佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tcgien

独中 VS 国中 (大家和睦相处)

我是吧生中华独中

还有,大家的校名是"中华"的话,
可以讲明是什么地区的"中华"吗??
因为叫"中华"的学校实在太多间了!!

国中生...
SMKPI,全名讲料你也不懂.
学生自己在后面笑称是pathetic indah..
从来没有后悔读国中的罗...

原帖由 SherlockHolmes 于 8-1-2006 05:28 PM 发表

请 问 教 学 水 平、 学 生 素 质 有 什 么 不 同, 请 解 释 下。 还 有, 有 什 么 偏 差 的,尽 量 说 完 出 来。

多得很...
不会有种族冲突事件,不会有学会被学校压迫的时候,不会因为种族分班而上不到想要的班级...
讲也讲不完...

槟城华人女子国民型中学,即槟华女中

原帖由 =[Zone]= 于 27-6-2005 08:07 PM 发表
我是国中生.... ^^
我觉得北马区的国中比较好 .....
南马区独中比较好 ......

不对
国中=马来校
国民型= 华校

北马是国民型好,独中没那么热门
南马是没有国民型,自然独中好。。。

原帖由 藤原拓海迷 于 28-6-2005 05:37 PM 发表
我是独中生.....
独中和国中各有各的好啦,
不过怎样说独中的校风,纪律都比较好罗!
如果给我选一次,独中,没错!

拜托,别再把国中和国民型中混为一谈好不好?

那样说会连国民型的价值一并贬低的。。。
我母校的校风纪律从80多年前就是出名严厉的。。。

我家乡独中是考不进国民型才会选择的,没钱才进马来校
支持华教是肯定的,因为那时我们的母语,不能忘本,但我不是很欣赏独中教材全部采用华文的制度,也不欣赏国中(马来校)和国民型全部科目都采用马来文的制度。

这里不是中国台湾,这世界也不只有马来西亚。
相信大部分华人都不是那么喜欢马来文和英文,应该说读起来会有点难度所以是不是应该在语文课以外的科目用马来文和英文来教学呢?例如数学和科学用英文,因为那些知识本来就是由英文转换过来的,去到外面(除了中国和台湾)你用马来文和华文讲谁懂?像马来西亚历史等的,就用马来文。。。
这样可以用那种环境逼学生学英文马来文,也可以让学生们习惯这两种语言的运用。。。

Follow Us
觉航 该用户已被删除
原帖由 ran_area 于 31-7-2006 02:11 AM 发表

支持 ...

很好,举脚赞成。
我是觉民国民型中学的。
但这里好像没的投国民型,难道楼主不懂得有国民型的存在。

原帖由 chongkangwen 于 6-12-2005 10:44 PM 发表

我在槟城旅游时有经过你们的学校,很大、很漂亮
你们那儿的学生都是短发的,对吗?

不好意思,如果你是从学校前的大路经过的话,看到的是我母校槟华国民型女中的校舍,槟华独立女中只有一栋楼,是位于同一个校园里面里面的地方,不可能看到的。。。

短发的话,槟城几乎所有男校、女校和男女混校几乎都会要求短发的

原帖由 ran_area 于 31-7-2006 02:45 AM 发表

不好意思,如果你是从学校前的大路经过的话,看到的是我母校槟华国民型女中的校舍,槟华独立女中只有一栋楼,是位于同一个校园里面里面的地方,不可能看到的。。。

短发的话,槟城几乎所有男校、女校和男 ...

补充,是几乎所有槟城的国民型男校、女校和男女混校都会要求短发的。。。

原帖由 ran_area 于 31-7-2006 02:11 AM 发表

支持 ...

我想你对独中有很深的成见吧,所以才如此说。这样一竹竿就把槟城所有独中的努力抹煞,甚至让进独中的孩子抬不起头来,这样以偏概全的态度,很要不得吧!

