佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: counterking

远端存取资料库的资料 + 设计POS系统 + 多分行和连锁分店

redman_8888 该用户已被删除

设计POS System - 多分行和连锁分店

设计一个低廉的POS System - 多分行和连锁分店。

条件如下:
1.不可用leased line,只能用streamyx或dialup。
2.分行数据集中在总部。但分行也可以有自己的子数据库。
3.分行或分店销售数据即时同步或分批更新到总部。
4.自动或手动转移数据,不必终日发电子邮件,没有附件,不涉及第三方远程软件。

请各位大大发表意见。

原帖由 redman_8888 于 9-3-2006 07:50 PM 发表
设计一个低廉的POS System - 多分行和连锁分店。

条件如下:
1.不可用leased line,只能用streamyx或dialup。
2.分行数据集中在总部。但分行也可以有自己的子数据库。
3.分行或分店销售数据即时同步或分批更 ...

用Streamyx或Dialup而且还要能够数据即时同步, 劝你还是别做得好......Streamyx不是不行, 但是稳定性却

原帖由 belon_cfy 于 9-3-2006 09:43 PM 发表

用Streamyx或Dialup而且还要能够数据即时同步, 劝你还是别做得好......Streamyx不是不行, 但是稳定性却

不能同步,分批(batch)也行。如每5分钟或每小时等。

请分享一下,它的system的分析,资料库,分行与总公司资料的sync. 和它的问题。谢谢。

你可以將server放在data center.那里的speed很快!稳定性也好。

原帖由 ^meng^ 于 10-3-2006 01:07 AM 发表
你可以將server放在data center.那里的speed很快!稳定性也好。

一样的, 如果 streamx 和 dial up 不稳定, 还是会面对一样的问题.

Follow Us
原帖由 goatstudio 于 10-3-2006 09:04 AM 发表
之前有个相同的贴: 如何远端存取database的资料。。。

你的提议,已把两个帖子合并一起了。

小弟今天会把自己所设计的系统流程放上网。。请大家多多指点

你有想過HQ 與分行用 text file 來 linking 嗎?
可以把.txt放在FTP。

用txt来linking... 可以做到什么效果呢?

原帖由 weisely 于 7-3-2006 08:11 PM 发表
我的POS 系统也是因为不能Real-Time地连接两个地方的分店而显得没有什么 "前途".

Daily Update 的方式太多破绽了, 当正真要去实施时候, 才发现很多没有想到的问题不断会发生的.

除非对方是个规模 ...

请说说Daily Update 和batch update(定时更新)方式的破绽。

请大家分享一下,谢谢。免得大家逗一大圈,犯错误累累。

以下是这个系统的需求

Headquater (server side)
1)分配新入货的货品数量给各分店
2)增加新的货品项目
3)设定各货品的最低售价
4)显示各分店的存货量,销售报告

branch (client side)
1)进行销售 ( Point of Sales )
2) 可以查到别间分行的存货数量
  (若顾客要求到某样缺货的物品时,可以立即得知那间分行还有存货)
3) 销售报告

---------------
我打算如此设计我的这个系统:

首先,我打算将所有的data都储存在web-based sql server,中央管理所有的资料,那么就可以让各分店得到其他分店的存货量,销售报告等

以及为了可以进行offline transaction,每间分店的客户端会有两个access DB
1st Access DB : 储存各货品的资料(价钱,存货量)
-每5分钟都会从web based db那里更新资料

2nd Access DB : 纪录销售纪录(每一分钟都会把资料传送上web-based DB,同时也将相关资料从local database删除)

那么即使internet down,各分行还是可以进行买卖

请问大家觉得我这个设计有什么不完善的地方吗? 
1) 这样的设计会令到sql server很busy吗?
2) 会不会有什么机会令到data not accurate? 还是全看我的system design
3) 我所apply的sqlserver(web-based) capacity只有150MB,够吗?
   (因为对方有可能需要读取一两年前的资料)

原帖由 counterking 于 10-3-2006 05:52 PM 发表
2nd Access DB : 纪录销售纪录(每一分钟都会把资料传送上web-based DB,同时也将相关资料从local database删除)

如果customer来退货或换货,是否有问题呢?

请问大家觉得我这个设计有什么不完善的地方吗? 
1) 这样的设计会令到sql server很busy吗?
2) 会不会有什么机会令到data not accurate? 还是全看我的system design
3) 我所apply的sqlserver(web-based) capacity只有150MB,够吗?
   (因为对方有可能需要读取一两年前的资料)

請問你的顧客是做什麼的呢?
1) 應該不會。
2) system design
3) 看你的Module Design得怎樣。Table 的 Data 多嗎?
   不過,150MB應該不夠。

原帖由 redman_8888 于 10-3-2006 06:30 PM 发表

很好的一个问题,那时就需要用到credit note or debit note了

谢谢你。。 这样我设计时就需认真考虑到这个问题了

我的顾客是卖电脑hardware的

原帖由 redman_8888 于 10-3-2006 06:30 PM 发表

退货是不可能的! good sold is not refundable!!

换货的话,可以啊!但就需要连接central database提取资料咯。。 万一server down.. 哈哈.. manually note down咯。。 不知大家有什么好提议呢?

怎么突然冷了下来呢?

谈谈你如何sync 你的access和database server (mssql)。

我打算每一个交易都会先存进access先,然后每1分钟就从access抽取未update的资料send去web-based's sqlserver(然后delete已经update了的资料)。 这样local database,特别是access的size就不会越变越大了

你对这个做法有什么意见吗? 欢迎指教

原帖由 counterking 于 15-3-2006 12:27 AM 发表
我打算每一个交易都会先存进access先,然后每1分钟就从access抽取未update的资料send去web-based's sqlserver(然后delete已经update了的资料)。 这样local database,特别是access的size就不会 ...

那麼要怎樣看今天的紀錄呢 ? 用 web based 嗎 ?