佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
afterfour 发表于 13-12-2012 01:36 PM
KS大大,

想问你下个人所得税的问题。。。
1. 我现在的薪水都是介于RM2500以下(两份工作),所以都没有报税。
    如果明年,我的收入超过三四千以上,到时才报税,会有问题的吗?
没有问题。

2. 同上,我的收入都三四千了(打工的),我再另外开间公司(ENT的)。
    这样我的收入是打工+公司,我要如何报税?
用form b同时申报business income + employment income

3. 同时在多间公司工作,会有问题的吗?我一份是more线上处理的,所以时间很自由;一份只是跑跑银行;一份是负责marketing的。
没问题。

酱紫多份工作进行,会造成什么大问题的吗?而且迟点还打算开间小公司(Ent)。

dAc1 发表于 13-12-2012 03:20 PM
我第一年自己交tax是这样的咯。。很多东西明白可是还是怕做错。。。
还是问了安心。。。:lovelines ...
我第一年自己交tax是这样的咯。。很多东西明白可是还是怕做错。。。
还是问了安心。。。 我的accountant很多东西都不跟我说清楚的,可能怕教了我没生意做了吧。。
所以就自己摸索了。。。

我也很怕教了你没生意做。

yeemean说的没错。。。但有几点想补充的;

我公司十多年来买asset都没有扣bank loan interest (interest in suspence)的。。这样做可以的咩?
如果我今年开始进interest in suspence to
expenses可以的吗?还是照之前那样就算了。。
去年我公司买了5辆machine (拿来做工的)都没有做interest in
suspence。我今年可以扣埋去年的吗?
是term loan或hire purchase?
没有扣bank loan interest?那a/c怎么做呢?有term loan或hire purchase肯定会进到利息的呀。如果没有,你们可以换accountant了。。

我公司的machine以前做下来就全部只是进一个account - motor vehicle。 可是我们都没有一份motor vehicle book
value &
depreciation的list。。accountant帮我公司做了这么多年尽然也没有。。现在有一辆machine卖了。。我都不懂要做lost or gain
in disposal, depreciation有不懂是多少。。还是有别的办法做这个disposal的?
你们之前都是outsource a/c给别人做的?
可以找回之前的management a/c,应该能找到资料。

风中的温柔 发表于 13-12-2012 06:48 PM
我公司是做real estate的。。。现在公司大乱。。。这里的钱搬去哪里。。。哪里的钱搬来这里。。。

acc ...

这么辛苦就不要做咯。
做到会死就不值。

dreamstar12 发表于 13-12-2012 08:37 PM
嗨~想请问一下profit sharing 可以当commission 来出吗?

Profit sharing 的 entry 是怎么样的? 只有在 ...

是什么类型的公司?sdn bhd或partnership?

yeemean 发表于 13-12-2012 08:52 PM
不是以为日本佬不会,而是来“看”日本佬发言的人未必会
这句误导性的话,会让来看的人以为Current Acco ...

是咯,都是日本佬的错,误导性的话,会让来看的人以为Current Account都已经OD ready料

yeemean 发表于 13-12-2012 09:57 PM
单是由油站发出的对吗?如果是的话就Ok。
要是真的Income Tax有疑问你们给得出解释,而对方又有报这些sa ...
要是进accounting firm,你会见识到很多的“简单做”account。
这我不赞同。

Follow Us
ks_w 发表于 13-12-2012 11:15 PM
这我不赞同。

什么东西不同意?

yeemean 发表于 13-12-2012 11:38 PM
什么东西不同意?

没有所谓的简单做。。。

ks_w 发表于 13-12-2012 11:39 PM
没有所谓的简单做。。。

是你没有看过不代表没有。

yeemean 发表于 13-12-2012 11:55 PM
是你没有看过不代表没有。

有咯,你说的那个

ks_w 发表于 13-12-2012 11:57 PM
有咯,你说的那个

所以咯。。没有看过不代表没有。
看到了之后你才会赞叹原来简单做是这样的。
还有很多“简单做”的例子,我自己都看到都不会讲。

还有一点要补充的就是Trial Balance balance不代表帐做到对。
Bank Recond对得到不代表进出帐就是对的。

ks_w 发表于 13-12-2012 11:12 PM
是什么类型的公司?sdn bhd或partnership?

