佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cj1768

Road Bike和单车资讯分享 - RB的分类(复习)

~PSP~ 发表于 1-2-2015 08:41 PM
终于有机会跟 Cj 大大拍照

PAISEH 哪一个是cj大大??

sss333 发表于 9-2-2015 12:34 PM
PAISEH 哪一个是cj大大??

你猜猜看,猜中有奖。 一粒巧克力

蛋茶 发表于 6-2-2015 08:34 PM
我的rb的brake有问题,当高速刹车的时候,我的rear brake的cable会很响。
之前我是用merida的原装brake, ...

中螺丝锁不紧?
brake pad的gap不一样(当刹车时,一边的pad先碰到,另一边还没碰到,按完刹把是双边的pad才夹,响声就会出现)..

Joesty 发表于 10-2-2015 11:14 AM
中螺丝锁不紧?
brake pad的gap不一样(当刹车时,一边的pad先碰到,另一边还没碰到,按完刹把是双边的p ...

琐紧了,用手夹好brake然后绑紧中螺丝。因该不是brake pad的问题。响声出现时我感觉到brake cable在top tube里抖。。。
我因该把cable拆出来看是磨损了吗?

蛋茶 发表于 11-2-2015 12:32 AM
琐紧了,用手夹好brake然后绑紧中螺丝。因该不是brake pad的问题。响声出现时我感觉到brake cable在top t ...

cable会响就高招了。。就比如像我的眼睛能发声,高招。

joeweng 发表于 9-2-2015 03:10 PM
你猜猜看,猜中有奖。 一粒巧克力

穿cari衣服那个?

Follow Us

左起,第二位

最近有点忙。。。没有时间上来cari这哈啦哈啦。。。欠大家的评测报告到现在才写完。。。抱歉。。。

2014年,没有钱换车所以upgrade了high profile的Shimano Dura Ace C50 CL。。。 如同我之前的测试报告,很好的滚动惯性,续航能力一流。。。新的空气动力学的设计对对头风和则风都没问题,而且CL版本是Carbon Alloy,所以最算是 你象我这样倒霉经常撞洞都没问题。下长坡长按刹车也不会有烧框的问题,下雨也不怕。。。唯一的缺点是需要一定的脚力来推动。。。爬长坡也会比较累。。。还有就是如果参加类似Century Ride 的长途event, 当你骑了140km,然后来个5km的KOM,你就会挂掉。。。当然如果你是神脚级,那这些都不是问题。。。

今天要介绍的是2015年版的Fulcrum Racing Zero,跑零。。。

为什么我会想买跑零是因为我打算在2015年参加KOM的event。。。 跑零和我的C50在重量上相差不远,大概一坨屎的重量。。。C50 – 1672g Vs Zero – 1437g。。。分别是235g。。。但是在设计上,high 和low profile的重量分布是不同。。。High profile 的重量分布在高框,这可以增加滚动惯性帮助续航力, 并且可以维持在更高的速度,但是使用比较小的力量。。。但是启动的脚踏力比较大。。。这在突然加速或爬突然陡斜的坡道会很吃力。。。

Low profile的重量分就布比较均匀,所以可以用比较小的力度来启动。。。在突然加速或陡斜坡道也比轻松。。。但是如果是要维持在高速就需要一定的脚力。。。

从我在同一样的路段来测验,C50可以轻松的将速度拉倒35kmh以上(当然开始的50m会比较吃力),然后维持在35km/h以上达3km左右。 跑零也可以,但是就在达到35km/h后,你必须要使用比较大的脚力来推过35km/h。。。如果是在peloton里,那你不可以当英雄在前面挡风。。。在35-40km/h的速度你不到10km就挂掉。。。但是如果你躲在peloton里边,那你可以很轻松地以35km/h走个30-40km。。。

但是如果是爬长坡的话,我的 favourite – Jeramtoi 山,4km average gradient 7%。。。C50就比较吃力尤其是最后的8% 长达500m左右攀爬。。。但是跑零的话,只要你不急,维持一定的cadence,最算到最后你还可以轻松骑上去。。。

跑零还有一个优点。。。尤其是给我们这样的水脚。。。在century ride的event,当你骑了130km后,没有力鸟。。。只要你还可以维持70-80rpm的cadence,那你的速度还有25-28km/h。。。但是如果是使用C50这类高框轮组,那你就完了。。。同样的cadence, 你的速度只有22-25km/h。。。一到有一点gradient的坡,你会很想丢脚车。。。我在去年的MCR就是这样。。。反而刚过的Rembau Century, 我最后10km还可以均速30km/h回来。。。

