佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: gonong

多少馬勞PR新國工作55歲有這樣的CPF存款?RA退休戶口已經超過 ERS 250,000 水平!

kcchiew 发表于 14-11-2017 03:44 PM
靠大马的epf制度?  

存款不够还理财不精!EPF:国人退休后30天内花光养老金

这将会是个死胡同,国人没有钱了,就找国家拿,国家没有钱了,就加税,或干脆破产。

色鹿,都說了不是每個人會55歲拿錢出來花光光!

現在很多人會拿來投資,幫助孩子,付醫藥,買需要東西!

你的腦裡面每次都想會花光光!

gonong 发表于 15-11-2017 12:33 PM
色鹿,都說了不是每個人會55歲拿錢出來花光光!

現在很多人會拿來投資,幫助孩子,付醫藥,買需要東西!

你的腦裡面每次都想會花光光!

请问,cpf在我们55岁时究竟扣多少钱?

到目前为止,也只是8万多新元以下无法拿出来罢了,其他的就看个人自己要存多少在cpf。

如果工作了20~30年,55岁时还会在意cpf里面那8万多新元,我敢肯定该会员若全提出来的话,很快就会花完的。因为他可能上半生(55年)都存不到8万新元,你凭什么说那些钱就能让他生活另外20~30年?

kcchiew 发表于 15-11-2017 01:15 PM
请问,cpf在我们55岁时究竟扣多少钱?

到目前为止,也只是8万多新元以下无法拿出来罢了,其他的就看个人自己要存多少在cpf。

如果工作了20~30年,55岁时还会在意cpf里面那8万多新元,我敢肯定该会员若全提出 ...

色鹿中毒太深!

回到原點,CPF的每個月37%都是我們自己的錢,免費放入CPF讓政府“管理”到55歲!

是可以拿來買房子或投資,但還是不能拿出來!

政府拿CPF去投資可以賺5-10%年率,卻給我們一點點甜頭!

那麼為什麼我們55歲不可以拿出全部的錢?

37%+GST 7%=44%
Income tax 假设 平均是4%,48%了
买HDB又有STAMP DUTY 3% ABSD 5%?买车每10年要给coe5万?活到65岁要給15-20万吧?还有ERP等等。。。一生人中要给税务肯定超过总收入的50%。在欧美国家給这样多税务早就享有免费医疗和大量福利了。这里生病就是要破产了。

gonong 发表于 15-11-2017 04:13 PM
色鹿中毒太深!

回到原點,CPF的每個月37%都是我們自己的錢,免費放入CPF讓政府“管理”到55歲!

是可以拿來買房子或投資,但還是不能拿出來!

政府拿CPF去投資可以賺5-10%年率,卻給我們一點點甜 ...

有投资的人,都知道回报和风险是成正比的;风险越大,回报越多。

我们一边要cpf保本,一边要cpf像市场那样给我们回报,你说可能吗?

cpf(或特别债卷)能每年给2.5 ~ 4 %的利息就够多了。

55岁拿不出来的只是很小的一部份(brs),今年约8万多新元。 我敢说历年来cpf给的利息, 总数应该会超过8万新元; 我们留下来的可能只是cpf利息的一部份。 (如果内子和我选择brs的话,就是如此。)

kcchiew 发表于 15-11-2017 05:35 PM
有投资的人,都知道回报和风险是成正比的;风险越大,回报越多。

我们一边要cpf保本,一边要cpf像市场那样给我们回报,你说可能吗?

cpf(或特别债卷)能每年给2.5 ~ 4 %的利息就够多了。

55岁拿不 ...

色鹿忘了還要扣MA 52,000元!

還有55歲後不只有扣BRS而已,還要扣你10年的利息!

不求高回報,有4-5%就可以!2.5%就太低!

Follow Us
gonong 发表于 15-11-2017 06:33 PM
色鹿忘了還要扣MA 52,000元!

還有55歲後不只有扣BRS而已,還要扣你10年的利息!

不求高回報,有4-5%就可以!2.5%就太低!

Cpfma只要是生病住院就能提出来。

你到外头买年金, 也是有个生利息的时期(accumulation phase?), 过后回报还比cpf少很多。

补充:去年家里人买的年金,premium比frs少几万,5年后就算有4.75%的回报率,payout还是比brs少超过200新元。唯一卖点是可以传给下一代。。。

https://www.ocbc.com/personal-banking/premier/premier-plg/

kcchiew 发表于 15-11-2017 06:45 PM

你到外头买年金, 也是有个生利息的时期(accumulation phase?), 过后回报还比cpf少很多。

补充:去年家里人买的年金,premium比frs少几万,5年后就算有4.75%的回报率,p ...

色鹿想的很美!

生病看家庭醫生可以用CPFMA嗎?

拔牙可以用CPFMA嗎?

kcchiew 发表于 15-11-2017 06:45 PM

补充:去年家里人买的年金,premium比frs少几万,5年后就算有4.75%的回报率,p ...

cpfma 只要生病住院都能拿出来?ARE You Joking? 就算里面有100千,住院费一天只能拿450!一个普通手术下来一天两千以上是很常见的事,根本是看得到拿不出呀。不要跟我说你要去住C级病房哦,大排长龙人要死了都还没轮到被医生看哦。

afei25 发表于 16-11-2017 08:18 PM
cpfma 只要生病住院都能拿出来?ARE You Joking? 就算里面有100千,住院费一天只能拿450!一个普通手术下来一天两千以上是很常见的事,根本是看得到拿不出呀。不要跟我说你要去住C级病房哦,大排长龙人要死了都还 ...

你说了大部分新家波人的心声!!!

gonong 发表于 16-11-2017 05:20 PM
色鹿想的很美!

