佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KimD@ngD@ng

★ 服装风云记 ★

原帖由 訂單 于 2-5-2007 12:29 PM 发表
顶贴。。。
一直在默默潜水得偶。

氧气完了 所以才浮上来

原帖由 訂單 于 2-5-2007 12:29 PM 发表
顶贴。。。
一直在默默潜水得偶。

谢谢我的好姐妹

原帖由 bow_wow 于 2-5-2007 12:58 PM 发表

氧气完了 所以才浮上来

你今天没有上班哦?
谢谢你的顶帖~

原帖由 KimD@ngD@ng 于 2-5-2007 01:01 PM 发表

你今天没有上班哦?
谢谢你的顶帖~

今天假期  wesak replacement
才刚起身 昨晚去喝凉茶了

原帖由 bow_wow 于 2-5-2007 01:15 PM 发表

想到明天后天上班  过后又休息两天了
这两个星期蛮爽下

原帖由 KimD@ngD@ng 于 1-5-2007 10:51 PM 发表

不好意思,我的中文程度有点问题.所以总会打错字.

洗水 (Washing)-譬如我们穿的牛仔裤,最普通的洗水就是普洗(normal wash or garment wash).

挂卡 (Hang Card/ Hang Tag)-很多品牌都会把本身的品牌名称 ...

原來如此…… 學到不少,謝謝^^

想請問,大馬的服裝設計界如何?很多本地品牌公司嗎?
大馬沒服裝生産商嗎?因爲你故事中好像完全沒提到。

原帖由 bow_wow 于 2-5-2007 01:15 PM 发表

鬼佬凉茶

原帖由 bow_wow 于 2-5-2007 01:18 PM 发表

想到明天后天上班  过后又休息两天了
这两个星期蛮爽下

我马是一样

Follow Us
原帖由 句子Sentence 于 2-5-2007 03:30 PM 发表

原來如此…… 學到不少,謝謝^^

想請問,大馬的服裝設計界如何?很多本地品牌公司嗎?
大馬沒服裝生産商嗎?因爲你故事中好像完全沒提到。

大马设计界...还算不错啊~很多fashion designer都捞得不错
如早一辈的Bernard Chandran,Michael Ong,Andrew Gan...
这几年很努力的有Melinda Looi,Betricia Looi,Carven Ong,Khoon Hooi,Donna Chew,Kwan, Jonathan....

我国的服装品牌也有很多啊~
如:British India,Padini Holding, Philosophy, Eclipse....

其实本地特有很多export厂.很多都在JOHOR,PENANG,PERAK
由于我的公司主要生产线是在中国.所以我就比较少提及本地厂.

其实本地也有很多洗水厂,绣花厂及cut and sewn knit织布厂.

原帖由 KimD@ngD@ng 于 2-5-2007 04:09 PM 发表

大马设计界...还算不错啊~很多fashion designer都捞得不错
如早一辈的Bernard Chandran,Michael Ong,Andrew Gan...
这几年很努力的有Melinda Looi,Betricia Looi,Carven Ong,Khoon Hooi,Donna Chew,Kwan ...

果然是見多識廣的職業人士,佩服。

我只認識johor的那間衣厰…… 那全馬最大的衣厰在哪裏?

一件服裝的生産過程是否:
設計—〉織布—〉制衣—〉綉花—〉洗水—〉挂卡—〉紙袋—〉出售?

錯誤之処,還請指教。

原帖由 句子Sentence 于 2-5-2007 05:20 PM 发表

果然是見多識廣的職業人士,佩服。

我只認識johor的那間衣厰…… 那全馬最大的衣厰在哪裏?

一件服裝的生産過程是否:
設計—〉織布—〉制衣—〉綉花—〉洗水—〉挂卡—〉紙袋—〉出售?

錯誤 ...

全馬最大的衣厂我并不清楚.但我知道DNP也蛮大的.因为DNP HOLDING除了有做出口单以外.也是property developer.他们的厂也设有洗水部门.他们做的出口牌子有Tommy Hilfiger, Polo Ralph Lauren....另外,本地的Levi's及Lee Jeans也是在DNP做的.

一般服装过程很难说.
如果是自己要求织布的话,production lead time就要30-45天左右.因为还没有织布前,就必须先做lab-dips颜色提供给buyer approve.

服装生产过程简单来说如下,
1)Sourcing/Reseach
2)Sketching
3)Sampling
4)1st Sample Comments
5)如果1st sample没有问题的话,就可以要求厂做一件pre-production sample
6)下单.Confirm order qty and color and delivery date.
7)Pre-production sample approval
8)Confirm Size Specification
9)Ask for bulk fabrics swatches(at least A4size to 1 yards fabric)
9)Before go into production, must confirm all the accesories such as main label,care label, hangtag,button.....等
10)Production
11)Trimming (厂负责trimming如剪线头,ironing....)
12)QC from buyer
13)Delivery

大概就是这样....

原帖由 KimD@ngD@ng 于 2-5-2007 05:47 PM 发表

全馬最大的衣厂我并不清楚.但我知道DNP也蛮大的.因为DNP HOLDING除了有做出口单以外.也是property developer.他们的厂也设有洗水部门.他们做的出口牌子有Tommy Hilfiger, Polo Ralph Lauren....另外,本地的 ...

