佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

寻梦记 - 2009年3月29号更新

回复 300# 老何 的帖子

诗巫!!!!!我的家鄉~~!!....

應該來找我....代你去eat跟好eat的干盘面.

經過統計.....诗巫 一天可以賣出機万旁的干盘面.

Lz 覺得好eat嗎?

原帖由 lotto 于 3-3-2008 06:51 AM 发表
诗巫!!!!!我的家鄉~~!!....

應該來找我....代你去eat跟好eat的干盘面.

經過統計.....诗巫 一天可以賣出機万旁的干盘面.

Lz 覺得好eat嗎?

好吃。Yum yum。

原帖由 老何 于 29-2-2008 01:46 AM 发表

以下是纯属我个人的意见。别人可能觉得是别的东西。不同的时期有不同困难的都地方。
Ground school 时是 meteorlogy。原因:要读的东西太多了,而且气候是互相牵连的东西,单靠一个原因是很难定夺答案。
Perfo ...

请问Performance A 是什么东西?其实我一直很奇怪,cadet pilot的训练时间大概是60个星期,从什么都没有到frozen atpl就在那一段小小的时间里面完成,我可以想象那个学习过程是很赶的。飞的时候还要兼顾ground school,真的不容易。请问line training有多久?

容许我再问最后一个问题,请问PPL training时候学的flight plan和现在大航空公司用的flight plan有什么最大的分别?

原帖由 cold_spoon 于 16-3-2008 01:42 AM 发表

请问Performance A 是什么东西?其实我一直很奇怪,cadet pilot的训练时间大概是60个星期,从什么都没有到frozen atpl就在那一段小小的时间里面完成,我可以想象那个学习过程是很赶的。飞的时候还要兼顾ground school,真的不容易。请问line training有多久?

容许我再问最后一个问题,请问PPL training时候学的flight plan和现在大航空公司用的flight plan有什么最大的分别?

Performance-A 简略来说就是计算飞机安全起飞所需要的跑道长度。平时飞机起飞的 V1、VR(Rotate)、V2 的速度就是靠 Performance-A 的基础来计算的。影响的因数包括温度、气压、机场高度、跑道状况(干燥、潮湿、积水、积雪、结冰)。

V1=到达或超出了这速度,不管发生什么事,飞机是一定要起飞了,因为剩下的跑道长度是不足够让飞机安全停下来。
VR=开始拉 control column 的速度。
V2=最低爬行的速度。

更重要的是这些速度都是考虑过在 V1 那一刻,飞机其中一个引擎故障后,飞机还可以安全起飞并足够于越过起飞后的任何高度障碍(如:山丘)。

如果是没有delay 的话,Training Schedule 是预算需要 60 个星期。Flying school 还是有很多 delay training 的因素的啦。天气不良、不够飞机、不够教官、不够 engineer、不够 training area、 机场关闭都是主要原因。Ground school 那边都是赶鸡、赶羊、赶牛、赶鸭那样喘不过气来 。Flying school 就只能说:"尽量咯"。
我在飞行学院的时候,MFA 的计划是把一 batch 的人 PPL paper 都考过了才开始飞行。考过 PPL flight test 后就回 ground school 开始 CPL paper 的CA6、CA2。过后才来搞定CPL的 flying hours、CPL flight test 和 twin engine。不过我是 PPL license 也没有拿到就回去 ground school 考 CPL paper 了。所以我很迟才拿到我的 PPL。

Line Training 如果有足够教官(IP=instuctor pilot、 AE=authorized examiner)的话,6个星期就可以搞定了。不过要6个星期就搞定压力肯定会很大。

PPL training 时候学的 flight plan 和航空公司用的 flight plan 大致上内容都是一样的东西。Form 的 Layout 不同而已。

回复 304# 老何 的帖子

老何,V2-最低爬行的速度在英文是minimum climb speed?也等于Vy对吗?
还是TOSS?
我傻傻分不清楚

另外就是又学到东西了。谢谢哦

原帖由 fooyee 于 16-3-2008 11:23 AM 发表
老何,V2-最低爬行的速度在英文是minimum climb speed?也等于Vy对吗?
还是TOSS?
我傻傻分不清楚

