佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mamatan0505

听说,涨薪还得靠跳槽...

关闭 [复制链接]
AttitudeLearner 发表于 23-4-2015 09:57 AM
以前时常听说一些前辈说要呆在公司一段日子以后工资和前途肯定会比其他靠跳槽的要好。结果事实上是倒转过来 ...

我的上司每次都说新人比旧人好,因为新人乖嘛。。。
她的新人虽然很听话,可是才进来不到半年就要求要临时工帮忙。这个新人是进来分担她的工作的,也就是说一个人的工作,变成两个人的工作。
我呢,一路来都没有人帮我,我说做不来,上司说我time management 问题,现在上司还加我的工作。。我除了日常工作,还要去training 新任务。

AttitudeLearner 发表于 23-4-2015 09:57 AM
以前时常听说一些前辈说要呆在公司一段日子以后工资和前途肯定会比其他靠跳槽的要好。结果事实上是倒转过来 ...

我的公司也有这样的情况

俗語說得好:不跳不知外面好
我21嵗起薪RM1250,10年后接近10倍,跳跳跳絕對是捷徑。
現在回老家,有些朋友還呆在當年的舊公司,3K都拿不到(雖然也起了近50%薪金,十年!),真的我不後悔跳出去咯。

评分

KL_Seow + 1 请问你跳了几多次》什么职位?
LukaWah + 1 10倍?你薪水5位数?

重点来了,不是每个人都适合跳槽的,也要看你有没有料

别看人家跳你也学人家跳,跳下跳下跌死了就好笑咯...
最后换来的是烂记录...

Plotter 发表于 23-4-2015 11:08 AM
我21嵗起薪RM1250,10年后接近10倍,跳跳跳絕對是捷徑。
現在回老家,有 ...

你是什么行业?

我做過Purchase,現在是sales仔。
食品加工製造業也。

Follow Us

我覺得看公司的,有些公司會看到你的努力而為你調薪或加薪。
就我個人的經驗來說,我唸完書後的第一份工作,從進工到離職的三年間,公司主動為我加了一共60%的薪水。
(不過也是因為我入職的時候工資很低啦,所以公司才能這樣為我加薪。因為如果入職的時候就高薪的話,公司應該就不會這樣來加薪了。

後來換第二份工作時,入職的時候只有加個 6%,試用期後再多個5%。(所以比較上一份工作多了11%左右)
而公司的年度調薪只有大概4%而已。

我個人倒不覺得跳槽會大幅度加薪,因為我每次跳槽,也只是加個10%左右而已。

Plotter 发表于 23-4-2015 11:08 AM
現在回老家,有 ...

RM1250的 10倍就是RM12500囉?
好厲害耶!到底怎麼跳了那麼快?
常跳槽嗎?

Danley 发表于 22-4-2015 09:18 PM
都是靠跳来跳去,才加的快。

对于跳槽率高的员工,录取率会比较低。

各位,其实都是商业法则 - 供求平衡。

很多人跳来跳去不会高,有人不跳槽工钱也三级跳。
基本就是看你条件,如果你是市场需要抢的人才,基本就是市场抢你。

所以问题是你有在原有的公司里自我提升吗?还是拿工钱过日子?
如果你一直强调自我提升,下一个问题是公司/老板有正确评估你的现有价值吗?如果没有或不懂(老板太蠢),基本你可以跳槽了。(老板在你走后,全身不自在就会找你回来。但是这种老板也不是可以托付终身的)
然后问,你公司有跟着你一起提升吗?如果你提升快过公司,那么迟早公司是没有能力留你的。
跳槽升工钱是有前提的 - “你要有那个价值"。很多每年跳槽,但是却没有好好提升一些基本能力。往往工作还没有上手就换工了。很快你就会发现你的跳槽升工钱会不管用的,因为你永远是一个Junior Exec。

很多人知道Astro工钱低但工作很多,很多年轻草莓族就不要进去了。
但是却不知道他是一个Resume金招牌,而且在那里忍一个两三年,之后就能轻易在市场攻高职位。
两三年工钱就从Junior跳Senior级了。刚出来做工,不要眼高手低,记得吃亏是占便宜,很快你就能步步高升了。

(但是不要一分工打十年,熟悉公司运作,做工越来越简单时,就是你离开找挑战的时候。不然安稳太久,就不思迁了。)

评分

CalvinYC + 3

kentlaow 发表于 23-4-2015 12:21 PM
对于跳槽率高的员工,录取率会比较低。

不一定的。跳槽不一定是负面的,也可以告诉老板们说 自己非常上进,寻求更好的学习机会。

要看在哪里,什么公司,什么行业,在马来西亚的话,Malaysia Boleh,猎头公司为了佣金会给你30%的涨薪保证,当然前提是你要有一份专业的Resume,文凭是其次

其实人不应该怨公司不好老板不好同事不好环境不好统统不公平. 怨别人, 你只会成为怨夫怨妇, 其他的你啥也得不到, 你只得条毛. 要怨, 就要怨自己. 不是万念俱灭的怨自己, 而是积极性的怨. 这样你才会动起来. 这样你所处的局势才会有变化.

