佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fatfatguy

音响分享專区

一樣﹗沒下喇叭腳釘要調教到兩者喇叭的水平線高底方位比較有難度﹐前後和左右的水平更難調到正確的水平﹗ ...
kk6868 发表于 21-3-2012 02:56 AM

一針見血!

回复 2844# kk6868
K兄,你所说的全部都是正确无误的,我非常支持你所说的,但我为何又在较早之前对S兄说,如果他的环境还没有处理,可能他会感觉没有钉会较适合他,因为S兄一开始也说到他的是硬调空间,也就因为不下钉的音域不平衡,反而却又帮了硬调空间的忙。
下钉的话,声音会收到较紧,较凝聚,较实,较干净清晰,声音也会比较向高低两端拉阔延伸。。。。。。(总之就像K兄说的就对了)不下钉的话会‘感觉’声音比较宽松(事实上是散),感觉较厚(但有时是朦)声音比较软,较多‘箱音’,音域是较集中向中音地带。。。。。。。。。(总之也就是K兄说的反义词就对了)而有些人会较喜欢带点‘箱音’的声音,而且有些设计师设计喇叭时,确实是把喇叭设计得有振动有共鸣声的。

说得较容易明白点,也就是因为喇叭较多振动的关系,下钉会得到我们真正要的声音,不要的声音会没有,不下钉或多出一些声音,但有些要的声音会没有。
说另外一个经验,你可以想象的到用床褥来吸音吗?你认为用床褥来吸音是正确的吗?我有个朋友很久很久以前,为了测试想要拥有专有的HIFI房,把房间里面的除了音响的东西都搬走,但声音却乱弹乱反射很刺耳,完全不能听,但我朋友把床褥搬回房间放在喇叭后墙后就比较好很多也较顺耳了,现在我这位朋友差不多没有玩音响了他的理由也是因为没有一间HIFI房。以上说起来跟S兄的情况很类似。做未必对的事在未必对的地方,但结果却又未必是错的。

而我想像的到,S兄目前来说不下钉虽然不能完全说是不正确的,因为确实声音听起来却是较顺耳的,但以后,就未必。
还有一个意见,我觉得喇叭脚下钉,是需要的,但却不要再在喇叭和喇叭脚架之间下多一次脚锥。

说到喇叭摆位,其实在一个空间里没有一个特定的位置,还要取决于你个人喜好的声音,而且不只是喇叭的位置,皇帝位的位置也很重要。
我很久以前曾在这里提到,我摆位时是只移动一只喇叭的,而不是两粒喇叭同时移动的,当时这里很多人都不赞成也认为不对,但现在香港台湾已经有一个方法,可以很快的为喇叭摆位,位置也很对,方法也就是只移动一只喇叭的,以前的我只知道可行,也知道什么情况要移前移后移左移右,但却没有一个很有效的方法和它的方式,步骤等等,同时也只是以人声凝聚,清晰度,乐器结像定位等等做依据,但现在这个新的方式是整个音场也是同时兼顾也正确的,一直想要分享但需要整理也很忙很累很懒。
以上说的希望大家可以明白,毕竟我的表达能力真的很低。

评分

kk6868 + 5 好一個經驗之談分享﹗

再分享一点我的另一经验,之前这里有人提到大概是说从墙壁到排插用最好的电源线,最好效果之类,我的经验是确实如此但那条线最好是选择中性一点的,不然后面的线材,器材统统都会或多或少的染上那条线的声音,打个比方说如果用的那条线是厚声的,那么最后出来的声音会变成非常‘厚’,当然如果用在一套极度‘薄’声的系统上就可以起到起死回生的做用了。

或者应该这样子说,那条线的特性会被放大,会有相乘的效果。

回复  kk6868
K兄,你所说的全部都是正确无误的,我非常支持你所说的,但我为何又在较早之前对S兄说,如果 ...
petitwwp 发表于 21-3-2012 11:56 PM

很認同你的下或不下喇叭腳釘的論點和定論。。也感謝你的無私經驗之談和分享﹗

首先﹗空間硬調是因為大多數音響房空間沒依照‘黃金比例’計算來做。。。。。。
喇叭坐落點尺吋和擺位不正確所致或其他應屬等待﹗
(本人的空間也是一樣有這種問題發生﹗還等待著新空間的來臨。。。沒$)
連空間環境都沒適應和調整好﹐一直‘硬調器材’或用五花八門的調音配件﹐天天都在不停的硬硬調﹐重播出來的效果音頻相位會正確嗎﹖或是我們器材系統匹配重播所要的原汁原味聲音嗎﹖

曾經看過一篇很好的搞音響理論﹐貼上和大家分享及參考下﹕
其實玩任何東西,都必須有一個理性的標準去作為基礎﹐搞Hi Fi的標準,
就是要全頻平順,假如沒有平衡度作為標準,你老哥所喜愛的音色,音樂感,現場感,都全站不住腳。。。﹗
全部都是自我催眠式的所謂‘靚’聲,亦是‘衰聲’的‘遮羞布’。

當某些愛樂者懂了,還是要'硬拚'或‘硬硬調’,那就是自找'麻煩'.這不是'樂趣',而只是不斷地在'錯誤中自爽'罷了﹗

喇叭擺位調音﹗對於這門功夫我的功力還很淺薄﹗真惭愧。。。
不過曾聽說音響房空間是有依照‘黃金比例’方式計算喇叭坐落點尺吋和皇帝位的位置來做標準的﹗(還在模式著﹖)
要不然喇叭位置要怎樣才能模數到大概在那點位呢﹖ 用測試器﹐用推前又推後或左移移右移位來找適合空間的中心點位置了﹖         
當然最後也是以自己耳朵的聽覺品味而調為正確了。