另外就是又学到东西了。谢谢哦

最低爬行的速度在英文应该是 TOSS (take off safety speed)。不同的起飞阶段都有不同的速度。这速度在刚刚 airborne 的那一刻应该是 guarantee minimum height clearance of 50ft at end of runway。TOSS 可以在 V2 或 V2+20kt 之间。当你开始收 flaps 的时候,这速度需要提高到某个速度(因飞机重量而异。飞机上的电脑负责计算这速度。电脑故障的话就靠QRH - quick reference handbook 来找了。)

Minimum climb speed 在 fully retract gears and flaps 后是很接近 minimum maneuvering speed, 大致上也是很接近 Vx。

Vx = Best Angle of Climb = 最短的距离爬到最高。
Vy (Vbroc)= Best Rate of Climb = 最短的时间爬到最高。

对B737来说,当 engine failure after takeoff 都是先飞 Vx 速度。确定 clear from high terrain 后才 accelerate 去 Vy 速度。

Follow Us
原帖由 老何 于 16-3-2008 04:49 PM 发表

最低爬行的速度在英文应该是 TOSS (take off safety speed)。不同的起飞阶段都有不同的速度。这速度在刚刚airborne 的那一刻应该是 guarantee minimum height clearance of 50ft at end ofrunway。TOSS 可以在 V2 或 V2+20kt 之间。当你开始收 flaps的时候,这速度需要提高到某个速度(因飞机重量而异。飞机上的电脑负责计算这速度。电脑故障的话就靠QRH - quick referencehandbook 来找了。)

Minimum climb speed 在 fully retract gears and flaps 后是很接近 minimum maneuvering speed, 大致上也是很接近 Vx。

Vx = Best Angle of Climb = 最短的距离爬到最高。
Vy (Vbroc)= Best Rate of Climb = 最短的时间爬到最高。

对B737来说,当 engine failure after takeoff 都是先飞 Vx 速度。确定 clear from high terrain 后才 accelerate 去 Vy 速度。

收flaps的时候是因为会减少lift,所以就要加快速度来补偿少了的lift,
这个我可以理解,多几个问题,B737都是setting 多少degree flaps 起飞的?
B737是在多高的时候收起landing gears?

你说的engine failure after T/O 是说一个engine failure而已对吗?

原帖由 fooyee 于 16-3-2008 09:05 PM 发表

收flaps的时候是因为会减少lift,所以就要加快速度来补偿少了的lift,
这个我可以理解,多几个问题,B737都是setting 多少degree flaps 起飞的?
B737是在多高的时候收起landing gears?

你说的engine failure after T/O 是说一个engine failure而已对吗?

B737 平时都是用 Flaps 5 起飞。在短跑道(short field,6500ft~7500ft)就会用 Flaps 15 起飞。

当 Altimeter 显示飞机开始往高爬时就可以把 landing gear 收起来了。都是起飞后 2~3 秒后开始收了。

Engine failure 都是指一个而已。两个的话就要靠神仙打救咯。

原帖由 老何 于 16-3-2008 10:25 AM 发表

Performance-A 简略来说就是计算飞机安全起飞所需要的跑道长度。平时飞机起飞的 V1、VR(Rotate)、V2 的速度就是靠 Performance-A 的基础来计算的。影响的因数包括温度、气压、机场高度、跑道状况(干燥、潮湿、 ...

哇,老何PA你还蛮记得全部的...听你这样解释clear了我一点之前的疑问...
其实,在你飞之前比如从KLIA-LGK-KLIA,你会从新计算PA和flight plan吗?还是公司以有了所以就不用再计?
讲真的啦,学PA的时候觉得没飞过的经验比较难,全部都要幻想的!!!
通常737多少knots可以airbone了?

原帖由 wesley21 于 17-3-2008 12:41 PM 发表

哇,老何PA你还蛮记得全部的...听你这样解释clear了我一点之前的疑问...
其实,在你飞之前比如从KLIA-LGK-KLIA,你会从新计算PA和flight plan吗?还是公司以有了所以就不用再计?
讲真的啦,学PA的时候觉得没飞过的经验比较难,全部都要幻想的!!!
通常737多少knots可以airbone了?

