佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chenyi0687

一个女生45天,川西滇西(四川云南)潇洒走一回(D31 - 沙溪闲逛)

29/5
      5.30am就抵达客运站,6.10am左右司机开车,旁边坐着一位男生。我直到1点才跟他说话。他名叫向阳,自称是半个丽江人,我跟他聊了一些线路。3点左右经过一个乡村,刚好他们在路中弄水管,等他们弄好时已经4点了,大巴到香格里拉客运站时已经5.30pm了。

向阳也是要去古城,我便和他一起搭7路车到古城。他很好心的带我到青稞青旅才离开,还帮我付了1元车钱。我在办check in时店员说他们现在没热水,我的天啊!昨天稻城一天没水我已经洗不到澡了,今天又跟我来这样?听旁边另外一个也是办check in的女背包客说邮政局那儿有一间客栈有热水又便宜,我便出去看看。

那间客栈就在停车场那儿,叫户外客栈,单间才40元而已,我回去拿大包住进这间。弄到来已经7-8点了,问柜台哪里有好吃的,他们说隔壁不错,我便进去医肚子,叫了一份米线。
      吃完后就去附近乱逛,走了一会儿发现有间洗衣店,我便走回去拿衣服给他们洗,因为爬了亚丁觉得裤子都很脏。过后我就回去睡觉了,今天很累不想写日记。

30/5
      睡到自然醒,10点多下去问柜台后搭3号车去松赞林寺,门票115rmb,好贵啊!进去走了不久就遇到一位女子。他问我是不是一个人,我跟她讲了一些话,感觉不是很好,不是很喜欢。他说他有包一位师傅载他玩一天100元,要不要和他一起?我说一天玩3个地方够时间吗?然后我还说我走很慢的(后来的确是,我在松赞林寺呆了4小时)

噶丹松赞林,汉名“归化寺”[1],位于中国云南省迪庆藏族自治州香格里拉县县城以北约5公里处,海拔3380米,于1683年建成,为云南省最大的藏传佛教寺庙,属格鲁派。号称“小布达拉宫”。

该寺的兴建与清朝康熙帝时期吴三桂等人的“三藩之乱”有关系。清朝康熙十三年(1674年),五世达赖喇嘛同蒙古和硕特部丹增汗派蒙藏军队进入结打木(大中甸)、杨打木(小中甸),平息了中甸嘉夏寺为首的本地噶玛噶举派寺院僧众以及当地土司借吴三桂叛乱的机会发动的武装叛乱。率军进驻该地的蒙藏军队将领巴图台吉将中甸献给了五世达赖喇嘛作为寺院庄园。康熙十四年(1675年),五世达赖喇嘛上奏清廷称:“吴三桂曾取结打木、杨打木二城,今已发兵攻取,防守沿边。”此后,中甸兴建了大量格鲁派寺院。康熙二十二年(1683年),经康熙帝恩准、五世达赖喇嘛选址并赐名的中甸“噶丹松赞林”在原来的噶玛噶举派孜夏寺的废址上建成。康熙帝敕赐该寺330份度牒,由西藏派木洛昂汪诺杰任掌教,将70户农奴划给该寺作为庄园的神民户。此外,西藏还派举玛顷则负责管理日常佛事活动及所需经费,将300户农奴划为供养该寺僧众的教民户。寺内正中供奉金龙牌位,上书“皇帝万岁万万岁”,前排正座供五世达赖喇嘛等身铜像。

我在松赞林寺里慢慢参观,默默地祈祷一家平安。我本来要走出大殿,看见一个男子上楼我才发现能上楼。在第四楼可以望向对面的风景,可以看见香格里拉的整个城市面貌。

Follow Us
     后来和那男子聊了起来(他之前还在外面帮我拍照)他是北京人,过来丽江参加朋友的婚礼。我们讨论了一些佛法和对国家的看法,我跟他说我国是伪民主的国家,他说至少我们挂羊头卖狗肉。提起2008年北京奥运会,他说这些钱应该用在贫穷人民身上。他还说辽宁的一家寺庙住持坚持不收门票和香油钱,自己出门托钵,寺庙香火越来越旺盛。

和他聊到来已经2点了,我出去外面买了青稞饼来吃,然后就去外转经路转了一圈寺庙。在走到一半时遇到一位老人,他不会说华语,他用手指了指旁边的椅子叫我坐下休息,还倒了一点饮料(水中混着小小粒橙红色的物体,不知道是什么?)给我,我用手接过来喝。

我转完一圈后又进去寺庙里,因为右手边的一间寺庙我还没进到。我上到二楼就看见好多小喇嘛在坐着念经,我止步了一下因为不知道能不能踏入,左边的一位小喇嘛微笑着对我说可以上来,我也对他报以一笑。平时都是看纪录片的,现在亲眼看见他们喇嘛念经还真的是开了眼界。
转经路上遇到的老爷爷

一个喇嘛背影

转经路上

出来已经是3点多了,直接坐大巴到龟山公园逛。我走进龟山公园的藏庙,看守的老人拿香给我,我说我用手拜,怎知坐在那儿念经的喇嘛喊我拿香,我只好接过了香来拜,虽然说是随缘捐钱的。(其实真正佛教都不烧香的,烧香是我们汉人的文化)

我又参观了在月光广场旁的博物馆,一路漫步的走在古城中,进了一间店叫了一10元碗鸡肉面来吃,虽然叫鸡肉面可是那鸡肉有如装饰品般少得可怜。吃饱后又去买了些零食,走了一段路越走越不对劲觉得自己走错了,幸亏我钱包有收客栈的名片。拿着名片问了一间小吃店老板娘,和一位在修理东西的男子,感谢他们把我指回正路。

在回程的路上进去一间面包店买面包,又把我放在洗衣店的衣服拿回来,才回客栈休息。我上网时看见QQ网去纳帕海才50元包来回,可是我虽然有中国银行卡,却无法输入认证身份证,只好作罢。

转经筒在维修!!!!

古城一角

藏文肯德基

DSCF7078.JPG 本帖最后由 chenyi0687 于 31-10-2014 08:47 AM 编辑