佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cclccc

动感的效果!!

这车不是很快吧?
快门放慢点,按的时候向前移动一点就可以了吧

照tyre rim的状况和路面的清度
大概是front curtain sync + PS吧?

回复 5# xeme 的帖子
回复 7# cclccc 的帖子
回复 20# 江田岛平八 的帖子

小宅知识浅薄如有讲错或冒犯之处 还请多多见谅!

Slow Sync Flash的作用如下:
夜间时使用相机normal flash 拍出来的人像照,人一定很亮;背景则很暗!(很多人的经验) *pic1
使用了 Slow Sync Flash功能后就可拍出人与背景都明亮的照片了 !*pic2

*pic1

*pic2

原理是当按下快门时,快门开启同时闪灯闪亮,
(这时最靠近相机的 物体因靠近闪灯 而被打得十分 亮白;
    背景则因为离闪灯 较远 照射不到而显 得暗淡)
              过后系统控制快门 继续开启以吸收背景的光亮,
              (本来暗黑的背景慢慢明亮起来)
                            最后关闭快门成像!
                             (这时就能得到*pic2 的效果了)

请看明白了以上的 Slow Sync Flash 才往下看吧!不然会不明白的。。。

front curtain sync  和   rear curtain sync (后帘同步) ,
这两个都是闪光模式来的,后者主要是搭配Slow Sync Flash用的。。。
    *这里的 curtain 是指 快门的动作 ~ 打开和关闭

首先须说明的是,
平常大家用的normal flah mode,red eye reduction, 甚至slow sync flash
也都属于 front curtain sync flash(前帘同步闪光)

front curtain 是指 快门运动的第一步,也就是快门提起叶片给光线通过(打开曝光)
    相反的
rear curtain当然是指快门关闭的动作啦(关闭成像)。。。
     所以
front curtain sync  -  快门打开后同步闪光
rear curtain sync  -   快门关闭前闪光

以下给大家看看两者的分别~
#1  front curtain sync  +   Slow Sync Flash

#2  rear curtain sync   +  Slow Sync Flash

其实两张都是往前直走的,为何 front curtain sync 却拍得像往后退呢?
这就是  front curtain sync  +  Slow Sync Flash 的效果!

原因如下:
电单车刚从左边要往右走,这时相机快门打开同时闪光。。。
(现在的成像效果是  a. 一辆清晰明亮的 电单车在画面左边 和 背后漆黑一片)
快门继续开启个 2/3 秒。。。
(成像是  b.电单车灯的光从左拉到右 和 背后漆黑一片)
    * 没看到电单车本身 是因为没光线照到它!(之前看到是因为闪灯的闪光)
快门关闭成像。。。  a画面 + b画面 就等于 #1 电单车往后退的效果了。。。

试问往后退的电单车是不是很不自然?
为了解决这问题就发明了rear curtain sync模式。。。
使用这模式就能拍出 #2 的效果啦!

原因如下:
电单车刚从左边要往右走,这时相机快门打开,却不闪光。。。
(现在的成像效果是漆黑一片)
快门继续开启个 2/3 秒。。。
(这时的成像是  c.电单车灯的光从左拉到右 和 背后漆黑一片)
快门要关闭前,闪灯赶快闪光然后快门关闭。。。
(当下成像 =  d.一辆清晰明亮的 电单车在画面右边 和 背后漆黑一片)
试想象 c 加 d, 其结果 就是 #2 啦。。。

小宅本想解释得简要些,碍于语文程度不高,结果就解释得蛮复杂
辛苦了打家,真是罪过罪过。。。

以下再贴多两张 rear curtain sync 效果的照片。。。

获益良多,谢谢小宅。

原帖由 我很宅 于 6-12-2008 12:47 AM 发表
回复 5# xeme 的帖子
回复 7# cclccc 的帖子
回复 20# 江田岛平八 的帖子

小宅知识浅薄如有讲错或冒犯之处 还请多多见谅!

Slow Sync Flash的作用如下:
夜间时使用相机normal flash 拍出来的人像照,人一定 ...

哇,这贴收益甚多
先谢先
小宅,我建议你开一个教学贴。。。肯定升精
我也一定捧场!

回复 25# JK's 的帖子

呵呵!升精没那么容易的咯
暂时还不想误人子弟

Follow Us
这贴真是让我获益良多。

学到东西了!!!

我也来放一张动感照片.. 少许动感.
ISO200 F22 1/80sec

原帖由 為何呢 于 17-11-2008 06:58 AM 发表
相机好像不必跟物体动吧。。 只是shutter speed 不要太快就可以了。。。

原来如此。

原帖由 cclccc 于 15-11-2008 11:04 PM 发表
?
请问各位,这一种主题清楚背景在动的效果是如何拍的呢??谢谢

怎么做到的?

原帖由 niceboy85 于 8/3/2009 01:56 PM 发表
?
怎么做到的?

这张大部分都是ps的啦。。。

明白了。。。
谢哦。。

让我受益匪浅
谢谢我很宅

收益甚多,学到东西哦

小宅,请问一下D40的Slow Sync Flash 和rear curtain sync 在哪里弄呀?谢谢!

回复 33# Elsiewang 的帖子
不客气。。。

回复 35# 彬_85 的帖子
Em。。。应该是~

1-按着 红圈 中的 button 不放,然后看下图,

转动 红圈 中的滚轮来调出。。。
追加按着 青圈 不放就应该是调 Flah compensation
* 如不是那就应该是在 LCD 叫出 menu 来调。。。

p/s:有空来小宅的 【宅摄记】坐坐看看,小宅 时不时会乱讲下摄影理论的。。。

那天在麻坡 Tanjung 拍的。

对不起,因为他们在飘移,所以不能用闪光。因此,所有照片都是 panning shot。。。

看到各位大大的回复的那么的清楚  我更感动       好贴  

原帖由 cclccc 于 15-11-2008 23:04 发表
?
请问各位,这一种主题清楚背景在动的效果是如何拍的呢??谢谢

我有99.9%说是PS效果,这哪里拍得出,扭转镜也不能咯!

原帖由 stanleyleong 于 16-11-2008 03:32 AM 发表 这应该是panning技术吧! 据我所知你的快门 要放比较慢。按快门然后跟着物体转。 手要超稳,腰转脚不动。如果白天拍的话记得ISO 和APERTURE 放到最小。 加过滤片最理想。希望能帮到你。各位高手如果我有说错请改正 ...

解釋得好清楚!
我正需要知道這個~
謝謝你..