佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

无神/疑神论者专区

回复 238# 塞雅人 的帖子

说过就算。。。。。。。。。。。。。。

原帖由 leessearle2004 于 14-8-2008 09:47 PM 发表

创造论也不赖,一句神创造一切就可以带过了。

立场不同,不认同对方的观念,信仰也不要紧,但重要的是不要说到别人的观念,信仰一定是完全错误的,很可悲的。最起码也要尊重别人啊

你希望别人了解你的神 ...

说得有道理!

科学论也好,神学论也好,都不尽完善。科学论是先订立一个理论,然后找证据去证实。这个证实过程是open的,可以对也可以错。神学论是直接说一个方案,而这个方案只能建立在相信的基础上,不用去证实。如果不小心出现了不同观念,就分化为支派,各信各的。

人有信仰是没错!人之所以信仰是因为本身脆弱也没错!
别以为自己有了信仰,就忽然信心爆棚的认为自己才是正道!

回复 244# 将计就计 的帖子

这就对了,中庸嘛。。。。。。。。。。。

鲁鲁修的这个贴。很标准的基督徒思想:不相信神的人,生命没有意义。

基督徒习惯性地质问非信徒:“你生命的意义是什么?“,可是他们没有一颗打开的心来接受非信徒的答案,因为他们已经准备向你说“不,不。这不是生命的意义”。

原帖由 鲁鲁修 于 11-8-2008 11:14 PM 发表
我只想说的是认为世界没有神的人,是悲哀的。
因为他没有天堂与地狱。
对他而言,死了就是结束了。
不相信神的人,在他的生命里没有真真的意义。
这个世界没有所谓的巧合,难道地球的存在真的是巧合吗?
我是名基督徒,想问的是你活着的意义是什么?

让我告诉你,我生命的意义:我活着是要珍惜和回报我身边的人对我的爱!我父母爱我,我兄弟爱我,我妻子爱我,所以只要我还有一口气,我都要他们开开心心地过每一天。

是的,很对不起。我不需要有神来使我的生命有意义。

(“这样的生命是很好,可是你还是没有真正的意义。因为你的生命里没有神。。。”)

这样好了,告诉我什么是真正的意义?

(“真正的意义是要以生命来荣耀神,让世人从你身上看到神的爱。。。”)

如果这是你生命的意义是做一个基督徒,我不会否定你,因为每个人的价值观不同,每个人的需要不同。可是,“真正的意义“,不应该是别人告诉你的,或是从那里读到的,而是你自己去思考决定的。

有开心的基督徒,因为那个“生命真正的意义“正是他要的,他可以接受的。

也有不开心的基督徒,每天痛苦的祷告,求神给他力量。如果,这不是你内心里“生命真正的意义“,何必苦苦坚持呢?不如换一个方向,每天开心的过。(我就是过来人)

Follow Us
我不信神,不代表我不会作好事。
我不信神,不代表我没有道德观。

盲目相信是愚蠢的哦

有些故事是为了让大家了解道德的重要
夏娃,轮回。。大家都是如此,何必在意呢?
执着着这些,你在把自己的智慧和远古的人比较吗?

原帖由 24hours 于 29-8-2008 12:39 AM 发表
盲目相信是愚蠢的哦

有些故事是为了让大家了解道德的重要
夏娃,轮回。。大家都是如此,何必在意呢?
执着着这些,你在把自己的智慧和远古的人比较吗?

同意,很多宗教的信徒都盲目相信宗教说的事和规则,或许是怕被神惩罚吧?
也有很多老人家盲目相信和恐惧,为的只是求自己和家人平安,更本不敢去过问或质疑。。。悲哀

我不是什么虔诚的宗教信徒,可算是无宗教信仰的一份子。

不过我相信因果循环,我只知道好心有好报有这么一回事。

或许有人说,好人难做,去到哪里都吃亏,好人容易给坏人陷害,其实我不这么认为,放长双眼看,报应一定来

另一点,不要整天赖神赖宗教没保佑你,

因为你不自救自保,神都懒得救你

就举个例子,某天你出门,你遇上车祸了

或许有人说,谁叫你出门?不出门就没事罗

其实,就算你今天不出门,明天,明年你也是会遇车祸,因为你驾驶态度有问题。

宗教没有真与假,只有适合与不适合

原帖由 geny 于 30-5-2008 06:10 PM 发表
lPsgcjoisRU
http://youtube.com/watch?v=lPsgcjoisRU
你相信吗?

I believe.... It is a monkey movie

来来我也是无神论者
有几个朋友给我辩论到变无神论者 ,并没过份沉迷或者半信半疑的啦。。
那些已经很相信的我没说什么。。因为既然选择相信了所以我尊重他们。。不会说他们悲哀或生活没意义。。

我觉得我们没有宗教自由咯!
RUKUN NEGARA第一条
kepercayaan kepada tuhan,

我才不相信鬼神,
可是每次填form都要填宗教.
不填人家又会用奇怪的眼神看你.

