佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 战神蚩尤

网管:论坛是谢绝以方言来发表言论

关闭 [复制链接]
原帖由 无药可救的脑残 于 31-1-2009 00:04 发表

你乱说,我在KL出生长大,又不见我会酱?

无药大哥。楼主都做出中期终结,就对中期终结作回复就好,之前的就不要再回复了,以方便大家讨论。不然会讨论到没完没了地说

回复 280# kee5801 的帖子

不好意思,那时我回复他那句后才发现原来这帖子已经有那么多页了,无视我吧

原帖由 kee5801 于 31-1-2009 12:37 PM 发表

无药大哥。楼主都做出中期终结,就对中期终结作回复就好,之前的就不要再回复了,以方便大家讨论。不然会讨论到没完没了地说
中期终结 是什麼????????????????

这是由论坛系统自动发送的通知短消息。

以下您所发表的帖子被 uhuboy 评分。 引用:
引用:
原帖由 二儿子 于 4-2-2009 06:36 PM 发表
五千万买三只青蛙,现在的青蛙越来越贵了

啊风!!!唔知收咗几多銀両.................

发表时间: 4-2-2009 06:39 PM
所在论坛: 霹雳论坛
所在主题: 霹州政局是否变天, 一切都在这里讨论~!!

评分分数: 积分 -5
操作理由: 请用华语回复
扣分不是问题..................
禁我母語是大.............

回复 283# 周恩来 的帖子

佳禮論壇係又扣分唔係又扣分... ...

原帖由 lawbylawbsm 于 10-2-2009 01:06 AM 发表
若是几十个才注册几天的帐号投票,投票结果算不算数?

你的问题很好,但是我们没权力答复你的问题。。。
就等uhuboy来回答你的提议吧!!!

Follow Us
原帖由 周恩来 于 4-2-2009 06:53 PM 发表

以下您所发表的帖子被 uhuboy 评分。 引用:引用:原帖由 二儿子 于 4-2-2009 06:36 PM 发表 http://cforum2.cari.com. ...

以下您所发表的帖子被 uhuboy 评分。 引用:
引用:
原帖由 小川健太 于 4-2-2009 05:54 PM 发表
上街抗议

yes!!

发表时间: 4-2-2009 06:19 PM

操作理由: 请用华文回复~!

自己的账号用英文

原始短消息: [系统消息] 您发表的帖子被评分 引用:
原始短消息: [系统消息] 您发表的帖子被评分

操作理由: 请用华语回复

你又嚟啦!!!
网管都未下令禁............[/quote]
我再说一次, 在霹雳论坛不跟版规的人将受对付,
何况网管还没有决定时期你跟需要跟着现有的版规.
如果你不明白我的意思, 你可以问别人我在说什么..
谢谢

要不要這样 "重" 的語氣呀!!!!版主大佬
現有版规是漢字...................我知道

没禮字意重.......日后又有谁服他呢!

原帖由 周恩来 于 4-2-2009 22:38 发表
原始短消息: [系统消息] 您发表的帖子被评分 引用:原始短消息: [系统消息] 您发表的帖子被评分

评分分 ...

兄台拟还是不要以身试法为妙。
就暂时用版规要求的文字先。。。。
网管和风版主也把这件事情拉太久了。
这里的楼主也有作出了详细的终结,网管和版主们,是否也应该出来说明一下,对于楼主作出终结的看法呢?

大家好,这件事情拖得太久了,前段日子我的课也繁重,然后又新年假期请假去了,再加上语言课题关系到整个论坛的去向,因此,再作出这个总结前,我们必须深入了解,分析,所以花了不少的时间。

佳礼论坛所能接受的是大马华裔广泛认可和使用的中文,然而方言是中文,那只能是网友们的理论和看法,论坛是无法给予认可,佳礼中文论坛是大马人气最盛的中文论坛,我们有责任来保护中文的正确使用,如果我们认可方言的存在,那后果难以想像。所以之前管理层的建议是大家必须要有一个共识,论坛所使用的中文是大马华社所能接受的语言,它是每一位华人都能明白的语文,粤语,闽南语,潮语等都应该被视为违规方言来处理。
论坛本是一个沟通平台。沟通有六个要点,表达者必须通过思考,加码,传送。接受者着接受,解读与了解。六要点出现不协调的话沟通着会出现问题。
考量到之前有人提过可能一些回复是一对一的谈话,网友与网友之间的沟通。但毕竟这里是论坛,是属于公开性的,既然网友在论坛上发表回复,就代表所有游览论坛的网友有这个权利去阅读。如果大家使用方言交谈,一些看不懂的人,是不是也对他们不公平呢?

