佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jhhoe

谈谈捐血

今天的光华晚报 :
http://www.kwongwah.com.my/supplement/2009/06/11/5.html

快乐捐血人 挽袖救人一命        二零零九年六月十一日 上午十一时二十一分

报导:彭可晶
摄影:曾伟宏、蔡进强、部分照片由受访单位提供
还有两天,就是世界捐血日,是庆祝和感谢全球自愿无偿捐血者的特殊日子。在槟城,也有一群自愿无偿捐血者,是6月14日这天的主角。他们几乎每年一定固定四次挽袖捐血,他们滚烫炽热的血化作千万道爱心暖流,挽救了无数在危难边缘的生命,这群人,都是慧音社属下慈悲血喜舍团的团员,这个捐血团,可说是全马最大的捐血团,也是非政府组织为本地医院提供最多血液的捐血团,每个团员捐血的初衷都是“救人一命”,他们都有一个关于捐血初衷的小故事。故事也许平凡,但却感动人心。
慧音社慈悲血喜舍团 拥逾万各族团员供血
成立于1996年5月19日的慧音社“慈悲血喜舍团”,13年来主办了158次月常捐血活动,并在槟州各大商场举办了11次大型捐血运动,总计采集了34173包血液。该团目前拥有10093名各民族团员,他们每年所提供给医院的血液占槟城医院血库的15%。在2000年一项庆祝世界卫生日庆典上,该团赢得槟州卫生局颁发“全槟捐血最高荣誉奖状”。
世界捐血日 鼓励健康者无偿捐血
每年的6月14日是世界捐血日或称世界捐血者日。该主题日由世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际捐血组织联合会、国际输血协会于2004年发起,旨在鼓励世界各国的健康人群无偿捐血,并通过这一日宣传和推动全球血液安全规划的实施。6月14日为发现ABO血型的奥地利病理遗传学家卡尔·兰德斯坦纳的诞辰日,为纪念他而选定了这一天。2004年6月14日为第一个世界捐血日。2005年5月24日,在第五十八届世界卫生大会上,192个世界卫生组织成员国通过决议,决定认可世界捐血日为国际性纪念日。2009年,世界捐血者日全球庆祝活动的主题是:继续重视通过实现100%自愿无偿捐献血液和血液成分的目标,改善安全和充足的血液供应。
慈悲血喜舍团团员捐血初衷小故事捐血男女缔结良缘
  • 蔡中杰,35岁
    慈悲血喜舍团小组主任、工程师
  • 傅美云,32岁
    慈悲血喜舍团小组主任、教师
慈悲血喜舍团不止是扮演着“捐血救人”的角色,还成了撮合一桩好姻缘的红娘。蔡中杰与傅美云就是因参与慈悲血喜舍团,进而结识、相知、相恋、结婚,如今美云还怀着两人的爱情结晶品。夫妻俩笑着说,如果没有慈悲血喜舍团,也许他们就不会相遇。
蔡中杰对捐血这事儿,绝不是短暂的热情,而是长期的付出。35岁的他,捐血的年资却已达13年,捐血次数比他的年龄数目还多,他数了数说:“应该是42次左右吧!除了有一年因为打了防疫针,才停止捐血约一年多。”也就表示,蔡中杰每年都定期捐血三至四次,甚至到中国公干,见到流动捐血车,也忍不住爬上车要求捐血。这样的热血精神,确实格外令人感佩。
他指出,他是在马大念书时就开始捐血,毕业后来到槟城工作,也不曾断了这个“习惯”。第一次参与慈悲血喜舍团的捐血活动,是在2000年。之后他常常到慧音社捐血,但是并没有成为慈悲血喜舍团的团员,直到2005年,他收到现任团长何奕豪征求义工的电邮,他才起意加入慈悲血喜舍团。
组长组员谱恋曲红娘的姻缘线,就在这时候悄悄地绑住蔡中杰和傅美云。他加入慈悲血喜舍团后,年底该团在槟州湖内国际体育竞技场(PISA)举办一场大型捐血活动,从2001年就开始在慈悲血喜舍团当义工的傅美云是组长,而“新丁”蔡中杰就成了美云属下的组员。
两人渐渐熟识,后来一场在美云家举办的中秋晚会,更拉近了两人的距离。之后,兼职当基金顾问的中杰,知道美云有投资基金的习惯,他就起意拨电给美云发掘“商机”,“商机”后来谈成了,爱情的幼苗也悄悄在两人心中滋长,后来,两人开始交往,去年情人节,两人正式注册成为夫妻。
问中杰和美云,两人为何会在芸芸团员中“对上眼”,中杰打趣地笑说,男生看女生,第一眼当然是看外表,可是美云那颗美丽善良的心,和当义工时的认真态度,才是吸引他的要素。腼腆秀气的美云则表示,和善的中杰跟她非常投缘,两人不止谈得来,个性还十分相似。但最重要的还是中杰那颗热心捐血的的善心,才是美云最欣赏他的原因。
