佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tboontan

PRS 私人退休金集中讨论区)

tboontan 发表于 27-10-2013 12:35 PM
进PRS 基金可能性大,但绝不会是EPF

PRS 与EPF 无关联

个人税降低 1-3% 的, 你有看到是对哪一个 income range 的吗? 我看不到也...

caoyun 发表于 27-10-2013 10:50 AM
我相信那 500 块也是暂时拿不到而是直接进户口的, 但进了户口, 他会帮我们选哪个基金呢?

逻辑上,如果500进基金,应该是进回你投资的户口,这个可能性较大。

要不然就是依据 DEFAULT OFTION ,自动分配,依据年龄分配,年纪轻去成长型基金,年纪大的去保守型基金,这个可能性低,因为要每个PRS 投资者设立多一个户口

不要忘记,现在还言之过早,如何派发500,无定论

哈哈,可能到时派发500购物券让你去一马商店购物也不定,天晓得??????

tboontan 发表于 27-10-2013 12:42 PM
逻辑上,如果500进基金,应该是进回你投资的户口,这个可能性较大。

要不然就是依据 DEFAULT OFTION , ...

500购物券让你去一马商店购物

天啊, 希望政府那边没有人被你刺激到.. 我不要一马 voucher.

caoyun 发表于 27-10-2013 12:52 PM
500购物券让你去一马商店购物

天啊, 希望政府那边没有人被你刺激到.. 我不要一马 voucher.

不要给我,我拿去孤儿院,哈哈。

所得税新旧参考表 ,我昨天见到,等一会找找看,再贴上来

caoyun 发表于 27-10-2013 12:41 PM
个人税降低 1-3% 的, 你有看到是对哪一个 income range 的吗? 我看不到也...

(吉隆坡25日訊)首相兼財政部長拿督斯里納吉指出,政府建議推行“附加配套”,以便商業公司能夠順利落實消費稅,這包括從2016估稅年起,公司稅將從25%降至24%,而中小型公司的稅率則從20%減至19%。
“從2015年起,合作社的稅率將減少1至2%,秘書服務及報稅的費用可扣稅;購買資訊與通訊科技(ICT)產品及軟件的費用,將繼續獲得`加速資本津貼’直到2016年。
消費稅培訓可扣稅
“政府在2013及2014年提供1億令吉的培訓輔助金,給那些委派員工參與消費稅培訓的商家;2014及2015年,有關消費稅的會計及ICT培訓開銷可扣稅,政府也將為中小型企業提供1億5千萬令吉的資金援助,以購買會計軟件。”
預算案建議,從2016估稅年起,繳足資本低於250萬令吉的公司,稅率將下調1%,即首50萬令吉的可徵稅收入稅率從20降至19%,餘下的可徵稅收入的稅率,則從25減至24%。
納吉在去年提呈2013年度財政預算案時,並沒有調低公司稅,換言之,從2009年起,公司稅一直維持在25%。
前首相敦阿都拉於2006年提呈2007年度預算案時,宣佈2007和2008年,公司稅逐年調降1%;阿都拉在提呈2008年度財政預算案時,再宣佈2008和2009年公司稅調低1%。

(星洲日報)

tboontan 发表于 27-10-2013 12:42 PM

要不然就是依据 DEFAULT OFTION , ...

其实看到这个500块回扣有点莫名其妙
赤字如此高,为何还搞这个无关痛痒的回扣计划,真是雾里看花
补贴给低收入家庭,直接讨好他们换取来届大选好感的策略还算有点目的
而这个PRS就真是 why?

所投资的金额不在政府掌控,而是各大投资银行的基金内
而且20-30岁的年轻人基本上离退休年龄还有20~30年,就算是担忧也未免太早了吧
如果这500块是存入EPF/ PCB的话就比较合理
名正言顺的送钱给你可是不让你领出来,账簿一出一进,钱还是在自己口袋

而且从明年开始,只好耐心等待他们公布乡情
不过各大银行都在推广PRS,目前开户口基本上费用前面,或许可以考虑先小额投资开设户口先
那么明年回扣一开始,不必再花钱开户口

Follow Us
willonsk 发表于 27-10-2013 02:18 PM
补贴给 ...

