佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: hurtedheart

[求助] FLEXI LOAN 房屋贷款利息,何时开始计算

原帖由 hurtedheart 于 24-5-2009 09:37 AM 发表

曾经某银行告诉我他家的flexi loan statement 是半年一次。
statement 是固定每个月的某天发出, 不是disburse 后3天可收到statement

Erm... lz你confused了吧。。。
loan statement 和 letter of notification from the bank 是不一样的哦。。。
e.g.
loan statement => statement showing conduct / interest of a DISBURSED  loan.
loan disbursed on 1st Jan 2009, 1st monthly / half-yearly statement will only be received by Feb (monthly) or July (half-yearly)

letter from the bank => whenever there is disbursement (1st / progressive / final / full), bank is obliged to notify the borrower / lawyer / developer through formal mail, which will be sent out on the date of disbursement.

所以呢,若lz要的是letter from the bank to notify any disbursement, lz 应该会在三天内收到吧。。。

几巴仙罢了 ,现在blr都fixed在5.55%, 怎样利息都是几巴仙啦
是disburse 的数额高才会显示出利息的存在,例如disburse 100k, 3 天后利息+/-rm30, 30天后可想而知

我是说几仙 (cent)罢了啦。。。没有“巴 (per)”哦。。。

利息的差别:
e.g.
lz 有RM50K for prepayment, 应该是Fixed Deposit 吧。。。
loan interest = BLR-2% (3.55%)
Fixed deposit = 2%
difference = 1.55% (3.55%-2%)
difference in interest = RM50K * 1.55% * (3days / 365 days)
                                    = RM6.37 (oppps, 我错了,是满多仙的的。。。><

但是lz要注意哦:-
a/ IBG RM2-00
b/ Penalty for prematured FDR
最重要的是:-
c/ Flexi Loan 大多数是 only effective upon FULL drawdown of loan, ie: NOT APPLICABLE during progressive, 这因BANK而异...

如有错误,请各位大大修正!

p/s:
请问是不是说如果借RM100k,if interest rate = 5%。当loan is released,opening loan amount是RM105k?

这是flat rate 的算法啦。。。housing loan 的是 on outstanding amount at daily rest 的。 所以 借RM100K,opening loan amount 也会是RM100K!

原帖由 PigLau 于 23-5-2009 07:23 PM 发表
发展商会出账单信给律师、银行和买家。
律师收到后会出信instruct银行出钱,同时会cc买家

银行不是直接根据发展商的指示

朋友。。。假设
发展商指示律师出钱,律师指示是银行
那最后是不是变成发展商指示银行?

试想想,一个银行会有多少个顾客
如果每个人都要银行通知,或者Call 去银行问 status
我相信那些工作人员会疯掉(虽然他们有那个义务)

我的建议还是找回自己的律师
贷款的大部分工作都是由律师来处理
而银行只是负责配合律师的指示
一个服务良好的律师是很重要的
不过在市场上,多数人都想要便宜罢了
到最后有事情时,才来complaint。。。
然后律师很厉害的,就说银行的错,推完给银行

如果是用我的律师,顾客有什么都可以直接找我
因为常来往的关系,什么都好谈;
如果顾客要用自己的律师,我会说
有什么事情我不负责,请直接找律师,因为我不认识他

原帖由 moonmoon1985 于 24-5-2009 01:52 AM 发表
RIGHT TO SET OFF => 大概是银行保护自己的T&C吧。。。 CREDIT CARD 也有类似的T&C.意思大致是说In the event the monthly repayment is not serviced, Bank reservethe right to DEBIT customer's C/A to CREDIT customer's loan account...

我也是这样向他解释
但又觉得不够贴切喔。。。

“whether or not an Event of Default has occurred”
这是说不管有没有 late payment 银行都有权利扣他的钱

原帖由 hurtedheart 于 24-5-2009 09:22 AM 发表
哦,那我懂哪一个律师了
因为我都没要atm card, 所以没online banking, 要弄就要另外
cheque book 可以寄给customer, 有收delivery charge
我知道我的loan的那个branch有自己的loan department, statement 的 ...

Flexi loan 都会有 monthly statement
没有 ATM card 就不可以有 Online Banking?
通常支票在 3-4 天就搞定了啊
你的是什么银行的贷款哦?
而银行出钱真的是没有通知的
Disburstment 是另一个 Department
不属于任何的 Branch 的,所以branch 不会知道
除非 check system 咯

Flexi Loan 大多数是 only effective upon FULL drawdown of loan, ie: NOT APPLICABLE during progressive, 这因BANK而异...
对咯,这是看银行的

原帖由 olympic 于 24-5-2009 08:38 AM 发表
我们的每个月供款不是自动从来往户口扣除的吗?
谢谢。
RIGHT OF SET-OFF跟zerolise 有关系吗?

如果有 standing instruction 才会自动扣除的
目前还没听过有 flexi loan 是不可以 zerolize 的

总而言知,就是lz美丽的误会吧。。。

那 lz 现在了解了吧?

原帖由 moonmoon1985 于 24-5-2009 02:43 PM 发表

Erm... lz你confused了吧。。。
loan statement 和 letter of notification from the bank 是不一样的哦。。。
e.g.
loan statement => statement showing conduct / interest of a DISBURSED  loan.
loan d ...

