佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: anfield

一家四口清迈轻松自由行(Pg 22:后记:心远地自偏)【完成】

原帖由 anfield 于 29-8-2008 02:41 PM 发表

新米,
谢谢妳喜欢我的游记。
喜欢或不喜欢一个地方,是很个人的。对我来说,清迈倒是很适合我的一个老城。我太太也很喜欢它,所以我们觉得很Enjoy

不晓得妳是第一次带女儿出国吗?
带小孩出国, ...

谢谢你要忙着分享游记还抽空给我回复。
没有带她出国的经验,
带着一个精力旺盛好奇心特别重的小朋友出门逛街买东西吃饭等,
要忍住不发脾气几乎是不可能的事,
你太太对四岁儿子在出发前的怒吼(严重了一些,呵呵!),
我是深深了解,
带小朋友出国旅行是需要很大的勇气和精力,
不否认看到他们开心的脸庞也是我们的甜蜜来源,呵呵。

期待你的大象村分享,
我觉得这个景点必列入清迈的行程,超赞的!

回复 321# 新米 的帖子

其实,也没有真的对他吼啦~!
孩子是父母的一个负担,但却是一种甜蜜的负担。
大多数的父母都是心甘情愿的扛起这个负担的。。。

Day 3

等孩子们起床及梳洗完毕,我们便准备出门了。
配合今天的节目,我们都穿了轻便的衣服,步伐愉快的先到庭院中吃早餐。
酒店早餐的选择虽不多,但难得两个小孩都吃得挺开胃的。尤其是四岁的儿子,更要坚持自己端着盘子去拿食物,一副很享受的样子。
酒店餐厅负责煎蛋的厨师是个年轻的小伙子,可是却几乎完全不懂英语。我为两个孩子点煎蛋时,费了好大的劲,加上一些肢体语言,才让他明白我要把蛋黄煎得全熟。

吃过早餐,我们坐在酒店大门口等旅游社的车子。
之前已经买好了今天的旅游配套到Maetang Elephant Park一日游,价钱是成人800Baths,女儿400Baths,儿子免费。配套包括观看大象表演、骑大象、坐牛车、午餐、竹筏漂流和参观兰花园。

善意提醒:
带小孩出门,一定要记得在背包里面多带一套衣服和面巾。
另外,如果担心小孩吃不惯当地的食物,也不能忘了带些充饥的食品,如:包装奶、巧克力棒、葡萄干、饼干等等。

Call me chicken!

八点半,旅游车(Van)准时来到。
由于是淡季,游客不多
,除了我们一家四口,车上就只有另外三个洋人。
其中一位是中年的美国人,高高瘦瘦的。另外两个长得蛮壮的也是美国人,是对情侣;大学医学院刚毕业,来泰国作毕业旅行。

我们的美眉导游:

而我们的导游则是位美眉,很开朗,爱讲话,可惜英语好像不太灵光,常用错字,让人莞尔。
美眉导游自我介绍,说她的名字叫“Ka”,在泰语中是“鸡”的意思。她还说:You can callme Chicken!
我和老婆及女儿听了,都不禁哈的一声笑出来。
女儿是天真无邪的笑着说:怎么有人会取这么好笑的名字?
而我和老婆却是不怀好意的邪笑,两人心中都不约而同的想到香港人把女生叫做这种动物的另一个涵义。。

可是美眉导游阿Ka却毫不在意,还说以动植物来命名在当地是很普通的事,有人取名为“Kai”(鸡蛋),而我们当天的司机名字在泰文中是“竹子”。

再循环~

有话则长,无话则短。不一会,我们停在一间制造纸张的小作坊参观。
这里特别之处他们用大象的粪便来作成纸张,并把纸张制作成美丽的手工艺品。

大象是地球上食量最大的草食动物,因此它们的便便里含有大量的纤维。
泰国人充分的废物利用,把这些纤维取出来再循环,把它变成天然的制造纸张的原料。
虽说是用大象的便便作原料,但我在那里大力呼吸,也不觉得有什么异味。

“这就是多吃蔬菜的好处了,”我乘机告诉两个孩子:“那就是,绝对不会便秘!”