厲害……知道得好詳細
看起來,只單單做設計會比較簡單,

建立服裝品牌難嗎?需要投入大約多少資金?
有需要特別申請或註冊嗎?

不好意思,問了那麽多東西

原帖由 KimD@ngD@ng 于 1-5-2007 10:45 PM 发表

不然你告诉我你要我怎样
...

那我只好默默的支持你咯

原帖由 句子Sentence 于 2-5-2007 07:13 PM 发表

厲害……知道得好詳細
看起來,只單單做設計會比較簡單,

建立服裝品牌難嗎?需要投入大約多少資金?
有需要特別申請或註冊嗎?

不好意思,問了那麽多東西

其实还有很多细节.做这一行的人最重要的是记得随机应变
建立一个品牌不容易.因为除了要清楚自己的品牌是要走那个路线以外,也需要时间
如果是在KL开一间Boutique,投资最少要150千左右(800-1000方尺的店面)
另外,当然需要注册.

我来顶。。。。。。
KIM姐,加油!!!

11/2006

上个月apply了的两份工作.终于有消息.两家公司都有联络我去interview.接到他们的来电很开心. 我至少有50%可以离开这间公司了.这时,我很坦白的告诉同事们我有两个机会去应征.如果成功的话,我将是第三个离开这里的人.家人知道我把这间事情告诉同事们后,就说我怎么那么傻....难道不怕他们出卖我吗?我笑着回答.我一点都不怕.因为公司没有了谁都是同样运做.

第一份去应征的是国际牌子公司.这间公司是在吉隆坡市中心.如果在这里上班的话.Parking及吃饭都会很贵.我比约定时间早到了1/2小时.向接待员表示我是来interview buyer post后,她就把交了一份表格让我填写.填写完毕后,竟然又交了一份英文考卷给我.这考卷主要是要知道我们的英文程度有多少之外.也有考我们的grammar test.

花了40分钟.我小心翼翼的把所有问题答完后, 就把考卷交回给接待员.不久,她就叫我进去一间房间等候. 大概5分钟左右,她又交了另外一份考卷给我.这次是考我们的对merchandising figures的认识(如profit, margin, discount…).我看了都头痛.因为我最讨厌的东西就是数目字.还好以前在日本集团上班的我也学会了不少.这份试卷,又花了我1/2小时来做解答.

当我把考卷交给接待员后,XX经理很快就出来与我会面.她给我的感觉还OK~蛮亲切的.她问了我很多问题.譬如我有买货的经验吗?为何要离开目前这间公司?然后又要我给她们公司牌子ranking.(透选我最喜欢的品牌).这个大约2小时的interview.最后还是failed了.那位经理说我的经验比较在于design and merchandising.所以并不适合做buyer.然后问我,如果其它部门是要找merchandiser的话,那么我会有兴趣join吗?我很直接的告诉她,没兴趣.因为我来这里其实是想学新的东西.所以我才会apply buyer post.如果要我做回merchandising的东西.那么我倒不如留在目前的公司发展.

她听了我的解释后,很坦白的告诉我….她们的生意expand得很快.所以基本上她也没有时间去train up新人.然后还说,其实当初收到我的resume,已经知道我没有做buyer的经验.可是她就是想看看/认识我是怎样的人…..真的是被她炸到~

原帖由 爱睡の猪 于 3-5-2007 10:09 AM 发表
我来顶。。。。。。
KIM姐,加油!!!

谢谢你的顶帖...
我已经写的有点灰心了.
因为好像没有什么人爱看我写的东西.
我每次都好像在自言自语

原帖由 KimD@ngD@ng 于 3-5-2007 03:50 PM 发表

谢谢你的顶帖...
我已经写的有点灰心了.
我每次都好像在自言自语

哈哈哈,这里是潜水员大本营
我每天都回来追贴的。。。

原帖由 KimD@ngD@ng 于 3-5-2007 03:50 PM 发表

谢谢你的顶帖...
我已经写的有点灰心了.
我每次都好像在自言自语

不要这样说~
你这帖的游览人数还是很多的~ 有5千多人看呢。。。还多过办工帖

谢谢你的顶帖...
我已经写的有点灰心了.
我每次都好像在自言自语

哎呀!!!冤枉呀kim kim,我有时候想顶的,不过怕没有point又怕你这里变成水楼,所以才怎麽顶帖
为了你。。。的帖不给它沉下去,我回帖啦

PS:电台的所有同事,快点进来!!!(应该是鱼老大呼召的罢,竟然不做工:@ :@ :@ )

原帖由 MingWei 于 3-5-2007 04:26 PM 发表

哈哈哈,这里是潜水员大本营
我每天都回来追贴的。。。

谢谢你......感动中

原帖由 ck920 于 3-5-2007 04:50 PM 发表

不要这样说~
你这帖的游览人数还是很多的~ 有5千多人看呢。。。还多过办工帖

一半应该是你们看吧

原帖由 Laoman 于 3-5-2007 05:31 PM 发表

哎呀!!!冤枉呀kim kim,我有时候想顶的,不过怕没有point又怕你这里变成水楼,所以才怎麽顶帖
为了你。。。的帖不给它沉下去,我回帖啦

PS:电台的所有同事,快点进来 ...

谢谢你

很好看噢,继续写下去吧。
我每天都会上来看看你的贴,