佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PBS

17年前的舊遊記,我讓它重見天日

马来西亚人吃快餐也是没有自己收拾的啊
不过不会一直提醒自己收

10/20

一早起床,打算沖涼,扭開水龍頭居然有熱水耶,不用去捱冷水了,真是被寵壞的孩子!搞定了之後,在飯店周圍走走、拍拍照,再去餐廳吃早餐。去到餐廳只有我一個人,飯店爆滿?!算了吧!廚房端出來居然是印尼炒飯,一大早就吃這樣的東西,算了,好好醜醜也是一餐。吃完早餐下山去走走、拍拍照。看到一群小孩在湖邊玩水,他們拼命喊拍照!拍照!然後卻向我要錢,看來這裡的小孩和其他國家旅游熱點的小孩那樣被污染了!我說我沒錢,他們卻說Rp100也行,真是給他們弄得哭笑不得。最後我從褲袋裡掏出一個Rp100的硬幣朝他們丟去,這時我感覺有點心酸,也感歎為何西方人一直覺得高人一等。

吃完早餐,周圍拍一下。

Parapat View Hotel是建在一座山上,飯店旁邊有一條小捷徑可以通到Parapat的主要道路。就這樣一路走,一路拍,去到Michael的Bagus Holiday。他看到我蠻高興的,我也蠻高興看到他的,我們當然不是有什麼曖昧的關係,而是他是我在這個人地生疏的Parapat唯一認識的人,雖然我們只認識幾個小時。

這條小路可以通往Parapat View Hotel。我看到一位仁兄騎電單車走這條小路呢!

本來決定今天搭船過湖去Pulau Samosir,不過Michael 說今天還是開齋節公共假期,島上的住宿和吃喝都會很貴,他勸我延遲一天才去,到時候大家都要趕回家開工大吉,島上的住宿就會便宜一大截。後來證實他說的是對的。既然延遲一天,就決定要換便宜一點的民宿,就問Michael 有什麼好介紹。快到check out的時間了,只好先回Parapat View Hotel check out,再去找Michael。回到Parapat View Hotel還有時間,突然間決定把衣服拿出來掛在外頭的樹枝上曬一下,同時間感覺蠻無聊的,就玩起自拍。

掛國旗

飯店一隅。

從飯店往下望:

Check out後,回去找Michael,他帶我去一間民宿,看了看覺得OK(到後來並不OK),Michael 替我討價還價,最後以Rp100000 (RM38.46)成交。(店主說他平常是以Rp170000~Rp250000租給人的。)

房間搞定以後,和Michael坐在民宿樓下的店鋪聊天。從馬來語和印尼語的分別,到印尼的旅游事業,再到印尼政治和華印人之間的敏感話題、馬印兩國之間的問題,天南地北聊個不亦樂乎。我向Michael詢問我最關心的1998年印尼排華問題,他的回答卻讓我出乎預料!我問他,他卻問回我:“有這樣的事?”初初我以為他想否認、掩蓋事實,過後我問過一些遇到的人,他們看來真的不知道有排華這件事。如果他們真的不知道的話,看來印尼政府新聞封鎖的功力還不錯!

這裡要提一下馬來話和印尼話的分別,先生在印尼話稱呼叫Bapak,所以當他們稱呼我為Bapak時,感覺自己老很多而且很憋扭。其他的馬來語如bila、apa pasal、tandas、bilik印尼人都聽不懂,bila要叫kapan,apa pasal要用回mengapa或kenapa,tandas叫toilet,bilik叫kamar。他們用bisa不用boleh,bicara可以用作聊天之意等等。當對方知道我是馬來西亞人之後,都會放慢說話的速度讓我聽清楚,基本上我和印尼人的對話可以聽明白八成以上吧!

然後我們聊到自身的話題,Michael告訴我他一天才吃一頓飯時,我難以置信。他告訴我印尼找吃難,他有四個小孩,老婆是全職家庭主婦,一家六口全靠他。我想他實在是沒錢吃其他兩餐呢!?看看周圍也沒有什麼外國遊客,連最常見的日本遊客都沒有見過,路破破爛爛,看來印尼政府也沒有用心去經營印尼的旅游業。聊到差不多,Michael要回去工作了,我回民宿休息。一開房門一股味道飄過來,是從廁所飄出來的。後來住過幾間,才知道印尼的民宿都有這個問題,廁所總是有一股怪味,人們的衛生意識還是很低。

沖個涼,吃過晚餐,沒什麼好看的,又窩在床上磨,九點多倒頭大睡。你以為真的一覺到天明那麼幸福嗎?那就錯了!