到目前为止,我只收过2种:
1) 一张印有银行标志的通知信,写道:
Transaction on your account
Please be informed that we have today performed the following transactions on your account.
Release of your housing loan RM X
Credit Administration Department

2) Account Summary
显示出我一个月里的account activities

我肯定第2项是monthly account statement, 那第1项就是 letter of notification from bank 咯?
我是开支票过去的,stamp duty RM0.15

c/ Flexi Loan 大多数是 only effective upon FULL drawdown of loan, ie: NOT APPLICABLE during progressive, 这因BANK而异...
上面这句红色的,何解?我不明白

我还是去配副眼镜先...

原帖由 PropertyAgent 于 24-5-2009 03:43 PM 发表

朋友。。。假设

如果每个人都要银行通知,或者Call 去银行问 status
我相信那些工作人员会疯掉( ...

嗯..没有ATM 真的可以有ONLINE BANKING?
之前我有问过R银行,他家说没有ATM不能有ONLINE BANKING
所以我的贷款银行UOB跟我说能有ONLINE BANKING时我也很犹豫,不过因为LOAN都DISBURSE完了,所以我也没多加理会
那负责DISBURSEMENT的那个部门不属于贷款银行之下的吗?怎么不属于BRANCH?

律师指示,但确定的日期还是银行才最清楚地吧?

原帖由 moonmoon1985 于 24-5-2009 04:03 PM 发表
总而言知,就是lz美丽的误会吧。。。

那 lz 现在了解了吧?

是的,是我听郑秀文的歌太多所以摆了个大乌龙
非常谢谢各位大大的回复, 那几百块利息就当缴交学费咯..
ERM..不过我以上不明白的问题请麻烦回复哦..谢谢

Follow Us
原帖由 moonmoon1985 于 24-5-2009 02:43 PM 发表
c/ Flexi Loan 大多数是 only effective upon FULL drawdown of loan, ie: NOT APPLICABLE during progressive, 这因BANK而异

你"effective upon FULL drawdown"的意思是loack in period吗?
如果是的话,我的flexi loan的lock-in period是从FIRST drawdown开始算。

原帖由 PropertyAgent 于 24-5-2009 03:43 PM 发表
朋友。。。假设

我相信那些工作人员会疯掉(虽然他们有那个义务)

呃?什么意思?

我的意思是:发展商不是直接指示银行的。真正来说,银行出账单,而不是指示银行做什么。是律师负责"instruct"银行出钱。

银行该不该打电话,我不讨论了,因为不是我可以控制的问题。
至于我们应不应该打电话问银行status,我觉得应该。既然银行不打电话给我,那么我就自己主动,争取自己应该知道的资讯。况且我的银行也是叫我自己打电话去check status。
当然不是有事没事每天打去,我只是出钱的那个period,问了律师楼是否已经出instruction过后才打过去问银行是否已经disburse payment。不可能银行可以赚我的钱,我连打个电话问也不可以吧?
无论如何,可能不同银行,不同policy吧!

迟一两天不是几cent的问题,尤其是屋子这样的大数目(对我来说是大数目啦)。一天两天也是十几,甚至几十块钱来算的。

原帖由 hurtedheart 于 24-5-2009 09:11 PM 发表
那负责DISBURSEMENT的那个部门不属于贷款银行之下的吗?怎么不属于BRANCH?

一时想不到怎么解释。。。
一间公司可以有很多的部门,HR,Marketing,R&D 等等等
而银行有个部门是负责disburst 钱的,和 branch 是不同的个体
所以不属于 branch 咯

律师指示,但确定的日期还是银行才最清楚地吧?

怎么我说的话没人相信的。。。
1)贷款    2)贷款者接受 offer    3)律师处理
4)处理完毕,指示银行出钱    5)银行会出钱给律师
6)然后由律师分配(给前屋主的贷款银行,给屋主,给MRTA,给 mark up 的买家等)

如果说没有律师的指示,银行是不会出钱,这点你同意吗?
如果同意的话,那么银行出钱之前,是不是律师先懂?

Flexi Loan 大多数是 only effective upon FULL drawdown of loan, ie: NOT APPLICABLE during progressive, 这因BANK而异...
他的意思是说 Flexi loan,贷款 200千,银行出了 100千
当贷款者还 100千,银行还是 charge 100千的利息,因为还没有 fully drawdown
但这是因银行而已

原帖由 PigLau 于 24-5-2009 10:32 PM 发表
我的意思是:发展商不是直接指示银行的。真正来说,银行出账单,而不是指示银行做什么。是律师负责"instruct"银行出钱。

哈哈,请原谅我
我不明白你要说什么

当然不是有事没事每天打去,我只是出钱的那个period,问了律师楼是否已经出instruction过后才打过去问银行是否已经disburse payment。不可能银行可以赚我的钱,我连打个电话问也不可以吧?

之前我就说了啊
你有权利打电话去问
他们也有义务要回答你

我的意见是向自己的律师查询,和你的意见都一样啊
问了律师楼是否已经出instruction过后才打过去问银行是否已经disburse payment。