你们是填什么宗教的?

我是無神論,身边刚发生了不愉快的事,关联到宗教的。尝试说服,失败了。
只想分享一下:

原文自WIKIPEDIA,摘要下来而已,

1.宗教只是一種對社群所認知的主宰的崇拜和文化風俗的教化。宗教是一種社會歷史現象,多數宗教是對超自然力量、宇宙創造者和控制者的相信或尊敬,它給人以靈魂並延續至死後的信仰體系。不同的地區和人群可能信仰不同的宗教,或者不信仰任何宗教(無神論)。

2.宗教是人類社會發展到一定歷史阶段出現的一種文化現象,属于社會意識形態。主要特點為,相信現實世界之外存著超自然的神秘力量或實體,該神秘統攝萬物而擁有絕對權威、主宰自然進化、決定人世命運,從而使人對該一神秘產生敬畏及崇拜,並從而引申出信仰認知及仪式活動。在人类早期一些社会中,宗教承担了对世界的解释、司法审判、道德培养和心理安慰等功能。现代社会中,科学和司法已经从有些宗教分离出来,但是道德培养和心理安慰的功能还继续存在。宗教所構成的信仰體系和社會群組是人類思想文化和社會形態的一個重要組成部分。

3.多元論者主張世界各大信仰雖十分不同,但這只是我們稱之為神或上帝在生活中同等有效的理解、體驗和回應方式。希克認為各宗教就像「瞎子摸象」的道理,我們不能斷定那一種宗教才是真的,因為真相很可能永沒法被完全證實,各宗教只是「不同的燈,相同的光」。
然而反多元論者認為這根本破壞了宗教的本質,如果承認其他宗教也是對的,那各宗教教義、聖典就欠缺了獨一性。瞎子摸象非共享一終極實體的不同面,而是全都錯了,尾巴怎麼也不可能代表象!除非有人能說出整個象的實體,否則各宗教站出來對話,只是一對瞎子亂說,與其說全部都有理,不如說全部都錯。另外,反多元論者認為要求基督教與佛教徒談話,又要與不可知論者、無神論者取得共識是不切實際的,這只是一大堆盲人亂說一通,與象的形態越來越遠。

4.宗教自由是指一个人可以在一个社会中自由选择其宗教信仰和在这个社会中公开参加这个宗教信仰的仪式和传统或者选择不信仰任何宗教而不必担心受社会的迫害或歧视。宗教自由也包括根据自己的判决放弃或改变自己的宗教信仰的自由。通俗地说,宗教自由即指一个人有信教的自由,也有不信教的自由,有信这种教的自由,也有信那种教的自由。因此宗教自由包含了一个人不受任何不可动摇的宗教教条的束缚和影响选择自己的人生目标的。

5.是的,這是佛教最特殊的內容。其他的神教,或者唯信上帝(如猶太教及回教等),或者信仰聖父聖子聖靈(如基督教),或者加上聖母的崇拜(如天主教)。佛教,因為是無神論的,所以不把佛陀當做神道來崇拜,也不以為佛是獨一無二的,更不以為佛陀能夠創造萬物或赦免人類的罪惡。佛教看佛陀,如同學生看老師,老師能教導學生,能使學生改變氣質、充實知能、修養身心,卻不能代為學習,也不能代替升學。

6.「佛教最吸引人的地方之一在於,人們認為佛教大師們在向社會貢獻智慧,而不是在要求別人信奉什麼。」

7.再一次:不是在要求別人信奉什麼。

佛教灌输道理、智慧。没有要求人什么。领受或不,属个人自由。
注:拜拜的,烧金纸之类的属道教,与佛教无关。

基督教的也是智慧,要求人崇拜、信奉、荣耀神,以换取的永恒的生命。

伊始兰教的没接触,不董。

我也是个无神论者,其实我觉得多数的宗教的原始教义都是很有意义的,虽不同宗教,但都殊途同归. 我相信经过几百年的进化洗礼,很多宗教的教义已被曲解,这是我对几个宗教的看法。。。

佛教:到目前为止我还是认为佛教是最中庸的一个宗教,但不好一点是佛教原本就只有释   迦牟尼,却被华人搞到现在的漫天神佛, 道教佛教已分不清了. 我今天问一名香港朋友,拜观音是否都不吃牛肉, 他说在香港没这回事. 看来这规矩不知是谁定下来的了? 也有人说不吃牛肉是因为它们耕田辛苦, 对人类有贡献. 矛盾来了, 难道对人类没贡献的就该吃了吗? 也有人说拜神就一定要烧香, 神才会保佑你. 另一个矛盾, 拜神不烧香, 神就不保佑你了吗? 那烧香不就等于一笔交易了吗? 我想信很多华人信教是为了得到神的庇佑, 我觉得这是错的. 真正的佛教不是教导人类不要愚昧吗? 但很多人却这样愚昧下去...连自己信教的目的是什么都不清楚.