而我们的美眉导游阿Ka介绍说:“由于大象的食量很大,所以一头大象一天可以排出大约五十公斤的便便;相等与我的重量!
(我望着这位如花似玉的美眉导游的体积,努力让自己不去把她和大象便便联想在一起,免得亵渎佳人!

美丽的纸制手工艺品,谁想到它们的“前世”竟是大象的便便。。。

Day 3: Maetang 大象园

参观过了这家制纸厂,我们继续上路,半个小时后便到了今天的目的地:Maetang大象园。

先是看大象表演。这种表演我也看过几次了,这次较特别的是大象画画。
别看这几头庞然大物,它们用长鼻子卷起画笔来,画工还是颇为细腻的呢!

Follow Us

Sudah?Suda!

女儿说:爸爸,你看,大象连马来文也会。画完了,还会写一个Sudah呢!
我说:那个不是马来文的“Sudah”,而是大象的签名。这头大象的名字叫Suda

我那超热情的儿子很快的又认识了一个“新朋友”:这位来自意大利的游客。
两人一起跑到围栏前拍照,还互相欣赏对方拍的作品呢!

大象每完成一个表演,就会到观众席前讨甘蔗和香蕉。

但除了食物之外,它们(其实是背上的象夫)更喜欢观众赏钞票。。。
它们用长鼻子把钞票一把吸住,马上交给骑在背上的象夫,动作干净利落。

大象洗澡

安爸你的帖让我想起很多回忆,
记得那时在那边看到那些鬼斧神工的木雕,我还差点要留下拜师学艺的说。。。

回复 329# 小啦啦 的帖子

可惜你当时没有学,不然,在就可以称你为“诗人雕刻家”小啦啦了~!

手中的铁钩~

看完了大象表演,我们要去騎大象了!

一头大象可以载两个人,儿子和妈妈騎一头大象,女儿和我騎另一头。老婆和孩子骑过多次大象了,而我却是第一回。
实不相瞒,我有一点畏高症,初初坐在大象背上的木架子上时,真的战战兢兢,深怕象大哥会一个失足把我摔下来。。。。

大象载着我们过河又上山,在山路上一摇一晃的,颠簸的令我非常不舒服。
坐在象背上的我,别说想要拍照了,就是几乎连相机也害怕拿不稳。

这时,女儿发现到象夫手上拿着一支铁钩,
她很忧心的问我:爸爸,那支铁钩是要用来打大象的吗?
我也不敢肯定,因为记得有听过象夫们训练大象,会用这种铁钩来打不听话的大象。
我对女儿说:爸爸也不肯定,希望只是用来吓它而已吧!

结果在接下来的行程中,我们两父女一直很紧张的在留意着象夫手上的那只铁钩。
幸好,那铁钩始终都没有挥打在大象的身上。

收费站~

我们骑着大象在林野中行走,途中还得经过好几个“收费站”。
所谓的收费站其实是一个用木板搭起来的小平台,有人在那儿卖香蕉和甘蔗,让游客买来慰劳大象。
当大象经过这些“收费站”时,都会停下脚步,非要游客让它吃了东西才肯继续前行。

我算了一算,我们共经过了五个收费站,看来比我们的“Samy-Toll”还要厉害!

对我来说,骑大象并不好玩,因为太颠簸了,有点受不了。
如此摇晃了大约45分钟,谢天谢地,大象终于停下来了。我吁了一口气,在象夫的协助下,从象背上爬下来。

回复 332# anfield 的帖子

騎大笨象的人,在上面搖呀晃的,樣子看來都有點笨

回复 333# pl7407 的帖子

这个我同意。
若不是不能三人骑一头大象,及为了陪女儿骑,我一定不愿意骑上去。。。

五脏六腑全移了位~

根据我们的配套,下一个节目是坐牛车。

只见有几架牛车已经等在那儿了。
于是我们一家四口爬上了牛车,两头白牛在车夫的驱赶下,放开脚步在凹凸不平的泥路上疾走。

刚才騎大象时,颠簸不已,恨不得赶快结束。
可是和如今坐在牛车上比较起来,才发觉,騎在大象背上简直是比ToyotaCamry 还要舒适。。。
这牛车,完全没有所谓的防震系统可言。牛大哥疾走的时候,车架在泥路上翻翻滚滚,我觉得自己的五脏六腑都好像要跳出来了!

