佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fredooi

久违了!献上一首新曲试听~~~

轻松小品路线~ 不错不错,我非常喜欢过门那段吉他自弹。。。有味道。

唯独缺憾就是可能词方面配合到不太好,变得整首曲都在迁就词的数量,所以会有“演唱者在追词“的感觉,让听歌的人都紧绷了精神。这些都是那个作词人功力不到家,这么好的曲就这么被他糟蹋了,实在汗颜:@ !

建议作词人与楼主再多点交流,试看可不可以更改次的数量,让整首歌更加relax...作词人请注意 !

(变身~~~~

多谢踢馆联盟提醒,我现在就试看更改词数~~ 努力中~~~

恩。。。
很喜欢曲的风格,
既然大家都敢死的,
有话我就直说了,
香蕉兄的词看起来我会觉得会是懒懒的感觉,
但是曲属于比较愉悦,
可能只进入了轻松的阶段,
未能达到‘懒’的感觉,

回复 20# WooLeiDanDou 的帖子

我用的软件很冷门的,叫Anvil Studio。熟手的话还相当强大的。我用了快4年了,爱不释手啊!

大家对曲子都没什么意见(应该是相当满意了吧) ,好像都在评词,那我就先飘过了~~~

原帖由 jiko 于 3-2-2008 09:00 PM 发表
恩。。。
很喜欢曲的风格,
既然大家都敢死的,
有话我就直说了,
香蕉兄的词看起来我会觉得会是懒懒的感觉,
但是曲属于比较愉悦,
可能只进入了轻松的阶段,
未能达到‘懒’的感觉,

恩,果然英雄所见略同,我起初也是这么觉得,毕竟这首歌是先有词才有曲~ 所以配合度方面,作曲人比较辛苦,因为不是双方同时间进行的。

我的词的路向是朝慵懒的泛合性,而这首曲比较偏向阳光小品,所以如果要求fredooi 改曲风的话,他肯定骂死我 不过大致上我还觉得这样的组合蛮新鲜,满特别的~

Fred Ooi
你的guitar编曲不值得我去评 因为缺乏原创的精神

这是 Green Day   的 Time of your life

你作的曲调虽说不同 但听起来象是为了套在这 Guitar而写的曲

我个人觉得你不太懂得尊重别人 跟别人的作品

我希望你能重新为 香蕉大侠的词编过另一首音乐

天啊~ 怎么一模一样? fredooi ,我觉得你有必要出来交待一番。否则我和乐色人真的会抱有同样的观点和想法。。。

Follow Us

回复 26# 香蕉大侠 的帖子

两位别着急~~  Good riddance  (Time of you life)确实是我很喜欢的一首曲,所以曲子的旋律会存在我心里。坦诚的说,我是作完曲后才觉得和Green Day 的这首曲略有相似。以吉他自弹来说,这种Chord的旋律(chord melody)是相当普遍的。也不是只有这首歌有这种旋律啦~~

Chord的组合模式方面是不同的。我先说说Good Riddance的,从主歌开始是(C调化之后)C-C-F-G|C-C-F-G|Am-G-F-C|Am-G-F-C|Am-C-Am-C|Am-G|C。
而六月十三的曲子是这样的:(C调化之后)F-C-G-Am|F-C-G-Am|F-C-G-Am|Dm-F-G-Gsus4,G|F-G-C,G/B-Am,G|F-G|C。
看出差别来了吗?(不懂也没办法了。。。去读读乐理吧~

曲子当然也不是围绕着任何歌曲来写的,而是围绕着歌词啊~~~

我至今听过的歌曲范围相当广的说,从小时听Michael Jackson,到小学听港台中文歌,到高中听欧美英文流行曲,到听Bee Gees的老歌,Enya,Kenny G的轻音乐,到现在听的日文流行曲。脑子充满了各式各样动听的旋律和编曲。这些都是创作的泉源之一。非常有帮助的。
——————————————————————
顺便教大家,作曲时构思好Chord的编排是一个很重要的环节。因为这能够决定你的曲子的曲风路线。比如著名的卡农D大调:(C调化之后)C-G/B-Am-Em/G-F-C-F-G。这段旋律有一种激励的感觉在里头,让人从悲哀中重现欢乐。很多歌曲都采用这个Chord编排模式的。其实写情歌也可以用这个模式。再举例:Am-Em-F,G-C。这段是可以用来编比较悲伤的曲子。Am和Em这两个Chord的搭配就能产生这种效果。而后面的F,G转C则是略为明朗化,为第二段曲铺陈。如果是要用于结尾则可以用F,G-Am。Am在这里就像句子的句号一样的功能。(应该有人懂我在说什么吧。。。)

如果大家对以上的东东有兴趣,我可以再传授更多给大家!