我在南洋商报有一篇评论,等见报了,我转帖在这儿,

到时,你将会理解,为何政府这样奖掖

willonsk 发表于 27-10-2013 02:18 PM
补贴给 ...

现在优惠很多, 开户口的费用几乎免了.
应该是要鼓励大家接触退休基金吧, 退休基金本来就是从年轻准备好就好, 而不是什么太早规划. 只不过, 只要是政府鼓励的, 大家都怕, 怕政策改变到最后有什么问题. 如果大家有养老金, 政府以后就不用花那么多钱来养老, 不然大家老了去政府医院, 政府也半条命. 现在他们的问题是年轻人开 PRS 户口的没几个, 要想办法吸引他们咯.
最近看香港新闻, 也是在解决社会老龄化的问题, 计划把香港的老人送去内地的老人院. 人老了没钱, 连落土归根可能都做不到.

caoyun 发表于 28-10-2013 07:25 AM
应该是要鼓励大家接触退休基金吧, 退休基金本来就是从年轻准备好就 ...

20-30岁的那么多月光族、车奴、房奴
哪里有额外的1千块出来?
真正会理财的人
也不用政府鼓励的

storm0227 发表于 28-10-2013 12:50 PM
20-30岁的那么多月光族、车奴、房奴
哪里有额外的1千块出来?
真正会理财的人

就是会理财的不多, 所以政府才需要通过不同的方式吸引咯.
我觉得事在人为吧, 也不是全部一年都省不到一千. 少买一个电话, 每月少吃两餐sakae sushi or sushi king就可以了, 问题是如何让他们不买电话而选择退休基金咯. 强的不行用软的, 软的不行用半骗半哄.
就好像我, 也是被哄上车的, 看在 3000 tax rebate 的份上. 否则我也不考虑. 就当个不痛不痒的后备退休金. 我属于不是真正会理财的人, 玩股票那些不在行, 只好做这些简单的.

caoyun 发表于 28-10-2013 07:25 AM
应该是要鼓励大家接触退休基金吧, 退休基金本来就是从年轻准备好就 ...

年轻人千万不要以为有政府诊疗所及医院做后盾,

政府早在一两年前就计划强制所有国民扣薪买医疗保险,成功施行后,把所有政府诊疗所及医院私营化,

后来反弹太大了,束之高阁,但是这不代表未来不会实施。

要知道,教育及卫生部是消耗政府财力最大的部门,减低赤字,必然会向低廉的医疗费及高等教育开刀,等着看吧。

tboontan 发表于 28-10-2013 03:48 PM
年轻人千万不要以为有政府诊疗所及医院做后盾,

政府早在一两年前就计划强制所有国民扣薪买医疗保险, ...

我对那个扣薪计划也很反感.尤其是什么都是指定的.
最近家人做手术, 去中央医院做, 手术可以免费, 但材料和药需要你自己出去外面的诊所买. 需要几千块, 如果没有, 就自己看着办. 够力!
看到中国的, 说一个大的手术会把整间房子弄掉, 大家投资储蓄的当儿, 保险一定要少少也要买一点点.

小弟的私人退休金(PRS )评论,刊登于今日南洋商报言论版,转帖分享如下:

私人退休金, 恨铁不成钢  ● 陈天文
  2013-10-28 11:52 http://www.nanyang.com/node/574851?tid=490

首相纳吉在周五提呈2014年财政预算案,其中一项利惠国民的奖掖,即是在2014年1月1日开始的5年内,拨备2亿1000万令吉向私人退休金计划(Private Retirement Scheme)一年累计投资1000令吉的青年,发放500令吉一次性奖掖。