我是韩江中学的,我不否认有一阵子很多人都认为独中是落第生的收容所,但是在我们董家教的努力下,已经渐渐改变家长们的思想了。现在每年招生,很多优秀生都会舍弃国民型进独中,我并没有说国民型不好,这只是个人的选择。独中有他的优越的地方,是国民型比不上的。(反过来说,国民型也有它的优越性)如果你说独中只用中文授课,那就大错特错了。证明你根本没有好好了解我们的教育制度。。。别的不说,我们学校早在数年前就已经设立英文班,今年投资30万马币设立“韩江扎实英语中心”,所以学生不再在课堂上英文课,而是去英语中心,老师们以学生程度分组,多媒体教材教学,导师本身还得接受els 英语中心的专业训练。。。。我们是全马第5间设立英语中心的,请问我们是不是只尊中文而不理其他语文?教育工作者是与时并进的,我们不可能让孩子从学校出来之后,面临前途茫茫的风险,提前的培训是必要的。

还有,有一点请你明白,这世上有很多种人,有些人天生聪明,有些很迟才开窍,无论是哪一种学生,学校都必须尽力教导,因材施教,不要以“考不上国民型才进独中”来看待独中生,闻道有先后,术业有专攻,以后是谁先出人头地也还说不定,所以,请别用歧视的眼光看待北马的独中生。

我常常和学生分享一句话:如果一间学校,都将优秀的收了去,理应出来的都很拔尖,但是偏偏有很多庸庸碌碌的,因为人上有人,日子久了,自信心受损伤,自然觉得自己无能。
如果一间学校,将很多平庸的收了去,却可以在各方面给予他们发挥,增加他们的自信心,让原本平平无奇的他们,可以抬头挺胸的在社会上生活,有些甚至很优秀。。。

请问,那一间才算好学校?

再有一句:如果一个学生,学业成绩好。但是从来不帮忙学校工作(因为他永远要补习),从来不帮忙父母工作(因为他永远要做功课)。。。还有很多。。
如果一个学生,学业成绩不很好,但是乐于助人,孝顺父母。。。。

不懂哪一个才是“好”学生???

这句话我在40间小学都问过,小学生们都给了我很肯定的答案。不懂这位来自跟我同一家乡的的仁兄怎么说?

原帖由 花自飘零 于 31-7-2006 02:50 PM 发表

我想你对独中有很深的成见吧,所以才如此说。这样一竹竿就把槟城所有独中的努力抹煞,甚至让进独中的孩子抬不起头来,这样以偏概全的态度,很要不得吧!

我是韩江中学的,我不否认有一阵子很多人都认为 ...

对于我的失言,在此向各位赔罪,是我的常识不足加上常被独中生朋友的误解,才会闹出这种笑话。。。

不过,现在家乡对于独中的态度大部分还是那样吧?我只是想把家乡整个社会的趋势现象讲出来而已,自己的立场看法还没表达清楚 。。。

我知道现在已有独中用英文教学,如培风独中,我也觉得这是一个很好的现象。。。我说不喜欢独中用华文教学那才是我个人的看法,现在也是酱觉得,如果贵校没有这么做的话,那又何必那么气愤呢?
就当我在讲着以前的制度或还有用着酱的制度的学校,然后提出感想,那样会不会好些呢?(我只是纯粹把看法讲出来,没有针对独中或国中的意思,可能我还没有update脑袋的资料吧。。。)
我也不是很会表达,希望你看得明白。。。。

对于你的名言,我举脚赞成,也要更正我没有歧视独中生,因为我父母都是韩江中学高中毕业的,我不觉得他们有什么不妥和比人低一等地方。。。家父家母用的是不注重分数,注重健康人格教育和发展的教育方式,身为长女的我在教导弟妹时也是用此方式,家人之间也会尊重他人的意见。。。所以我能了解你的话。。。。

原本我发那个贴只是想更正国民型和国民中的分别,不知道为什么越讲越远。。。
不过我要表明立场。。。我没有认为独中不好,也没有认为国民型中很好。。。。
只是请大家弄清楚马来校和国民型的分别,别把两者混为一谈,拜托了。。。

我是国中生,SMK JALAN DAMAI,BUKIT MERTAJAM。
大山脚和平路中学。

国中。。。

省钱多了。。。

我读SMK Telok Datok。。。

我是国中生。有谁跟我一样是中华国中?

毕业的独中生......

我是獨中生

畢業很久了......

独中生,坤成女中,毕业了

多么羡慕独中生eh...
我想读都没得读那时侯经济问题的关系...

我是SMK SERI SERDANG

原帖由 cmz0927 于 26-6-2005 10:44 PM 发表
我独中的,讲了又怎样?沙巴亚庇建国中学。。。会出名吗?

我的有朋友从沙巴亚庇建国中学来....
不错的学校