佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephen84

大伯爷和二伯爷

直接跑去一些神料店问,很多都有供应神料给庙坛的。
再不然敢敢找几间庙的人来问,也会中的。

黑白無常

黑白無常,又稱范謝將軍七爺八爺,是中國傳統文化中的一對神祇,也是最有名的「鬼差」。此二神手執腳鐐手銬,專職緝拿鬼魂、協助賞善罰惡,也常為閻王城隍東嶽大帝等冥界神明的部將。
中國神話中,「白無常」名為「謝必安」,身材高瘦,面白,世人尊之曰「七爺」;「黑無常」名為「范無救」,體態短胖,面黑,世人尊之曰「八爺」。源由
最普遍的說法,兩人原是衙門差役,有一次因押解要犯在途中脫逃,二人商議分頭尋找,並約定在橋下會合。
不料到了約定時辰,謝必安因大雨耽擱,無法趕到橋下會合;范無救在橋下枯等,見河水暴漲,不敢離去而失信,最後溺斃橋下。後來謝趕到,見范殉難,痛不欲生,於是上吊自盡。二人仙逝,玉皇大帝感念其信義,乃冊封二人為冥界大神。
兩人職業另有他說,有謂謝范兩人為出軍門借兵求援的兩名軍官,或說兩位相鄰並耕的農夫等,不過故事大同小異,都是兩人相約,范遇溺幻龍物化,謝之而懸樑歸天。
在新竹城隍廟也有人說七爺八爺是大爺二爺死後雕刻出來的樣子,大爺面白高瘦,二爺面黑矮胖,而七爺八爺臉則都是黑色,也無鬍子,因為死後入先班當然跟活著一樣。以上段落來自新竹城隍廟介紹書[编辑] 名諱
此二神的名諱據說有其信仰意義。「謝必安」:酬「謝」神明(或「謝」罪悔過),則「必」能得到平「安」。「范無救」:「犯」罪之人必然「無救」。

大伯爷有给我一个算盘子,我现在带在身上了。那算盘子有何功用?如果没有带的话,好像感觉不自在这样

昨天我朋友问二伯要不要帮他涂黑脸~结果二伯竟然..........................................................................................他竟然说我的脸够黑了
平时人家都讲我黑了~没想到大哥也这么说我

最近还听到一个故事~我听我阿嬷讲二爷伯可能跟我很久了~我问为什么这样讲?她讲:你两岁的时候每天拿笔乱画~画一堆我们看不懂的东西~你阿公看到才讲你画的的是符咒来的还有你5岁的时候隔壁家有人过世你竟然在家里画黑白无常和牛头马面在抓人!夭寿哦!!

昨天我朋友问二伯要不要帮他涂黑脸~结果二伯竟然....................................................... ...
tfmy2010 发表于 26-6-2011 05:44 PM

恭喜恭喜~~ 保佑你升官发财~~~

什么州?
哈哈 发表于 24-8-2010 05:32 PM

马口是在森美兰州.

Follow Us
请问如果在神庙看到供奉大二伯爷的旁边墙上写着 “外来童不宜在此” 是什么意思?

儿童的童,还是童身的童?

我也是大伯爷干女儿。我看过不同殿的,我干爹来时是好像僵尸跳这样的,其他殿的是阔大步的。好久没去拜他了,好想念他,相信他是灵验的。

等你合眼脚直的那一刻,就一见发财了

还记得踏出社会工作不久,有朋友邀约到大二爷伯庙里拜拜。
反正没什么事情做,就随他们一起去,刚好有KI D ...
kelisa1572auto 发表于 27-8-2010 12:03 PM

serdang的那里有大伯爷的庙?

kl 那里有的拜??

拿雨傘的應該是孝子爺~

serdang的那里有大伯爷的庙?
天辩 发表于 1-8-2011 09:34 AM

Serdang应该没有大伯爷庙啦。我懂在Taman Sungai Besi Indah(The Mines附近)那里有间太上老君庙里有供奉大二伯爷啦。。

我也是大二爷伯的干儿子,应该说地府一共有18殿,十八殿里每一殿都有十八小地狱,通常大二爷上来阳间办事的只有一到十殿,十一殿以上的很少上来阳间因为他们在地府掌管的的都是厉鬼冤魂,而且办事速度极快,还是喝鸡血的呢

回复 1# stephen84

大伯爷和二伯爷的上司就是钟馗大人
所以大多数的神庙钟馗大人是坐在中间。大伯爷和二伯爷呢就是左右。
神位方面土地公是正位就是中间。左边阴间鬼差右边白虎。
这些官通常都是放在地上拜的,应该是不能上神台的,神民是有分天与地的!
华人七月半时他们就要出来搞普渡。那个时候大士爷当然啦是拿大旗的,
只有一位菩萨没出现在七月半。就是地藏菩萨王。可能地藏菩萨王掌管地狱所以没上来普渡!
之前我有帮过一些神庙所以知道一点点。我帮的神庙他们用五将守卫庙的。
钟馗大人是处理庙里面一切事务,所以每一次当钟馗大人和大伯爷和二伯爷上来我们肯定中骂的
做不好一些小事务肯定被骂的,因为钟馗大人有记载我每个人是事迹的!

你们不要越扯越远啦。。。
地狱没有十八殿,上头也不是钟馗啦。。。
有在神庙帮过忙的应该要更了解才对的嘛。。。

地府只有十殿,每一殿都有大二爷伯,他们的老板不是钟馗,是每一殿的阎王。
还有大二爷伯按照排列,他们只是高过牛头马面一等的阴将罢了。

我也是大二爷伯的干儿子,应该说地府一共有18殿,十八殿里每一殿都有十八小地狱,通常大二爷上来阳间办事的 ...
雕之翼 发表于 20-12-2011 09:46 PM
不要被误导,大二爷伯只是喜欢饮,赌,烟,嫖罢了,哪里有喝鸡血,有点不合逻辑!

不要被误导,大二爷伯只是喜欢饮,赌,烟,嫖罢了,哪里有喝鸡血,有点不合逻辑!
jerryyaw 发表于 22-12-2011 12:54 PM

他们没有嫖也没有赌啦。。。
神哪里有淫念的。。。
你们不要这样啦。。。
老实跟你们讲,烟酒是最近才流行罢了。
以前他们老人家来办事时,只需一杯清茶罢了,没什么烟,什么酒,什么鸦片。
用逻辑想都想到啦。。。他们的年代哪里有这些东西哦。。。
就算是现在也是一样,可以不烟不酒,只是一杯清茶。
不要讲普通人,就算随乩的也未必懂。