佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
pigzz 发表于 16-11-2012 07:21 PM
嗨各位财务高手,小弟有些关于账户的问题想请教,因为我真的不是很明白呢。

是这样的,小弟刚学做生意, ...
是这样的,小弟刚学做生意,向银行借了些贷款,
打个比方,银行借了 10千给我,每年利息是10%,共3年。

我实收10千,每月供361.10。还贷款加利息共13千.
那我公司的账户应该如何做呢?

我使用wave accounting,Loan Credit 13千(贷款+利息)
但Debit进公司户口实际上只有10千,那这3千我应该放在那里呢?
还是我只需要key in loan 10千,而利息不用去理他呢?
你的应该是personal loan。

可以这样做的:
DR Bank 10,000
     CR Personal loan 10,000

每月当你支付:
DR Personal loan 361.10
     CR Bank 361.10

到了年底,向银行拿statement,看看一整年的利息:
DR Interest
     CR Persoanl loan

questions 发表于 19-11-2012 11:20 AM
KS,请问如果老板借钱给公司我放的是Amount Owning To Director
但如果公司有Fund了要还回给老板可以加几巴 ...
请问如果老板借钱给公司我放的是Amount Owning To Director
但如果公司有Fund了要还回给老板可以加几巴仙Commission给老板的吗??
不应该叫commission,而是interest。

是可以这样做,但是呢,当老板收到这interest,就是他个人的利息收入了。需要申报在他的个人所得税的

ks_w 发表于 19-11-2012 03:17 PM
不应该叫commission,而是interest。

是可以这样做,但是呢,当老板收到这interest,就是他个人的利息 ...

那样我就有点头疼了!!!哈哈
谢咯!

KS,我的 Accrual A/c 里有一笔Book Keeping fee 的钱,其实这笔钱已经还给对方了,之前的小姐没有从accrual a/c 里扣出来,直接进在Book keeping fee A/C 里,今年我想要清理Accrual a/c 里没有存在的账。
我就 Debit - Accrual A/c , Credit - Book Keeping A/c ,  
Book Keeping a/c  出现 negative 的字眼,没有关系的是吗!

KS, 我公司每星期都会出薪水给外籍劳工,每次发薪水都有给员工在Payment Voucher 签名,但是我觉的很多工,因为10个员工原本每个月只要10 次的 transactions, 但是每星期发薪水我就要 40次的Transactions ,我比较懒,可以把每个人4 次发薪水的Payment Voucher 都夹在一起 , 然后才开一张 总数for 那个月的Payment Voucher 吗?这样我就只需要做一次工作。

Thx2012 发表于 18-11-2012 12:50 PM
我有5个问题:-

1)开公司租金然后用公司的租金收入能扣掉一切的日常生活费?包括私人用的费用?那些int ...
1)开公司租金然后用公司的租金收入能扣掉一切的日常生活费?包括私人用的费用?那些interest, cukai pintu, Maintenance fee能扣吗?
这问题关系到税务局把这租金收入当作是business source 或 non-business source的收入。

如果是business source,就能扣那些以公司有关的费用。当然,和产业直接有关系的费用,例如interest, cukai pintu, Maintenance fee也能扣的

如果是non-business source,那和产业直接有关系的费用,例如interest, cukai pintu, Maintenance fee也就能直接扣的。但是其它的费用就不一定了,这是有一个计算方式的。详情我就不说了,我们一般称它为permitted expenses。

但可以告诉你,如果是当作non-business source,就很多不被扣的。计算出来的income tax是会多出很多的。

2)如果租金一年不超过100,000.开公司来报比较划算?还是个人保比较划算?还是一样?个人报的话能扣掉那些interest, cukai pintu, Maintenance fee吗?
有没开公司的差别是:
公司的税率是: First RM500K的chargeable income 是tax at 20%,超过RM500K的是tax at 25%
个人所得税的税率是:从0%至26%的。

你可以自己计算个人的收入加上租金收入,所需支付的所得税。然后再和用公司申报租金收入所需支付的公司所得税作个比较。

3)如果开公司租金收入能+自己本身打工的收入,然后让公司收入提高吗?
自己本身打工的收入是属于employment income,是用Form B/BE申报在个人所得税的。
除非你把自己本身打工的收入的形式改成用公司出单charge你的客户,这样就能当作是公司的收入,而不是你个人的了。然后,你再从本身的公司领新水。

但为何你要这么做呢?

