佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 雪山盟

一起来推理!

我覺得我會

朋友甲:“向左拐,刹车!”

抱歉我来迟了,最近忙着考试的事。。。
其实大家都觉得不应该刹车,但知道真正的原因吗?

分秒必争的选择――揭晓

正确的做法是――左拐,不可刹车,即朋友乙说对了。
为什么不可以刹车呢?原因就在于牛顿第一运动定律――惯性定律。

假使你踩下了刹车掣,那么结果是――后轮停止转动,前轮也将会停下来,左转变得没意义了,车子仍沿原来的运动方向,在惯性的作用下,坠入深渊。

如果没有刹车,那么车子将会左转,届时慢慢减速,可将风险减到最低点。

当然,以上分析均建立在理论上,现实中将有许多不同的突发状况,比如说路面打滑,路面是下坡路等等状况,将使结果截然不同。因此,最安全的方法,就是不要超速!

谢谢各位的支持,以下将公布第三题。其实这些问题的原理都很简单,大家放轻松来猜,顺便复习一下高中的物理知识哦!

很明显是哥哥比较快咯……如果不是的话,为什么小明哥哥那么有信心?哈哈

很明显是哥哥比较快咯……如果不是的话,为什么楼主要问这问题呢?呵呵

應該是哥哥的比較快吧
他等了一會兒 代表熱氣都散掉了

虽然小明哥哥说得蛮有说服力的,
还是觉得弟弟的方法比较有效...
先让杯的表面冷却,这样热气会流出杯表面比较快吧...

Follow Us
哪个凉得快――揭晓

要解决这个问题,得从温差这个概念开始着手。
热量越高的物体,与外界的温差越高,散热的速度越快;而且总是一开始散热速度快,随着温差的降低而速度减慢,最后达至热平衡。

小明先把冰块投进水杯,使冰块大量吸收热能,温差骤然下降,散热能力就变差了。至于哥哥的做法,是先让热开水自行散热,等差不多了,再把冰块丢进去吸收剩余的热能。因此,两个水杯,是哥哥的那一杯凉得快。

第四题:失火的原因

牛顿一生中有两场灾难,直接的影响了他的研究。
第一次是1665年的伦敦大鼠疫。牛顿在家乡避疫时,一棵苹果打中了他的头,以后发生什么事,大家都应该很清楚吧……

第二次是1692年的一场大火。这场火灾毁了牛顿大部分的研究笔记,促使他在接下来的两年患上了精神衰弱。

以下是事发经过:

牛顿是一名虔诚的基督教徒,会固定每一个星期天到教堂做礼拜。
一个星期天早晨,牛顿起床梳洗,突然想要补充笔记,因此顾不得满脸水渍,便开始伏案奋笔疾书。时间到了,他便启程前往教堂。
没想到,回到家时,看见仆人正七手八脚地灭火。好不容易把火扑灭以后,牛顿敲了敲桌面的玻璃,并望向旁边的窗外,试图找出失火的原因。

失火的原因究竟是什么呢?

估计是 堆积如山的 笔记, 加上厚厚的桌面的玻璃把阳光都集聚成一个焦点,正好照射在笔记上。

脸上的水滴滴在玻璃面上,窗外的阳光少射进来时通过水滴汇聚成一焦点,玻璃温度不断升高。一段时间后,玻璃上到一定的温度,桌面上的纸张就烧起来了。

放大鏡的那個原理

赞成...透过那水滴的作用形成了mini放大镜.....

不过,水滴这么久应该会蒸发。。

失火的原因――揭晓

没错,牛顿脸上的水渍掉落在桌面的玻璃上,形成半球状,实质上就是一面面凸透镜,具有聚焦的作用。19世纪,有一艘探险船在北极被冰川卡住了去路,面临断粮的危机。为了生存必须生火,但天寒地冻的北极根本就找不到火种。这时,一名船员将冰块磨成凸镜,通过微弱的阳光,成功燃起了火苗。

这题太容易了。。

第五题:密室杀人事件(一)

玛丽莲·梦露生活节奏快,经常失眠。这一天,她又失眠了,听见楼上一位时装模特儿的房间不断传来流水声。梦露请公寓管理员上去察看,管理员折回来请求梦露帮忙,因为他怎么叫门都没反应。待他们取来备份钥匙,赫然发现时装模特儿已气绝多时。梦露仔细研究了现场,在门上发现了一丝长长的金发,缠绕至门边的一枚图钉上。该门是采用门闩式,门闩水平坠落槽沟即可紧闭大门。同时,浴室里,热水正淙淙地涌出浴缸。正当警员们争论该模特儿为自杀或他杀时,梦露向警方提供了证据,很快就破了案。

各位福尔摩斯将作出什么推理呢?

原帖由 雪山盟 于 24-11-2008 11:52 AM 发表
哪个凉得快――揭晓

要解决这个问题,得从温差这个概念开始着手。
热量越高的物体,与外界的温差越高,散热的速度越快;而且总是一开始散热速度快,随着温差的降低而速度减慢,最后达至热平衡。

小明先把冰 ...

问楼主自己试过吗?
应该是先放冰块再倒水快
因为这样谁倒下去的时候比较充分地和冰块接触,散热也就比较快。。而且水的流动也比较快(因为一边还在倒水),所以散热会更快
如果倒了水再加冰的话,冷却了的水一直留在冰块旁边,因为没有东西帮助水的流动水的流动没那么快。。。所以就如楼主所说的温差小,所以散热慢。。

不信你们出去吃饭的时候如果有喝茶的话你们不妨试一试。。
如果先倒茶,再加冰,那你还要等一下才能喝。。
如果先加冰,再倒茶的话,马上就是一杯冰水了。。

第五题好难。。。
不懂什么是“门闩式“与“门闩水平坠落槽沟“

回复 37# scientism_3113 的帖子

同上

所以等答案好了

估计不是 自杀。。。

凶手该不会是那位管理员吧,
“门闩水平坠落槽沟即可紧闭大门”即使有钥匙应该也开不到...