原帖由 fredooi 于 4-2-2008 10:22 AM 发表
两位别着急~~  Good riddance  (Time of you life)确实是我很喜欢的一首曲,所以曲子的旋律会存在我心里。坦诚的说,我是作完曲后才觉得和Green Day 的这首曲略有相似。以吉他自弹来说,这种Chord的旋律(chord me ...

编曲上几乎是同一模样。。。
作为一位创作者,
比较好奇的是,不管是事前或事后发现到自己作品和别人是极度相似的情况下,
你还可以容忍地继续以自己名义发表么?

fredooi兄,我看还是另外再编一首曲子吧~ 毕竟相似度蛮高的,我也不好意思拿出来发表~

好吗?

回复 29# 香蕉大侠 的帖子

谢谢楼上两位的关心!请听我说说~~~

哈哈!既然是好的编曲那为何要因为和别人的歌一样就要改呢?而且这其实是很普遍的编曲模式啊。有弹吉他的人应该都清楚这一点。我觉得目前编曲满适合这首曲子的。结构方面也相当适合初级吉他玩家弹奏(这是我采用这种编曲的最主要原因 )。

如果大家不喜欢这个编曲的话,那下次我就尝试其他的编曲啦!不过我觉得大家都应该不会不喜欢这次的编曲,只是因为上面提到的原因而觉得别扭。这种想法我之前也会有,不过我了解到这将会让自己的创作受到局限。人一生中听过很多歌,各式各样的编曲都有,重复的一定很多啊!如果重复就不行,那么难道好的编曲就从此不能让别人采用了么。

香蕉啊,你所说的相似度其实只是在chord melody 上而已。其他方面是毫无瓜葛的(所以KOKKA啊,这真的谈不上是极度相似啊~~~)。如果这个chord melody配曲子是好听的,就没有理由要换掉啦。不过也不是说我没有其他构思啦。可以留在下一次用的嘛。

恩,好吧~那么就用回这篇吧~不过我想需要在帖子里面说明一下和XX有点相似度之类的,不然会引起误会~  小小建议~

bin che, 真的一模一样..... =.=!!!

原帖由 fredooi 于 4-2-2008 02:58 PM 发表
人一生中听过很多歌,各式各样的编曲都有,重复的一定很多啊!如果重复就不行,那么难道好的编曲就从此不能让别人采用了么。[/

不行啊。。。
这不就是公然抄袭,侵权,不尊重原创人的行为么?
怎么可以说得如此理所当然呢?

可不能象现今中文流行音乐的抄袭问题那么严重,
创作人听到什么好的就抄,东拼西凑,占为己有,完全枉顾原创精神,
所以我们听到的歌曲都是罐头音乐千篇一律。
被人揭发抄袭就以音符就那几个难免碰撞为挡箭牌。

别人有好的作品,我们不能做得更好么而非要采用不是自己的东西么?。。。那不叫创作啊~
这样下去,艺术的开创和突破之美,越来越遥不可及了。

FRED兄,你的乐理,坚持和自信是我要多多学习的,
不过在做音乐的想法上是大有分歧,希望可好好地多多交流。
新年快乐。

作曲及编曲教学课程

第一堂课:学会写简谱

小学时大家都学过怎样看豆芽。如果忘记了也不打紧。这里教大家怎样简单的把一首歌翻成简谱。简谱和乐谱不一样的是,一个用豆芽,一个用123来标记。(学过华乐的人会占优势。不过这里教的有点旁门)请大家跟着以下的步骤去了解。每个步骤可能要下点苦功哦!

首先,要对钢琴上的黑白键有概念。C,C#,D,Eb,E,F,F#,G,Ab,A,Bb,B分别是哪一个键要懂。

接下来,要懂得什么是Do-Re-Mi-Fa-So-La-Ti。要有概念每个音在音阶上的排位。

现在,你要学会懂得将一首歌用Do-Re-Mi哼出来。这代表你已经懂得每个音的身份。

现在,我们要学习确认一首歌的大调。很简单,你已经确认了一首歌的Do音是哪一个。那个Do的音高就是大调的身份了。
比方,光亮的《童话》第一句歌词,“忘了有多久”,用Do-Re-Mi来解析是:So-Do-Ti-Do-So-So。这里,Do音的身份是F#。(要怎样辨认是F#? 你可以用软件,或任何一个调了音准的乐器来和曲子对音,或者耳朵辨音能力很强。比较容易的方法是记得一首歌的调,然后用来和其他歌作比较)于是,歌的调就是F#大调啦!不过这只是某一段的调而已,不是代表整首歌的调哦!因为一首歌有时候会变调很多次的。《童话》本身就是这样。