你嫌薪水低? 嫌新人一来就上位? 嫌TMD的经理老总头脑装大便? 感叹自己怀才不遇? 怨老板不体恤你有家庭重担? 怨老板要求多多给你少少钱就要顶整个天? 这全统统都是你的错!!!!! 酱够力的状况你还抱着消极, 假想又侥幸的心态留下等转变, 然后天天在网上抒发不满, 愤怒, 委屈, 忧郁? TM你傻啊? 你是太天真? 还是害怕转变? 太天真的话那没办法, 也不多说了. 害怕转变??? MD 害怕转变你还奢望待遇会有转变???? TMMMD 你到底是不是真的有料?!?! 没料就别说了真的...人家不是买你来充数的. 有料? 你确定你有料? 然后老板不珍惜? 哈? 你还在这里做什么? 做-什--么---???

对业主来说青蛙当然不好. 不过对打工一族来说, 尤其是那些刚出来的新人就应该乘年轻时, 乘资历比较浅时多跳. 跳了, 你才知道其中滋味. 里头好处坏处都有, 做过了, 你才会知道你要的是什么, 为未来的你更准确的定向. 你在你事业高峰期间你才会更加专注, 意志更加坚定, 信念更加强. 因为你试过了, 你知道了, 你, 看过了. 不过盲守一间烂公司, 又兼做鸵鸟, 中年了你才来那个什么中年危机. 那时候你才来看外面的世界? 你说你酱有经验人家一定要你? 你肯定? 你100%肯定? 跟你说吧, 无论你是有才或无才, 那时候的你, 求职时恐怕已经有许多负担, 谈判时很多时候都是在losing end的.

最后, 青蛙没人要? 你们确定吗...没能力的青蛙才没人要. 有能力的青蛙人人争着抓!!!!

肯定靠跳槽啦。。。跳一次加25-30%。呆在公司等加薪可能才一年加3-7%,升职可能才加10-20%,吃蕉了咯。
我做了10年做了5份工,平均2年跳一次,加上公司2年里的内部升职,年薪(不算福利)都可以从20多千上到200多千,整整10倍。
呆在一间公司10年,我真的看不到薪水可以上到那个幅度。

评分

LukaWah + 1 你赚Rupiah?

还是跳槽比较好。。。 我的experience是,我的能力比他人高,但是老板升其他人,我问老板,老板说虽然她没有什么能力,但是她在公司比我久。所以老板升她不升我。。。 一大堆别的department的老板问我,他们都看好会升我的。。。 我也很无言,我只能说老板无能。。。
开始我觉得是我能力不好,但是别的department的老板觉得我能力比她好很多。。。
老板起他薪水多多,起我的只是几十块,跟我说感谢我的付出。。。 王八蛋。。。
anyway,她现在带的team,比以前还惨。每天都有escalation。上面每天呱呱叫。我老板叫我jump in帮忙,我问他谁才是manager,他说是她,我就顶回我老板说,既然你当时升她,她就得带好这个team,不是叫人去帮她。。。
她的team现在半死不死,我老板还是不肯换掉她,我完全不懂为什么。。。

老板门不会自动一点的么?

每月跳一跳,睡觉没烦恼

评分

benson92 + 5 恶意灌水

我以前呆在一间公司,4年多,包山包海,4年才家2千多,走时大老板挽留我,加我500大粮。我回他一句,我跳出去都不会少过500啦(新公司加1000)。他才叫我给他一个数目,但我觉得已经没有意义了。要走才加,那下次又要走才加?

大多公司都是这样,当你做到狗那样。他们都不会珍惜你,最好你diam diam。

现在的我,做了3年,换了两分工,公钱都接近5位数了。不跳真的等死,又不会PROMOTE你,有大便就找你。

评分

可乐泡沫 + 5 我很赞同
unicorn89 + 5 谢谢分享
yan10 + 3

以下是我本身的经验.....

在之前的公司呆了三年十个月,一开始的薪水是RM1250. 做了四个月才Confirm而且才加RM50!想着公司的发展方向还蛮不错就继续待下去(而且同事都很乐意教导)。
到了第三年的时候,薪水才RM1650(做了三年才加那么一点!),而且已经是Senior了。每年要加薪的时候老板就出多多招式说什么公司没赚钱啦(可是自己却一直买房买车),算了也忍了。结果没多久就请了两个Junior来帮忙我的工作。那两个Junior啥经验都没有,文凭也没有,还是刚毕业出来的那个,结果每次都是我帮他们收拾残局。然后在一次晚餐的时候打听到他们的薪水时,我决定丢信!老板开价RM2750给他们!没错!是RM2750!这是开我玩笑么!?我们全部senior的薪水都没有一个人高过这个价钱...

结果现在跳到另一家公司,薪水双倍跳而且工作表现也得到上司和老板赏识。短短半年加薪两次(第一次30%,第二次25%),我个人觉得如果机会一来就好好把握,不需要特地去想太多。

上一间,一做做了接近5年,薪水从2000千到3500,(5年才加了1500)
离开时,请个人接手我的工作,老板的人吧,1年经验,入工和我差不多,当时心里是多么不平衡。

后来加入那间,加接近30%
半年后朋友介绍,又加个30%
没有30%的话,跳了也没意思 ,反而自己的cv不好看,别人也不想请青蛙