佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: benz_my

【合气道 Aikido※※交流专区】(请留意第71页,1414楼)

噢,有意思。。。

我想请教下
合气道对关节的控制很在行

请问大约有多少种关节技呢?
请说最基本的就好了,我想知道全部关节能怎样扭法。

原帖由 coffee-ping 于 16-11-2006 02:07 PM 发表
噢,有意思。。。

我想请教下
合气道对关节的控制很在行

请问大约有多少种关节技呢?
请说最基本的就好了,我想知道全部关节能怎样扭法。

基本技法是150个,所有加上起来一共有超过3000个

回复 #364 三八仔 的帖子

與其空談到不如去找找合氣道學習吧!
這樣談下去對誰都沒有好處,對嗎?

http://www.aikido.com.tw/modules ... =viewtopic&t=89

请问有谁知道Melaka区有Aikido道场吗?

原帖由 halu 于 17-11-2006 11:46 发表
请问有谁知道Melaka区有Aikido道场吗?

Melaka

Multimedia University Dojo (Malacca)  
Instructors: Dr. Leong Kok Weng (3rd Dan)
Days/Time: Sunday: 8:00pm - 9:00pm

http://www.aikido-maa.com/

以下係轉自他人部份的譯文,供大家參考。這個例子,常被轉摘出現在EQ訓練的教材裏。(感谢mas0011ex兄给的网子让我在那里看到这篇)

那還是二十年前的事情了。一個春天的下午,一列火車轟隆隆地開過東京的郊外。我們這節車廂裏沒多少人--幾個帶著小孩的婦女,和一些外出購物的老年人。我漫不經心地瞟著窗外那些簡陋的房子,還有滿是灰塵的灌木林。

火車在一個站點停下來,車門打開了。突然,車廂內的寧靜被一個剛上車的男人打破了。他喝得醉醺醺的,還莫名其妙地說著粗話。醉漢搖搖晃晃地進了我們這節車廂。他身形高大,穿著一件肮髒油膩的工服。他大聲吼叫著,撞到了一個抱著嬰兒的女人。婦女一個踉蹌,跌倒在一對老年夫妻的座位下。萬幸的是嬰兒沒有受傷。

受到驚嚇的夫婦跳起來,匆忙地向車廂另一端走去。醉漢本想打那個老年婦女的背部,但撲了個空。他顯然被激怒了,接著抓住車廂中間的金屬柱子,發瘋似地想把它扭斷,嘴裏還咆哮著什麽。我注意到他的一隻手劃傷了,還在流血。火車繼續向前行駛。車廂內的空氣仿佛一下子凝固了,乘客們因爲恐懼而不知所措。這時我站了起來。

我那時還是二十來歲的小夥子,正是血氣方剛的年紀。並且我經過了三年嚴格的合氣道訓練。我喜歡格鬥,我想自己身手還是不錯的。但問題是,我只是參加過培訓班,並沒有實地作戰的經驗。因爲作爲合氣道學生,我們是不被允許隨意打鬥的。\r

"合氣道,"我們的老師總是不厭其煩地對我們說,"是一種和解的藝術。任何一個人,只要他有了想打架的念頭,就等於切斷了他與天地萬物的聯繫。如果你試圖控制別人,你就已經被打敗了。我們要學習怎樣化解衝突,而不是怎樣引起衝突。"

我完全聽從老師的教導。我努力地這樣做了。甚至剛才進車站時,我繞了好大一個彎,只是爲了避開幾個玩彈球的小流氓。我的忍讓使我感覺到自己多麽神聖。但是,在我心底,我真希望有個合理的機會,讓我可以一展身手,扮演一下從邪惡勢力手中拯救無辜者的英雄角色。

"機會來了!"我一面站起來,一面在心裏對自己說。"有人處於危險中,如果不儘快採取行動,很可能有人會受傷?quot;

看到我站起來,醉漢意識到有個發泄他怒氣的地方了。"啊哈!"他叫起來,"一個外國人!你需要日本人給你一頓教訓!"

