佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

漫談佛教的價值觀

素还真 发表于 5-11-2013 08:53 AM
深入佛教经典可以理解到佛陀是非常精明的人,以最高利益优先。

比如说人们布施佛陀,圣者,僧团能获得巨 ...

您講的只是沒有證據的神話.

應該是佛陀、聖者、僧團佈施給人們 ,才有邏輯.

由於佛陀強調 ,不講神通,

所以 ,凡描述神通的人們 ,都是外道.

以此類推 ,素還真滿天神佛的說法 ,是很值得我們去懷疑.

他到底是不是外道 ,暫時還不能蓋棺定論 ,這太過主觀了.

戴麗佳‧--善待老年人.

http://opinions.sinchew.com.my/node/30546?tid=41

坦白說,人到了七八十歲後,便是看著人生最後一抹燦爛夕陽過去,默默地走入黑夜,直到自己沒入黑夜的盡頭,消失在黑暗中。人生最美好的已經過去,尤其當病痛纏身、身體不聽使喚時,你便知道,人生難再有峰迴路轉、柳暗花明的時候。

人到了這把年紀,卻未必能在家享福。曾有人告訴我,即便乞討被當成是“無本生意”,這也是別人放下尊嚴去做的。求人是需要很大的勇氣,何況這些人曾經如你我他,有正當職業,為生活孩子拼搏,但最後淪落到必須伸手要錢,而那不是為了享福,不過是希望三餐能溫飽而已。

有網友留言說,區區幾令吉無法讓她致富,亦不會使你荷包破洞,何須計較她所編的故事是真還是假?何必“警醒”那些願意付出同情心的路人?

這群長者也曾年輕過,曾經揮著汗地努力奮鬥過,只不過他們獲得的回報不足以讓他們在退休後過著舒適的生活,他們養大的孩子無法防老,還繼續讓他們傷神。只有放下尊嚴接受救助,才能安然度過餘生。

善待老年人,因為我們也終將變老。

阿彌陀佛援助中心 ,

創辦人 ,宣法上師 ,倡立全球首座佛教應急糧倉.

http://mykampung.sinchew.com.my/node/256024

他指出,該中心將和聯合國屬下的世界糧食計划署(W.F.P.)保持緊密聯繫與合作,
以便在24至48小時內,將賑災應急物送到世界各地突發性災區。

一切經費有賴十方支持。

不論大宗、小宗物資皆受該中心歡迎,可送至慈善村小普陀應急糧倉收集站,並索取收據,
或致電下述人心接洽:
馬六甲聯絡人啟心:012-6055381、吉隆坡聯絡人啟蓮:017-2800911、
小普陀聯絡人啟慈:012-7200501、新山聯絡人啟純:012-9883221。

真正的佛教徒, 应该先去三皈五戒,再来谈论佛法尚不迟。

大家共勉,南无阿弥陀佛。

谷成 发表于 5-11-2013 06:19 PM
真正的佛教徒, 应该先去三皈五戒,再来谈论佛法尚不迟。

大家共勉,南无阿弥陀佛。

我已經 "隨緣 "歸依了 30年 .

不過 ,你們看看我這副歸依後的"德性 "?

必需相信我的 "德行" ,也不會輸給猴子.

還有,

那些歸依了 50年的豬頭 ,個個表現都比我差勁咧 .

Follow Us
想想也很生氣.

為甚麼 ,信佛 ,

還要像黑社會一樣 ,去樹膠園裡進行"入會儀式" ??

guilimen 发表于 5-11-2013 11:58 AM
您講的只是沒有證據的神話.

應該是佛陀、聖者、僧團佈施給人們 ,才有邏輯.

宗教本来就是建立在神话之上,不要搞不清楚状况。如果你要用科学来证实信仰,根本就是白费心机。

素还真 发表于 5-11-2013 08:44 PM
宗教本来就是建立在神话之上,不要搞不清楚状况。如果你要用科学来证实信仰,根本就是白费心机。

佛教既然是神話寓言故事 ,那麼 ,就不應該用 "如是我聞",

而是用 ,"很久很久以前",做為開頭.

guilimen 发表于 5-11-2013 07:43 PM
想想也很生氣.

為甚麼 ,信佛 ,

规兄勿要生气。所谓“佛氏门中,不舍一人”,规兄对佛法那么有兴致,就不要站在门外。凭你的智慧和能力,如果不进来学习经论,实在太浪费了,末学欢迎你进来,与大家结为佛门同修,一起研习佛法。

皈依三宝,有分心皈依和形式上皈依两种,形式上的皈依还不算真正的皈依。真正的皈依是要从内心皈依,真的内心皈依,自然不会抗拒做形式的皈依,形式只是一种表法而已。真正从内心皈依了,自然就会去持五戒,从此依教奉行。

至于佛陀祂已经证得解脱了,祂并不需要学佛人的皈依,我们皈依三宝,说到底还是为了帮助自己,帮助降伏自己的我慢,避免魔有机可入。其实好处多多,勿要想得那么狭隘了。

以下大德开示,欢迎规兄参考,南无阿弥陀佛。

问:我的心皈依了,不走这个形式行不行?答:真正的皈依是内心的皈依。如果你真正从内心里皈依了,走不走这个形式都行。但是如果你不愿意走这个形式,我怀疑你的心还是没有皈依。如果你的心真正皈依了,为什么不走这个形式呢?形式上的皈依是一种表法,有这个表法也行,没有这个表法也行。但是有这个表法能为你增加很多福德。--《达真堪布:内心皈依了,但是不做皈依仪式可以吗》

