佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水镜明月

【原创】经典电玩回顾区

原帖由 水镜明月 于 26-12-2007 02:01 PM 发表
对于GBA的E-reader。。。本人可谓闻所未闻。。。
只能坦认孤陋寡闻了,哈!
能约略再介绍这玩意吗?

有空再介绍吧!
因最近没空的说

水镜明月:
第一集的 PE 我没打完
打最后头目那里有得 save
如果 save 了就没得回头强化自己或拿道具
我因为自己的加血道具不足
结果打了几次都打不赢头目
所以最后放弃了

Goemon/神偷/大盜五右衛門

最近把這4個遊戲找回來玩,為了滿足小後的沒玩完的遺憾,
終於在上個星期破完了這4個遊戲,就讓我來介紹吧

遊戲介紹

KONAMI1991年的時候在SFC上推出大盜五右衛門一代
主要角色是五右衛門跟惠比壽丸兩個人
雖然操作系統上有一點點不流暢
難度還好
在各話的關卡結束後
都會有一段劇情演出
而且內容還挺搞笑的...(我看不懂日文,但會看畫面)
算是彌補這一點小缺失吧
整體上來說對於一個1991年的作品算是不錯了

經過了兩年,KONAMI1993年正式推出了2
跟一代的系統比較過後可以發現到操作系統以及地圖系統作了大幅度的改良
並且追加了小忍者--佐助這名新角色給玩家們使用
另外本作依然有延續上一代吃招財貓可以使武器升級的系統
而且在本作最大的震撼就是加入了機器人格鬥的系統
最好笑的地方是...這機器人的臉還依照主角的造型來設計
超有喜感的
在這一代難度提高了很多,L&S不動了多少次,但還是難不倒我要破關的決心:@

另外聽網上說2代有百烈拳這個必殺技
不過我完全找不到有關資料,不懂是真的還是假的

3代的風格完全跟2代不同
在取消了地圖系統後
改成在村莊(或城鎮)中設有關卡
並加入了一點點的解謎
給人一種類似RPG的感覺
3代中的招財貓系統
改成了收集滿四個銀色的或一個金色的招財貓
就會增加一個血
原本的武器系統改成要經由事件取得

在本作中除了新增了小惠這名女忍者給大家使用
還替每個角色各增加了一招專用忍術
不過很遺憾的地方是除了惠比壽丸跟小惠的忍術比較常用之外
另外兩人的忍術根本就是....

本作依然有延續了上一代的機器人格鬥
在操作系統作了大幅度的改善
並且也設計了一些新絕招

甚至還加入一些搞笑對話

使得整個系統豐富了不少
對於這一代,是我就喜歡的遊戲之一,難度不會很高啦
從沒接觸過的兄弟,我建議玩這一代先,因為回味無窮啊
送上網上找到的資料

必殺技

按住B鈕把拳頭的表格集滿後
下上+B -->連續拳
上下上+B -->百裂拳
按住A鈕把小判的表格集滿後
右左下上+A 雷射攻擊
不過老實說只有百烈拳比較實用

另外還有一招在能源發出警告訊息才能用的大絕招
我在最後的王戰採用上他
上上下下左右左右+ Y(煙斗)

到了4代的時候
改成四個角色各自有一個專屬大關
要等四個人都過關之後
才能使用不同的角色

不過本作將機器人格鬥改成益智類遊戲的類型
個人是覺得蠻遺憾的

益智類遊戲遊戲內容分別是:
[空手奪白刃]--簡單沒難度
[賽跑]--簡單沒難度
[猜謎]--難度在於你會不會日語(我是瞎撞才過關地)
[消除方塊]--難度在於你會不會忍
[接隕石](最終關卡才有)--簡單沒難度
[射擊遊戲](全關卡完成度要100%)--沒挑戰過

上述的遊戲除了接隕石跟謎樣的射擊遊戲要全破之後
才能夠在遊技戲場玩到之外
其他四個遊戲都能夠先玩
整體來說,會比較像二代的玩法,還蠻不錯啦

最後送上全4代的開機和爆機画面

筆絕…………

评分

真‧雷神 + 60 精品文章,继续加油!