战神网友,谢谢你花了这么长的时间去作出结论。或许你会说你的结论是以往有之间的回复为根底,但是,依我看来,你的结论不够中立,都是偏向于“不要禁止使用方言”的立场,其他要求禁止使用方言的言论,你并没有提到。恕我无法完全赞同你的意见,但是,也不代表我不认同你的意见。

好了,废话不多说,就直接说出目前论坛的决定。
考虑到各方面的意见,所以论坛还是会接受方言,但是立场坚持是“不鼓励”以方言交谈。因此,整个论坛不会设一个公告来硬性全面禁止方言交谈的。可是,各论坛的版主,可以依他们自己负责版面的情况,视有无必要设定一些关于禁止使用方言的版规(不强逼性的)。
如果各版主认为该版应该禁止使用方言,可以自己实行扣分制度或是操作管理的方式(删除?)。毕竟每个版面的扣分制度也不一样。
目前为止,雪隆论坛和霹雳论坛已经实行禁止使用方言来交谈,请大家遵守这个规则,对于版主设定禁止使用方言的规则,如有任何不满,请大家直接与该版的版主接洽讨论,每版版主的决定为最后决定。超版和网管暂时不会插手每版的语言课题。也请大家到每版交谈时,留意版规,各版的版主将会弹性处理语言课题。

至于大家之前对于网管的“谢绝论”不满。
的确,网管一开始的意思是要完全禁止使用方言回复。但是经过版主们的讨论,在考量到各方面的意见,然后再三向网管要求,因此网管也额外开恩给予通融了,决定是如以上我所提到的。因此各位网友有必要珍惜这个决定,通融。如发现情况失去控制,不排除将会有个硬性的决定措施。这是目前的方法,希望不会有后续问题发生。

希望大家能明白我带出来的意思。恕我无法一一回复这里所有的帖子,我只是带出一个决定。请不要跟我玩字眼上游戏。
由于这和课题已经有一段时间了,因此我给予大家48小时来阅读这个总结,任何疑问可以提出。48小时后会关闭这个主题。希望大家能满意这次的决定。谢谢

佳礼论坛所能接受的是大马华裔广泛认可和使用的中文,然而方言是中文,那只能是网友们的理论和看法

可以给个出处么?不然又有人大喊大叫方言也是中文了

原帖由 lawbylawbsm 于 5-2-2009 12:37 AM 发表 佳礼论坛所能接受的是大马华裔广泛认可和使用的中文,然而方言是中文,那只能是网友们的理论和看法,可以给个出处么?不然又有人大喊大叫方言也是中文了

请读完整句,再去消耗,你就会明白我带出来的意思。
我都说了,不要跟我玩弄字眼游戏,不要copy一两句出来跟我玩字眼游戏,我不会再回应的。

佳礼论坛所能接受的是大马华裔广泛认可和使用的中文,然而方言是中文,那只能是网友们的理论和看法,论坛是无法给予认可,佳礼中文论坛是大马人气最盛的中文论坛,我们有责任来保护中文的正确使用,如果我们认可方言的存在,那后果难以想像。所以之前管理层的建议是大家必须要有一个共识,论坛所使用的中文是大马华社所能接受的语言,它是每一位华人都能明白的语文,粤语,闽南语,潮语等都应该被视为违规方言来处理。

但愿你不会回应
我只是率先挑明有可能出现的问题罢了

原帖由 风之骄 于 5-2-2009 00:31 发表
大家好,这件事情拖得太久了,前段日子我的课也繁重,然后又新年假期请假去了,再加上语言课题关系到整个论坛的去向,因此,再作出这个总结前,我们必须深入了解,分析,所以花了不少的时间。

佳礼论坛所能接受的 ...