我捏緊了拳頭,我要打得這個傢夥滿地找牙。不過應該是他先動手,最好他發瘋。這樣想著,我抛給他一個輕蔑的眼神。

"好啊!"他怒吼著,果然被激怒了,"你會得到教訓的!"他擺好架勢準備向我沖過來。\r

就在這時,突然傳來一個洪亮的聲音:"嗨!"我至今還記得這個聲音--就好像你和一個朋友正在費力地尋找什麽東西,突然他被什麽跘得摔了一跤,仔細一看,原來就是你們要找的東西。"嗨!"

我向左轉過去,那個醉漢向右轉。我們兩人的視線齊刷刷地落在一個矮個子日本老人身上。他看起來很老,一定有七十多歲了。他穿著一件和服,若無其事地坐在那裏。他沒看我,但是出乎意科地,他對著那個醉漢微笑, "過來這裏!"老人吐出簡單的幾個字,說的是當地的方言。
"來,過來和我談談吧。"他仍然在對著醉漢微笑,還輕輕地向他揮了揮手。

那個醉漢跌跌撞撞地走過去,到了老人面前,他挑釁地看著老人,吼叫起來,聲音蓋過了車輪的轟鳴聲。\"我爲什麽要跟你談?"現在他背對著我,我想要是他再敢動一下,我一定會打得他趴下去。

老人繼續保持微笑,饒有興致地問他:"你喝的是什麽?"

"我喝了米酒。"醉漢回擊,"這與你不相干!"他口裏的唾沫星子飛濺到老人的臉上。

"哦,好極了,"老人毫不在意,"真是棒極了!你知道嗎,我也喜歡喝米酒。每天傍晚時,我和老伴(她已經76歲了)會溫一壺米酒,在外面花園裏的長板凳上坐下,對著夕陽慢慢品嘗。我們還觀察那棵柿子樹長得怎麽樣了。那還是我的曾祖父種下的,去年冬天下了一場暴風雪,我們還擔心它不能挺過來。結果比我們想像得要好,儘管沒什麽肥沃的土壤,它一樣長得很好。一邊喝酒,一邊欣賞黃昏的美景,多麽賞心悅目啊--就算下雨時,也一樣美?他擡起頭,看著醉漢,目光炯炯有神。

那個醉漢臉上的神色漸漸柔和起來,他的拳頭也慢慢鬆開了。"是的,"他喃喃自語,"我也喜歡柿子樹……"

"是的,"老人仍然笑著說,"我想你一定有一個不錯的妻子。"

"不,"醉漢猛地失聲道,"我妻子死了。"他開始啜泣。"我也曾經有過妻子,我也曾經有過家,我也曾經有過工作。可現在……我真爲自己感到可恥。"淚水流過他的面頰,他的身體抽搐了一下,臉上露出一絲絕望的神情。

我怔怔地站在原地,爲自己剛才的所謂正義之舉感到慚愧不已。

火車又停了,是我要下車的站點。車門開時,我聽見老人充滿憐憫的聲音:"孩子,這確實是一件令人傷心的事情,坐下來,跟我說說吧。"

我轉回頭,最後看了一眼:那個高個子醉漢坐在老人的旁邊,頭靠在他的膝蓋上,老人的手輕撫著他淩亂肮髒的頭髮。

火車呼嘯著向前開去。我坐在車站的長椅上,心中久久不能平靜。這場一觸即發的衝突,最後卻被一個老人幾句簡單的言辭平息了。我只是想著用武力解決,根本沒有想到還會有另外一種方式。這才是真正的合氣道,它的精髓就是--愛。

Follow Us
我还是想知到要:
每次升段要花多少时间?
之前有练过别的武术底子会练得比教快吗?
升到一段要用多长的时间呢???

mas0011ex兄呵...
我说你啊不能要别人和你以一样的理念去看待事情...
不是每间事情都能和气解决!!
如果能的话蒙古女模就不会被炸尸了!!!!!
如果你坚决的想有自己的理念也是件好事!但,你没有权力去要别人跟着你走!!
和气能解决一切的话!!!
椰苏也不会被人钉在十字架上面了啦~~~~

原帖由 醉乌龟 于 17-11-2006 04:06 PM 发表

Melaka

Multimedia University Dojo (Malacca)  
Instructors: Dr. Leong Kok Weng (3rd Dan)
Days/Time: Sunday: 8:00pm - 9:00pm
Contac ...

