佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: da4wei3

象棋班-测试你的棋力 (第十五局解答 )

第四局应该不能成和。。。

因为马双象成和好像只有一个局面。。。
在下棋力不高, 在搜集局例和证据。。。
谢谢提出疑问

象棋实用残局第二集:一车巧胜马双象(一)  (2005-6-7)

第136局:一车巧胜马双象(一)

(着法:红先胜)
  马在中象位置,双象连环高飞(术语称为马三象),只有这种形式,可以守成和局。其它都属车胜。本类一共介绍三局。
  1. 车四平七  马3进4
  2. 帅五进一  马4退6
  3. 帅五退一  将5平4
  4. 车七平四  马6进4
  5. 帅五进一  马4退5
  6. 车四退一  马5退3
  7. 车四平六  将4平5
  8. 车六进一  马3退1
  9. 车六平九  马1退3
  10. 车九平七  马3进5
  11. 车七进一  马5进4
  12. 车七进二
  再进车照将破象胜。

参考 http://chess.ourgame.com/see/see_good.asp?id=97713

棋局标题:车兵残局 第94局:车和马双象
最终结果:和棋

本局是马双象守和单车的唯一形式,俗称“马三象”。四子互保防守,红车无法破坏其联络,但在实战中很难走成。

黑方        

┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ 
 │ │ │ │\│/│ │ │ │ 
 ├─┼─┼─┼-[将]-┼─┼─┼─┤ 
 │ │ │ │/│\│ │ │ │ 
 ├─┼─┼─┼-[马]-┼─┼─┼-[象]
 │ │ │ │ │ │ │ │ │ 
 ├-(车)-┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤ 
 ├─┴─┴─┴─┴─┴-[象]-┴─┤ 
 │               │ 
 ├─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┤ 
 ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤ 
 ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤ 
 │ │ │ │\│/│ │ │ │ 
 ├─┼─┼─┼─※─┼─┼─┼─┤ 
 │ │ │ │/│\│ │ │ │ 
 └─┴─┴─┴-(帅)-┴─┴─┴─┘ 

红方        

1. 车八进二  将5退1      2. 车八进一  将5进1
  3. 车八平六  将5平6      4. 车六平五  马5进4
  5. 车五退四  马4退5      6. 车五进一  将6平5
  7. 车五退一  将5退1

和。

参考刘殿中象棋残局基础

单车巧胜马双象

如(图)是定式残局,黑7路底象如是7路高象,则为“马三象”的正和局。此局红可用等看驱黑将左移,自塞象眼,伺机擒马胜。(原载《适清雅趣》,名“华农怒马”)

1.车五平八将5平4 2.帅五进一将4平5 3.车八进三将5进1 4.车八平六!将5平6

红平车逼黑将左移,是巧妙的等着,获胜关键。

5.车六平五将6进1 6.帅五进一

以下大致是:马5进4,车五退四,马4退5,车五进一红必得马胜。

中国象棋
象棋实用残局:车兵胜马士象全

车兵胜马士象全(一)
  (着法:红先胜)

1. 车三平五  象9退7
  2. 兵三进一  象5进7
  3. 兵三进一  象7进5
  4. 兵三平四  士5退6
  5. 车五平二  士4进5
  6. 车二进七  马3退5
  7. 兵四平五
  再车二平四一兵换双士,成为一车胜马双象的局面

参考 http://vvjeyjm.anyp.cn/051231230353296.aspx
此局例本不能和第四局相提并论, 但两局最后都成一车对马双象的局面, 而一车对马双象只有唯一一个和局面, 就是俗称“马三象”的局面 (见第二十二楼)。