佛教最根本的是皈依三宝,皈依佛,以佛为师啊,再不要皈依天魔外道了,再不要看外道典籍,这任何一种道门,他们都在这个色相上、生灭上、喜乐上搞,我们是个佛教徒,要尊重我们佛教的这一切,过去参加过就算了,要知道,佛教并不忌讳这个,如来在世,舍利弗、目犍连这都是外道啊,碰到释迦牟尼佛才证了果位。--《体光老和尚开示录》,弟子妙吉整理,开示二十二

皈依是入门,入门就是自入圣教的意思。皈依有因皈依和果皈依,自己有没有做到这些?自己是不是真正皈依三宝,是不是真正走进佛门,相续中有没有三皈依或四皈依的戒体?若是没有皈依的戒体,那就还是没有真正皈依佛门。--达真堪布,《入菩萨行论》讲记(四)

想要开悟、解脱只有得到一个提供修行的基础时才能达到,这个基础就是皈依。要学佛修行一定要皈依,皈依很重要,你皈依后就真正成了佛门弟子,就是金刚上师的弟子,也可以说是一个修行的人。所以,我们必须知道皈依的重要性,了解归依的功德。说到皈依的功德,就是最有智慧的文殊菩萨来讲,也是说之不尽的。因为皈依的功德实在太大了。没有皈依,佛法八万四千法门是学不了的。就象有一座高楼,不得其门而入,皈依就是打开所有佛法大门的钥匙。--慈法法师开示,《皈依的意义与修法》

学佛法的有;目空一切的有;生大我慢的也有,不肯皈依三宝,目空一切,觉得当今无人可当得我师,我即自己看经自修便了;因而成了盲修瞎练之辈。又,此人即使归依,心中也从未真正服膺任何一人;当今这种人非常多!皆成所谓“无师自修”。此种慢心如山、师心自用之人,若再加上心又贪着种种境界,或贪神异、“灵验”之事,及贪世间五欲,便特别容易着魔,或为魔所附。其实,学佛人,既自谓为佛弟子,而又不肯归依三宝,这件事本身就是一种魔事,只是微细不显而已;若因缘成熟,其魔事便更加扩大。”--慧律法师,《大佛顶首楞严经》讲座

谷成 发表于 5-11-2013 09:11 PM
规兄勿要生气。所谓“佛氏门中,不舍一人”,规兄对佛法那么有兴致,就不要站在门外。凭你的智慧和能力 ...

剛才你指控我沒有歸依,

現在你又投訴我歸依不得法,

通通給你講到完 ,很像印度仁人 .

评分

谷成 + 5 阿弥陀佛!

guilimen 发表于 5-11-2013 09:07 PM
佛教既然是神話寓言故事 ,那麼 ,就不應該用 "如是我聞",

而是用 ,"很久很久以前",做為開頭.

应该不应该用『如是我闻』不由你来说,因为你都不是活在那个时代的人也不是佛陀。

素还真 发表于 5-11-2013 09:27 PM
应该不应该用『如是我闻』不由你来说,因为你都不是活在那个时代的人也不是佛陀。

我認為 ,佛陀當年所開示的 ,是殊勝的哲學 .

今天的五馬分屍局面 ,都是那些王八蛋後人搞出來的.

通通都是不學無術的草包 .(當然不是指我啦)

guilimen 发表于 5-11-2013 12:33 PM
由於佛陀強調 ,不講神通,

所以 ,凡描述神通的人們 ,都是外道.

佛陀时常在经典都描述神通的妙用。

慈善——拿钱济人。
慈悲——拿佛法济人。

guilimen菩萨,这样说对吗?

guilimen 发表于 5-11-2013 09:37 PM
我認為 ,佛陀當年所開示的 ,是殊勝的哲學 .

今天的五馬分屍局面 ,都是那些王八蛋後人搞出來的.

名和利是枷锁。

如果某天你规律门收纳几千名信徒,其中有钱人占大多数。这群人为你建堂皇的宫殿,照顾你饮食起居,吃好穿好,又安排讲座让你发挥口才,出入对你恭恭敬敬,那个时候你会活得很自在很随缘。

那个时候人家问你,『门主你吃得好吗?』 你答:『随缘吧!』 结果是你继续吃得好。

那个时候人家问你,『门主你住得好吗?』 你答:『随缘吧!』 结果是你继续住得好。

那个时候人家问你,『门主你穿得好吗?』 你答:『随缘吧!』 结果是你继续穿得好。

你规律门再怎样也比不上佛陀,到森林出家得道,在森林住了大半生,连入灭也选择在森林入灭。

借你规律门,你就可以看到现代人的现象。

Omnipresence 发表于 5-11-2013 09:52 PM
佛陀时常在经典都描述神通的妙用。

言行不一 ,非佛陀的作風 .

Omnipresence 发表于 5-11-2013 09:55 PM
慈善——拿钱济人。
慈悲——拿佛法济人。

“guilimen菩萨”,不知做么,我看到这句。。。有点隐约想大笑的冲动。

素还真 发表于 5-11-2013 09:56 PM
名和利是枷锁。

如果某天你规律门收纳几千名信徒,其中有钱人占大多数。这群人为你建堂皇的宫殿,照顾 ...

素老大,

我跟您說 ,我一個人在森林裡渡過了四個年頭.

是佛祖害我的.

Omnipresence 发表于 5-11-2013 09:55 PM
慈善——拿钱济人。
慈悲——拿佛法济人。

你最清醒的啦 .

相比之下 ,那些不懂事的"啞啞烏" ,哎 ,別提了 ,傷心 .