差点儿不及格到统考A2.

这样的成绩,理所当然就去National University of Singapore (one of the world's top universities) 读Computer Engineering, 以一流的成绩拿到硕士后, 回来吉隆坡, 还是说着一口和我差不多水准的英语, 我的英语风满楼领教过,让你见笑了.

我俩还常常一起练英语恶补呢~

看来是越补越糟糕~我很伤心难过

回复 393# speakingringo

我俩还常常一起练英语恶补呢~
看来是越补越糟糕~我很伤心难过

想学好发音的人,往往会严重忽略“听”的辅助作用
他们会以为,我在学讲,为什么要听?
有些以为只要学会那些音标,一切问题就解决了...
(所以那些商业学院用这个当广告词用得那么爽,因为很容易被人接受,效果很好)
开始学的时候,就会发现,自己已经熟悉的那一套发音,会像冤鬼一样,不停地出来“闹鬼”,
制造很多的障碍,让你没好日子过......
除非你的意志力或适应能力很强,能克服这些心理障碍,不然真的很难纠正...

我的建议是从“听”着手:
在家里或车上准备一台廉价的MP3播放机,用喇叭,不要用耳机...
下载一些免费的博客(Podcast)
如这里: http://www.eslpod.com/website/index_new.html
然后不停地播放,但不要让它影响到你的日常作息,声量调到不会干挠你或让你反感的声量,
不要去管它,照常做你平日做的事情,偶尔兴致来了就专心去听,不然就别管它,让它在那儿自个播放...
偶尔心血来潮,也可以跟着它说,模仿它的发音和口音...
听得懂是不错,听不懂也无所谓....把一切交给你的潜意识....
持续下去,有一天你会发现奇迹...
重点是很随意地去做,不要太刻意,避免造成心理抗拒......
试试看吧......
也许有一天,轮到你来笑那些香蕉同事....

新题:

Do you object to work at Sundays?
你反对在星期日工作吗?

新题:

Do you object to work at Sundays?
你反对在星期日工作吗?
风满楼 发表于 25-1-2010 03:11 PM

Do you object to work on Sundays?

Do you object to work on Sundays?
moody5 发表于 25-1-2010 05:00 PM

at => on 正确
但句子还有错误...

Do you object in working on Sundays?

Do you object to working on Sundays?

object to (doing) something

正确答案是:

Do you object to working on Sundays?

object to... 是反对...
这里的 to 是一个[介词/preposition]
object to ...ing

还有 object 的发音要注意:
(1) object : [名词/noun] 物体;目标;宾语 => 发音是 /ˈɒb dʒɪkt/
(2) object : [动词/verb] 反对 => 发音是 /əb 'dʒekt/