好了,现在我们要用比豆芽更简单的方式把一首歌写成谱!书写方法:Do=1,Re=2,Mi=3,Fa=4,So=5,La=6,Ti=7,休止符为0。低一个音阶则在号码下方标一个点。两个音阶就两个点。高一个音阶就在号码上面标一个点。如此类推。有#或b的就照写标号码的右上方。

音符长短标法:一个号码代表四分音符,也就是长度一拍。全音符长度为四拍。每多一拍整就多一划“-”。多半拍就用点标在号码右边。(但是不鼓励)长度每减半则在号码下面加一划。比方16分音符,是四分音符的1/4,就加两划。就这么简单。

分小节:通常一首歌是4拍4。就是一个小节里有4个4分音符。所以标记时每4拍就划一条分割线“ | ”。依此类推。

连音:用弧线将两个号码从上面连在一起。可以跨越小节。

为图方便,重复的部分可以省略。方法就是用两个小逗号。

最后,给曲子标上适当的调和tempo。比如《童话》,在适当的那一段就标记F#。tempo耳朵比较难辨认,所以通常不必标记。

例子(就用大家耳熟能详的童话副歌):大概就是以下的样子。

完成以上步骤之后,现在你应该会把任何一首歌写成简谱了。也就是,当你有曲子的灵感的时候,你可以很快的将曲子速记下来。这对作曲有很大的帮助!

不过这样还没有完全完成标记!因为还没有为每一段上正确的和弦(chord)。这个留在以后讨论。
有不对或疑问的地方请提出。谢谢。

-第一堂课完-

回复 33# KOKKA 的帖子

上面已经说过啦~~~如此编曲目的是让大家能够用吉他自弹这首歌。曲子其实和good riddance不同。要不你就当作我只作曲,而没有编曲咯~~

被人揭发抄袭,这说得太难听了。就好像其他人还未被揭发,迟早会被揭发的意思。话说我真的不是抄袭啊,只是因为之前听过,而潜意识想出来的,我觉得很适合曲子啊!

你认为创作就是完全不能和之前的作品搭上任何相似点,这种想法只会缩小创作的发挥空间。东拼西凑也不是那么简单的事,占为己有也未免说得太难听了,毕竟歌曲日后还是会有讨论话题的。大家会说,啊,那是某某歌的其中一段,于是会重温昔日好歌,旧歌重新被人回忆起,这是多么美好的事啊!

你信不信,给《六月十三》的编曲,我可以一下子想出好几个。不过配上现在用的编曲让我觉的是最适合的(至少是当下觉得)。也不是偏要用这个编曲不可,我可以马上就重新改编,你确定要挑战我吗?

回复 fredooi 的帖子

嗯,其实说真的,以吉他来说,这种旋律是相当普遍的。就好像我平常弹吉他的时候,总是会用熟悉的旋律弹唱...hehe!!!

这首曲子开始的过门吉他旋律很响亮,所以很引人注目,难免会发现到与Green Day的曲子一模一样。只要过门旋律稍微改一改,嗯,应该就没问题了。

回复 36# 传兴 的帖子

你说得对~~~前面四个和弦和间奏的和弦和Good Riddance是一样的。我本来打算用 G-D-A-Bm 的,后来觉得好像 D-D-G-A 比较适合所以就采用这个了。(我本来没有打算跟大家详细交待我的编曲过程的,但是还是解释一下好了 )大家觉得还有哪一段更适合的吗?

原帖由 fredooi 于 5-2-2008 01:27 PM 发表
第一堂课:学会写简谱

小学时大家都学过怎样看豆芽。如果忘记了也不打紧。这里教大家怎样简单的把一首歌翻成简谱。简谱和乐谱不一样的是,一个用豆芽,一个用123来标记。(学过华乐的人会占优势。不过这里教的有点 ...

广告时间
创作空间交流曲
fredooi介不介意把教学post在这边呢???
这是一个沉了很久很久的贴

回复 38# jiko 的帖子

还是不了。。。因为我还要在第一楼放目录,在自己的帖发表比较方便。有兴趣的就进来交流吧!下一课教大家辨认各种和弦。

原帖由 fredooi 于 5-2-2008 10:56 PM 发表
还是不了。。。因为我还要在第一楼放目录,在自己的帖发表比较方便。有兴趣的就进来交流吧!下一课教大家辨认各种和弦。

那好吧