抱歉,非MMU学生是不能够加入的

原帖由 影武者神风 于 18-11-2006 00:24 发表

呵呵,这样呀,那就帮不到他了

tanmono 该用户已被删除
原帖由 影武者神风 于 18-11-2006 12:24 AM 发表

为什么??
那CYBER CAMPUS的MMU 学生可以加入不??

原帖由 三八仔 于 17-11-2006 17:10 发表
我还是想知到要:
每次升段要花多少时间?
之前有练过别的武术底子会练得比教快吗?
升到一段要用多长的时间呢???

你可以进http://www.aikido-maa.com/
按Infocentre看看
Grading Syllabus

但别为了段数而学呀
用心练吧,得到的是自己的

原帖由 tanmono 于 18-11-2006 12:49 AM 发表

为什么??
那CYBER CAMPUS的MMU 学生可以加入不??

Cyber Campus本来已经有了合气道爱好会,在马六甲的才是只限于马六甲MMU学生

原帖由 醉乌龟 于 18-11-2006 12:52 AM 发表

你可以进http://www.aikido-maa.com/

但别为了段数而学呀

养神馆比较快,但是却不容易过关。我非常针对有些人低估养神馆合气道的厉害,因为一年上黑带的专修生课程就是好像人间地狱一般的课程。至于地点,只是养神馆本部道场才有。

原帖由 醉乌龟 于 18-11-2006 12:52 AM 发表

但别为了段数而学呀

谢谢你哦...
好象很长的一段时间呐...
有没有得跳级的呢?
不好意事...我之所以酱问是因为我不是本地人...
只有三年的时间能在那里读书...过后应该没有得练了...so就想用这三年,能升几级就升几级
三年的时间能升几级呢??

原帖由 三八仔 于 18-11-2006 10:26 AM 发表

谢谢你哦...
好象很长的一段时间呐...
有没有得跳级的呢?
不好意事...我之所以酱问是因为我不是本地人...
只有三年的时间能在那里读书...过后应该没有得练了...so就想用这三年,能升几级就升几级
三 ...

如果你真的是有那么大的胆量,你可以试一下挑战养神馆。如果你一个星期练七次的话,我可以保证你不超过两年会上初段。

原帖由 影武者神风 于 18-11-2006 06:30 PM 发表

如果你真的是有那么大的胆量,你可以试一下挑战养神馆。如果你一个星期练七次的话,我可以保证你不超过两年会上初段。

影武者神风兄...你表讲到酱恐怖啦~~(真的酱恐怖?)
能不能够和我们分享一下其课程有多恐怖吗?
哎...我还有一样东西要烦呐~因为我不熟悉那里(是外坡人paise..不知道怎样去..呵呵)
养神馆道场离sunway远吗?(交通工具??)
很谢谢你哦~~

原帖由 三八仔 于 18-11-2006 07:20 PM 发表

影武者神风兄...你表讲到酱恐怖啦~~(真的酱恐怖?)
能不能够和我们分享一下其课程有多恐怖吗?
哎...我还有一样东西要烦呐~因为我不熟悉那里(是外坡人paise..不知道怎样去..呵呵)
养神馆 ...

http://yoshinkan-aikido.com.my/index.php?pr=Sri_Sedaya_Map

希望能够帮助你!

原帖由 三八仔 于 17-11-2006 05:22 PM 发表
mas0011ex兄呵...
我说你啊不能要别人和你以一样的理念去看待事情...
不是每间事情都能和气解决!!
如果能的话蒙古女模就不会被炸尸了!!!!!
如果你坚决的想有自己的理念也是件好事!但,你没有权力去要别人 ...

谢谢你帮助,但是那些冥顽不灵的人仍然是如此。别管他,我们还是继续交流吧!

回复 #375 三八仔 的帖子

我給你的只不過是意見,並沒有期待什麽。
輕鬆的看待就行了。

偏頗這行爲是很正常的,每個人的舉止多少都會從潛意識中流露
https://implicit.harvard.edu/implicit/

來這裡幫幫做測試好讓這個研究順利完成!