生病看家庭醫生可以用CPFMA嗎?

拔牙可以用CPFMA嗎?

medisave有一部份是可以在外头使用的:

https://www.moh.gov.sg/content/m ... hdrawal_Limits.html

我是认为,趁年轻的时候要多把钱放入medisave户口,满了后更应该看看自己的亲人的cpfma户口有没有满,我会每年把内子的medisave填满到Basic Healthcare Sum。

除了享有4%的利息之外,这笔储蓄很重要,因为我们不知道自己可以活多久。Medisave可以让我们还医药保险费,尤其是在年老后没有(无法?)工作时,保险更重要。

我估计自己过了70岁后,我那最基本的医药保险费(Enhanced IncomeShield Basic)可能每年高达2000新币(现在70岁大约700新币),如果没有必要,我不会想动用cpfma的钱。

只要有保险的话,medisave 的钱就是用来涵盖保险没 cover 的 deductible 和 co-insurance。

提早把户口填满,享受4%的利息,还能跟大家说,每年政府帮我还医药保险费。。。这几年很多卖eldershield的经纪,就是用这一招,说千多块的利息,不用白不用。

嗯。。。如果现在我90岁,我每年的医药保险费就是3000新元以上。

现在我不只需要足够的medisave,我还需要足够的cpf life年金!

kcchiew 发表于 17-11-2017 08:24 AM
medisave有一部份是可以在外头使用的:

https://www.moh.gov.sg/content/m ... hdrawal_Limits.html

我是认为,趁年轻的时候要多把钱放入medisave户口,满了后更应该看看自己的亲人的cpfma户口有没有满,我 ...

色鹿,除了一些特定醫療和手術,平時很難用到MA的!

BRS + MA 就是一個大數目!

gonong 发表于 17-11-2017 12:19 PM
色鹿,除了一些特定醫療和手術,平時很難用到MA的!

BRS + MA 就是一個大數目!

我家老二出世时有用到,中间内子,孩子分别住院时,也有用到。

MA是医疗费,肯定是要准备的,但里面的顶限是防止会员放太多钱进去, 不是说我们得在55岁时填满它。

55岁,保留brs在养老户口内,是减轻国家负担的必然举动。那所谓的brs(8万多新币), 即使在其他国家也不能让自己过好日子。

kcchiew 发表于 17-11-2017 01:32 PM
我家老二出世时有用到,中间内子,孩子分别住院时,也有用到。

MA是医疗费,肯定是要准备的,但里面的顶限是防止会员放太多钱进去, 不是说我们得在55岁时填满它。

55岁,保留brs在养老户口内,是减轻国 ...

這種每年都移動GOALPOST的CPF,色鹿應該很高興!

公积金基本保健存款明年上调至5万4500元

(早报讯)公积金会员保健储蓄户头的存款顶限,将从明年起上调至5万4500元。

保健储蓄不足者无需填补,超过这个基本保健存款(Basic Healthcare Sum)的余额则会被转入会员的其他公积金户头。

那些明年年满65岁的会员,
保健储蓄存款顶限增加到5万4500元之后就不会再增加。那些在今年或之前已经达65岁的会员,基本保健存款则继续维持在现有的5万2000元。

gonong 发表于 17-11-2017 03:30 PM
這種每年都移動GOALPOST的CPF,色鹿應該很高興!

cpfma是顶限:

...保健储蓄不足者无需填补...

不能超过那数目。

我最不满意的就是每年的利息都被挪到cpfoa,不能保留在cpfma。  
还没到55岁,就让我们赚多几年的4%利息嘛!

(我明年的正月还得放两千多新币进内子的ma户口,然后几个月后内子户口又被扣ElderShield。。。。每年都要进两次钱?  麻烦!)

kcchiew 发表于 17-11-2017 03:41 PM
cpfma是顶限:

不能超过那数目。

我最不满意的就是每年的利息都被挪到cpfoa,不能保留在cpfma。  
还没到55岁,就让我们赚多几年的4%利息嘛!

(我明年的正月还得放两千多新币进内子的ma户口, ...

色鹿到現在有用過CPFMA的錢嗎?用在哪裡?

52,000不是小數目!加上BRS 83,000已經超過100K!

很多CPF會員到了55歲都沒有這個數目!

gonong 发表于 20-11-2017 11:13 AM
色鹿到現在有用過CPFMA的錢嗎?用在哪裡?

52,000不是小數目!加上BRS 83,000已經超過100K!

我看gp时可以用,但还没选择用它,因为公司可以claim。

不会少,50~55岁年龄层,有10万以上储蓄(或在cpf的“资产”)的活跃会员, 约85%

kcchiew 发表于 20-11-2017 11:29 AM
我看gp时可以用,但还没选择用它,因为公司可以claim。

不会少,50~55岁年龄层,有10万以上储蓄(或在cpf的“资产”)的活跃会员, 约85%。

竟然有85%55歲會員有最少100千,那麼政府應該讓會員有更好的選擇!

那麼霸道的扣我們的錢為什麼?

gonong 发表于 22-11-2017 04:17 PM
竟然有85%55歲會員有最少100千,那麼政府應該讓會員有更好的選擇!

那麼霸道的扣我們的錢為什麼?

没有人要保留全部钱,只是规定需要有个最低存款(以前是min sum,现在是brs)。

我们可以从那张图看到,那些过了55岁的,大部份活跃会员还是会把比 brs(或min sum)+bhs 高的数目存在他们的户口,慢慢提出来。

举个例子,我在55岁时,除了保留frs或ers之外,我也不会把全部存款提出来。如果需要用到钱的话,我可能每年拿数万新元出来,其他存起来吃利息。55岁后一边工作存cpf一边花钱, 何乐而不为?