您的询问是我的鼓励。。。谢谢

其它一车胜双象局例可参考

http://www.qiuyuye.net/Article/C ... s14/200407/509.html
http://www.hgchess.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=48&ID=2554

http://www5.tianya.cn/new/TechFo ... mp;idArticle=518376

作者:诸葛不如  回复日期:2005-4-28 14:44:00  

我刚查了实用残局手册,虽然没有“车炮仕相全对马双卒双象”的残局,但查到“车炮仕相全例胜车马双卒”,显然双象的效用是远不如一车的,可见车炮仕相全对马双卒双象也是必胜的局势。关于取胜的思路,我个人以为大概可以从以下两方面入手:
  1、炮换双卒。由于马双象例和单车只有高象中马这唯一局势,所以单车对马双象只要不是面临这样的局面,一般都可取胜(这在各实用残局书籍中均有“单车巧胜马双象”的介绍)。
  2、炮塞象眼,破象取胜。即使对方布成了中马高象的局势,而不能炮换双卒,但也可以用炮塞象眼的手段,通过车炮配合必能破马双象连环。

如你所示之图局,胜来十分简单,红车七平九,象5退3,炮八进三,象3进5,车九退一破象胜。

作者:诸葛不如  回复日期:2005-4-28 14:48:00  

作者:诸葛不如 回复日期:2005-4-28 14:44:00

如你所示之图局,胜来十分简单,红车七平九,象5退3,炮八进三,象3进5,车九退一破象胜。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  红车七平九,如象1退3,则炮八进三,象3进1,车九退一仍能破象。

Follow Us

在下水棋, 不敢当成范例

1. 车二进五 将6进1
  2. 车二退一 将6退1
  3. 车二平五 象1进3
  4. 车五平八(平车压象腰防止3路象扬起,系取胜关键) 马5进4
  5. 车八进一 象3退5
  6. 车八退六 将6平5
  7. 车八平六 马4进2
  8. 车六平一 将5平6
  9. 车一进六 将6进1
10. 车一平六 马2进1
11. 车六退一 将6退1
12. 车六平七 马1退2
13. 车七退四 马2退1
14. 车七平四 将6平5 (想法子逼马离开中路)
15. 车四平二 将5平6
16. 车二进五 将6进1 (逼将)
17. 车二退四 马1进2
18. 车二平四 将6平5
19. 车四平七 将5平6
20. 车七退一 马2退1 逼马离开中路
21. 车七平四 将6平5
22. 车四进五 马1进3
23. 车四平七 马3进5 稳胜

3. 车二平五 马5进4
  4. 车五进一 将6进1
  5. 车五退八 马4退5
  6. 车五平四 将6平5
  7. 车四进八 将5平4
  8. 车四平五 马5进3
  9. 车五退三 马3退2
10. 车五平六 马2进4
11. 帅五平六 将4平5
12. 车六进一
破得了第四局才算二级棋士, 谢谢提出疑问, 我才能比较了解这局。本来我才拿到三分罢了, 也不懂:“4、车五平八(4分)………… 平车压象腰防止3路象扬起,系取胜关键。”

二级棋士
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1
火仔 象棋棋手等级称号和等级标准[中國]

第五局解答

(一)炮八平九(l分)
l、炮八平九(5分)………… 平炮兑车明智,是此局面下的正确选择。
l、…………车2进5
2、马七退八车9进1
3、车一进一(2分)车9平2
4、马八进六(2分)……… 进肋马正确。
4、…………车2进7
5、兵七进一(3分)………… 七兵适时挺起克制黑方3路马。
5、…………卒9进1
6、炮二平一(分)马9进8
7、车一平四(2分) 红方肋马虽被牵,但随时有进车 捉马或捉炮的先手,且各子力活跃,均 可从容出击,仍占先行之利。

(二)车一进一(8分)
l、车一进一门分)卒7进1
2、炮八平九(2分)车2进5
3、马七退八卒7进1
4、相五进三(l分)炮8平7
5、相三进五(2分)车9平8 通过几个回合的转换,双方在兑 去兵卒后已达到平分秋色的局势,红方并未占到丝毫便宜。

(三)兵七进一(5分)
1、兵七进一(2分)卒7进1
2、炮八进二(1分)炮8平7
3、马三进二卒3进1
4、马二进一(l分)……… 红方可否考虑走兵七进一,车2平3,兵三进一,车3平7,马二进一,兑子后局面平稳。 4、…………车9平8
5、兵六进一车2平3
6、马一退二(1分)炮7平8 (黑方反先)