P兄﹐有點不明﹖做麼你移動喇叭只移一個的了﹖那不是會不平衡﹖或是什麼原因環境問題之下要用到這步驟來調擺了﹖

再分享一点我的另一经验,之前这里有人提到大概是说从墙壁到排插用最好的电源线,最好效果之类,我的经验是 ...
petitwwp 发表于 22-3-2012 12:26 AM

舉手舉脚讚同﹐一柔一剛﹗

Follow Us
回复 2849# kk6868
因为如果房间里都已经不对称了我们又凭什么会认为摆在同样尺寸上的位置出来的声音会是平衡的?
以前那种凭感觉凭个人喜好的摆位方式我真的到现在都还不是很行,这个新的方法,很快就可以把声音调到离箱,音场很容易成型。

回复 2849# kk6868
因为我的喇叭后墙的一边有道门。
首先也要知道音场是如何成型的,也就是借着侧墙与背墙等等的反射,所以我们才会感觉音场的阔度深度,才会出现有声音穿墙的效果

回复  kk6868
因为如果房间里都已经不对称了我们又凭什么会认为摆在同样尺寸上的位置出来的声音会是平衡的?
以前那种凭感觉凭个人喜好的摆位方式我真的到现在都还不是很行,这个新的方法,很快就可以把声音调到离箱,音场很容易成型。
petitwwp 发表于 22-3-2012 04:26 PM

當然不可能﹐前提已經說了﹐’音響房空間沒依照‘黃金比例’計算來做‘會導致空間環境出現很多問題也可能是其他應屬等等了’﹗
如‘真實’有了所謂的‘黃金比例’房空間計算來做或喇叭擺位‘黃金比例’方式計算滴尺吋。。。
調擺喇叭來一定會有事半功倍的效果。。。。。。。。。﹗
至於在一間空間不對稱的空間環境﹐那倒靠自己的聽感﹐金耳力﹐認知﹐調擺或調音功力咯﹗
最正確而又最好的解決方法是。。更換新大屋。

對於這種境界調音功力﹐在下孤陋寡聞﹐還請P兄見聞較廣得經驗。。多多指教及分享﹗
說老實。。。吹水才是我的真正。。王道﹗﹗﹗

回复  kk6868
因为我的喇叭后墙的一边有道门
首先也要知道音场是如何成型的,也就是借着侧墙与背墙等等 ...
petitwwp 发表于 22-3-2012 04:38 PM

哦﹗原來如此﹗。。到目前問題解決了嗎﹖

回复 2854# kk6868
有点难度。请检查PM。

回复 2853# kk6868
K兄,我突然有个想法,如果我说的那摆位法是在没有侧墙的客厅,或许又不行了,又必须用回旧的方法了,这要等有人去试才知道了。

回复  kk6868
有点难度。请检查PM。
petitwwp 发表于 22-3-2012 09:18 PM

謝了﹐

P兄你現在用著的。。音響房間的空間是什麼尺吋﹖

回复  kk6868
K兄,我突然有个想法,如果我说的那摆位法是在没有侧墙的客厅,或许又不行了,又必须用回旧 ...
petitwwp 发表于 22-3-2012 09:33 PM

沒侧墙。。調擺喇叭更加有難度﹐很考驗調音功夫﹗

回复 2857# kk6868
大概9‘X15’高度10‘左右,以前装修时曾想过把天花板做低点以避免房间尺寸造成的频率重叠,但想到可能做出来后的会比较不稳,而原装的高度其实也还可以就作罢了。

回复  kk6868
大概9‘X15’高度10‘左右,以前装修时曾想过把天花板做低点以避免房间尺寸造成的频率重叠,但想到可能做出来后的会比较不稳,而原装的高度其实也还可以就作罢了。
petitwwp 发表于 22-3-2012 10:01 PM

天花板高度10‘好像高點了﹗
那你現在的喇叭位置距離後墙壁大概是多少﹖

回复 2860# kk6868
所以当时我想做矮它咯。
没有量大概30寸左右吧。不过我多少是迁就我的器材架还有开门的位置没有变。

你尝试用软件来预测最好的摆位?不太准的,还必须知道房间,墙壁,地板,天花的材质等等。

回复  kk6868
所以当时我想做矮它咯。
没有量大概30寸左右吧。不过我多少是迁就我的器材架还有开门的位 ...
petitwwp 发表于 22-3-2012 10:35 PM

太高對高頻會受影響很大了﹗

應該不至那麼少吧﹖。。又來仙家下﹗
不妨您再拉出喇叭距離後墙壁大概60寸左右以下﹐在將兩邊喇叭拉到離侧墙20寸左右﹗
試試看有什麼改善﹖

回复 2863# kk6868
回复 2863# kk6868

考量的还有其他因数,如太低装不到冷气在窗口上面,结构会比较不稳怕共振等等,总之是不做比较好。
我不能离侧墙太近,因为还有一对喇叭,我宁愿牺牲旁边,也不要让它影响中间的声音。总之很多事情都是我考虑过了的,忘记説我房间后面有一个大角。