佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: bcheng

音乐制作专区

支持楼主
如果有<音乐制作>就方便交流 提供学习跟讨论的空间
这可以大大提升会员的制作能力 带动 <创作空间> 有更多好质量的作品

好像没有一个版主进来看你们的提议pun。。。
虽然我不知头不知尾,但我还是支持你们

的确没有版主进来回应。

在佳礼留建议有用吗?

我是看佳礼是全马最大的华人论坛才建议在这里开讨论区。
如果没回应的话我只好去外面自己开个论坛了。

原帖由 bcheng 于 30-4-2009 15:17 发表
我想做关于专业音乐制作的讨论。原本此类的讨论应该在《音乐歌厅》->《音乐百科》里。
但是,音乐百科太杂了,不专。翻了好几页,都是讨论音乐分类历史,找歌,歌唱技巧讨论,好歌介绍,哪里学乐器,哪里有老师之类 ...

樓主你好,感謝您提出建議。
其實一個版塊的設立,我們會考量很多因素。

主要我們考量的是:
1.該元素(如音樂制作)是否有成為獨立版塊的條件?
2.已達到一定和足夠的人流,或在相關版位已有足夠的專題分享。
(如投資理財的房地產版便是從投資版塊中集結一群投資房產的網友,凝聚一定的人流和分享后才申請獨立,法律版亦然,在時事社會版慢慢發展成為獨立版塊)
3.論壇宗旨,發展的潛能,以及有人手領導主持管理和帶動論壇發展。

確定有足夠的設版條件,我們便會做出考慮。畢竟增設版面不難,但維持版位的流量、素質和避免人流分散則是我們必須顧及的。
我剛看了音樂歌廳里的版區類別和流量,目前來說音樂制作的主題還算挺少的。
而音樂制作傾向與創作空間的元素相近,網友們可以于“創作空間”里分享和討論音樂制作,
待擁有一定的活躍度后,到時我們會予以考慮。

原帖由 車掌先生 于 5-5-2009 07:40 PM 发表

主要我們考量的是:
1.該元素(如音樂制作)是否有成為獨立版塊的條件?
2.已達到一定和足夠的人流,或在相關版位已有足夠的專題分享。
(如投資理財的房地產版便是從投資版塊中集結一群投資房產的網友,凝聚一定的人流和分享后才申請獨立,法律版亦然,在時事社會版慢慢發展成為獨立版塊)
3.論壇宗旨,發展的潛能,以及有人手領導主持管理和帶動論壇發展。

確定有足夠的設版條件,我們便會做出考慮。畢竟增設版面不難,但維持版位的流量、素質和避免人流分散則是我們必須顧及的。
我剛看了音樂歌廳里的版區類別和流量,目前來說音樂制作的主題還算挺少的。
而音樂制作傾向與創作空間的元素相近,網友們可以于“創作空間”里分享和討論音樂制作,
待擁有一定的活躍度后,到時我們會予以考慮。

感谢版主的回复。
我也明白你们的考量。
要成为独立版块固然缺乏人流量,但是如果在音乐歌厅里增设多一个子版块应该还好吧?

为什么在创作区里音乐制作的主题会很少?
我来解释一下。。

通常对一个创作人来说,初初进来创作区时,会积极创作。
过了几个阶段后,会开始想学习编曲和制作。
不过,由于在这里找不到相关的资讯和讨论,所以都到外国网站去讨论了。

所以我在创作区5-6年里很普遍看到现象是,当一个创作人的音乐渐渐成熟后就会开始潜水,或者到外国音乐制作论坛活跃去了。
这是因为在cari创作区已经没有让他们在音乐制作方面有进步的余地,没有资料,没有相关讨论。

在cari里会玩音乐制作的人其实不少,只是很多都走了,或者不在创作区。(要分清楚编曲/混音师不一定喜欢创作。)
完全没有留下一些讨论、经验分享等等的讯息让以后的新手有迹可循。
这是我觉得满可惜的一点。
也因为导致本地新的创作人比较难成长,制作水准比较低。

再说,创作和音乐制作虽然息息相关,可是严格来说,讨论的内容完全不一样。
比如,如果我在创作区询问专业声卡介绍,监听音箱牌子,混音软件的运用,我相信,会回复的人数<5人。

当然,音乐人也可以在创作区发表音乐制作的文章和看法。
但是对音乐人来说,没进步空间。
因为,很少玩音乐制作的人会进来讨论啊。
与其在那边自言自语,不如到外国论坛去讨论,随时大有收获呢。

我开帖分享,半年时间里有40多人表示有兴趣学习。(个人力量有限 ==)
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1425819&page=1&extra=#pid52179891

这40多人几乎都是没有接触过电脑编曲的人。

如果建立新的子版块,可以引进多一些音乐人一起来分享的话,编曲/混音/录音/硬件/软件的讨论全部聚集在一起,对一个新的子版块来说,那个人流量应该足够了吧?

