佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
ks_w 发表于 23-7-2012 09:26 PM
你越问,我就越乱了。

如果是公司的费用,无论是用公司支票还,或用老板个人OD还,这些费用都是能进 ...

你不要乱叻,你乱我不是更乱?

为什么我回覆Ks 在 #2523 的问题但没看到我的回覆的 ?

上户茶茶 发表于 27-7-2012 04:49 PM
不好意思,我是新手.可以指点指点吗?? 我担心会出错啊!!

S/B公司
S/B公司
1) Director通常会先用自己的CASH给工厂的supervisor.
  Supervisor就用这些钱付款给supplier.
几天后, director会跟我说,要claim这钱.
可是,他没有给我单,因为是直接交Cash给supervisor.

那么,我就记录在claim formo哦,-petty cash to Supervisor 这样z做可以吗?

cr: Director C/A
dt : Petty Cash - Supervisor
-->这是要开journal voucher 吗??

Cr: petty cash- Supervisor
Dt : Purchase

cr: Bank
dt: Director C/A

还是应该这样呢?
cr: Director C/A
Dt: Purchase

Cr: Bank
Dt : Director C/A
------------------------------

2各方法之中,第一个会好一点的。但是,petty cash 的claim一定要有单做supporting。

2) 我们的supplier,很多是freelunch的,没有固定收入.所以,他们多少会跟我们先贷款RM2000.
   当我们跟他购货时,才直接从中扣除出来.

比如:
supplier跟我们借:RM2000
购货单: RM3600
支付余款: RM1600

问题:
- 借钱给supplier需要给他签借据吗?还是,我们直接开pv,叫他签名,然后注明贷款就ok ?
- 如何Double entry ?
- 接从中扣除出来那个要支付的余数,我是要开CN吗?

--------------------------------------------------------------------------

开payment voucher就好了,要对方签名。最好也让对方给你公司official receipt,证明他有收过钱

DR Trade payables 2,000
     CR Bank 2,000

DR Purchase 3,600
     CR Trade payables 2,000
     CR Bank 1,600

3)工厂的工人经常跟公司贷款,等发薪水是才扣出来.

问题:
-我可以每个员工开一个acc给他们吗?因为,我想这样有会容易查看到他们总共借了多少.
一个月内,他们会贷款RM50x10次或以上! ><
- double entry 这样吗?
: dt : short term loan to employee- Ali
cr : Cash/ Bank

当发薪水,从他薪水扣出来
cr: short term loan to employee- Ali RM550
cr: Cash/ Bank RM 1500
dt : salary - Ali 2000

可以的,但你的account就会有很多人。。。

如果员工借的钱都不会超过当月的薪水,就直接进accrued salary。每次借的时候,都DR到这科目。到了月底,再accrue当月的薪水,这样就会剩下outstanding balance了。

但如果员工借的金额比较大,每月从薪水扣,那就DR Other receivable

kitwong8823 发表于 28-7-2012 04:01 PM
新车就没那么快啦,佳礼修好了,我可以去爬贴咯....
对咯,ks兄那里人?

johor lang。但人在selangor

魔女家庭 发表于 30-7-2012 09:50 AM
早安 KS ,

我的问题如下:
我的问题如下:

请问opening stocks - RM33,000.00
      purchase          - RM25,000.00
      CLOSING STOCKS - RM23,000.00 ( 就是说opening 是 RM33K, 到月尾时只剩RM23K了,已卖了RM35k 的货对吗?)

这样看来能卖掉 RM35K 的货, 生意应该不错吧 ??
是咯,算不错了

lemongirl 发表于 30-7-2012 12:50 PM
你不要乱叻,你乱我不是更乱?

如果你不弄我乱,那就不会乱的

Follow Us
sdk8802 发表于 30-7-2012 03:10 PM
为什么我回覆Ks 在 #2523 的问题但没看到我的回覆的 ?

你再找找看。如果找不到,就再来过咯

楼主你好,
请问Borang PCB/TP1 在什么情况下需要填?
是每个月都要填还是一年一次?日期应该是月头/年头, 还是月尾/年尾比较合情合理?

谢谢!!

ks_w 发表于 30-7-2012 09:39 PM
2各方法之中,第一个会好一点的。但是,petty cash 的claim一定要有单做supporting。

哦,谢谢您的,真的帮了一个大忙。不过还有些疑问!!

1)director直接给supervisor现金。如何才能证明director是有给他现金,那么才能跟公司claim??
可不可以用公司的 cash PV 开给supervisor呢??

如果我不做claim petty cash, 而claim cash advance to supervisor/ Cash in Hand 可以吗??因为,他是预支给supervisor来以后付款给supplier.公司跟工厂距离很远,所以每个星期director都会自己给他Cash RM2000.

Cash in hand 和petty cash是不一样的吗??

Ks大大,想再請教下,Cash in hand十二個月之間是不是不可以有negative的呢?有的話會問題的嗎?
Intangible Assets需要做depreciation嗎?