嗯,第四局还是有疑问:

4. 车五平八(平车压象腰防止3路象扬起,系取胜关键) 马5进4
  5. 车八进一 象3退5
  6. 车八退六 将6平5
  7. 车八平六 马4进2
  8. 车六平一 将5平6
  9. 车一进六 将6进1
10. 车一平六 马2进1
11. 车六退一 将6退1
12. 车六平七 马1退2
13. 车七退四 马2退1
14. 车七平四 将6平5 (想法子逼马离开中路)
15. 车四平二 将5平6
16. 车二进五 将6进1 (逼将)
17. 车二退四 马1进2
18. 车二平四 将6平5
19. 车四平七 将5平6
20. 车七退一 马2退1 逼马离开中路
21. 车七平四 将6平5
22. 车四进五 马1进3
23. 车四平七 马3进5 稳胜

第4会合,黑方走动中路的马似乎自曝其短……
倘若第四回合红方车五平八,黑方改走象3退1呢?

所谓“尽信书,不如无书”,在下举一反三,还望指点。

原帖由 da4wei3 于 30-9-2006 04:05 PM 发表
破解之法:

1、车五进一 ……以车砍炮不失大将风度,此乃突破的关键!如果算出这步以大换小的棋,说明你有一定的棋力水平,大局感好,加油呀!还有几步便可大功告成了。
1、…………卒7进1 黑方不敢起象飞车, ...

斗胆尝试改变青方的局面(青方竭力斩除红方阻止青方胜利的因素)。
也没什么的,只是想知道我看见的为什么行不通。
我领青方,楼主领红方。
从青方的第二步开始,
我不起象,而以马5进4,请楼主对下一步。

回复29楼

4. 车五平八 象3退1
  5. 车八退二 将6平5
  6. 车八平二 将5平6
  7. 车二退六 将6平5
  8. 车二进九 将5进1
  9. 车二平四 将5平4
10. 车四平五 马5进3
11. 车五退三 马3退2
12. 车五平六 马2进4
13. 帅五平六 将4平5
14. 车六进一 将5退1
15. 车六进一 将5平6
16. 帅六平五 象1进3
17. 车六进一 将6进1
18. 车六平七 象3退5
19. 车七退二 象5进7
20. 车七平六 象7退5
21. 车六平五 将6退1
22. 车五平四

建议顽固石用软件试走,不懂你有没有用软件测试,没有的话推荐用谢谢大师免费版, 可在谢谢大师网站下载。若你能在这局面战和谢谢大师, 请把棋步上载上来。前面几步是

4. 车五平八
谢谢

回复30楼

最简单的双炮将您没看到?

如果顽固石还不满的话,在下有个提议:
我们以轮流重复修改帖子的方法一步一步下。
时间不限, 同一个布数可以同时提出几种走法,
譬如说第三步
红走车二平五后
黑方可走象一进三或马五进三进四进六或进七或其他步。
我们这样讨论下去可以么?我也想证明特级大师刘殿中在他的棋书象棋残局基础写错了哦!(嘿嘿, 如果能证明是错的说不定我们会留名青史噢!)

偶没有“不满”啦,就是有点“顽固”而已,哈哈

在下是用象棋演播室进行推敲的,或许当中在下的棋路也有错,不过经在下的推演,第4局红方杀棋并不是那么容易的,杀棋与否在下也不敢下定论,就是对于一些“棋理”有“怀疑”+“不服”而已呵呵。
或许能证明特级大师刘殿中失误也不错……(异想天开)

