佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 战神蚩尤

网管:论坛是谢绝以方言来发表言论

关闭 [复制链接]
好像没人讨论第几次
而是有没有使用

我也没说次数很重要

都说了,情绪化因素,才是导致这个贴有许多粤系方言出现。

闽系方言、火星文不会毫无忌惮地在疑难区出现,同样的,粤系方言也不会毫无忌惮地在疑难区出现。

回复 260# 战神蚩尤 的帖子

呢位 战神网友!!!
你真喺 心得体会 怡保人.......

原帖由 周恩来 于 22-1-2009 04:29 PM 发表
呢位 战神网友!!!
你真喺 心得体会 怡保人.......

这位老兄

既然人家讲看不懂我们的广东话,我们何妨在这边给一给方便他们?

现在这边使用他们看得懂的华语。

如果我们上诉得直,你们再去霹雳论坛说回自己的广东话也不迟。

原帖由 战神蚩尤 于 22-1-2009 04:46 PM 发表

这位老兄

既然人家讲看不懂我们的广东话,我们何妨在这边给一给方便他们?

战神网友!!!!
就凭你這几句.......深入浅出 以及 .深不可測............有遠見
小弟....我     義不容辭

ps:我们一齊为母語 发扬光大...............

原帖由 周恩来 于 22-1-2009 05:18 PM 发表

战神网友!!!!
就凭你這几句.......深入浅出 以及 .深不可測............有遠見
小弟....我     義不容辭

ps:我们一齊为母語 发扬光大...............

周兄夸奖了

谢谢周兄的配合

Follow Us
原帖由 战神蚩尤 于 22-1-2009 16:46 发表

这位老兄

这样就对了,有讨论的态度而不是用以身试法的态度。。
主题的事情可以慢慢讨论,最好你可以来个中期终结一下,方便大家看和讨论

原帖由 kee5801 于 22-1-2009 08:20 PM 发表

这样就对了,有讨论的态度而不是用以身试法的态度。。
主题的事情可以慢慢讨论,最好你可以来个中期终结一下,方便大家看和讨论

哇,中期终结?

没有想过这一点

给我一些时间,我整理一下。

回复 262# 战神蚩尤 的帖子

是的,给人方便就是给自己方便
先看看管理层怎么反应,再决定下一步

原帖由 战神蚩尤 于 22-1-2009 01:51 PM 发表
先要搞懂一点
这边的霹雳论坛网友,向来在霹雳论坛意外,大都使用大家都看得懂的华语来回复他们只在自己的版区用回自己最熟悉的语言

这一次是因为自己的地头使用自己的语言也不能够,他们一时之气,才在这儿使用方言。

好,有你这句话,这样就可以放心了。。。
结下来应该是霹雳论坛版主登场的时候了,不关事的可以回去自己的座位坐下来慢慢看

原帖由 战神蚩尤 于 22-1-2009 20:29 发表

哇,中期终结?

没有想过这一点

给我一些时间,我整理一下。

对阿。这样才有个明确的方向讨论。
加油。我也在这里呼吁版主不要关贴先。
给楼主中期终结,然后再继续来讨论

講句公道話﹐不是針對誰和誰啦。

分數多少又怎樣? 多又不能換廁紙。幾千分扣個十幾分﹐沒必要吵到面紅耳刺嗎。看看我的註冊時間﹐也蠻多年一下了不是嗎﹐給人扣分加分﹐都看到顯了。

好像拿翻版dvd過關卡﹐好像太黑的tinted車窗給警察stop. 拿一片自己用又怎樣? 有jpj給信又怎樣? 人家寫到好好的規則在那邊﹐做了給人抓﹐不是認命咯。況且只是扣分數罷了。自己本人也做過壇主﹐以為很好做咩? 不扣分給人講不盡責﹐扣了分又給人講。面對會員又得正字圓腔﹐不能有主觀言論。你認為版主裡面有沒有講廣東話的?

我也有用過英文發貼被扣分﹐用有時還一時好玩用文言文﹐也還被扣分。又怎樣? 都料到了。有時dulan跟人吵架﹐也認了被扣分。你用方言不過是為了交流﹐不是為了加分。沒有break the rule, but bending a little bit. 人家找麻煩有理由扣﹐那就沒辦法了。要扣不是扣咯﹐講醬多作麼?

語言是地域性的﹐人家台灣佬﹐大陸佬可以講你南洋人講不懂什麼話。但是普通話的演變一早就不是古時中文的樣子了。反到是方言還保有一些端倪。要醬子追究下去﹐要不要搬幾個研究歷史﹐中文的老教授出來? 帖子要不要轉去史地論壇﹐還是語文天地去?