我先谢谢风版主的总结。

在于使用中文来回复是要避免不必要的语言上的纠纷,这点是否也可以考量下地方性呢?
如霹雳和雪隆地区,那里的广东话的使用率是很广大的,所以那里的网友用广东话来交流,应该不会有障碍和不比要的误会,而且文化本身也就是地方性草根性不是吗?我不是鼓励滥用方言来交谈,可是很多时候完美的理想是斗不过草根文化的,像新加坡推行了讲华语运动几十年了,在媒体上禁止了一切方言几十年了,可是梁志强的草根性的电影都是倍受好评和票房满堂彩的说。
再说现在的马来西亚人或多或少都会一些基本的方言和网络上的火星文的说,虽说论坛是公开的,外来的网友可能会一时不明白大家在讲什么,可是地方性的语文文化是我们马来西亚独有的文化阿,就像我们的报纸一样间繁体并存,也相安无事几十年了,我也常对我的外地网友说我们马来西亚不必为了间繁体争论不休。不是吗?
越是禁止越是受欢迎的说,要是一天cari硬性的实施中文回复,是一件可悲的事情。到时候要做英雄的人会更多更多。
所以我建议在网友区可以网开一面,而在地方论坛也可以考虑地方文化加以通融,毕竟矫枉过正之举不是好方式的说。

风之骄版主您好,首先感谢你的回复。

但,基于你的回复有不确实的论述,我想有必要在此作出澄清纠正。

第一点,        你说“方言是中文,只能是网友们的理论和看法”。

我不知道你凭什么作出这个论断,凭据是什么?

很多网友已经从百科全书中找出中文的定义,并且张贴了出来,为什么这些论据不能被论坛管理层接受,而要以“只能是网友们的理论和看法”的理由来否定百科全书的定义?

请仔细看回我第二点总结的论述:-

1. 香港每年一度的十大“中文”金曲颁奖典礼,得奖歌曲都是流行于当地的广东歌。
2. “中文”字典查得到“乜”、“冇”、“俺”等方言字眼,有些字典还特别注释这是属于哪一种方言。
3. 各大电脑“中文”输入法,都能打得出“乜”、“冇”、“俺”等方言字眼,包括论坛內置的“中文”输入法。
4. 我们在学校上的课,一直都被称作“华文课”而不是“中文课”
5. 老师都会吩咐学生“说华语”而不是“说中文”
6. 我们有一个“华语规范理事会”,而没有“中文规范理事会”。

这些都是普遍认可的,你怎么还能说“方言是中文”仅仅是网友们片面的理论?

第二点,“认可方言的存在,后果难以想像”

首先,不想捉你字眼,方言的存在是既定事实,这一点没有什么好争辩的,更没有什么难以想象后果可言。因此,我猜你想说的是“允许方言的使用,后果是难以想象的”,对吗?

我不知道你说的后果难以想象,指的是什么。

如果你认为难以想象的后果可能是会导致方言横行于整个论坛,那么,请参考我第11点和第12点的总结。

再,请再仔细看看第16点总结——应实事求是,勿纸上谈兵。如果什么“难以想象后果”,仅仅是纸上谈兵而事实上却不然,又是否有意义呢?

第三点,“论坛所使用的中文是大马华社所能接受的语言,它是每一位华人都能明白的语文”

还是不想做你字眼,要澄清的是,即使是纯北京普通话,也不可能叫每一位华人都明白。论坛上的火星文、闽系方言、英文等,所使用的广泛程度,要比粤语严重得多了,为什么没有人说那些不是每一位华人都明白的语文而要禁止?

我不想说管理层双重标准,但如果管理层能够解释这一点,那是最好不过。

也请看看第5点总结论述:-

如果发贴的对象不包括所有人,如果那个回复只是网友和网友之前的沟通。而沟通双方的习惯用语又是彼此熟悉的方言,那么,外人又凭什么去干涉他们的交流形式呢?又凭什么因为看不懂他们之间习惯使用的方言而吵吵嚷嚷呢?

