佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pain_pain

买卖地产/房子法律疑难杂症之帮你解答问题

yaoloong96 发表于 21-1-2018 02:22 PM
小弟有一个问题想问,就是关于地皮的,榴莲园,现在的行情是怎样跑?中间人要抽多少%?卖家要出多少%?买家要出多少%?

榴莲园,现在的行情是怎样跑
这个我不太清楚。基本上都是willing buyer, willing seller, 即是愿买愿卖 , 价钱自己开。但是可以参考附近的买价。

中间人要抽多少%?卖家要出多少%?买家要出多少%
没有一定的规定。看你们的协议

shilotape 发表于 25-1-2018 02:11 PM
楼主好。
我最近和发展商下订了一个单位,是名下第一间屋子。还没签SPA,会在2021年初交锁匙。发展商提供两种付款scheme , A, 3% downpayment  + 2% rebate (before 8/2018 get loan approved )
B, 5% downpaymen ...

我想请问各位,像这种情形8/2018早点开始贷款,和2020才开始贷款会有什么分别?  

一个是早还贷款的利息, 一个是迟还贷款利息。

为了公平起见,还是以后有什么冬瓜豆腐,我们应该要怎么做来保障各自的利益?
应该要去找律师来另外拟一份合约吗?

可以拟一个合约来保障你的男朋友。

UTtraveler 发表于 27-1-2018 08:01 AM
你好!我家人遇到一些问题,不知道你能不能提供一些意见,谢谢你。
我妹很多年前和老公join name买了间房子。最近两夫婦想转换国籍,又还没卖去房子。
如果现在把房子转让给我弟,将来卖房子会不会有问题?稅方面又 ...

我妹很多年前和老公join name买了间房子。最近两夫婦想转换国籍,又还没卖去房子。
如果现在把房子转让给我弟,将来卖房子会不会有问题?
- 没有问题,但是是你的弟弟卖。钱也是他的
稅方面又怎样??
他付税
将来我弟把卖房子的钱remit去外国,讲是给我妹的,会不会有问题?
可能要有合理的理由
还是你有什么便宜的建议呢?要看看你的真正需求才可以做判断
还有两夫婦是人在外国,如果现在把房子卖,又如何签documents呢?
律师可以帮忙处理。其中一个方法就是去大马的领事管见证签名就可以了
如果现在给我弟授权书,方便将来我弟卖房子(房子他沒名的),对这问题有帮助吗?
也可以。只是你的弟弟就有屋子的全权处理权了
谢谢。

pain_pain 发表于 30-1-2018 09:07 PM
我想请问各位,像这种情形8/2018早点开始贷款,和2020才开始贷款会有什么分别?  

一个是早还贷款的利息, 一个是迟还贷款利息。

为了公平起见,还是以后有什么冬瓜豆腐,我们应该要怎么做来保 ...

谢谢pain大。

pain_pain 发表于 30-1-2018 09:12 PM
如果现在把房子转让给我弟,将来卖房子会不会有问题?
- 没有问题,但是是你的弟弟卖。钱也是他的
稅方面又怎样 ...

Thank you, 大大

pain_pain 发表于 30-1-2018 09:06 PM
榴莲园,现在的行情是怎样跑
这个我不太清楚。基本上都是willing buyer, willing seller, 即是愿买愿卖 , 价钱自己开。但是可以参考附近的买价。

中间人要抽多少%?卖家要出多少%?买家要出多少%
没有一定 ...

好的,谢谢大大

Follow Us
请问新屋拿锁匙后,交了defect纸一个月后发展商只是敷衍做几样东西,过了多一个月给多一次defect纸还是一样应该要如何处理?(是不是空心瓷砖那种比较大工程的发展商都不处理的?)

可以根据合约给与发展商一个书面通知说一定的期限内如果还是修不好, 就根据合约索偿。

不用客气

不好意思,想请问下你知道关于perfection of transfer and charge的东西吗

幾米世界 发表于 15-3-2018 03:03 PM
不好意思,想请问下你知道关于perfection of transfer and charge的东西吗

问吧

我是去年七月收到律师楼的信,我的apartment是2013买,价格是360k++
律师楼给我的charges总共是12千

如何upload file给你看

upload file 的话, 你可以换成image然后post 在这边。
如果是问关于收费的话, 你必须要问回你的律师楼关于那些收费哦。

我是要问如果我现在不要去做这个transfer可以吗
即使我现在做也不是转我的名对吗,因为贷款都还没还完
会有什么penalty吗

楼主您好,有几个问题想请问您,我和先生目前在做着转租sublet,最近有遇到一个个案:

我们和一个real estate agency 接洽,并且有兴趣租下十二个单位在做转租用途;

抵押金和房租协商好了以后,对方要求我们每个单位付一个月的租金后才会appoint 他们的律师来处理rental agreement,我觉得贸贸然付定金的风险比较大,毕竟我们不知道对方的身份。

先生就提议做land search 以确保对方的身份,然后才交付postdated cheque。

付款的时候做一个协议说明付款后的五个工作天内我们必须收到draft rental agreement,并且列出合约的TNC,如果对方律师无法如期给我们合约,那么我们有权力取消这个deal,并且取回定金。我们会有这样的想法是因为对方要求我们付律师费。

请问还有其他细节可以保障我们的权益?

幾米世界 发表于 15-3-2018 04:42 PM
我是要问如果我现在不要去做这个transfer可以吗
即使我现在做也不是转我的名对吗,因为贷款都还没还完
会有什么penalty吗

现在做正是转你的名字。 所以才叫perfection of transfer, 由发展商转让去你的名。贷款的呢叫perfection of charge, 是抵押给银行, 只是做抵押的部分。
到时候你会看到地契里会说明你是屋主, 然后抵押给哪一间银行。

不做的话, 是可以被政府罚款的。话虽如此但是至今我还没听到有人被罚款, 可能执法还不严厉, 但是不代表政府不会做。

另外, 如果你没去做的话,一些律师楼或发展商会charge你保管地契的费用。

另外一些情况是发展商可能清盘, 到时候清盘官会跟你征收更多的收费来办perfection (大致上都是你的屋子买价的2%)。

又或者负责的律师楼已经不在了(到停业也好,律师去世也好),到时候地契不知道去了哪里,你会更麻烦。

当然, 要让你知道的是, perfection of transfer, 你是有权利委任自己的律师的。 你未必需要去回发展商的律师。
perfection of charge, 就不一定了。通常都要用回银行的panel lawer

明明明 发表于 16-3-2018 08:11 AM
楼主您好,有几个问题想请问您,我和先生目前在做着转租sublet,最近有遇到一个个案:

我们和一个real estate agency 接洽,并且有兴趣租下十二个单位在做转租用途;

抵押金和房租协商好了以后,对方要求我们 ...

既然涉及的是12个单位的租凭, 应该不是一个小数目了。

我建议你自己委任自己的律师来和对方的律师沟通,好好的advise 你们, 帮你们draft tenancy agreement, 看看当中的条件等等。

要知道,你们是有自己的权利来委任自己的律师的。

记得别用agent的tenancy agreement template。

pain_pain 发表于 16-3-2018 09:54 AM
既然涉及的是12个单位的租凭, 应该不是一个小数目了。

我建议你自己委任自己的律师来和对方的律师沟通,好好的advise 你们, 帮你们draft tenancy agreement, 看看当中的条件等等。

要知道,你们是有自己的 ...

谢谢您的建议,我和先生商量了,我们也是希望使用我们的律师。

我们发现到这是一家real estate management 专门负责帮他们的客户投资及管理他们名下的产业,因为那十二个单位都是不同的业主。我想这也是为什么对方要求使用他们的律师。

pain_pain 发表于 16-3-2018 09:47 AM
现在做正是转你的名字。 所以才叫perfection of transfer, 由发展商转让去你的名。贷款的呢叫perfection of charge, 是抵押给银行, 只是做抵押的部分。
到时候你会看到地契里会说明你是屋主, 然后抵押给哪一间 ...

谢谢你的解答
我是第一次购买屋子,stamp duty方面我知道第一次购屋者是有50巴先折扣不过律师告诉我的apartment是commercial unit
我有问过其他楼的屋主,他们是跟我不一样的律师不过他们的律师有帮他们处理50巴仙回扣stamp duty
所以我是奇怪为什么会有这样的情况

幾米世界 发表于 16-3-2018 10:26 AM
谢谢你的解答
我是第一次购买屋子,stamp duty方面我知道第一次购屋者是有50巴先折扣不过律师告诉我的apartment是commercial unit
我有问过其他楼的屋主,他们是跟我不一样的律师不过他们的律师有帮他们处理50巴 ...

这需要看看你的sale and purchase agreement, 还有看你是不是符合条件