原帖由 蜜蜂仔 于 31-12-2007 05:11 PM 发表
水镜明月:
第一集的 PE 我没打完
打最后头目那里有得 save
如果 save 了就没得回头强化自己或拿道具
我因为自己的加血道具不足
结果打了几次都打不赢头目
所以最后放弃了

難得還有PE迷,來看看這裡,或許對你有些幫助~

http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=618114&extra=page%3D9

http://www.squarecn.com/ff/zhuanti/PE/index.html

FC的灵幻道士

国外一篇不错攻略
http://bbs.winsong.org/read-htm-tid-112404.html

很不错的游戏,当时是在金河的楼上那家[黄梨公司]用抵押金rm2xx租回去玩的...在那时来说,它的独特玩法,剧情和游戏设定等等,就算现在来说,也很少游戏能出其右.....现在要找到类似这样游戏....没多少个吧。游戏很有趣的其中一个地方是,每次在一个村,能在一些屋子消灭僵尸,蔑了它们,能拿到学习点数,然后去道场学习武功,能力就加强,比如说快拳,有个摇铃的技能...等等。然后玩到最后,要在山洞打僵尸王,那个是最经典吧,那时打它时还被吓了下,而且还蛮强的,也是我那时其中一个破关的fc游戏。

howard-t:
我得空就找回它来玩
最近迷 NDSL  

Osis03:
大部分人都叫这个游戏为"疆尸先生"
我以前在电玩出租店(一个小时 50 仙那种)玩过
因为时间关系而没有玩完
但玩法在 FC 时代算是相当特别的了
不是单调的拳和脚而已

e~ha~:
如果你玩 2P 会更好玩
我记得第二(还是第三?)集的机器人可以 2P 一起操控来打敌人

Follow Us
原帖由 蜜蜂仔 于 2-1-2008 10:26 AM 发表
howard-t:
我得空就找回它来玩
最近迷 NDSL  

Osis03:
因为时间关系而没有玩完
但玩法在 FC 时代算是相当特别的了 ...

是第3代,

原帖由 e~ha~ 于 1-1-2008 02:25 PM 发表
最近把這4個遊戲找回來玩,為了滿足小時後的沒玩完的遺憾,
終於在上個星期破完了這4個遊戲,就讓我來介紹吧…

遊戲介紹

1代

KONAMI在1991年的時候在SFC上推出大盜五右衛門一代
主要角色是五右衛門 ...

哈!“神偷”可是当年超任相当驰名的搞笑巨经典,
记得游戏难度颇高,尤其是第三集吧!当年只玩一两关就却步了,所以通常都只在旁看人玩。
最令印象深刻的应该是可操控的趣怪巨型机器人吧!

原帖由 水镜明月 于 2-1-2008 01:18 PM 发表

哈!“神偷”可是当年超任相当驰名的搞笑巨经典,
记得游戏难度颇高,尤其是第三集吧!当年只玩一两关就却步了,所以通常都只在旁看人玩。
最令印象深刻的应该是可操控的趣怪巨型机器人吧!

不会很高啊
至少比 Rockman 系列容易多了

原帖由 蜜蜂仔 于 2-1-2008 10:26 AM 发表
howard-t:
我得空就找回它来玩
最近迷 NDSL  

Osis03:
因为时间关系而没有玩完
但玩法在 FC 时代算是相当特别的了 ...

这样称呼也蛮贴切,因为游戏道长应该就是香港已逝演员林正英先生的原形?(看图和一些以前报导也略有提及)

这游戏音乐也很不错,打僵尸配合那强劲有力音乐,那时觉得超热血的。蜜蜂这游戏有有没过完?如果有,还记得最后的那僵尸王吗?最近我打算重玩,很想念以前打这游戏的感动

原帖由 Osis03 于 3-1-2008 01:05 AM 发表

这样称呼也蛮贴切,因为游戏道长应该就是香港已逝演员林正英先生的原形?(看图和一些以前报导也略有提及)

这游戏音乐也很不错,打僵尸配合那强劲有力音乐,那时觉得超热血的。蜜蜂这游戏有有没过完?如果有,还记 ...

没玩完
而且也没有 FC 主机可以让我玩

原帖由 蜜蜂仔 于 4-1-2008 10:45 AM 发表

没玩完
而且也没有 FC 主机可以让我玩

我也是无fc,兄弟可以考虑使用其它方式来玩。比如说我是用xbox来玩......。或nds/psp也可以.....这点就不多说了,可私下讨论

< 七龙珠之超级赛亚人传说 >

名称      : 七龙珠之超级赛亚人传说
平台      : SFC
发售日  : 1992
开发商  : Bandai
类型      : RPG

鸟山明笔下巨著七龙珠被电玩化可谓屡见不鲜,
一本2007年8月份的电玩杂志上如此记载过,七龙珠是史上被游戏化最多的动漫作品,
总共已累计45个,当然,现今的2008年亦会不断刷新中,可见鸟山明的魅力所在。
但是在众多七龙珠系列的游戏中,本人认为较为经典的是FC和SFC的卡片式龙珠游戏,
漫画中,由于本人最喜欢的情节是“那美星”龙珠争夺战,所以FC的“龙珠Z 2”成为了本人的最爱,
然而,这次要回顾却不是此作,而是SFC的“超级赛亚人传说。

说到画面,从FC搬移至SFC的平台虽然没明显的提升,
但颜色的鲜艳度在高一层次的SFC机能下却有显著的不同,
其实以画面而论,个人认为FC的“龙珠Z 3”最为细致,
然而颜色呈现方面当然难与SFC相提并论。