还好,我们只是坐了大约五分钟,两头牛大哥便把我们送到目的地:吃午餐的河边餐室。

(下周待续。。。)

楼主,你是从那里飞去清迈的,是直飞航班吗?还是有转机?然后你到了那里,就跟当地的团哦??

我12月尾将会到清迈 / 清莱。想自由行但看起来好像要花很多钱,因为本地旅行社包完的都很便宜。所以想先做个预算。
不知安爸爸是否还有留着那位士机大哥和年轻妈妈旅行社代理的联络号码吗?
我想先联络一下做个预算,到时下机又就能直接去走,毕竟要找一位老实且会说华语的,有点难度!
年轻妈妈旅行社的配套也很便宜,看过网上其他的都蛮贵!
最主要是想先问下去金三角的价钱是多少?不知安爸爸那时是否有顺便问一下去金三角的价钱吗?

原帖由 yendeshiyo 于 6-9-2008 08:15 AM 发表
楼主,你是从那里飞去清迈的,是直飞航班吗?还是有转机?然后你到了那里,就跟当地的团哦??

我坐的是亚航的班机,从吉隆坡直飞清迈。
亚航是唯一提供吉隆坡-清迈直飞航班服务的航空公司,每天一班。
在清迈,前两天我们是包租德士,后面两天则是买旅游配套参加当地的一日游。

原帖由 iamhau 于 8-9-2008 01:16 PM 发表
我12月尾将会到清迈 / 清莱。想自由行但看起来好像要花很多钱,因为本地旅行社包完的都很便宜。所以想先做个预算。
不知安爸爸是否还有留着那位士机大哥和年轻妈妈旅行社代理的联络号码吗?
我想先联络一下做个 ...

iamhau, 你好!
自由行,也许不一定会比跟团便宜,但却胜在比较自由和能够控制自己的行程,同时也能够更深入了解当地风土民情。
一旦喜欢上了自由行之后,一般上你以后就很难还会再提得起兴致去参加旅行团了!
当然,你也可以选择背包游的方式,那就可以更省钱了。

司机的卡片我不知道扔到哪个角落去了,真对不起。
如果能找得到的话,一定会再让你知道!

而那位年轻妈妈的旅行代理,则是在老城区BodhiSerene Hotel 右手边第三间小店面,电话我就没有留下了。
然而我有拍下它的招牌,上面有电邮地址:

其实清迈城里这类旅游代理很多很多,你可以到时再慢慢挑选和比较价钱。
至于金三角的配套,我就没有问到了。

另外,不必上网定旅游配套。到了清迈再慢慢挑选还不迟,价钱也更优惠!

Day 3:竹筏漂流:

我们坐了牛车,一路摇晃翻滚的来到吃午餐的河边餐室。

这间餐室是很简单的小亭子式建筑,用竹片和木板搭成。餐室在一片小树林里面,依河而建。吃饭时,河水淙淙的在脚下流过,伴着树林里的虫声唧唧。
吃饱后,坐在树下休息一会。凉风习习,迎面轻拂,催人欲睡。
正感到眼皮渐渐沉重之际,我们的美眉导游阿Ka便过来叫大家上车,我们要去进行下一个节目:竹筏漂流了。

坐车行驶了一小段路,我们到了河边的小渡头。
我们几个游客居中坐在小凳子上,两位船夫一前一后的站在竹筏两端,撑着长竹竿在划水。
正午的太阳很晒,我们的竹筏在平静的河面上顺流而下。
竹筏行得很平稳,我们一边感受着竹筏漂流的乐趣,一边欣赏两岸风景。