佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 梁子

请问Maths (T) 的Function 怎样?

makopl 发表于 19-12-2013 11:33 PM
有兴趣是好事,但不要轻易气馁哦。
尽量听英语新闻那类的,比较激烈的方法是背单词和例句。
记住这步骤 ...

过了一星期,已经彻底掌握如何用transpose 找inverse , 但还是不会用common 的方法找,所以我Gaussian elimination 也不会,可教我吗?(现在读着第二课,第二课复杂的general term 不会找,converge diverge 和 limit 也不会,怎么办呢?至于ap gp 都会了,都是f5的东东) 本帖最后由 梁子 于 25-12-2013 08:44 PM 编辑

梁子 发表于 22-12-2013 11:50 PM
过了一星期,已经彻底掌握如何用transpose 找inverse , 但还是不会用common 的方法找,所以我Gaussian  ...

抱歉,之前上网有问题,开不到你这面。
上面的题目我没有scanner,做不到给你看啦= =
Gaussian elimination我也不懂怎样讲,总之记得equation可以掉乱,然后就用row operation把 A21,A31,A32便成0。
A33是号码(不是0)隔一条线旁边是号码(不是0)就是有solution,finite
A33是号码(不是0)隔一条线旁边是0就是没有solution。
A33是0隔一条线旁边也是0就是有solution,infinite。
不明白再看http://en.wikipedia.org/wiki/Gaussian_elimination
General term 你是指什么?
Convergent就是把infinite放进去formula(自己从series找的或者题目给的),有号码的就是convergent series,那个号码叫limit。
拿会infinity的就是divergent咯(可以这样记,Walao,无限号码(infinity),这次我die咯(divergent)= =)

makopl 发表于 25-12-2013 09:33 PM
抱歉,之前上网有问题,开不到你这面。
上面的题目我没有scanner,做不到给你看啦= =
Gaussian elimina ...

general term 是好像给你
1,3,5,7,9 ....
叫你写
general term ( 我不会写复杂的,如牵涉到n cube 的)

梁子 发表于 25-12-2013 09:54 PM
general term 是好像给你
1,3,5,7,9 ....
叫你写

1,3,5,7,9...
你说的General term是自己做formula?就是 Un=2n-1 ,n=1,2,3......
这些初学者可能觉得比较难但做多几次就会了。
其实是这样的,你的a=1,d=3-1,=2 Un=a+(n-1)d ,放进去就可以了。
还有一个方法是先写n,找到d=2就在n旁写2就是2n。过后看他欠多少就补多少。
比如,13,21,29,37,45......
Un=8n +5
其实有很多方法啦。
不可以用号码prove,一定要有n做。
先认清是ap还是gp。
其实第二课你会Method of differences就基本Ok了。

建议你买 cannon F-789SGA(银色) 的计算机
价格 便宜过 casio FX 570-EX 才大约rm45
casio FX 570-EX 只能做到power3的 equation
而cannon 可以做到power4 equation 又有solar power

(纯粹建议没在推销cannon)

limkb 发表于 6-1-2014 11:11 PM
建议你买 cannon F-789SGA(银色) 的计算机
价格 便宜过 casio FX 570-EX 才大约rm45
casio FX 570-EX 只 ...

其实我早就有fx570 es 了.... 所以没打算换..

Follow Us
makopl 发表于 25-12-2013 11:39 PM
1,3,5,7,9...
你说的General term是自己做formula?就是 Un=2n-1 ,n=1,2,3......
这些初学者可能觉得比 ...

没错,我就是卡在METHOD OF DIFFERENCE , 这个东西我完全没有概念,哪里可以学到? ( 现在基本的都会了,因为工作关系,所以读书变懒了XDD)

梁子 发表于 7-1-2014 12:27 AM
没错,我就是卡在METHOD OF DIFFERENCE , 这个东西我完全没有概念,哪里可以学到? ( 现在基本的都会了,因 ...

Method of difference的概念很简单。

打个比方说:

sum [f(r)-f(r+1)] from 1 to n
=f(1)-f(2)+
   f(2)-f(3)+
        .
        .
        .
   f(n-2)-f(n-1)+
   f(n-1)-f(n)
=f(1)-f(n)

例子:
sum{ 1/[r(r+1)] } from 1 to n

做partial fraction, 1/[r(r+1)]=1/r-1/(r+1)
所以这里你let f(r)=1/r, f(r+1)=1/(r+1)

刚才我们算到的 sum [f(r)-f(r+1)] from 1 to n = f(1)-f(n)

所以,

sum{ 1/[r(r+1)] } from 1 to n
=sum{ 1/r-1/(r+1) } from 1 to n
=sum [f(r)-f(r+1)] from 1 to n
=f(1)-f(n)
=1-[1/(n+1)]
=n/(n+1)

基本上,看sum [f(A)-f(B)] from 1 to n,如果A大B小,就把n substitute进f(A), 1 substitute 进f(B)。

我列出几个例子:
sum [f(r+1)-f(r)] from 1 to n =f(n+1)-f(1) , A=r+1>r=B
sum [f(r)-f(r-1)] from 1 to n = f(n)-f(0),    A=r>r-1=B