此作的故事从主角“悟空”的哥哥“拉帝兹”由外太空到访地球寻找弟弟开始,
“拉帝兹”要令弟弟“悟空”妥协加入其赛亚人的侵略星球计划而挟持了“悟空”的儿子“悟饭”,欲求悟空乖乖就范,
悟空不想加入哥哥的残酷计划,唯有与大魔王“比克”联手对付拉帝兹,
在对抗过程中悟空不幸牺牲了,但总算亦把拉帝兹打倒了,
就在拉帝兹咽下下最后一口气之前,他知道悟空可通过龙珠复活,
同时间他立即把此讯息通知了正身在遥远星球的两位同伴,
拉帝兹临死前得意地告诉比克一年后比他强上好几倍的同伴就会来到地球,
为了迎接强敌的来临,Z战士们开始了严格的训练。。。。

游戏的序幕因此而打开了,
在一年后的两名赛亚人之战后,
大部分的Z战士都牺牲了,当中的比克亦不能幸免,所以龙珠也随之消失了,
为了令死去的同伴复活,悟饭、克林和布马到那美星寻求更强力的龙珠,
另一方面,受伤逃走的赛亚人“达尔”亦开始寻求龙珠,
而宇宙大王“飞里沙”也得知龙珠之事而到了那美星,
如是者,一场精彩的龙珠争夺战开始了。。。。

当然,游戏的主题乃超级赛亚人传说,
最后的重头戏自然落在悟空对飞里沙一战,
因为悟空目睹战友“克林”惨死当前,心中的愤怒陡地爆发导致悟空成为了超级赛亚人。。。

游戏系统
游戏的战斗主要以卡片为轴心,如下:

每张卡片左上方都会显示龙珠的星点数,由1到7,代表攻击力,
星点数约多,攻击力约强,另外的Z龙珠代表8,是当中最强,
另一方面,星点数亦影响攻击的先后次序,
星点数多者有优先出招的好处。
再来说说卡片右下方的数据,数据会以一至七显示,另外亦会出现代表八的Z,
右下方的数据代表防御力,数据越大,防御力相应地大。
最后就是卡片中间的“字”,代表卡片的属性,
属性大致有等等,不同的属性会直接影响角色的招式,
就以初阶段的悟空来说,其属性是“神”,
如果让悟空选择“神”属性的卡片,就能发动“敌全打”的情形,
“敌全打”的好处是可在一个回合内攻击所有敌人,
第一个被攻击的对象所受的伤害最大,而最后被攻击的较为轻些。
游戏中一般的敌人都属于“惑”,
相对地,敌人在同属性的卡片下亦能发动“敌全打”,
所以玩家需要巧妙地编排角色的前后次序,战斗力较强或HP较多的队员应该排在前方。
接下来不得不说“必”这属性,顾名思义,“必”可令人物发动必杀技,
大量华丽又熟悉的招式会以“必”的卡片活现在眼前,但出必杀之余亦注意人物所剩余的能量。

华丽的招式活现眼前

战斗画面可以说相当华丽且又多变化的,
如果双方之间的战斗力高低县殊的话,战斗力高者很容易会发动追加招式(仿佛是电脑随机的),
比如把对手踢上半空再把敌人轰下地上或湖中,如果星点数高的话,
甚至可把敌人轰落地上后爆炸、直接轰下湖内或踢至敌人撞上岩石KO,爽快度十足。
另外亦有一招是把敌人打退后再补加一记“飞身撞”,破坏力颇高的,
“飞身撞”也会在一招式落空后或被敌人闪避后的情形下出现而进行追加。

随着游戏的路轨与战胜敌人后,玩者会得到一些辅助卡片(好像是,看不明白日文),
这类貌似卡片的辅助品对游戏的进度有莫大的帮助,
比如有恢复HP的布马和龟仙人以及换掉手上所持卡片的猪八戒等等。

人物的能力表

游戏的辅助品

进入战斗画面

出腿中的悟空

追加飞撞

在山洞遇到拉帝兹,与原著有出入。。。

全灭后达尔会出现。。。

Game Over画面

评分

Osis03 + 73 精品文章

在 gamefaqs 看到灵幻道士的盒子设计

日版:

美版:

原来这个游戏有美版的
名字叫做 Phantom Fighter
想不到“僵尸先生”的名气那么大

原帖由 蜜蜂仔 于 7-1-2008 08:24 PM 发表
在 gamefaqs 看到灵幻道士的盒子设计

日版:

美版:
http://img.photobucket.com/albums/v299/matfongzai/misc/587509_469 ...