一人推一步啦﹐不用喊打喊殺。這個世界醬多人﹐找一個志同道合本來就不易﹐道不同﹐不相為謀﹐常有的事。

我个人认为在这件事件上必须弹性处理,霹雳州广东籍的华人居多,在那里多说一两句的广东话,应该无伤大雅,可是如果整个发表都是广东话,那就不应该,毕竟这个是中文论坛(我知道这有点争议,可是一说到中文,很多人自然想到普通话或华文),网友所发表的言论,应该以中文为前提。很多时候,有些话语必须以特定的言语来发表,才能贯彻那应有的意义,如果翻译了,那话语原有的精髓意思,将会完全走样,这对任何语言而言,都会呈现一样的效果。

在霹雳子论坛,不应该完全封杀广东话的存在,就比如在槟城子论坛,不能封杀闽南语一般,不过,网友们也应该给予配合,不要过量/完全的使用广东话,有时一些发表用到一两句,我觉得是无可厚非的。

中期总结

应kee5801网友之邀,现作中期总结。但中期总结是什么,老实说我不知道,也不知道该怎么写。我写很长,都是根据网友们给的看法而总结的,希望大家不会看到头晕晕。

1. 开帖目的

我开贴的时候,用的语言、文字、语气等,有欠礼貌,恐怕这样会让其他人误解了我开贴的目的,因此,在这里再说一遍。

因为之前lapchoong网友被扣分一事,原因在于“使用方言”,而网管在总结该案时,说了一句:“论坛谢绝方言”,把那个帖给封了。

这一句话,这一个举动,未免让网友对于论坛在使用方言的方针上产生了疑虑,虽然目前没有一个明确指标和条文,但未免日后在执行上因为网管的这一句话、这一个举动而出现纷争,开贴讨论方言的使用,是有必要的。

这不是小事闹大。

2. 中文的定义

关于中文的定义,百科全书有,字典也查得到,很多网友也已经贴出来了,所以我就不在这里重复了。

如果百科全书和字典的定义还是没法叫一些网友信服,我这边再举几个例子:-

1. 香港每年一度的十大“中文”金曲颁奖典礼,得奖歌曲都是流行于当地的广东歌。
2. “中文”字典查得到“乜”、“冇”、“俺”等方言字眼,有些字典还特别注释这是属于哪一种方言。
3. 各大电脑“中文”输入法,都能打得出“乜”、“冇”、“俺”等方言字眼,包括论坛內置的“中文”输入法。

我知道有些人一直以来误把“中文”定义为不包括各方言在内的“华语”。但,要知道一点的是,我们在学校上的课,一直都被称作“华文课”而不是“中文课”;老师都会吩咐学生“说华语”而不是“说中文”;我们有一个“华语规范理事会”,而没有“中文规范理事会”。

有网友说佳礼论坛的成立目的在于提倡中文,我想,既然要“提倡中文”,就不应该继续在这字节上糊涂。在厘清了中文的定义之后,如果仍有版主习惯性地把“说华语”说成“说中文”,我想,这方面,版主需要自我检讨。

3. 双重标准?

当然,我不希望用“双重标准”来形容论坛管理层。但打着“提倡中文”的旗帜,从来不让粤语使用,却对闽系方言网开一面,却任由“火星文”及“台式华语”在自己管辖的版区横行,我实在没有办法说这不是“双重标准”的体现。

4. 当作学习新的方言

这是揸波龙爪手网友的看法。

诚然,如果没有怀着排斥之心,何妨虚心学习?学习新的方言终究不是一件坏事。

Babelicious版主在廿四岁之后学习到“dulan”和“kiamsiap”,这对她来说绝对不是坏事。至少她现在知道前者是粗口,后者不是,这对她在管理论坛上,绝对有帮助。

5. 语言是为了沟通

诚然,我同意这一点。如果帖子的发言对象是包括各籍贯的华族人士,我也同意用华语来交流是最方便的。

但,如果发贴的对象不包括所有人,如果那个回复只是网友和网友之前的沟通。而沟通双方的习惯用语又是彼此熟悉的方言,那么,外人又凭什么去干涉他们的交流形式呢?又凭什么因为看不懂他们之间习惯使用的方言而吵吵嚷嚷呢?

Scaredcloud 网友说过一点,不是每一个帖都能让每个网友都看得懂。一些回复,的确只有某些特定人士才能产生共鸣。看不懂的话,也许自己不是那特定人士,至多没有共鸣,跳过就好了。造成其他人阅读上的不便,究竟从何说起?

