佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: NeonCeejay

工程师?技师?Engineer?Engine"near"? 原厂?普通维修厂?

jiunnchyuan 发表于 20-12-2015 10:08 PM
lz,我能理解你。
我也有过类似的经验。
不过我是家里开车厂,自己去读automotive。

所以我也很无言…大家互相交流才会进步的嘛…干嘛需要倚老卖老?

有时候可能我们读出来的动手慢了点,但是整部车的道理我噢噢噢都会了。

对了,大大你是读哪里的?
通常打去原厂他们会鸟咩?

搂主,稍安勿躁。
不管你读什么科系,到社会工作都是讲究经验的。
你读什么,都是纸上谈兵,直到你会把你读的东西应用在实质上。

不要怪老师傅,毕竟你不知道他们怎么走过来。

其实我不是很明白你在表达什么engineer 和 engine near。

NeonCeejay 发表于 20-12-2015 10:14 PM
所以我也很无言…大家互相交流才会进步的嘛…干嘛需要倚老卖老?

有时候可能我们读出来的动手慢了点, ...

现在我工作是 汽车保险adjuster(意外以及warranty)。
时常会有跟原厂techinian交手(交流)的机会。
轮经验,我们输了,
可轮理论及大局观,他们也不见得可以赢过我们这些读书的。
尤其是现在的电子化,老师傅的经验无用武之地。

chl1208 发表于 20-12-2015 10:25 PM
搂主,稍安勿躁。
你读什么,都是纸上谈兵,直到你会把你 ...

对啊,所以我才想问问说,看看老师傅会不会袋钱进我的袋子…
怎么知道被喷了一脸屁…也被别人误解说读出来就厉害。
Engine near,

chl1208 发表于 20-12-2015 10:25 PM
搂主,稍安勿躁。
你读什么,都是纸上谈兵,直到你会把你 ...

Engine near 是 靠近引擎的人,简单来说就是动手的
Enginer就是理论的工程师
和我交流的前辈说过两个都重要,但是你要做什麽可以自己选择。
也没有说哪一个比较厉害。

jiunnchyuan 发表于 20-12-2015 10:34 PM
现在我工作是 汽车保险adjuster(意外以及warranty)。
时常会有跟原厂techinian交手(交流)的机会。
...

有时我看真的很有心的老师傅维修汽车是一种艺术…比如说,有时我自己家的车start不到束手无策的时候,他随便动一动earth cable就可以了。
Carburetor,timming这些也是一种艺术,所以我本人很尊重他们,可是不懂为什么我问就被凸…诶

对了,你有没有接受欧洲车?老师傅最怕的…

Follow Us
NeonCeejay 发表于 20-12-2015 10:14 PM

有时候可能我们读出来的动手慢了点, ...

可能他懒惰说吧,加上你又不是和他工作,他觉得不需要教你吧。
也有可能是担心说错了,所以叫你自己找咯。

南方侠客 发表于 20-12-2015 04:17 PM
Lz的意思是有张diploma就很厉害鸟,老师傅也要靠边站。+1

某些情况下有些觉得楼主比较敏感,所以+ 0.5.

楼主让我想起marketing和sales的关系。
办公的板块有类似的讨论,你可以看看

我想问一下,你念的是 Automotive Engineering,那其实你知不知道 Thermostat 是什么东东? 功能是啥?
当然,别 Google 过后再说明白。

或者说,当你问师傅 “Thermostat 怎么坏?” 的时候,其实你是预期师傅如何回答你的?

Nahte 发表于 20-12-2015 11:15 PM
我想问一下,你念的是 Automotive Engineering,那其实你知不知道 Thermostat 是什么东东? 功能是啥?
当 ...

因为据我所知,thermostat这种东西坏都是里面的蜡包穿洞了,基本上是不会坏的

我只是希望师傅可以解释一下它是怎么坏了罢了…

nivekqueen 发表于 20-12-2015 11:01 PM

谢谢

NeonCeejay 发表于 20-12-2015 10:47 PM
有时我看真的很有心的老师傅维修汽车是一种艺术…比如说,有时我自己家的车start不到束手无策的时候,他 ...

经验累积的好处在于,一样问题的重复性,以及解决方案。
当我们这些“新手”遇到问题要寻求根源时,他们基本知道什么问题了。
可以说他们可能比厂家还要清楚某车款的通病,设计缺陷,质材弱点。
可是当一款新车款,新系统,新设计出现的时候。还得靠我们这些新新人类。

我明白楼主的心情:

1)首先,我需要楼主好好的想一想,然后问自己一下 :什么是工程师(Engineer)?
2) 然后 工程师(engineer) 和 技师(technician) 的分别是什么?

我是IT背景出身,现在是engineer, 同时也发觉很多工程系出来的学生都不了解什么是工程师。

nivekqueen 发表于 20-12-2015 11:01 PM

marketing和sales的关系真的是够力混乱

thermostat不会坏的吗?我每天都卖的东西呢...我是卖汽车零件的...通常foreman都说thermostat坏了不会开。他们test thermostat是不是坏了都是拿热水来test的不是吗?交流交流

我很认同楼主,Malaysia 就是这样,你问问题,别人以为你在刁难他,挑战他!

尤其是那些上一代的人,特别敏感,有时候真的是不会才问的问题,他们却回覆难听的话,搞到社会上的人都习惯性保持沉默!

jiunnchyuan 发表于 20-12-2015 11:28 PM
经验累积的好处在于,一样问题的重复性,以及解决方案。
当我们这些“新手”遇到问题要寻求根源时,他们 ...

所以原厂为了改进自己的车款才会要求原厂的员工在顾客claim了warrenty过后讨报告交给engineer去根治问题。

这些也是Sop的目的

老师傅们看来也忘了想当年自己也是慢慢学回来的吧?诶…

Baby惡魔 发表于 21-12-2015 07:19 AM
我明白楼主的心情:

1)首先,我需要楼主好好的想一想,然后问自己一下 :什么是工程师(Engineer)?

呵呵呵…
Engineer讲
Technician做

如果简单来说…
如果按照课本的话…那个意思有点欠打

南方侠客 发表于 21-12-2015 09:22 AM
marketing和sales的关系真的是够力混乱

据我所知通常都是Sales dulan marketing的…咳咳咳