这项奖掖将发给20岁至30岁的大马人士,据估计,这将吸引42万青年参与这项私人退休金计划。上述奖掖是鼓励青年通过趁早储蓄、长期投资,累积更充足退休存款。

与公积金规模难比拟

目前,私人退休金缴纳者,无论在哪一个年龄阶层,除了通过基金内的投资赚取回酬外,也能在所得税享有高达3000元减免额,为期10年,从去年至2021为止。

根据以往的统计,大马约70%低收入群在退休后的首3年内,就将公积金存款花光。

年前的一项调查指出,每名大马人至55岁退休为止的平均公积金只有15万令吉,若退休后每月要消费2千令吉,这笔退休金只足够6年又3个月的生活费,但若每月花费提高至5千令吉,则在短短的2年半就轻易花光。

有鉴国民退休金的不足,以及避免庞大老年人口福利与照顾成为政府重担,政府于去年倡导了非强制、伸缩性缴纳的私人退休金计划,并每年提供3000元所得税减免额。

该计划现由8家私人界公司个别独立经营,计有信托基金公司、保险公司及投资银行业者参与,已有逾3万人加入,基金总规模超越一亿令吉。

私人退休金会员与640万的公积金活跃会员相比,不及半个巴仙。总额一亿令吉的私人退休金与3600亿令吉的公积金总缴纳额比,更是小巫见大巫。

公积金于1952年设立,开始阶段质疑不断,数十载后已建立国民强稳信心。私人退休金虽说由政府倡导,但没政府背书,也无盈利担保,盈亏自负,国民难免心有疑虑,迟疑观望免不了。

让高收入群宣扬好处

私人退休金原本分为两种缴纳方式,一是雇员或私人退休金会员本身缴纳储蓄,二是雇主替雇员缴纳,当成附加的雇员利益。唯迄今为止,雇主反应冷淡。主因是企业在最低薪金制及雇员60岁法定退休年龄下,面对成本高涨问题,大多数企业无法增添雇员福利。

去年开始的10年私人退休金3000元所得税扣税额宣布时,业者无不膛目结舌,因为税务节省只利惠中产阶级至高收入人士,低收入阶层全无税务利益。臆测政府的想法是用一点带动全面。先由高收入阶层尝尝甜头,让他们宣扬好处,带动全民。

高收入阶层年纪偏高,距离55岁捆绑届满日较近,对私人退休金接受度较高。但年轻国民漫漫长路,看得见,摸不着而敬而远之。此番青年500令吉一次性奖掖,可谓对症下药。

密集推出广告大宣传

整体看,私人退休金计划是属于慢热型,要不是政府提供3000税务减免额及私人退休金从业员的推销,情况更惨不忍睹。

在政府的金融蓝图,公积金为国民退休金支柱一(PILLAR1),私人退休金为支柱二(PILLAR2),地位及关注度不容小觑,一而再推出财务奖掖提倡也不出奇了。

私人退休金局(PPA)最近密集推出广告大力宣传,此时纳吉政府推波助澜,势必引起全民关注,加强退休准备意识。

在此提醒大家,10年3000元免税额仅剩9年,高收入人士及中产阶级今年如不缴纳私人退休金,明年4月结账又需多缴几百元税务(实际所得税节省数额胥视收入高低)。

文:陈天文

评分

storm0227 + 1 很喜欢你的名字,哈哈

caoyun 发表于 28-10-2013 02:06 PM
就是会理财的不多, 所以政府才需要通过不同的方式吸引咯.
我觉得事在人为吧, 也不是全部一年都省不到一千 ...

我身边太多这种人了(当然我绝对不是
而我也没有到被抽税的薪水(不过2015/4/1就会中了),所以prs也没有
我很赞同奢侈品抽税的,什么samsung、iphone,最好抽10%消费税
像我这种用80块手机的,却因为政府的挥霍无度、贪污滥权而被迫以后买一个80块的手机都要抽4.8的消费税

storm0227 发表于 28-10-2013 05:03 PM
我身边太多这种人了(当然我绝对不是
而我也没有到被抽税的薪水(不过2015/4/1就会中了),所以 ...