中杰笑说,把美丽的妻子娶回家后,很多人都调侃他说:“你去捐血,是因为要去认识老婆啦!”他却用另外一个观点来看待这事儿。望着怀孕的妻子,中杰满脸幸福地表示,也许是因为自己捐血捐了四十几次,积德积福,上天就赐给他一段良缘,把如此美好的妻子送给他。
捐血后晕倒结佛缘
  • 何奕豪,50岁
    慈悲血喜舍团团长、技术经理
捐血时晕倒,却是促成何奕豪和慈悲血喜舍团结缘的契机点。慈悲血喜舍团团长的何奕豪说,他第一次捐血的经历,并不是献给慈悲血喜舍团。2001年,这人生第四次的捐血经历,也是他第一次到慧音社捐血,也是他唯一一次在捐血后晕倒,但这些第一次,也是促成他和慈悲血喜舍团结缘的机缘。
他笑说:“是佛力在留我啊!当时我因为前一晚熬夜,捐血过后就晕倒,醒转后一站起来就晕眩,只好继续留在慧音社,当义工为我输葡萄糖时,我就和负责人聊天,进而了解到慈悲血喜舍团的宗旨,深刻了解“捐血一袋,救人一命”的真谛,我深受感动,这多留下来的短短两个小时,就促成了我决心加入慈悲血喜舍团的心。”
自此,他一年固定捐血三到四次,很多人一看到长又尖的捐血针,当下就是不寒而栗,何奕豪笑说,其实当初他也是,他根本不敢观看捐血针刺入血管的那个“惊悚”画面,但是他一心想到,捐血就可以让另外一个生命延续,这种一时的细微痛楚,根本算不上是什么。
在慈悲血喜舍团8年,他常常深深地被充满爱心与温暖的氛围所感动。他举例说,有个12岁的小女孩,跟着父母到捐血活动的会场来,眼见父母可以捐血救人,无惧于针头的小女孩一直要求也要捐血献力,但是由于女孩年纪太小,大家只能劝她长大后再来行善,但小女孩的善心,却是感动了在场的大人。
他指出,还有个长期固定捐血的长者,因已届62岁,超过60岁以下者才可捐血的规定年龄,他还是想继续捐血,但是大家都担心他的健康状况会不堪负荷,还是婉拒了他的要求,老人家失望的表情溢于言表,大家看了都既感动又难过。
不再怕见到抽血针
  • 陈俊伟,28岁
    慈悲血喜舍团副团长、助理经理
原本看到针筒就紧张,心跳加快的陈俊伟,却成了慈悲血喜舍团的副团长,捐血成了他生命中不可分割的一部分,那是因为他自中学时代起,就认定了捐血是助人益己的善行义举,不能不做。早在10年前,陈俊伟还是中华中学的佛学会秘书时,就和同学办起中华中学第一次捐血活动,他的第一次捐血经历,就是献给母校的。
之后他在兼职发传单时,认识了一个热心捐血的同事,双方聊起捐血这个话题,才知道大家都是“同道中人”,由于对方常常在慧音社捐血,就带着他一起去慧音社捐血。后来,2002年,俊伟认识了当时的慈悲血喜舍团团长,就被“拉”到团里当义工,自此就和慈悲血喜舍团牢牢系住。
他腼腆地笑着表示,自己原本看到抽血针就紧张,心蹦蹦跳的,但是想到自己捐赠的血液,是重燃另外一个人生机的要素,自然而然就不再害怕,反而一直想再捐血救人。现在连家人一听到他要去参与慧音社的活动,就会抢先说:“你又要去捐血了,对吧!”
热心推广捐血活动的他无奈地说,很多时候,他鼓励身边的朋友捐血,可是大家还是用种种理由婉拒了他,其实捐血的好处一箩筐,不仅能救人一命,还可以促进自身新陈代谢。他衷心地希望有朝一日国人能够摒弃对捐血的迷思与错误观念,不再对捐血活动裹足不前。
以己薄力助人度危
  • 张逸彬,32岁
    慈悲血喜舍团秘书、工程师
捐血“年资”尚浅的张逸彬,已看过无数人捐血,因为她原本就是慈悲血喜舍团的义工,只在捐血活动献力的她,总是觉得自己做得不够,于是,在去年9月,她下定决心,勇敢踏出第一步,成为慈悲血喜舍团的捐血人,冀望以自己的微薄之力,助人重现生机。
她笑着表示,在当义工时常常看到他人捐血的过程,但是当针头靠近自己时,潜意识还是有点害怕,但是她心里理智地明白到,那只是一时间的痛而已,这丁点的痛,就可挽救其他人的生命,太值得了。逸彬也常常鼓励同事前来捐血,有时候男同事带女友一起来,就这样一个带一个,很快的,就增添了更多捐血人。
能够捐血是证明你身体健康状况良好的铁证,但是还是要保持情绪平和,才能顺利捐血。逸彬就曾经遇过一名没捐血经验的中年女子,对方很想捐血,可是不知怎么的,一来到会场就非常紧张,没有高血压病例的她每次到场就血压飙高,因此无法捐血,非常懊恼。虽然如此,这女子的善心还是感动了逸彬。
逸彬鼓励大家说,假如身体状况良好,这种救人一命,利人利己的善行,何乐而不为。
挽起衣袖捐血,不仅有助新陈代谢,还可以顺便验证自己的健康,没有什么比这更快乐的了。