4)以个人名义买的房产,能放进公司吗?
可以的。如果是sdn bhd,就需要公司秘书做一些工作了。

5)如果以后以公司名誉买Residential property under HDA,最高可以借到多少%? 已经超过第3间的情况
这我不清楚,你还是问banker比较好的

Follow Us
love1998 发表于 19-11-2012 03:07 PM
KS,你去那里holiday,失踪这么多天。

起初,我还很感动呢。竟然有人关心我,知道我失踪了。。。。。谁知道。。。

看到后面还有你的2道问题。

questions 发表于 19-11-2012 03:56 PM
那样我就有点头疼了!!!哈哈
谢咯!

为什么呢?
难道你就是那位老板?

love1998 发表于 19-11-2012 03:57 PM
KS,我的 Accrual A/c 里有一笔Book Keeping fee 的钱,其实这笔钱已经还给对方了,之前的小姐没有从accrua ...

没有关系的。
但你的journal可以注明是over provision in prior year,或者payment made in prior year not reversed from accrual a/c。。。。之类的东东

love1998 发表于 19-11-2012 04:50 PM
KS, 我公司每星期都会出薪水给外籍劳工,每次发薪水都有给员工在Payment Voucher 签名,但是我觉的很多工, ...

你这个懒人。。。。

是出cash或支票呢?

payment voucher是一种control呀,这样你才能知道他们是否拿了钱呀。如果你不让他们签,他们说没收到怎么办呢?

ks_w 发表于 19-11-2012 03:14 PM
你的应该是personal loan。

可以这样做的:

原来是这样!
更明白那个做法了,谢谢你!

ks_w 发表于 19-11-2012 06:31 PM
这问题关系到税务局把这租金收入当作是business source 或 non-business source的收入。

如果是busin ...

KS , 我爱死你了。。。谢谢你的回复。。。。

我看我还是不要开公司好点,因为我现在的租金收入只有$71,640。

请问如果用个人呈报租金收入,那些Interest, cukai pintu, indah water能扣吗?如果能,那么我的$71,640就变成25000这样罢了,因为很多都是在还Interest...

Thx2012 发表于 19-11-2012 10:26 PM
KS , 我爱死你了。。。谢谢你的回复。。。。

我看我还是不要开公司好点,因为我现在的租金收入只 ...

建议你把的租金收入删掉,不要被人订上呀。。。。。

请问如果用个人呈报租金收入,那些Interest, cukai pintu, indah water能扣吗?
可以的。你可以参考一下这个表格如何计算你的租金收入:
http://www.hasil.gov.my/pdf/pdfam/B2011_Guidebook_2.pdf
HK-4 : PARTICULARS OF PROPERTIES / ASSETS AND TOTAL RENTAL

ks_w 发表于 19-11-2012 06:39 PM
你这个懒人。。。。

是出cash或支票呢?

外劳没户口,都领现钱的,每次发薪都会在 Payment Voucher 上签名,我的意思是把他们一个月发4 次薪水的
Payment Voucher (有签名的)都夹在一起,然后再开多一张写整个月总数的Payment Voucher,这样我每个月做
Transactions 就不用进这么多次了是吗?

ks_w 发表于 19-11-2012 06:34 PM
为什么呢?
难道你就是那位老板?

我也希望我是。。。。
可是我却是要为老板解决烦恼的员工!!!!

ks, 请问 bank overdraft interest is disallowed expenses??

love1998 发表于 20-11-2012 08:52 AM
外劳没户口,都领现钱的,每次发薪都会在 Payment Voucher 上签名,我的意思是把他们一个月发4 次薪水的
...

你喜欢咯

questions 发表于 20-11-2012 10:33 AM
我也希望我是。。。。
可是我却是要为老板解决烦恼的员工!!!!

原来你还是位好员工呢。给我你老板的电话,帮你要求加薪

tinaman 发表于 20-11-2012 02:33 PM
ks, 请问 bank overdraft interest is disallowed expenses??

如果都是用在working capital就可以的。

如果不完全是(例如有借给director或其它的公司), 那就可能会有interest restriction,某些部分是disallowed的

ks_w 发表于 19-11-2012 09:23 AM
第一个accounting period错了,应该是23.05.2011 - 31.05.2012,如果你是选择31.05当作year end。

YA  ...
是的
你的答案是对的。
是manufacturing business吗?

如果是,就IA = 0%, AA = 10%
谢谢你。。。  是manufacturing business。。。