在下接受你的提议。

第四局:
4. 车五平八

以下乃偶的推演结果:
4.    ……        象3退1
红方有四种应法:
a)帅五进一(等着)
b)车八退二(压象眼,防止黑象高飞)
c)车八退三(巡河,理由同上)
d)车八平二(这一步与特级大师刘殿中的棋布大同小异,却有少许不同之处,就是这“少许”使得整盘棋看起来虚虚实实,可杀亦可和。)

b)和c)经在下推演并不可行;
a)则棋路茫茫,在下不敢乱下定论;
d)乃在下对比特级大师刘殿中的排局所得出的棋路,但结果却与特级大师的排局有所出入。

可否告知谢谢大师免费版的确切网址呢?
我下载一个但不知是不是,写着 XieXie 1.0.2的,

贴上我跟它下第四局排局的棋路:
红:XieXie
黑:我

1. 车二进五       将4进1
2. 车二退一       将4退1
3. 车二平五       象1进3
4. 车五平二?? 象3进1 (正和)
这样的棋路让我怀疑我下载的是不是真正的<谢谢大师>,棋力beginner, noemal, advance都试过了,都是这样子的棋路……汗颜

红:我
黑:XieXie

前面棋路相同,在下略过。
……
4. 车五平八      将4平五??
这样便如楼主原本的棋路无异。

不知其他棋友有否兴趣研究此局看看?
名留青史要趁早啊!!!

呵呵,这局棋还真有意思……
但愿此讨论&推演不会误了楼主的贴子才好。

原帖由 da4wei3 于 11-10-2006 06:40 PM 发表
最简单的双炮将您没看到?

不好意思看错了,以为马可以吃到头一粒炮,
我还因此想了整个下午。。。。。。太久没有动棋了。
假如马前进可以威胁到炮的话,整个局势将转成青胜

嘿, 得空回复帖子了!

第四步一定要车五平八, 因为平车压象腰防止3路象扬起,是取胜关键, 软件是算不出的(或很少软件能算出), 基本上软件全都输给大师, 不用说特大亲自出马了。所以这重要的一步我们一定要帮电脑走。如果有注意我在第12楼发的帖就可清楚看到软件走的步数有些不对, 所以才有人机战胜特大, 纯机战胜大师或特大暂时来说很难做到(浪潮也要出动超级计算机和大量棋谱数据才11比9战胜大师特大)。
你是说第四步走车五平八谢谢大师走将4平五吗?那代表谢谢大师和真的大师思路差不多咯,我也看不懂,明天用奇兵试试。

第四局的推演明天答复, 要赶功课。
对了, 本来第33楼我想说的是如果还不满“意”的话。。。漏打了一个字差点酿出误会, 很高兴结识你, 顽固的顽固石, 哈哈!

呵呵,彼此彼此。

你是说第四步走车五平八谢谢大师走将4平五吗?那代表谢谢大师和真的大师思路差不多咯,我也看不懂,明天用奇兵试试。

在下觉得,第4回合红方走了车五平八后,黑不该走将4平5。
不如第四局就从这里开始解吧。
第四局:
4. 车五平八 象3退1(注)
5. ……

注:黑方象3退1乃在下推演为“最适当”之棋路,各位棋友亦可提出不同的棋路。

红方有四种应法:
a)帅五进一(等着)
b)车八退二(压象眼,防止黑象高飞)
c)车八退三(巡河,理由同上)
d)车八平二(这一步与特级大师刘殿中的棋布大同小异,却有少许不同之处,就是这“少许”使得整盘棋看起来虚虚实实,可杀亦可和。)

忘了给你谢谢网址

用google,打 xiexie 然后search。。。

http://www.cc-xiexie.com/home.php

对了,芙蓉象棋班你有去看吗?怎样?

谢谢你的网址,原来偶下载的版本很旧的了,偶会下载新的再试试。万分感谢。

偶还没去见识sembilan兄的象棋班,下个星期日(15/10)一定会去。去看了之后再跟各位报告吧。

顽固兄, 我执红你执黑对吗?

因为我觉得这盘红先胜,而你觉得这盘会红先和。。。
所以应该我主攻你主守对吗?
如果黑第四步象3退1后红走
红方有四种应法:
a)帅五进一
b)车八退二
c)车八退三
d)车八平二
那黑该如何走啊?