我看过lapchoong网友和我不是一个好人网友在霹雳论坛以外发表过的回复,使用的是很多人都看得懂的华语,而且是火星文。

6. 方言板块的存在意义

有网友说,如果要用方言来交流,可以到方言板块去。然而,该网友却喜欢在回帖中使用一两句英文,他也从不认为因为使用那些英文而需要到特定板块去发表。

当然我在这里不是要说该网友双重标准是否应当,而是,我们应该探讨方言板块的真正存在意义。

方言毫无疑问是各籍贯人士承先启后的重要文化资产,而华族文化,正是由这些不同籍贯的文化融合交汇,形成的一个代表性文化。

我不晓得这里有多少人是方言板块的常客,但即使不是常客,今天可以进去里面看看,相信大家都会看到,方言板块绝不是一个用方言来交流地方民生课题(例如霹雳州)的板块。

在那里,我们可以学习到一些方言字眼的正确读音、用法、及拼写法;也能学习到一些方言俚语的由来。那边也是个别籍贯文化的交流处,不单单只是语言上的交流。

粤系方言板块存在的意义,绝不会因为霹雳州网友喜欢用粤语在霹雳论坛交流当地民生课题,而不复存在。

其他的方言板块亦如此。

7. 使用方言败坏风气?

这是fgh网友的观点。

首先,我欢迎各方人士提出他们对这一课题的个人看法,即使对方立场和我对立,我也会给予尊重。

基于每个人的背景、程度、看事情的角度各异,容纳各家之言,是有必要的。

交流贵乎于诚,最重要的是有意见交流。

但如果只是随随便便抛下一个指责性论调,却又不曾对于自己的观点提出自身的论点,始终难以叫人信服。

当我一再向对方询问,对方却一再避而不答,那么,在缺乏任何论点支持下,我只能说,“使用方言败坏风气”的观点不能确立。

8. 使用方言有碍于正统华文的学习?

正统华文是什么?是纯粹的非方言类“华语”吗?不是的。

“我昨天学书学到很夜,现在很爱睡。”

以上句子我们不能说是“正统华文”,但用任何方言来念,都不通。那是砂拉越华人的习惯说法,而他们在说着这句话时,使用的是华语。

对此,我们大概可以总结说,即使没有使用方言,即使纯粹使用华语,也不表示你用的就是正统华文。

基于语音的差别,我甚至可以这么说,“习惯用方言交谈”者比起“习惯用华语交谈”者,在使用正确华文时,所犯的文法错误更少。

当我们说着粤语时,我们知道那是粤语,我们绝不会将那些粤语写进我们中小学课业中的习题里。但当我们说着华语,而我们的华语又不纯正,还掺杂了“台式华语”和地方火星文,在应该正确使用正统华文时不慎犯错而使用了“台式华语”和地方火星文,也是司空见惯的事。

我念小学的侄女,自小看惯港台地方的电视节目,也从电台、流行歌曲中接触过不少两地的地方用语。

在她的华文作业上,我从未看到粤语的出现,反而诸如“超高兴的”台式华语却看过不少。

因此,我们怎能说使用方言有碍于正统华文的学习而要“谢绝”方言呢?

9. 将心比心

今天,我们打着“提倡中文”和“团结华族”的旗号,去大力打压他人,剥削他们使用本身方言的权利。

将来如果有那么一天,友族打着“提倡国文”和“团结各族”的旗号,去大力打压我们,剥削我们使用华语的权利。我想,到时候,我们已经没有资格去争取本身的权益,也没有资格去批判友族的做法了。

要知道,维护他人使用方言的权益,实际上,也就等于维护我们使用华语的权益。

10. 因地制宜的原则

有网友说因为马来西亚特殊的华人社会结构,所谓的“马来西亚中文”,应该有别于一般“中文”的定义,而以马来西亚人对“中文”二字的认知做基础,这叫“因地制宜”。

网友认为,马来西亚的华人普遍认为“中文”等同于不包括方言在内的“华语”,因此中文论坛“谢绝”方言使用是应该的。

这种说法是有偏颇的。该网友如何得知马来西亚华人普遍认为“中文”等同于不包括方言在内的“华语”,这一点我就不说了,我要说的是因地制宜的原则。

因地制宜的原则在于“包容”而非“排斥”。

因为地方的不同,客观因素所限,而给予条件宽松,我们可以称之为“因地制宜”。

实际例子我暂时想不出,就说一说我不久前看过的一部连续剧。

10年前有一部香港连续剧,《金牙大状II》,其中有一个情节是在英式法庭上审理案件。当时的时代背景是清朝慈禧太后掌权的年代,清朝状师戴亚斗代表大清皇朝在香港的英式法庭上和英国人对薄公堂。一直以来,英式法庭都规定审理时的媒介语都是英语,律师都必须身著端庄的英国绅士装,从来不曾有过状师身著大清服装、口操广东话在法庭上辩驳。但,基于地方环境等客观因素所限,法庭容许戴亚斗使用本身的服装和语言。这就是所谓的“因地制宜”。

现在,我们知道在霹雳州,粤语是普遍使用的语言,那边的网友向来习惯使用粤语来交流,而这一向来都没有出现过什么样的争议。为什么我们就不能以该板块的现况为依据,做出“因地制宜”的体现呢?