Scaredcloud 网友说过一点,不是每一个帖都能让每个网友都看得懂。一些回复,的确只有某些特定人士才能产生共鸣。看不懂的话,也许自己不是那特定人士,至多没有共鸣,跳过就好了。造成其他人阅读上的不便,究竟从何说起?

第四点,“结论不够中立,都是偏向于“不要禁止使用方言”的立场,其他要求禁止使用方言的言论,并没有提到”

首先,版主要认清楚一个事实,每个人都有个人立场,而我一早已经开宗明义表明我对“方言的使用”这件事的立场,最后做总结时,以个人立场为根基,这是正常的事,何错之有?

你可曾看过法庭上控辩双方的代表律师在作结案陈词时会站在对方的立场来说话?

更何况,我也并没有只字不提和我立场对立的网友的看法。

“使用方言败坏风气”
“方言造成阅读上的不便”
“方言破坏正统华文的学习”
“方言破坏华族的团结”
“放任方言的使用将导致方言充斥整个论坛”

以上都是我看到的和我敌对的立场理论,而且,我在结论时都有提到。

只不过,这些理论都有偏颇,我在总结时纠正了这些指责的错误,何错之有?

所谓的“其他要求禁止使用方言的言论,并没有提到”,究竟从何说来?

当然,或许有一些和我对立的立场理论,是我没看到,忽略了,如果有任何网友要补充,我是无任欢迎。

最后,论坛管理层的决定,轮不到我们这些小小会员去干预。只不过,如果论坛管理层能够体恤民情,大家都乐见。就算真的要禁方言,也得给个正当的理由吧。提不出任何叫人信服的理由,就这样否决了他人使用母语的权利,又岂能服众?

使用母语,毕竟是个人应有的权利,而且,又不是罪大恶极之事,也不会侵害的其他人,为什么连使用母语的小小空间也要打压?

有些话,说了很多遍,无奈最后还是要重申:-

今天,我们打着“提倡中文”和“团结华族”的旗号,去大力打压他人,剥削他们使用本身方言的权利。

将来如果有那么一天,友族打着“提倡国文”和“团结各族”的旗号,去大力打压我们,剥削我们使用华语的权利。我想,到时候,我们已经没有资格去争取本身的权益,也没有资格去批判友族的做法了。

要知道,维护他人使用方言的权益,实际上,也就等于维护我们使用华语的权益。

总结就是:霹雳版主(“只有uhuboy一位”,其他版主都没有强逼我们用华语回复,有时还会用粤语和我们交流)一定要我们霹雳人用华语回复,但是大部分会员一路来都是用粤语交流,所以会员们也没有管他,但是他就是一直扣分一直扣分,搞到自己在霹雳神曾鬼厌,大家认为再这样下去会有结论吗?

一句讲完,除掉uhuboy的版主职位就天下太平。。。:

回复 294# TGtrd 的帖子

Uhuboy 不要 新官上任 的遊戲會比較好。

原帖由 TGtrd 于 6-2-2009 01:41 AM 发表
一句讲完,除掉uhuboy的版主职位就天下太平。。。:

每个版位肯定有害群之马,杀得了多少

恋权的人是很难下台的

走了个uhuboy,迟些来个boygeorge,嘛是一样

原帖由 27.09.2004 于 6-2-2009 02:47 PM 发表

走了个uhuboy,迟些来个boygeorge,嘛是一样

以后的事,以后才管。。。
当务之急是平息民心(霹雳会员)

上几位关于说本人的..
对, 有些版主是和你们聊方言,
如果在霹雳版的话, 都是霹雳社区的范围和你们聊而已..
因为那边是自由发挥的, 只要不过分的言论,什么都还好的..
但是在霹雳论坛就没有那么的随便了..
都是以华文来回复的..

其实想问粤语的朋友, 用华语来交流或回复,
真的有那么难吗?
霹雳论坛用华语来回复或发表意见,
在霹雳社区就自由发挥,
真的很为难你们吗?