佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: adonis85

《日文教室》

原帖由 Boon_head 于 5/12/07 03:59 PM 发表

哈哈....就好像我们华人....就算问我们很高深的文法我们也不会吧...lol

你的level3考得如何???

第一张....35-55题很难一下

是咯,文字語彙中間部分不太會做
比往年的難

前面漢字部分,有一題要你拼 “産業” 的,做錯了,應該是さんぎょう、浪費了,我選到ざんぎょう

原帖由 hanagumi 于 5-12-2007 03:29 AM 发表

我的sensei也講就算是日本人也不太敢教(日本教師除外)
我的日語社之前來了位日本人(不是老師,而是順便教而已),被我們的問題嚇到了(關于文法之類的)

因为那些母语的人,都是从小习惯讲到大的,
从来没有去管什么文法之类的东西,
所以他们会用,但是却不懂得怎样去解释。

原帖由 hanagumi 于 5-12-2007 06:25 PM 发表

比往年的難

前面漢字部分,有一題要你拼 “産業” 的,做錯了,應該是さんぎょう、浪費了,我選到ざんぎょう

通常有“点点”的都是有连跟前面的汉字,
学久了后,多多少少也可以自己猜到。

原帖由 hanagumi 于 5-12-2007 05:25 PM 发表

比往年的難

呵呵...
さんぎょう是第一个选择...给我猜中了

怎么会选到 ざんぎょう 啊??是"残业" wor...呵呵....难道你考试前一天都在"残业"??

哇!你们好厉害哦!每个人都在讨论考试题目。。。
只有我一个日语超差的人,才刚开始学,都不能去考试呢!
听说自学也可以,这是真的吗?自修可以去考试吗?

原帖由 phyee86 于 5/12/07 07:07 PM 发表

通常有“点点”的都是有连跟前面的汉字,
学久了后,多多少少也可以自己猜到。

原帖由 Boon_head 于 5/12/07 07:15 PM 发表

呵呵...
さんぎょう是第一个选择...给我猜中了

怎么会选到 ざんぎょう 啊??是"残业" wor...呵呵....难道你考试前一天都在"残业"??

忘れてしまいました。
一直在想zan, 早知道想下Nissan(日産)

Follow Us
原帖由 我的王子-沈昌珉 于 5-12-2007 10:41 PM 发表
哇!你们好厉害哦!每个人都在讨论考试题目。。。
只有我一个日语超差的人,才刚开始学,都不能去考试呢!
听说自学也可以,这是真的吗?自修可以去考试吗?

你学沈昌珉般好学就一定可以

我也是自学的~
没参加考试~不过,没字幕的日文节目。。我都能理解70%以上。。

学习要有沈昌珉般的毅力~

ji ja应怎样读?
若用中文来读是不是读:"鸡"和"杂"

原帖由 tamanmelati 于 19-12-2007 02:19 AM 发表
ji ja应怎样读?
若用中文来读是不是读:"鸡"和"杂"

日文“ji” -> 用马来文的“ji”来读,例如“jisim”,“jilat”。
日文“ja” -> 用马来文的念法来念“jia”。
我觉得马来文的念法是最接近了吧。
中文始终还是有一点点偏差,没有完全一样的音。

原帖由 phyee86 于 19-12-2007 07:26 PM 发表

日文“ji” -> 用马来文的“ji”来读,例如“jisim”,“jilat”。
日文“ja” -> 用马来文的念法来念“jia”。
我觉得马来文的念法是最接近了吧。
中文始终还是有一点点偏差,没有完全一样的音。

谢谢你的解答~~

原来用马来文来读日语挺顺溜的~~
使我想起以前听过有几个地道的日本人的马来语说得挺溜的~~

顺道再问几个拗音表平假音的读音:

kya kyu kyo
gya gyu gyo
sha shu sho
jya jyu jyo
cha chu cho
nya nyu nyo
hya hyu hyo
bya byu byo
mya myu myo
rya ryu ryo

麻烦你可以用马来文列出以上的读音吗?
日语有些读音好特别哦~~
例如:su读“思”。。
但使我对日语越感兴趣~~~
感激不尽~~

原帖由 tamanmelati 于 20-12-2007 01:20 AM 发表

谢谢你的解答~~

原来用马来文来读日语挺顺溜的~~
使我想起以前听过有几个地道的日本人的马来语说得挺溜的~~

顺道再问几个拗音表平假音的读音:

kya kyu kyo
gya gyu gyo
sha  ...

平假音 -> 马来文发音
kya kyu kyo -> kia kiu kio
gya gyu gyo -> gia giu gio
sha shu sho -> shia shiu shio
jya jyu jyo -> jia jiu jio
cha chu cho -> chia chiu chio
nya nyu nyo -> nia niu nio
hya hyu hyo -> hia hiu hio
bya byu byo -> bia biu bio
mya myu myo -> mia miu mio
rya ryu ryo -> lia liu lio

原帖由 h8mey 于 7-12-2007 05:15 PM 发表

你学沈昌珉般好学就一定可以

对呀!哈哈!但我学太多东西了啦(我好贪心哦!!)没什么时间。。
但我真的对日语超有兴趣的!!

原帖由 phyee86 于 20-12-2007 10:42 PM 发表

平假音 -> 马来文发音
kya kyu kyo -> kia kiu kio
gya gyu gyo -> gia giu gio
sha shu sho -> shia shiu shio
jya jyu jyo -> jia jiu jio
cha chu cho -> chia chiu chio
nya nyu nyo -> nia niu nio
...

With my heartfelt thanks~~~

感谢楼主,又可以学多点生字了。不过有些词像“慢走“,”我回来了“,应该是ittekimasu哦?i tsu te ki ma su 那个tsu是小写的,表示 t-te两个 t 的意思。