佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dlkw

你们的新家有安放神桌吗?(欢迎大家齐来分享你们家的神桌)

回复 320# luckyjenn

我不是什麼師父啦。
疑問,你們買了沒帶回家么,那麼是留在哪裡?
會不會哪裡的人給碰撞到啊?
沒什麼預兆不預兆的,別想太多了。

我覺得是OK咯,打算供奉什麼神佛啊?
迷信的話,那些尺寸可有參考魯班尺來量取。

回复 323# 唔留手

谢谢大哥, 打算安大伯公

请问家里有白事,(当场脱孝了)在做七或一百天内可以装修新屋吗?

如果往生者不是住你家的,又沒在家做超渡法事,最好還是至少等49天之後。

回复 321# 唔留手

哦,是没什么预兆的哟!!那就好!!我的入伙日是在9月,所以就暂时寄在那纸扎铺咯!!迟点我会带它去开光,然后就寄在神庙里直到我的入伙日。先让它吃吃香火,它才会“够力”嘛!!

Follow Us
我家的佛坛如下 :

回复 326# luckyjenn

嗯,寄放在觀音廟裡會比較好。

回复 327# 不平凡的男孩

哦,又一位密宗的擺設,背後/牆壁不妨掛副唐卡畫增加色彩氣氛……。

回复  不平凡的男孩

哦,又一位密宗的擺設,背後/牆壁不妨掛副唐卡畫增加色彩氣氛……。
唔留手 发表于 29-7-2011 11:21 AM

其实有想过,可是经过喇嘛/仁波切加持过的唐卡画真的很贵,还在存钱中,可能等明年搬家后才会放。

天公 = 玉皇大帝,天官 = 紫微大帝,兩位不同的神明來的。
唔留手 发表于 28-7-2011 01:50 PM

那么就是说一直以来我们都拜错了吗? 我们一直拜的都是写上"天官赐福"的所谓的天公牌/屋.....

其实有想过,可是经过喇嘛/仁波切加持过的唐卡画真的很贵,还在存钱中,可能等明年搬家后才会放。
不平凡的男孩 发表于 29-7-2011 01:04 PM

買那些紙印的先咯,布唐卡的確不便宜。

那么就是说一直以来我们都拜错了吗? 我们一直拜的都是写上"天官赐福"的所谓的天公牌/屋.....
shadowFax 发表于 29-7-2011 01:24 PM

是啊,那就是紫微大帝的牌位咯。

道教尊崇專司人間禍福的神只有三官,即天官、地官、水官,又稱 [ 三元 ] ,俗稱 [ 三界公 ] ,天官全銜是 [ 上元一品賜福天官紫微大帝 ] ,亦稱 [ 紫微大帝 ] 。天官大帝居紫微垣、又名紫微宮,位於北斗之東北方,有星十五,以紫微星為尊皇(大帝之座),為中天皇王,眾星之樞紐,主掌造化樞機,降福消災。所以,星占家以 [ 紫微 ] 為中心,蔔論人之禍福,即 [ 紫微鬥數 ] 之學。

我國歷代帝王都推崇三官,並規定一些禁忌,唐朝規定三官大帝神誕日斷屠三天,令百姓停止宰殺及漁獵。宋代並規定停止對死罪人審訊或執行。三官中當以 [ 天官 ] 最受人間崇敬,視為福神,即 [ 天官賜福 ] ,可賜功名富貴,延年益壽,清代年書中,天官身著大紅官服,龍袍玉帶,手執如意,五綹長須,面容慈祥,氣質雍容華貴。有的天官賜福圖,畫有天官手 五福子,各執仙桃、石榴、佛手、春梅和吉慶鯉魚燈。

近代人又把天官和員外郎、南極仙翁、合奉為 [ 福祿壽 ] 三星,農曆新年紛掛三星圖,象徵多福多祿多壽也。
上元天官大帝

神稱:
道家所奉三官之一天官大帝、紫微大帝,三官是「天官、地官、水官」,又稱三元(上中下),俗稱「三界公」。道教奉稱堯帝為「上元一品錫福天官大帝」。

略傳:
在道教初起的時期,能被尊拜祟司人間禍福的神祇,有三官,相傳「堯帝」膺任天官大帝,天官的地位僅次於玉帝,統御萬靈,所有得道神仙都是三官所保舉的。天官大帝居住在「紫微垣」天中三垣之中垣。

堯帝理民,以德為政,天下安和,百姓均能安居樂業,在祀祭上,堯帝又被稱為:「天官大帝賜福神」,一般習俗以為,元宵節就是堯帝下凡人間要來賜福的日子。

堯是帝嚳的兒子,帝摯的弟弟,在帝摯居帝位時,封堯為陶侯,改封為唐,故叫陶唐氏,伊祁姓,摯禪位給堯,堯以火德王天下,建都平陽,堯自奉儉薄,使民賦稅收減少,因此民生富饒,而不窮侈,據聞在當時有大風,猰、獫、封豨,脩蛇等惡經常伐害民命,堯立派羿前去收服,在青丘水澤收除大風,在洞庭除斬猰、獫、脩蛇,更在桑林擒擊封豨,一時大快民心,頗得百姓愛戴。而在四岳地區遭洪水氾濫,堯帝又派鯀前往治理水患,但是經過九年時間而告失敗無成。當時堯的兒子丹朱似較能,故乃訪求有賢德有能力的人,膺選人才,經過眾大臣賢能均舉拔大禹,堯為重舜之才用以許多艱難的事情來歷試大舜,如將舜放在林麓中任其受烈風、雷雨的熬煎,但是舜卻都能一一的克服,這時才能得到堯帝的認同與信賴,遂把二女賜與大舜為妻,而又把王位讓給舜。後經二十八年,堯帝崩亡,計堯在位共九十八年,享壽一百九十八歲,堯在治理天下時,由於實施德政仁政,使百姓都能樂從,雖不褒賞而民稅勸,不責罰,而民自畏罪,人人能遵以國法。守於人道,而行於仁,若有聖德能人,必授官理事重用,適才而用,在帝時,總以天下為己憂,從不敢以帝而淫樂,碰上有亂臣賊子之時決加嚴辦逐之。而賢聖良哲必務求,因此才能有舜、禹、稷、契、咎、 ,眾賢聖輔德,賢能佐職,幫忙治理國事,教化萬民,行仁義,遵禮節、儀風,從容中道而不越法,良治天下,使國泰而民安矣。

够力, 错了这么久没人改正过来的...?
那我以后要拜正月初九和十五了....

嗯,初九拜天公,十五拜天官,別漏咯。

如果往生者不是住你家的,又沒在家做超渡法事,最好還是至少等49天之後。
唔留手 发表于 29-7-2011 07:15 AM

谢谢你的回复!明天就华人七月了!也不能动工,就安排满七过后的日子。

我新家應該沒有適合的地方放神台了,會掛一副觀音菩薩的畫聯吧!

我也很矛盾新家要不要按装神台,我老公说按装后会影响美观;而我又认为按装神台可以心灵有个寄托,安抚的作用。

我,应该会买个小小的神台,只安祖先吧!
老妈子说祖先一定要安

通常condo的神台摆放在那里比较适合?