是partnership 公司。

还好有这个forum,又有问题找你们帮忙了...
我老板最近开了间饮食连锁店,账目叫我“顺便”帮他做.我对饮食账目没什么头绪,比如在chart of account那些用具,餐具什么的,要放什么名称?怎么归类?这些可以在哪里参考到呢?书里都没教的...不知怎么好...
还有,可以用hardware这个名称吗?在饮食账目里,hardware的定义是什么?
在sales revenue,我是每个月尾才进一次的,就是写Monthly Sales Nov'12 RM...这样可以吗?
还有,老板有分几次交franchise fee,请问是属于Other Assets吗? Debit-Franchise Fee , Credit-Cash ?然后要做amortization,是这样吗?
希望你们可以帮帮我,谢谢!

yeemean 发表于 14-12-2012 12:03 AM
所以咯。。没有看过不代表没有。
看到了之后你才会赞叹原来简单做是这样的。
还有很多“简单做”的例子 ...

可能你幸运咯。。。这样都给你看到

还有一点要补充的就是Trial Balance balance不代表帐做到对。
Bank Recond对得到不代表进出帐就是对的。
这我认同

dreamstar12 发表于 14-12-2012 10:20 AM
是partnership 公司。
想请问一下profit sharing 可以当commission 来出吗?
partnership赚的钱都是属于老板的,不需要当作commission出。
除非是老板之间的commission是另外有计算方式,这样就可以有commission进账。

Profit sharing 的 entry 是怎么样的? 只有在partnership 才会有这个entry吗?
profit sharing不需要做entry。如果有分钱,就DR他们个别的drawing account/current account

Ling5 发表于 14-12-2012 10:51 AM
还好有这个forum,又有问题找你们帮忙了...
我老板最近开了间饮食连锁店,账目叫我“顺便”帮他做.我对饮食账 ...

其实大家都可以问你们公司的auditor/accountant/tax agent的。但我发现很多都不这么做,到底为什么呢?我有点奇怪的。难道这些发问的人都是做freelance的?

我老板最近开了间饮食连锁店,账目叫我“顺便”帮他做.我对饮食账目没什么头绪,比如在chart of account那些用具,餐具什么的,要放什么名称?怎么归类?这些可以在哪里参考到呢?书里都没教的...不知怎么好...
还有,可以用hardware这个名称吗?在饮食账目里,hardware的定义是什么?
Kitchen utensils, Tools and equipment,Restaurant equipment 或其它的

在sales revenue,我是每个月尾才进一次的,就是写Monthly Sales Nov'12 RM...这样可以吗?
为什么不daily进呢?

还有,老板有分几次交franchise fee,请问是属于Other Assets吗? Debit-Franchise Fee , Credit-Cash ?然后要做amortization,是这样吗?
这需要看过franchise agreement才能知道了。一般上这franchise fee是paid for certain period的,那我就建议capitalised as intangible asset,然后按月charge 进损益表。

ks_w 发表于 13-12-2012 11:06 PM
我也很怕教了你没生意做。

不要这么说啦

可能我说的不清楚哈哈。。是这样的。。他们直接把hire purchase cost + interest 进 asset 了。。
interest in suspence 也全部是 0。
就像yeemean 说的,‘简单做’。
我的accountant有跟我拿agreement来看啊。。可是都没有分出来。。
hp interest 不是每年扣的咩?balance的就是interest in suspence 不是吗?
那去年的我应该扣出来吗?还是不要动它算了。。。

就是那个accountant没有给。。。算了。。大概大概就好了

ks_w 发表于 13-12-2012 10:47 PM
我们都误会她了,真是用心良苦。

你终于找到接班人了

dAc1 发表于 14-12-2012 11:55 AM
不要这么说啦

可能我说的不清楚哈哈。。是这样的。。他们直接把hire purchase cost + interest 进  ...

好心你告诉你老板咯,那个accountant乱乱来的

藤原丽紫 发表于 14-12-2012 12:05 PM
你终于找到接班人了

那我可以退休了