佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Tian

你們的茶壺有開壺和養壺嗎?

我的鼻子很敏感-.-
一下子就HA QIU!!!!
所以没有闻到什么味道...
但是我想是不是有点臭臭~但是不是很臭的感觉?

原帖由 bobololo 于 17-6-2006 12:40 AM 发表
我的鼻子很敏感-.-
一下子就HA QIU!!!!
所以没有闻到什么味道...
但是我想是不是有点臭臭~但是不是很臭的感觉?

其实,茶人只要把茶壶拿去煮就可以啦~(看你那壶要泡什么茶,就用什么茶煮啦~)
煮个两天,肯定只剩下茶味啦~

其实小弟并不大喜欢用牙膏来洗涮开壶,如果清洗不当,牙膏味会渗透壶面。
我都会用刷子来洗刷一番,用浓茶汤来浸茶壶,当然看你的壶要指定要泡些什么茶,如保温度高的黑泥壶来泡普洱,不聚热的绿缎泥壶来泡绿茶等,然后就用同等的茶叶来煮半小时,不可以太大火,不然煮到新壶龟裂就心痛死了。呵呵,当然如果一个万用壶用什么茶叶都无所谓了,将就大功高成!

用过的壶如果有异味,直接冲洗干净打开壶盖拿去晒太阳,很多可能性异味会滋生,异味可能你养壶的方法不大正确,如茶叶不可浸泡太久在壶内,酱茶叶就会发酸影响壶内的味道了,或者是用壶后没有晾干,使到壶常在潮湿状态下,最好是常常泡,异味肯定会说再见!
放碳?!有点危险!哈哈!

原帖由 吟游猫 于 17-6-2006 12:03 PM 发表
其实小弟并不大喜欢用牙膏来洗涮开壶,如果清洗不当,牙膏味会渗透壶面。
我都会用刷子来洗刷一番,用浓茶汤来浸茶壶,当然看你的壶要指定要泡些什么茶,如保温度高的黑泥壶来泡普洱,不聚热的绿缎泥壶来泡绿茶等 ...

呵呵,蛮有研究的哦~
绿缎泥在大马比较少见,而你知道,想必是专家吧~

我不是什么专家啦,只是一个喝茶鬼。
呵呵,小弟本身也有一个专泡绿茶的绿缎泥的小型横把壶,也送我女友一个绿缎泥的造型壶。

不过,好的绿缎泥在马来西亚很少见呐!
浪漫兄,呵呵,高兴认识你这位茶人哦!:)

原帖由 吟游猫 于 17-6-2006 12:26 PM 发表
呵呵,小弟本身也有一个专泡绿茶的绿缎泥的小型横把壶,也送我女友一个绿缎泥的造型壶。

呵呵,我家也有一个绿缎泥茶壶哦,晚上拍张照片给你分享,看看那壶的手工如何~
我自己很少喝绿茶,所以。。其实我很喜欢那茶壶,但是有点无用武之地的感觉~
其实,看过你的帖,真的觉得你很客观的在喝茶,
很欣赏你哦!

Follow Us
呵呵,真的巧!小弟也是很少喝绿茶,本身小弟肠胃不大好,所以避免和太多青茶绿茶等带点寒性的茶。
所以绿缎泥茶壶都是在早上用下而已,嘿嘿。。。
茶壶没有什么无用武之地的啦,任何时候“壶哥们”都愿意为茶人服务嘛!只要我们不去冷落他们,把他们当花瓶就可以了哦!

小弟期待可以观赏你的壶,呵呵。。。:)

原帖由 吟游猫 于 17-6-2006 12:46 PM 发表
呵呵,真的巧!小弟也是很少喝绿茶,本身小弟肠胃不大好,所以避免和太多青茶绿茶等带点寒性的茶。
所以绿缎泥茶壶都是在早上用下而已,嘿嘿。。。
茶壶没有什么无用武之地的啦,任何时候“壶哥们”都愿意为茶人 ...

呵呵,可能我的茶壶真的被冷落了哦~
不不过我会把它养得好好的~

不要忘了养壶当儿也要养志哦!
一味地追求完美的养壶方向会丧志呐!
哈哈,夸张了少少。:)

加油!

谢谢猫米的资料提供@@但是泡两天-.-时间会不会太长?

原帖由 jameshook 于 16-6-2006 09:51 PM 发表

不可能常期放碳在壶里泡茶吧?也不敢试

不是叫你放进去一起炮........只是放在壶里封盖一天....然后在用80度的水浸泡.....就ok咯.............不过你原本的茶香也会减半........

原帖由 吟游猫 于 17-6-2006 12:26 PM 发表

绿段泥??是绿泥吗?一样吗?
云濠有一把绿泥圆珠。它本身的泥质很好,
开始泡没多久就亮了…

云濠觉得开壶除了去泥味,
÷另外就是弄出遗留在壶的紫砂泥。

开壶走上断头崖....伤心啊~~
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

原帖由 bobololo 于 14-6-2006 11:41 PM 发表
我不知道叻@@没有开壶-.-怎么办?

新壶会有泥味,
如果没有开壶,
最多是喝点泥,
没有什么大碍。

原帖由 bobololo 于 17-6-2006 11:10 PM 发表
谢谢猫米的资料提供@@但是泡两天-.-时间会不会太长?

这要看你如何泡了。
如果是用浓茶汤泡,
之间最好换一次茶汤,
因为泡太久,可能会让茶汤变质,
泡坏了就得不偿失了。

其实这里那么多开壶的方法。
建议大家买些便宜的壶来每种都试。
那就可以知道哪一个比较好。
我是比较实际形的,所以这是个建议。大家参考 =)

原帖由 jameshook 于 22-6-2006 12:29 AM 发表
其实这里那么多开壶的方法。
建议大家买些便宜的壶来每种都试。
那就可以知道哪一个比较好。
我是比较实际形的,所以这是个建议。大家参考 =)

好方法便宜的买多都不会亏多少~之后不要了可以拿来送新手~激励一下他们^^

开壶哦?
我曾经听过一个人说过...
不要那茶壶去煮耶..因为这样会破坏茶壶里面的气孔~
有些卖家会叫你拿回去煮~那是因为茶壶里面有加了一些化学物品~
所以买茶壶也要找对人~ 要买真正的茶壶哦~