结论是,除非整个板块是讨论音乐制作,才会吸引音乐人进来。
不然,即使再过两三年,也不见得会有多少人在这里讨论音乐制作的。

原帖由 bcheng 于 6-5-2009 02:21 PM 发表

与其在那边自言自语,不如到外国论坛去讨论,随时大有收获呢。

一针见血。。也是我的感想

Follow Us
我支持!!!!!。。。。。。

我也顶

我来顶一下。。。

感谢大家的支持。。

hmm。。
也希望大家顶的当儿也提提自己的看法,为什么需要这个讨论区。

其實公說公有理,婆說婆有理。

在版主立場,開個板塊但反應不熱烈確實浪費時間精力,再説這也不是沒在佳禮發生過,比方説After Effects的軟体論壇,目前已經不活躍。事實上這軟件可以弄出千變萬化的影視效果,道理上該很多人學習。而目前狀況,我只能說,在網上只要掌握了基本技巧,後期各自自行摸索學習就行了,畢竟每個人要求的效果不同,而且發問時要描述自己要的境界概念,對方也未必明白,因爲太抽象了,這也應該跟音樂類似吧?還有一點,佳禮成立以來,怎麽到現在爲止談論音樂製作的帖子那麽少?假如有人像樓主對音樂這般熱誠,或有意栽培本地音樂人,就算在外囯論壇學到了東西,也會將知識轉到這裡。是本地缺乏這類人才,是外國論壇水準比較高,還是這課題在本地並不吃香?

在樓主或用戶立場,當然想在一個特別設置的板塊討論某些課題。我當時發現創作空間時非常興奮,但爬帖后發現那區有90%以上都是發表作品或歌詞創作而已,而自己想學的電腦編曲不在那裏。我覺得世上肯定有人和我相似,不懂樂器也沒興趣學樂器,但腦中卻時常漂過美麗旋律,想把它記下當作品。以前科技不發達,不懂或不學樂器就無法將概念化為作品,論壇上的專業術語也不是每個人都看得懂,但現在有了編曲軟件,論壇上談論應該很方便,對略懂音樂和沒學樂器的人是好消息。我個人覺得開個專區也好,讓大家容易尋找相關質料之餘,可能以後也能讓本地音樂人回流。外國論壇的活躍度也是日積月累的。再説,除了音樂愛好者,影視配音、廣告宣傳等可能也會加入討論。

回复 33# 沉睡者 的帖子

楼上说的也有些道理。

不过音乐制作和你说的软件不大一样的是,音乐虽然主观,但是theory和经验部分沾很多。
音乐制作在很多学院和大学都有很专的科系,甚至整间学院都是关于音乐系的。这就证明学制作需要了解很多的theory东西。
对于很多玩音乐的人/创作人来说,其实大家都没有真正上过音乐courses,所以很多东西都是彼此切磋讨论,慢慢一边摸索,一边请教别人。
而且,模仿别人的作品(编曲/混音/母带制作),是其中很重要的学习方式。这些都跟你说的软件学习不大一样。

音乐制作软件只有那几家公司
steinberg, cakewalk sonar, reason, logic, pro tools, Fruity Loops.
只是版本在升级而已,就好像photoshop那样。
他不会是一时的潮流,也不会忽然消失无踪。

对于音乐来说,很多人都很自私的,因为大多数只是都是自己辛辛苦苦在外国挖回来的资料,所以都不大想去分享。
如果在这里建设本地音乐制作讨论区,大家同心一致,至少新手和半桶水的可以交流,这已经对本地未来的音乐潜质帮助很大了。

佳礼很少关于音乐制作的帖子,这点我上面已经解释过了。
我在cari也认识很多玩音乐制作的人,他们就是不会在创作论坛发表讨论。
就好像玩photoshop的人不会去“综合软件区”讨论很技术性的photoshop问题。
因为,没有人会回复你的。即使有,也很少。

大家需要一个平台。
外国的音乐发展迅速,其中一个原因是因为他们有讨论的平台。
专业的音乐人甚至会亲自参与讨论。
比如midimall的深白色和迈克林身为版主,还有更多的音乐人以匿名方式参与。

马来西亚呢,也不是完全没有这样的讨论区,610t论坛,瑞业的musicazoo等。问题就是,人很少,他们自己讨论自己爽。

佳礼是全马最多华人出没的论坛,音乐人卧虎藏龙的也很多。
为何不借此推广本地音乐制作,提高音乐水准?

身为本地最大的中文论坛,让外国人看一下,本地也有专业的音乐水准,有一个专属于音乐制作讨论的平台!
别让他人小觑了本地音乐!

P.S. 我靠自己能力边撞墙,边摸索,走了好几年的冤枉路。(不止我一个人如此经历..大家皆是如此。)
何必让以后一些有心、有潜质的新人步我们后尘?