基督教: 其实我觉得基督教跟佛教的教义都是相同的, 表达方式不一样而已. 我觉得的基督教几百年来很多教义已被人类与政治所曲解. 基督教很善于宣传, 传教方式我觉得好像打广告一样. 其实我觉得很多基督教徒其实都很迷信, 因为大多数他们只要相信就行了,不需要问为什么, 神是无上的. 我问过我朋友想不相信亚当与夏娃的故事, 他百分之百相信. 我很惊奇. 听说这世界原本只是有亚当与夏娃, 然后人类是靠他们繁殖下来的. 矛盾在于, 人类如何靠亚当与夏娃繁殖下来的?首先世界只有亚当与夏娃, 然后亚当与夏娃有了一名女儿和男孩, 然后这兄妹又继续繁殖下去吗? 我不敢想象.... 如果人类是还有其他人类繁殖的, 那之前不是说了世界原本只是有亚当与夏娃吗?

回教: 不太了解. 但中学读过他的历史, 感觉好像宗教被利用在政治目的上的........

佛教说人是愚昧的, 基督教说人生下来就带着原罪, 我觉得这两句话很深远, 很有意义...
除非你能明白这世界的规律, 看透一切, 这就是所谓的大智慧, 否则你做想的大部分都是错的.....

所以但别人做了一些令你不高兴的事,别生气, 原谅他们, 因为他们什么都不知道, 因为人是愚昧的........

别那么看得起神,神就像人类一样越来越腐败,与其要求神来解决问题,不如把人类进步比神更完美?宗教是死的,不会进步,更有人不允许宗教进步。只要一天“神“不改进“宗教“,宗教根本无从更新。所以,只有我们自己成为“神", 才会真正把腐败的世界纠正过来.
只要一天我们不成为"神", 别指望世界不会成为"地狱", 由于我们还不是"神", 更没有神有意让全部人类产生共同意识. 所以这个世界还是"地狱".
神可以是神, 也可以是魔, 也可以是人. 不过目前来说, 神并不神通广大, 为何呢? 洗脑对神来说很难么? 一个洗脑把所有人变好人不就能解决世界上99%的问题了吗?

我是也,可是我相信神鬼之说, 是另一个level的东西我们很难沟通到的。。。。可我不相信有一个主宰万物的神。

其实万物都是大自然,从尘土演变成星球,有了微生物,在演变,然后恐龙时代,演变成古时,到现在,还有将来。
就像水从上上流下来,流入大海,再蒸发变成云,遇冷落下变成水。都是在循环。
我不觉得在山脚下的人有水要拜山,山上的人要拜天,海上的人要拜云,就像我说的瞎子摸象,自己总在自己的立场看事情。
人类会慢慢进步,有了科技,为的是方便,人类渐渐腐败,退化,是人类自己让自己灭亡;要发展破坏大自然;为的是人类的贪念创造了武器,为的是占罢更多的占为己有。

人类其实不需要武器,如果全球都在公平的分享着同一个地球的资源,人类跟本不会灭亡,人类根本没有战争,可能人的腐败是吃了上帝说的禁果,变得过分聪明了;但是如果亚当和夏娃没被蛇引诱,没吃到禁果,那现在这世界会怎样?上帝可以肯定亚当和夏娃的后代不吃?还有后后代呢?没有禁果让人的眼睛明亮起来,人类会永远裸着身体,人类只会继续耕种,牧羊,没有现在的科技,没有教育,没有科学,没有武器,没有化学,没有污染,没有爱之病,没有细菌,更没有美食,没有摄影,没有现在拥有的一切一切。是蛇的错?蛇是魔鬼,难道是魔鬼的错?魔鬼是堕落的天使,天使会堕落是谁的错?又是魔鬼的错?那有魔鬼的形成是谁的错?世上万物不是都是同一个神创造的吗?

如果我相信了天堂,相信了地狱,也相信了轮回转世,让人自由选择,
信天堂的,可以上天堂,没有忧虑,天天享乐,拥有最好的一切,灵不会饿,不会累,不需要吃,不要钱,不用家,不需爱(因上帝已给你最好的),还有亲人,可以见到已故的婆婆公公,太婆太公,太太婆太太公,太太太婆太太太公,太太太太婆太太太太公,太太太太太婆太太太太太公,还有很多很多,多到祖先18代都出完来。还有那些太太太太太公婆的弟弟妹妹,也会有仔仔孙孙,也是我们的亲人。。。上帝的奥妙,就是让我们有特殊记忆,去记清楚每一位长辈。然后和成千上万的灵(亲朋戚友)唱诗度日,好不开心。