对,真的有美版的欧,我就是玩美版的,哈,小时呢就是玩日版,日版的封面那时在店看到的是一张poster来的,也是这图吧,现在看了很怀念下。小僵尸很可爱下
玩美版可以了解剧情,以前玩日版看不懂,所以那个道场随便买招式的,哈哈。

原帖由 水镜明月 于 26-12-2007 02:01 PM 发表

哈!也不一定说要限制写完整个系列的,
如果只完成过三个版本的话,那就只写当中三个吧!
本人亦喜欢在分享中加入自己的见解,
但如果系列中的游戏有一两集未曾认真接触过的话,
那本人会运用一些技巧只约略介 ...

好的好的,迟点肯定会写来跟大家分享下。

原帖由 水镜明月 于 31-12-2007 08:40 AM 发表
由于2007将要结尾,
特别选来Parasite Eve作为本年度最后一个回顾的游戏。

< Parasite Eve >

Parasite Eve算得上是本人认为 ...

相比之下,我觉得PE的战斗系统比较独特,而PE2则较接近RE,少了些原创性。当然,两集的战斗系统都不错,我只是觉得第一集较独特而已。

原帖由 Osis03 于 8-1-2008 12:49 AM 发表

对,真的有美版的欧,我就是玩美版的,哈,小时呢就是玩日版,日版的封面那时在店看到的是一张poster来的,也是这图吧,现在看了很怀念下。小僵尸很可爱下
玩美版可以了解剧情,以前玩日版看不懂,所以那个道场 ...

我玩的是日版
玩到第六村了
但被游戏"阴"到
第六村竟然没有一间屋子可以提供虎之卷
害我拿不到那个飞蹴绝技了

<<  飞龙之拳S Hyper Version  >>

名称          : 飞龙之拳S Hyper Version
平台          : SFC
发售          : 1992
开发商      : Curture Brain
游戏类型 : 动作

一个意义极深的超任游戏,皆因是家中第一个超任游戏。
记得当年FC的飞龙拳III已令人为之入迷,
尤其当人物穿上如同“圣斗士”的圣衣后,不禁驱使全身热谢沸腾,哈!
后来在超任上推出续作,除了画面与颜色大幅提升外,
人物尺寸明显大了许多,画面表达自然亦仔细了不少,
各人物穿上圣衣后的雄姿更具威势,出招更显华丽,
就以主角的“飞龙拳”来说,在FC版只看到细小的一条“幼龙”,
超任版所展现的飞龙可大出好几倍了,
在当时来说,单单这条“龙”就有看头了。
另一方面,虽然超任版与FC版的标题BGM大致相同,
但超任版却加入人物配音,当然,一些人物出招时亦会注入配音的。

超任版的飞龙之拳加入对战模式,玩家可以如“街霸”般进行对打,
不过招式方面不太丰富,来来去去都是几招,亦有可能是本人还未专究出来吧!
人物的体力值下方会显示KO值,KO值如前作般以箭头显示,
当KO值储满时就会发出“叮叮”声响,这意味著是出必杀技的时候了,哈!
这次不多写了,大家看图片吧!

原帖由 水镜明月 于 14-1-2008 04:24 PM 发表
>

名称          : 飞龙之拳S Hyper Version
平台          : SFC
发售          : 1992
开发商      : Curture Bra ...

虽然超任版的画面提升了,不过还是很怀念fc的2代,另外还有个3代对吧?这游戏很特别,可以变身成似圣斗士那样战士,然后打boss,不懂哪一代了,除了一般看穴道攻击要害的2d格斗外,还有类似dq那样方式的打boss玩法,输入指令的。如果有重制这游戏就好

原帖由 蜜蜂仔 于 8-1-2008 10:09 AM 发表

我玩的是日版
玩到第六村了
但被游戏"阴"到
第六村竟然没有一间屋子可以提供虎之卷
害我拿不到那个飞蹴绝技了  

我目前准备从新玩过,之前在xbox玩,不过很懒惰去开机,所以在小P玩了

记得超过10个村子对吗?回这贴时,我相信你已经攻略完

原帖由 Osis03 于 15-1-2008 12:46 AM 发表

虽然超任版的画面提升了,不过还是很怀念fc的2代,另外还有个3代对吧?这游戏很特别,可以变身成似圣斗士那样战士,然后打boss,不懂哪一代了,除了一般看穴道攻击要害的2d格斗外,还有类似dq那样方式的打boss玩法, ...

哈!如果论经典,当然是FC的飞龙之拳III ~  五人之龙战士
以上你所形容的,没错是飞龙拳III,
有关“穴道攻击”这类玩法,在某方面确实会比格斗游戏更好玩,
虽然局限了自由度和出招时间,
但从另一个角度来看,却相当考究玩家的反应和输入指令的拿捏,
无形间可体验一般动作游戏所不能感受的刺激感。

其实本来打算先回顾FC的飞龙拳III后才到超任版的。
现在只好看看图片来回味吧!