11 粤语的使用广泛程度

诚然,粤式回复在论坛上的使用并不广,只有在霹雳论坛和新加坡论坛比较多见。就连一向来被批评偏重广东话、霸道的KL人,也没看到他们在雪隆论坛使用粤语。

比较起火星文、台式华语、闽系方言的使用者,粤语使用者是属于少数族群。

华语(包括火星文和台式华语)使用者已经有一片广大的天地供他们驰骋,为什么偏偏容不下一个让粤语使用者安身的小小空间?

12. 放任少数族群使用本身母语将导致粤系方言充斥整个论坛?

这绝对是不可理喻的假设。

我们可以看到,长久以来霹雳论坛的管理模式,并不会因为网友使用方言而扣他们的分数,那个时候,方言并没有充斥整个论坛。

现在,霹雳论坛的管理模式稍有改变,实习版主会因为方言的使用而扣网友的分数,反倒是这个时候,我们在“论坛疑难”这儿可以看到较多的粤系方言回复。

所以,究竟是给网友自由使用母语的权利会导致方言横行?还是打压方言会引起反弹而使到更多的地方出现“粤式回复”呢?

答案一目了然。

我看过lapchoong网友和“我不是一个好人”网友在其他板块的回复,他们使用的是华语而不是粤语。

13. 使用母语的权利

联合国宪章阐明,每个人都有使用母语的权利。

不多言,有兴趣知道者,可善用谷歌寻求答案。

14. 粤语使用者要争取的是什么?

一个使用本身母语的基本权利,就这么简单。

他们不曾质疑过华语作为论坛媒介语的地位,他们没有因为别人使用闽系方言而吵吵闹闹,他们不曾“谢绝”过任何语言的交流。

他们有他们自己的小小天地,喜欢在属于他们的小天地里使用他们自己的母语和同伴们交流。他们认为这是他们的自由而这一种自由却不曾侵害其他人。

现在,他们觉得本身在这一方面的自由被剥削,因此,站出来,据理力争,维护自己的权益,希望重获这方面的自由。

这是粤语使用者的一个小小期许。

15. 霹雳论坛的实况

诚如一些在这儿留言的霹雳网友所言,霹雳论坛网友向来习惯使用粤语来交流。论坛管理层过去对于方言使用的放宽,网友乐见,也一直以来都相安无事。现在新上任的实习版主严格实行禁止方言的条规,原无可厚非,但毕竟扰乱了网友们习以为常的相处方式。

仁子杰说:-

有时候有些东西不必说明白,心里有数就好,不然说白了,又不懂会有什么条例来限制。

这一点我不敢苟同,有些事情,还是有明确指标为是。

霹雳网友持续被扣分之事,新坛网友因为使用粤语词汇而导致帖子被封,都是因为“不必说明白,心里有数”而出现争议。

论坛还是需要制定一个明确的方针,作为执行指标。抱歉地说一声,论坛执行官水平参差,这是既定的事实。如果没有一个明确的指标,一旦出现执行上的偏差,日后难免会再有同样争议出现。

我们可以看到,即使现在绝大多数网友都认为lapchoong网友应该是以发表粗言秽语被对付而不是使用方言,但现阶段仍然有其他没有使用粗言秽语的网友,因为使用了他们惯用的方言词汇而被扣分。

关于这一点,我不是想干预uhuboy实习版主的执行方式。但,如果能在论坛管理层制定一个大方针之前,先对方言的使用给予宽松看待,这无疑将能减少更多不必要的争议。

严厉执行是版主的权限,但弹性处理又何妨?

毕竟,挂在霹雳论坛板块的“禁止使用方言”基本规则,并没有列明在该板块的总规则里头,网友对这一基本规则的约束力存疑,也是难免。

所谓的“基本原则”,也不是不可再作检讨,没有再商量的余地吧?

16. 应实事求是,勿纸上谈兵

当我们在指责说方言的使用带来不良风气、会导致方言充斥整个论坛、有碍于华族团结、是学习正统华文的阻碍时,是不是应该实事求是,看看方言是不是真的如此不堪?