可是有时候你要算的function 不一定能把它拆开变成 f(r)-f(r+1)。
有时你做了partial fraction 后会得到 f(r)-f(r+2)这类的咚咚。
这时,其实你可以modify那个function一点点。

f(r)-f(r+2)=f(r)-f(r+1)+f(r+1)-f(r+2)

sum[f(r)-f(r+2)] from 1 to n
=sum [f(r)-f(r+1)+f(r+1)-f(r+2)] from 1 to n
={sum [f(r)-f(r+1)] from 1 to n}+{sum [f(r+1)-f(r+2)] from 1 to n}
=f(1)-f(n+1)+f(2)-f(n+2)

就大概是这样。
做method of difference时也需要一点点地经验,多做练习就应该没问题了。
不知道在这里解释得清楚没有,因为example很有限

梁子 发表于 7-1-2014 12:27 AM
没错,我就是卡在METHOD OF DIFFERENCE , 这个东西我完全没有概念,哪里可以学到? ( 现在基本的都会了,因 ...

高手来了哈哈。
我也要做Kerja Kursus了,很忙= =

Allmaths 发表于 7-1-2014 01:34 AM
Method of difference的概念很简单。

打个比方说:

请问这题可以试做b 和 c 吗? 我算了很多次,跟答案不一样,但a和d 就一样 本帖最后由 梁子 于 14-1-2014 12:37 AM 编辑

梁子 发表于 14-1-2014 12:33 AM
请问这题可以试做b 和 c 吗? 我算了很多次,跟答案不一样,但a和d 就一样

要知道sin x是 odd function, 而cos x是 even function。

知道了这些后,要解这些问题就不难啦。

Allmaths 发表于 15-1-2014 08:48 PM
要知道sin x是 odd function, 而cos x是 even function。

知道了这些后,要解这些问题就不难啦。

就是说这本书的答案是对的?

梁子 发表于 16-1-2014 02:24 AM
就是说这本书的答案是对的?

我没有书本,所以我不知道答案

我的答案是 sin(-θ)=-sqrt[1-(1/k^2)],sec(-θ)=k

Allmaths 发表于 16-1-2014 08:53 AM
我没有书本,所以我不知道答案

我的答案是 sin(-θ)=-sqrt[1-(1/k^2)],sec(-θ)=k

不是。。。我要问的是(b)和(c) , (a)和 (d) 的答案我找到了。(PS: 你的对)

梁子 发表于 16-1-2014 06:46 PM
不是。。。我要问的是(b)和(c) , (a)和 (d) 的答案我找到了。(PS: 你的对)

其实都一样的啊

(b) csc(-θ)=1/sin(-θ)

然后用(a)找到的答案代进去就可以了

(c)cot (-θ)=cos (-θ)/sin(-θ)=cos(θ)/sin(-θ)

一样,用(a)的答案,还有另外找cos(θ)就可以了。(我相信你应该会找cos(θ))

Allmaths 发表于 16-1-2014 07:06 PM
其实都一样的啊

(b) csc(-θ)=1/sin(-θ)

就是啦,我用这个方法找到的答案跟书本答案不一样的。您不介意的话,可以做下(b) 和 (c) 吗 ?

梁子 发表于 16-1-2014 08:00 PM
就是啦,我用这个方法找到的答案跟书本答案不一样的。您不介意的话,可以做下(b) 和 (c) 吗 ?

(b) csc(-θ)=-k/sqrt(k^2-1)
(c) cot(-θ)=-1/sqrt(k^2-1)

书本什么答案?

Allmaths 发表于 16-1-2014 08:54 PM
(b) csc(-θ)=-k/sqrt(k^2-1)
(c) cot(-θ)=-1/sqrt(k^2-1)

我的答案跟你一样。。
课本的答案是
b) -k sqrt(k^2-1)/k^2-1
c) sqrt k^2-1/k^2-1

我想了两天,都不知道这个答案怎样得来的。。。

梁子 发表于 16-1-2014 10:27 PM
我的答案跟你一样。。
课本的答案是
b) -k sqrt(k^2-1)/k^2-1

(b)的答案一样啦。。只要乘上sqrt(k^2-1)就可以了。。。

-k [sqrt(k^2-1)/(k^2-1)] x sqrt(k^2-1)/sqrt(k^2-1)=-k/sqrt(k^2-1)

(c)的就差一个negative

sqrt k^2-1/k^2-1 x sqrt(k^2-1)/sqrt(k^2-1)=1/sqrt(k^2-1)

Allmaths 发表于 16-1-2014 11:53 PM
(b)的答案一样啦。。只要乘上sqrt(k^2-1)就可以了。。。

-k [sqrt(k^2-1)/(k^2-1)] x sq ...

哦哦。。谢谢 (为什么他要写那么复杂呢。。。)