佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 1max1

欢迎大家一起来讨论摄影常识。

回复 20# 1max1 的帖子

谢谢你了解与合作。其实曾经有这话题,但已经埋没或回收了。

原帖由 苹果仔 于 26-9-2008 12:43 AM 发表

再来分享一下小弟常用的小小招数~
有时候觉得相机的闪光灯太强烈,但又非用不可的情况下。。。
可以尝试在闪光灯前面加一张tisu。。。
这样就可以使到闪光灯变得很柔和~

好象很不错的建议..有照片可以分享吗?
回去我也试试..没钱买外闪..

摄影常识第一条

多拍
少说

请问在光线不足的情形下如何补救?

回复 24# 1max1 的帖子

看 拍什么 。。。什么暗度 。。。什么效果 。。。什么局限 。。。

其实都从你 多了解 自己的器材 开始 。。。然后使用 其他器材 (任何东西)来补助
大致上 是改善 光线为主 ~

回复 25# fat_miao 的帖子

是否可据些例子?

Follow Us
光圈
f/1、f/1.4、f/2、f/2.8、f/4、f/5.6、f/8、f/11、f/16、f/22、f/32、f/45、f/64
为什么这些号码有点乱乱跳。看起来没有规律,你有答案吗?
看起来没有规律,其实有的。
从1 开始乘上根号2 ( 约1.414 ) , 就当它是1.4。

1.4 x  1.4 约= 2

2 x 1.4 = 2.8

2.8 x 1.4 = 4

4 x 1.4 = 5.6

5.6 x 1.4 = 8          以此类推 可得 f1, f2,f2.8..............f11, f16, f22.

为什么每跳一级就乘上根号2呢?

从物理的角度来看,当光源照在一个单位的面积上而光源的距离也是一个单位;

如果把光源移开,离面积多一倍的距离,受光面积的不是少了一半照明或光度

而是4分之1。这是物理光学的 inverse square law。

这也解释了光圈面积增加一倍,曝光量不是增加一倍。

而是光圈面积增加1.414倍时,曝光亮才有增加一倍。

光圈面积 = 3.1416x直经的二次方。

謝謝提供資料哦~
原來~我之前也沒想過這問題~

回复 28# towner 的帖子

学术性高。在英国念摄影时,Lab Technician 课
必须懂的一个问题。