曾经长期服药的人即时痊愈了也无法捐血的么?
还有有荷尔蒙问题的人是不是不适合捐血?

原帖由 迷迭香 于 11-6-2009 11:47 PM 发表

这要看你服的是什麽药了。

最好当场询问医生。

后天就要捐血了!
呵呵...

因为我PLAN好好了的
3月一次
6月一次
9月一次
12月一次

嗯!
美美!

原帖由 鲁乃义务消防员 于 12-6-2009 11:35 PM 发表
后天就要捐血了!
呵呵...

因为我PLAN好好了的
3月一次
6月一次
9月一次
12月一次

嗯!
美美!

记得要睡眠美美,休息美美,捐血当天才会精神美美。
祝你捐血愉快!

原帖由 jhhoe 于 13-6-2009 12:40 AM 发表

记得要睡眠美美,休息美美,捐血当天才会精神美美。
祝你捐血愉快!

好好好!
我尽量给它们全部美美!
要为我加油哦!

因为回想自己第一次捐血的时候,
真的蛮狼狈下!

现在我竟然爱上捐血了!

Follow Us
原帖由 鲁乃义务消防员 于 13-6-2009 02:06 AM 发表
好好好!
我尽量给它们全部美美!
要为我加油哦!

因为回想自己第一次捐血的时候,
真的蛮狼狈下!

现在我竟然爱上捐血了!

不听话!两点多还不睡!:@
又说“我尽量给它们全部美美!”。
等下捐血后又晕倒!

不听话的后果!
过不了第二关,血压指数只有1.1而已!
哎!
晕啦!
吃药看看,补血啦!

