佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

lenz 该用户已被删除
原帖由 唔讲得 于 19-10-2005 08:24 AM 发表
传统的陈、杨、武、吴、孙式太极拳的步法是各有特点的:

※陈式为低架翻臀走跨,档走下弧,漆扭八字,五指抓地。
※杨式为大架,劲走直线,大开大合,四平八稳,舒展大方。
※武式为跟步高架,转换灵活,双脚 ...

哈,你将说一定给练陈式的骂死你便于灵活,失之沉稳,好于沉稳,则失灵活,鱼与熊掌,不能兼得,则选其一。所以应该说各有各的好吧?主要是看练的人吧了

转贴来的,不是俺说的啦。况且陈式小架和洪派的架子步法很灵活哦~

我听说每个人练出来的太极拳会有不同哦

因为师承关系和因材施教的原因……。

原帖由 lenz 于 19-10-2005 11:58 PM 发表

哈,你将说一定给练陈式的骂死你便于灵活,失之沉稳,好于沉稳,则失灵活,鱼与熊掌,不能兼得,则选其一。所以应该说各有各的好吧?主要是看练的人吧了

稳不稳不在高底,只要松得下去,站得高了也是稳的,如果不是松的,蹲的马步再底也是不稳.

对极了,各人练出来的都不同。

我个人觉得选择适合自己的身材比列的拳架来练是很重要的。
打个比喻,郑曼清是小架以及虚腿拳架的代表人物,如果他师傅杨澄甫不会因才施教,让他跟自己一样专攻实腿拳架与大架,我想郑曼清不会有那样的成就。因为郑曼清矮小,他师傅200多斤,非常高大,明显是沉稳与实腿拳架的料子,若他师傅专攻灵活为主的虚腿拳架,则会事倍功半,决不会那么厉害,同样的道理,郑曼清也不能专攻实腿拳架。

这个道理我最近看书领悟到的,所以打算放弃郑子37式,因为我181CM,瘦瘦高高,体质偏弱,脚步虚浮,明显适合专攻虚腿拳架,可是却不适合郑曼清的小架,练起来总觉得缚手缚脚的,不够舒展大方,事倍功半,不知道大家觉得我说的对吗?我这里有郑子太极拳37式,简化太极拳24式,陈式太极拳18式(一路的简化),24式(二路的简化),陈式太极拳老架一路〖74式】,二路〖65式】,陈式太极拳竞赛套路56式,杨式太极拳竞赛套路42式,杨式太极拳小架36式。大家觉得我应该专攻哪一个?以上的我大都会了,除了杨式太极拳竞赛套路42式。

Follow Us
原帖由 endlessrain 于 20-10-2005 04:02 PM 发表

稳不稳不在高底,只要松得下去,站得高了也是稳的,如果不是松的,蹲的马步再底也是不稳.

这道理我也知道,可是练陈式与其他式比较的话,我练一遍陈式,感觉上会稳过练郑子3次,却觉得很难松,可是练郑子一次会觉得比陈式松了3倍,灵活的很,却觉得好像不够稳,陆地游泳之说很不简单。

杨式太极拳小架36式?真正的杨式小架应该是上百式的喔……。

其实拳架是可放大放小的。俺183cm重量级人物(体重不讲啦~),练那活步高架的孙式太极拳也没什么不妥哦,身体够松就会够稳的(但有时稍为分心也会有些摇荡)。你不妨将郑子架子的步法放大点。而练陈式老架一路时将发劲的招式柔打,如你有看过陈式心意混元太极拳的冯志强老师的光盘,他的陈式架盘得可是又松又稳哦!

另外,有一样东西要搞清楚哦,大、中、小架不等于高、中、低盘法哦~。郑曼清跟杨澄甫初学时,肯定有提倡“先求开展,后求紧凑”,然后功夫有成后才将郑子卅七式稍为放小而已……。

原帖由 唔讲得 于 20-10-2005 06:49 PM 发表
杨式太极拳小架36式?真正的杨式小架应该是上百式的喔……。

其实拳架是可放大放小的。俺183cm重量级人物(体重不讲啦~),练那活步高架的孙式太极拳也没什么不妥哦,身体够松就会够稳的(但有时稍为 ...

36式是缩短的啦。
我明白了,有一点怎么说呢,就是打郑子37式有缚手缚脚的感觉,势将尽未尽,朋友教我一点传统的杨式108式,就感觉上比较舒服。我有式过把37式变成大架来打,感觉上有点怪怪的

不会怪啦,郑子卅七式放大来盘也会很舒展的。

我是觉得练37式松是很好,可是练陈式让我稳得多,真不知道怎么取舍所以两个都练,都不想放弃,我应该放弃其中一个吗?

对了,所谓的开展,紧凑是指怎样呢?

可陈郑两式都练啊~。

[转贴] 开展易练,紧凑难掌握,故入手先开展,由大而小较为自然。开展为松,是先去除学者之僵硬感,打下个良好的基础,至紧凑时才能做到内外合一。开展动作幅度较大,动作的形态感较强,有助于初学者体会要领,紧凑时可更多地注意、神的练习。

你们都是拜师学艺啊?
以我所知,很少拜师学艺的咯

俺不是,俺没有师承的……。

原帖由 唔讲得 于 21-10-2005 01:24 PM 发表
俺不是,俺没有师承的……。

酱你怎样学啊?

以前严重腰伤在吉隆坡同善医院中医部治疗时跟一位来自中国的副教授学的,大概七个月而已,他也是没有拜师,他是跟一位名师普通学习而已(注重养生健康)。

我练拳,老师长说我没意念。
怎样才练出意念?

顺其自然罢……

少林--->拳禅合一
武当--->拳道合一