要把各式各样的罪名加诸在方言的使用上,不是难事。但如果一切都只是纸上谈兵,而实情却不然,那些指责,又是否有意义呢?

17. 考量论坛的和谐

网管一道“谢绝方言”圣旨发了下来,截至目前,受影响的虽然只有霹雳论坛和新加坡论坛的粤语使用者。但,一旦这道圣旨成了一个定案,将来受影响的,就不只有这一小撮人。广大的闽系方言和火星文使用者,也不获幸免。相信到时候,整个论坛将是一片风声鹤唳。

虽然这只是我的一个假设,但这个假设并非不可能发生。因此,希望论坛管理层在拟定一套针对方言的使用时,以论坛的和谐作为考量。

结语:

我知道我也写的太长了,这还是我这一生人在论坛上写过最长的一篇回复。

回复时才发现,一个回复还不够我用,要用到两个,奇怪,明明microsoft word count才五千多字,这边却说我超过一万字了。

如果让网友看到头晕晕的话,要在这边说一声抱歉。

我不知道这样算不算是中期总结,但我欢迎各方人士对我上面的看法作出回应,无论是正面与否。

如果还有争议,我会义不容辞继续答辩下去。否则,以上4千余字就当作是我个人对这个课题的结论吧。

最后,希望论坛管理层能好好读一读我上述17点总结,也看一看网友们的意见,然后再针对方言的使用上作深入思考,应该放宽?还是打压?制定一个明确方针和指标。

原帖由 战神蚩尤 于 23-1-2009 18:42 发表
17. 考量论坛的和谐

网管一道“谢绝方言”圣旨发了下来,截至目前,受影响的虽然只有霹雳论坛和新加坡论坛的粤语使用者。但,一旦这道圣旨成了一个定案,将来受影响的,就不只有这一小撮人。广大的闽系方言和火星 ...

那我来给简短的归纳。
楼主要表达的是华语中文包含了文字,是应该可以适量的使用本身的母语系语言。
而不是矫枉过正的硬性刻板的规定文字的使用。
楼主也不想涉及版主的行政,只是要求在不犯版规的情况下可以更自由的使用华语中文。

我也补充下。
语文本身就是一个流动的东西,它去到哪里就会结合了当地的特有文化,民族性和地方色彩。
这样的巨轮我们不应该矫枉过正,而是应该鼓励更多可以应用的字规划在华语中文里面。
在2009年的今天已经不是像70年代一样,当你用左手写字时会被老师罚的年代。
所以下来就看版主们的补充了。

其实进来cari都几年了
看过别人用“方言”可言少也
我本身的华文程度也知道六年级...初中,高中也有参加中文补习班,为了只是不想自己的母语比其他语言差(虽然也很差
但是“方言”也得用上“中文”来输入吧?
个人认为如果方言不用在骂人的情况下还好...可以介绍接受
如果跑出骂“人体器官”的...给他死好了

常见的是,如果使用英文,版主们都会说“佳礼有提供 网上输入法 url在这儿http://xxx”
恩,如果我用佳礼提供的 网上输入法 输入的是 粤语...请问有错吗?
我是从 佳礼提供的输入法 输入 粤语的说...为何扣我分?(如果扣分)
这类问题应该会出现吧?请问谁对谁错?最后也是版主决定咯。对吗?

长久以来 霹雳论坛板块 都使用粤语交流
突然杀一句“本论坛禁止方言”,而且没接到警告之前就被扣分,封贴处理...
觉得不应该...

网管是否应该要更了解整个板块管理程式才采取行动不是吗?
如果是因为一个短信息说“他使用方言”就直接扣分,封贴

方言...
拿个比喻就是 人类>不同种族
简单一点就是 华人 分为 不同国家的华人
在中国,他们是龙的传人 华人
难道香港的华人不是吗?
马来西亚的华人也不是华人吗?
大家都是华人干嘛还要争吵?

废话完毕

既然他們只懂得方言,也就是說方言就是他們的母語,而且方言也是華語,這樣子豈不是對從某些人的某种不公平的對待態度?

原帖由 fgh 于 18-1-2009 12:04 AM 发表
很多南马人看新加坡电台的,根本不会广东话
很多北马人对广东话会反感。。。
只有中马(尤其是ipoh和KL一带的)人才喜欢讲广东话,
又认为广东话博大精深,拼命推广,拼命宣耀,
殊不知,引起的反感越来越大了。。 ...

你乱说,我在KL出生长大,又不见我会酱?

大家不必太过约束吧。。。
适当的方言可以令回帖更有趣味。
但我不赞同100%的方言回复。