在hub的设计上,跑零倾向轻和滑。。。Fulcrum的USB hub 加上ceramic bearing,一般的速度和体重(不超过100kg)都ok。。。启动快,续航顺。。。

总结是,如果你只有1套轮组的budget,而且是象我浆的水脚,那就拿跑零吧!因为在average speed 30-35km/h,这是一套很好的轮组。。。爬坡不用怕,遇到高手也可以躲在他后面拉风。。。
以RM3k多的价格,这是一套all rounder wheel set。。。值得要upgrade的车友考虑。。。

评分

penguintcc + 5 精品文章,谢谢分享
SuPpERKiNG + 5 谢谢分享
cyban + 5 谢谢分享

2015年。。。去年花太多钱鸟。。。如果再换单车,我老婆会杀了我。。。然后我就不能到处骑车鸟。。。但是我的车又骑了接近两年。。。屁股痒,所以又想搞搞新东西。。。结果打听到KL那有人帮人customize bike frame paint。。。打个电话上去,问了价钱。。。eh。。。价钱还可以,结果就谈了frame的配色和设计。。。然后在Lekas Challege 后就将整辆单车拆散了。。。那了frame上去给他喷。。。

原本是说两个星期搞定。因为这位艺术家要出国搞event,结果就搞到我4个星期才搞定。。。

但是4个星期的等待还满值得的。。。看成果。。。

我也一并换了我用了两年的pedal。。。换了从网上买来的Look Keo 2 Max。。。而且还是配青色的特别版。。。

Saddle 也换了新的Fizik Aliante Vs X。。。这是拿到很便宜的价钱的。。。

然后穿了两年的Specialized 卡鞋的后端的rubber stopper被我磨损了。。。找了鞋匠定了两次。。。结果也是狠下心来买了新的S-Works 鞋。。。哇。。。大出血了。。。。

评分

nicholas_hu + 5 谢谢分享
cyban + 5 把我给毒到了,现换了allez e5
还是木头 + 100 冒险贩毒

下回预告,Fitting 篇。。。(不知几时才有时间再写鸟)。。。

评分

jogawei + 5 期待!!!
sss333 + 5 等lz分享bike fitting详情!

cj1768 发表于 13-2-2015 04:08 PM
下回预告,Fitting 篇。。。(不知几时才有时间再写鸟)。。。

cj兄,不知道你可不可以帮忙查查specialized tamac sl4 frameset多少钱?不要S-work ,因为肯定很贵。。
想过了年配一辆 roadbike ,所以必须先做个预算。谢谢

nicholas_hu 发表于 13-2-2015 05:10 PM
cj兄,不知道你可不可以帮忙查查specialized tamac sl4 frameset多少钱?不要S-work ,因为肯定很贵。。
...

Malaysia,他们没有带Specialized的frame set。。。这里只有S-works的frame set。。。如果你要拿specialized的话,可以拿成车。。。

cj1768 发表于 13-2-2015 05:42 PM
Malaysia,他们没有带Specialized的frame set。。。这里只有S-works的frame set。。。如果你要拿speciali ...

aiyo。。这样就有点头痛了。。
tamac sl4好像没有配sram force 的选项。。。

cj1768 发表于 13-2-2015 04:01 PM
2015年。。。去年花太多钱鸟。。。如果再换单车,我老婆会杀了我。。。然后我就不能到处骑车鸟。。。但是我 ...

我看过 CJ 大大的车
可以说实体的颜色更漂亮!

评分

cj1768 + 5 谢谢。。。

yvchong2000 发表于 19-1-2015 12:29 PM
刚加入RB行列。觉得手把很震。如果换上full carbon的会不会好一点?

可以试试有gel的手套

请问Cj大大知道R0 和 R0 nite的差别吗?

Daniel_123 发表于 16-2-2015 09:58 AM
请问Cj大大知道R0 和 R0 nite的差别吗?

同样用料和设计,但是前后hub都是carbon。。。会比较轻。。。braking的部分是Plasma coating。。。全黑,有型。。。。
performance wise会和Zero Classic分别不大。。。但是就很美。。。

请问cj大大那里做fitting啊??

VO2 MAX 应该是 Retul bike fitting, 应该算世界级 fitting 最好最专业的了。。。
只是不知道那个 fitter 好不好,够不够细心。还有价钱不知道有多“漂亮”
等待等CJ兄分享中!

cj1768 发表于 17-2-2015 08:39 AM
同样用料和设计,但是前后hub都是carbon。。。会比较轻。。。braking的部分是Plasma coating。。。全黑, ...

原来,谢谢,价钱方面要多一粒水