不对叻.. 除非你很老了, 不然你根本不可能需要钱买RM80 的电话, 如果你不符合资格抽税, 那么你绝对符合那个领两百块买电话的. 之前 tesco 那边很多柜台电话给你, 不用钱, 只需要你的 IC一张, 就可以拿价值RM200 的电话回家, 你无须中税. 现在还可以申请什么补助金的. 也有几百块.
如果你现在真的用着RM80 的电话, 我真的佩服你, 没几个人有你的定力! 既然你有此定力, 你迟早进入被抽税的人群, 那么好的自律, 不可能不成功!

caoyun 发表于 29-10-2013 08:04 AM
不对叻.. 除非你很老了, 不然你根本不可能需要钱买RM80 的电话, 如果你不符合资格抽税, 那么你绝对符合那 ...

我算是比较奇特的吧,在我认识年龄相近的朋友里(20~23岁)和我一样用不到100块手机的人应该不超过3个
那个电话的200块回扣还有250的一马援金我也是没有拿。
很多人就是拿那个200块回扣去换一个新电话,千多块,加上sign一个配套,每个月百多块,2年就不见了4千块了
免费的东西不需要,也是浪费的,我的nokia神机,怎样摔都不坏,花了不心疼,也没有人要偷
还不算自律吧,只要让自己没有那么多现金,就不会乱乱花了
希望2015年会进入纳(个人)税阶段,一起加油吧!

storm0227 发表于 29-10-2013 09:43 AM
我算是比较奇特的吧,在我认识年龄相近的朋友里(20~23岁)和我一样用不到100块手机的人应该不超过3个
...

厉害, 加油! 成功一定属于你!

评分

storm0227 + 1 谢谢

请问退休基金也和股票一样需要低买高卖的吗?和股票具体上有何分别?我在考虑买PRS好让我明年可以用来扣税。如果PBB的基金在刚launch时是0.25,现在升到0.5了,那么我用RM3000买到的基金价值其实只有之前的一半吗?

ic002244 发表于 29-10-2013 09:03 PM
请问退休基金也和股票一样需要低买高卖的吗?和股票具体上有何分别?我在考虑买PRS好让我明年可以用来扣税。 ...

私人退休金的操作基本上与信托基金一样,参考基金的基本操作吧

http://cforum3.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=950602&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D4666%26typeid%3D4666

所得税法令修改条文 55岁前提退休金须征税

(吉隆坡30日讯)在1967年所得税法令修改条文下,个人年龄未达55岁却提出私人退休基金计划或递延年金者(deferredannuity),提款数额将被征税。
政府建议修改的第6(1)条文阐明,除非提款者永久残疾,患上严重疾病、精神残疾、逝世或永久离开大马。
配合上述条文,政府也建议增设条文为递延年金、永久伤残和严重疾病的定义重新诠释。
财政法案提呈一读
严重疾病是指患上免疫缺陷综合症、帕金森病、癌症、肾功能衰竭、白血病或其它相同疾病。这项修改将从2014年课税年生效。
财政部副部长拿督拿督阿末马斯兰是配合首相拿督斯里纳吉上周宣布的财政预算案,今天在国会下议院提呈2013年财政法案一读,以针对某些政策作出调整。
涉及修改法案的法令包括1967年所得税法令、1949年印花税法令、1967年石油(所得税)法令、1976年产业盈利税、1990年的纳闽商业活动法令等。
此修改法令也建议纳入第4C新条文,以阐明任何人不论什么原因展开清仓活动,或者被逼展开促销活动,所得款项将归纳为利润或盈利。
此法令也建议加入第39(1A)条文,即任何人若提出税务减免申请,必须向总监展示资料。总监可在第81条文下发出通知书促相关人士提呈资料,若对方无法在规定期限内出示资料,将无法获得税务减免。
修改条文也包括重新厘定“应酬”
(entertainment)定义;任何花在促销业务或生意的开销,或没有回酬的活动,都定义为“应酬”。