你也真搞笑。。。没电也可以想到"以为突然变盲了"?!! :P

在民宿那里又发生什么问题了...快写,别吊人胃口

我去年七月也到過LAKE TOBA, 我發現的是那裡的旅遊已經沒落了, 在SAMOSIR上旅店/GH比旅客還要多, 再加上遇見一位愛錢的死BATAK仔死纏, 讓我對整個TOBA失去胃口.
那裡我在PARAPAT住上一間最差的GH, 一晚兩人50K, 第二天在SAMOSIR的也是一樣50K, 但就好得多了.
不過你有去BRESTAGI嗎?

原帖由 st_tina 于 11/9/2007 05:03 PM 发表
你也真搞笑。。。没电也可以想到"以为突然变盲了"?!! :P

不寫那裡有得笑咧?
就因為我的搞笑本色,才讓我的行程添上很多笑聲。

Follow Us
原帖由 遥远 于 11/9/2007 09:39 PM 发表
在民宿那里又发生什么问题了...快写,别吊人胃口

這幾天病到鬼將,要麻煩夫人多擔待。

原帖由 cari_kent 于 11/10/2007 09:37 AM 发表
我去年七月也到過LAKE TOBA, 我發現的是那裡的旅遊已經沒落了, 在SAMOSIR上旅店/GH比旅客還要多, 再加上遇見一位愛錢的死BATAK仔死纏, 讓我對整個TOBA失去胃口.
那裡我在PARAPAT住上一間最差的GH, 一晚兩人50K ...

對,曾幾何時多峇湖是一個旅游熱點的代名詞。
看看今日的多峇湖,像一個家道中落的富家子。
我覺得印尼政府並沒有用心去發展當地的旅游業。

我沒有去Berastagi,本來有計劃去,但是看書介紹,感覺像金馬崙高原,去了位於山上的多峇湖,又去另一個在山上的景點?就改去另外一個比較“勁爆”的地點。

原帖由 PBS 于 10-11-2007 03:12 PM 发表

這幾天病到鬼將,要麻煩夫人多擔待。

可怜下...要多多休息,乖乖吃药!

不然你的接下来的行程,真的要耽误了!

印尼哦,看来除了它的巴里岛,我是绝对不会去的地方。

原帖由 FridaTan 于 12-11-2007 11:54 AM 发表
印尼哦,看来除了它的巴里岛,我是绝对不会去的地方。

印尼绝对不是你想象中的那样。

你的想法就好像红毛鬼想象中的马来西亚

回复 #31 mingyew 的帖子

可能吧,我比较喜欢去华人多的地方吧。
不好意思,是我的偏见。

你会去Surabaya吗?

回复 #33 gopeace99 的帖子

泗水將來才去,不在我這次的行程。

各位,我實在是病到五顏六色,沒辦法寫。請原諒。

回复 #34 PBS 的帖子

病了就好好休息,還寫什麼?

10/21

大約午夜十二點多,被窗外的死人印尼Mat Rempit吵醒一直到四點多,過後問Michael那些家伙搞什麼鬼?他回答我說,因為是開齋節假期的最後一天再加上是星期六周末夜,當然是出來飛車狂歡了!我聽了心裡#¥%&不已,不過Michael一臉誠懇的向我抱歉,而我也不是真的要追究,我就算了。然後Michael替我搞定去Samosir的船票和住宿以後,趁還有一點時間,去吃點東西。走進一家餐廳,要了兩包Indo Mie,先問問價錢,老板娘要Rp12000 (RM4.62)遊客價,沒辦法啦。吃完老板叫來收錢,他卻收我Rp8000(RM3.07)而已。平常不過是Rp5000而已,雖然還是遊客價,但總比給Rp12000好!趕緊給了八千盾,還不跑人,難道等運到嗎?!吃完了,趁還有時間,就到Michael檔攤附近的周末市集走走。這個市集是每逢星期六才有的。當天可是非常熱鬧,狹窄的馬路都擠滿了Mini bus還有不絕於耳的車笛聲。