都是现场重新计算的。因为温度、气压、headwind component、飞机重量还是个 variable。不过都不是用 graph 了,飞机上有一本 file 叫 takeoff specification chart。里面的 table 有每个机场 runway 的 Flaps 5 和 Flaps 15 的 takeoff speed。从 intersection 起跑的 table 也包在那 takeoff specification chart 里头了。因为 B737 有 9000ft 就已经很足够了。相信很多人都有过这样的经验从 KLIA 机场坐 B737 或 A320 时,是从跑道的中间起跑来起飞的。

我同意你讲的。没有 apply 过的东西在学习的时候都是凭空想象的。现在关键是先学来应付考试。以后每天都会用到的,到时候你要学不明白都很难。

B737 通常 51 顿以下的 takeoff speed (climb limit weight) 是 V1=135kt  VR=138kt  V2=144kt。

老何,B737可以做到1900m或者6234 ft Short field T/O吗?

原帖由 fooyee 于 17-3-2008 07:57 PM 发表
老何,B737可以做到1900m或者6234 ft Short field T/O吗?

6234 ft是没有问题。

Kota Bharu (KBR)是 6499ft (1981m)。马航、亚航、Firefly(萤航)每天都有很多趟去那里。

Ipoh 的机场是 5900ft。不过现在没有飞去那里了。很不实际的 route。时间上,从 KL 走 highway 都快过从 KLIA 坐飞机去那里。

那么就证明了我没有错了。
因为我看到某个飞机场的TORA是1900m,而且backtrack的跑道里有B737的路线.
我还在想B737可以land or t/o吗?

原帖由 老何 于 17-3-2008 01:55 PM 发表

都是现场重新计算的。因为温度、气压、headwind component、飞机重量还是个 variable。不过都不是用 graph 了,飞机上有一本 file 叫 takeoff specification chart。里面的 table 有每个机场 runway 的 Flaps 5  ...

那么会用很多时间计算吗? 如果还用graph的话就很麻烦了!!
那么会是副机师算还是机长算的? Flaps 5 和 Flaps 15啊?根我们学的PA的flap setting不同。
9000ft=2.743km可是我记得ipoh runway只有1.74km罢了。。。
对啦学了迟点再用也是好的。
V1=135kt  VR=138kt  V2=144kt跟A320还差不多对吗?

原帖由 wesley21 于 17-3-2008 10:29 PM 发表

那么会用很多时间计算吗? 如果还用graph的话就很麻烦了!!
那么会是副机师算还是机长算的? Flaps 5 和 Flaps 15啊?根我们学的PA的flap setting不同。
9000ft=2.743km可是我记得ipoh runway只有1.74km罢了。。。
对啦学了迟点再用也是好的。
V1=135kt  VR=138kt  V2=144kt跟A320还差不多对吗?

计算都是一分钟的工作而已。副机师负责计算,机长 cross check。

A320 的我不知道。应该是差不多那样的速度。

老何,最后一个问题,
马航有很多private考飞机的机师吗?
就是不是Cadet programs的。

老何,你好。。。
我看了你的帖的图片,你好像有带眼镜的
你是近视还是远视?

原帖由 fooyee 于 18-3-2008 10:09 PM 发表
老何,最后一个问题,
马航有很多private考飞机的机师吗?
就是不是Cadet programs的。

有 private student 申请加入马航。一些是被编入 737。一些则是被编入子公司 Mas Wing 或 Fire Fly。

原帖由 edward88 于 28-3-2008 06:02 PM 发表
老何,你好。。。
我看了你的帖的图片,你好像有带眼镜的
你是近视还是远视?

我是远视 + 散光。不过是很轻微的。没戴眼睛也是可以看见。不过是没有那么清楚而已。我是加入后在马六甲时才开始戴的。

回复 318# 老何 的帖子

谢谢你的回复。。。
我刚考完spm,想要加入你这行的
我曾想过要自费去学,然后才加入航空公司。
可是听说可能会找不到工,再加上我有300+度的近视。

回复 319# edward88 的帖子

工是不会找不到的啦,可能一开始会找不到你所喜爱的公司
不过只要你累计了飞行经验,到时]去到哪里都有人要。