謝謝

mossy333 发表于 31-7-2012 12:10 PM
楼主你好,
是每个月都要填还是一年一次?日期应该是月头/年头 ...
如果你是有potongan或rebat要claim。这些在表格里优劣清楚地。
是每个月都要填还是一年一次?日期应该是月头/年头, 还是月尾/年尾比较合情合理?
在表格是为了计算pcb而填的。所以要填了这,才能计算pcb的。
而你的potongan可能随时都会变,所以一有变动,就要填。

我都没填的,因为暂时没claim这些。到了申报时,才claim的。所以,就会有tax refund的。

上户茶茶 发表于 31-7-2012 02:25 PM
哦,谢谢您的,真的帮了一个大忙。不过还有些疑问!!

1)director直接给supervisor现金。如何才能证 ...
1)director直接给supervisor现金。如何才能证明director是有给他现金,那么才能跟公司claim??
可不可以用公司的 cash PV 开给supervisor呢??
不需要证明的。只要过后有拿单回来就好了。
如果我不做claim petty cash, 而claim cash advance to supervisor/ Cash in Hand
可以吗??因为,他是预支给supervisor来以后付款给supplier.公司跟工厂距离很远,所以每个星期director都会自己给他Cash RM2000.
是可以的。一样的。

Cash in hand 和petty cash是不一样的吗??

一样的。

geniesying 发表于 3-8-2012 08:35 AM
Ks大大,想再請教下,Cash in hand十二個月之間是不是不可以有negative的呢?有的話會問題的嗎?
Intangib ...
Cash in hand十二個月之間是不是不可以有negative的呢?有的話會問題的嗎?
问题不大。

Intangible Assets需要做depreciation嗎?
是什么样的intangible asset呢?有些是需要的。
不是叫depreciation,而是amortisation

ks_w 发表于 3-8-2012 10:56 PM
不需要证明的。只要过后有拿单回来就好了。
是可以的。一样的。

不好意思,脑子对journal有很多 问号???

请问您,

1)
不必证明的话。那么,这个,是要开journal voucher 吗?
DR:cash in hand-supervsior,
CR: Amount owning to director

是否全部有关director自己先给钱的或者director跟公司先支款( amt owning to director/ amt owning by director) 都是做journal voucher ?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
2)
比如: director claim RM5000的单,开支票给他RM6000.
1K是advance to director.

CR:BANK 6000
DT: AMT OWNING BY DIRECTOR /还是CASH IN HAND - DIRECTOR ??
DT: AMT OWNING TO DIRECTOR

是这样吗?
也要做journal voucher ??journal vouhcer是像上面那样写吗??

-----------------------------------------------------------------------------

麻烦您了楼主

KS 兄,

如果我的保险收入一年有超过RM200k,可是还不可以开Sdn Bhd来做保险(保险业规定要更高级才可以)。请问我可以还是开一间,然后跟我收取commission吗?因为这样做好象比较省了需缴的tax.请教教我。。。。
我也会每年收到保险公司给我的EA form.

Thank you.

上户茶茶 发表于 6-8-2012 04:46 PM
不好意思,脑子对journal有很多 问号???

请问您,
1)
不必证明的话。那么,这个,是要开journal voucher 吗?
DR:cash in hand-supervsior,
CR: Amount owning to director

是否全部有关director自己先给钱的或者director跟公司先支款( amt owning to director/ amt owning by director) 都是做journal voucher ?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
你可以开journal voucher的。

一般如果director自己先给钱,不一定要先开journal voucher的。你可以等到director把这些单拿来向公司claim,你直接开payment voucher,在开支票给director。这样做比较简单。

2)
比如: director claim RM5000的单,开支票给他RM6000.
1K是advance to director.

CR:BANK 6000
DT: AMT OWNING BY DIRECTOR /还是CASH IN HAND - DIRECTOR ??
DT: AMT OWNING TO DIRECTOR

是这样吗?
也要做journal voucher ??journal vouhcer是像上面那样写吗??
你得double entry没问题。DR Petty cash RM1K会好一点,这样才能知道在director身上还有多少的petty cash

Kawaii2010 发表于 6-8-2012 06:07 PM
KS 兄,

如果我的保险收入一年有超过RM200k,可是还不可以开Sdn Bhd来做保险(保险业规定要更高级才可以) ...

你的保险公司的requirement是多少呢?我做过一家agency的,当时刚开始一年的commission只是300K+。

请问我可以还是开一间,然后跟我收取commission吗?因为这样做好象比较省了需缴的tax.请教教我。。。。
那何必这么复杂呢?直接找人头出commission不是更方便吗?

我也会每年收到保险公司给我的EA form.
应该不是EA form吧。是不是CP58呢?

可以online 还PCB, EPF, Socso 吗?

crystal_yng 发表于 7-8-2012 12:57 PM
可以online 还PCB, EPF, Socso 吗?

可以。不过只有少数的银行可以online payment,还需要另外开online account。

clfoo 发表于 8-8-2012 08:33 PM
可以。不过只有少数的银行可以online payment,还需要另外开online account。

什么Bank?怎样开Online Account?