不開燈的餐廳。

Michael的Bagus Holiday 攤檔;藍衣者就是Michael。

走著走著很快就把整個市集逛完,要去Michael 那兒報到了。去到他那兒坐了一會兒,渡船響起了音樂,船要開往Samosir了。Michael趕緊領我去碼頭,碼頭只有短短幾十尺的距離而已。上了船,向Michael 道別,坐下來看看風景。

就是坐這種船去Samosir島。

中間白白的一片,正在下雨。

當地人家建在多峇湖邊的屋子,用水直接從湖裡吸取。

湖邊其中一家飯店。

這時有一個小弟在向坐在我前頭的一對西班牙情侶(夫婦?)推銷他工作的飯店。他從褲袋裡掏出了一本相簿給那對情侶看,我也沒有注意他們的對話,不過我想那個小弟應該搞定他們了。之後,那個小弟來向我“下手”啦。他走過來,同樣的開場白、同樣的動作,我抱著看看無妨的心態,看看那本相簿。看了看那些照片,再問問價錢,才Rp 50000一晚,覺得蠻值得的,當下就決定住那裡,不過為了保險起見,還是親眼看清楚,才答應那個小弟。

船走了大約三十至四十分鐘終於在我選的飯店,Samosir Cottage的碼頭靠岸。下船時,看見那對西班牙情侶也是在同一個碼頭下,看來那個小弟撈到我和那對情侶這兩個顧客了。下了船,那個小弟帶我看了幾間房,馬上就拍板決定住這裡了。

這是飯店前面的湖景,住客在這裡上下船。

靠湖邊的房間,比較貴,價錢應該是十二萬盾一晚。

我的房間外貌,開齋節過後價錢急跌,五萬盾一晚。

房間內部。

從房間望出去。

Check in、安頓好之後,剛走到飯店餐廳,馬上就有人來兜生意。那個人又是一堆你好、你從那裡來的廢話。這個“你從那裡來?”我在印尼的時候每天被人問好幾次,一開始我都會照實回答,幾天下來我已經懶得回答。也不是我覺得從馬來西亞來很羞恥,而是同一個問題被人問好幾十次真的煩了。還有就是那些人看見我都“Arigatou”不然就”Are you Japanese?”我搖頭,再來:“Korean?”。大佬,難道華人就不是黃皮膚的?然後還有人猜是香港、新加坡,幸虧他們沒有說是台灣,不然我一定跟他們死過!有時到最後實在是很累了,就隨便回答,泰國來的。要是如實說是馬來西亞來的,他們就不放過我,一直跟我聊啦!

說回兜生意那個男人,原來是出租摩托車的,我又不會騎摩托,¥%@&×,他說可以雇人載你嘛,問了要價Rp 150000,跟他說讓我想想吧就離開餐廳,因為我趕著去找網吧上網和過照相機的照片去到硬碟。去到網吧,別想寬頻,只有dial up而已,一個小時要我二萬盾(棉蘭只要二千盾一小時),又沒有安裝中文字型,沒辦法啊,肉在粘板上!搞定所有的東西,肯定iPod充飽電,百無聊賴,當然是撩那個Batak女店員啦然後到處亂走、亂拍!

我住的Samosir Cottage。

由飯店通往外頭的小路,很久以前曾經在我夢中出現。

外頭的街道,都是飯店、餐廳、網吧、雜貨店等等。非旺季,靜悄悄的。

亂亂走、亂亂拍。

來到湖邊,看到這幾個小鬼在玩水草,我就耍他們然後請他們吃糖。

回到飯店,決定跟前面提到的那個男子,雇一個人第二天帶我四處跑。我從Rp150000跟他殺到Rp 120000,另加午餐,成交。約好第二天早上九點出發。晚飯後,一夜無話。

回复 #30,32 FridaTan 的帖子
回复 #31 mingyew 的帖子

其實我以前也是好像Frida說這樣,甚至在蘇哈多當政時期,拒絕去印尼旅行、拒絕使用印尼貨來作為對印尼排華的杯葛。蘇哈多下台後,我對印尼的禁令開始解除。去了一趟印尼,發覺其實印尼是一個蠻多姿多彩的國家,每個島嶼都有自己的特色。加上印尼政府並沒有很用心去發展印尼的旅游業,除峇厘島外,到印尼的外國遊客不很多,價錢也很便宜,人民基本上蠻熱情、好客,個人覺得治安比馬來西亞好。我計劃下次去印尼,鎖定爪哇島、峇厘和Maluku群島。

撇開心胸,往印尼其他地方轉轉,你會發現印尼的美妙之處。