原帖由 鲁乃义务消防员 于 14-6-2009 01:57 PM 发表
不听话的后果!
过不了第二关,血压指数只有1.1而已!
哎!
晕啦!
吃药看看,补血啦!

哎!我就讲了。。。。。。。。。。。
什麽“血压指数只有1.1而已”,应该是你的血色书素(Hb)只有11吧?
12.5才能过关!

原帖由 jhhoe 于 14-6-2009 07:06 PM 发表

哎!我就讲了。。。。。。。。。。。
什麽“血压指数只有1.1而已”,应该是你的血色书素(Hb)只有11吧?
12.5才能过关!

写错了,不好意思!
哈哈哈....伤心咯!
现在吃着补血药!

我捐血有一個很離譜的經驗.

我在KL捐血時醫生驗到我是 B- 的. 過後有好幾次因為病人需要, 醫院缺血而通知我捐血.

現在我回到吉打捐血時, 醫院里的護士竟對我說我的血型是 B+, 還說 KL 血庫的醫生驗錯了.

現在搞到我都不知道我是什麼血型的. 還有那些接受我的血的病人到底怎樣了.

请问现在H1N1流行的当儿,从国外回来的人可以捐血吗? 我已经回来接近一个月半了....
想一想我也很久没有捐了,最后一次捐是两年前...

原帖由 neoengsheng 于 16-6-2009 02:17 PM 发表
我捐血有一個很離譜的經驗.

我在KL捐血時醫生驗到我是 B- 的. 過後有好幾次因為病人需要, 醫院缺血而通知我捐血.

現在我回到吉打捐血時, 醫院里的護士竟對我說我的血型是 B+, 還說 KL 血庫的醫生驗錯了.

現 ...

请看74楼。

后天又再有捐血~我又要再次出击了!
这个月已经被reject 2次了!
真的不希望这次有这样!
唉~

原帖由 鲁乃义务消防员 于 26-6-2009 12:26 PM 发表
后天又再有捐血~我又要再次出击了!
这个月已经被reject 2次了!
真的不希望这次有这样!
唉~

其实上次你捐之前,我有预感,你会被reject。
想请问你的身高,体重?
如不方便,可以pm我。

女人的秘密!
我pm你!
哈哈`~

原帖由 sky123 于 16-6-2009 02:34 PM 发表
请问现在H1N1流行的当儿,从国外回来的人可以捐血吗? 我已经回来接近一个月半了....
想一想我也很久没有捐了,最后一次捐是两年前...

对不起!没有及早回复这帖子。

在A型流感闹得沸沸扬扬的当儿,这个询问也是合时宜的。

在这课题上,最后的决定应该在有关当局,如卫生部或血库。
不过我可以在这里提供非专家的看法。

在A流感病菌的真正潜伏期未明朗化之前,我想一个月应该是比
较安全的期限,虽然医生可能让你马上就可以捐。

原帖由 jhhoe 于 28-6-2009 09:55 AM 发表

对不起!没有及早回复这帖子。

在A型流感闹得沸沸扬扬的当儿,这个询问也是合时宜的。

在这课题上,最后的决定应该在有关当局,如卫生部或血库。
不过我可以在这里提供非专家的看法。

在A流感 ...

谢谢你哦! 其实我上个月就想捐了,可是就是怕因为这个原因被reject,所以就等了一个月.....

本人想问如果一个月里捐一次血会有什么后遗症的吗?五月头捐了,六月中又捐了,下一次就等到8月尾罢!

原帖由 eagleaar 于 10-7-2009 01:36 PM 发表
本人想问如果一个月里捐一次血会有什么后遗症的吗?五月头捐了,六月中又捐了,下一次就等到8月尾罢!

除非你只捐成分血(如血小板,参考第5楼),否则必须是90天(参考第4楼)。
捐成分血的间隔期应该是2到4个星期。

一个月捐一次全血(whole blood)会有后遗症吗?
不被鼓励,可询问医生。