佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: firefrog

義務消防員的心聲[19-1SP车站大火报导.]

关闭 [复制链接]
这就是青黄不接的现象了。有些队伍连小孩都没。希望这些未来英雄可早点走进江湖。你也可重回江湖的。都讲你自己是热心的,就不可以放弃。

哈哈,是的安全最重要,训练时最好把帽也戴上的要不然弄花头发就不好。

我认识些你那边的队员,等下我去问问看真的是没帽戴了吗。。

哦我问了也明白为什么了。。。

不方便在这透露的。以后大家就热心点,为消防队努力。

双溪大年义务消防招生成功了。多达28位的新队员参加。希望会有更多人到来。。

Follow Us
原帖由 firefrog 于 19-3-2007 12:34 PM 发表
双溪大年义务消防招生成功了。多达28位的新队员参加。希望会有更多人到来。。

有看到新闻哦

不願受公務員條例約束
華裔寧當義務消防員

報導:廖曉燕
雙溪大年19日訊)不願當公務員受約束及隨時被調派異鄉,有志救火工作的華裔寧選擇當義務消防員,也不要成為正式的消拯人員! 吉打州以32支義務消防隊而傲視全馬,若每支隊伍平均有50名隊員,意即州內就有1600名義務烈火英雄,可見大家對拯救財物付出的努力與貢獻;可是,政府消拯局招考消拯員時,竟然完全沒有華裔子弟響應。 反之,若要尋找義務消防員則非難事。大年日前就有28位華裔男女加入義務消防員大隊,並接受消拯局提供的訓練。 本報記者針對此現象走訪多名義務消防員,發現他們雖有志于參與救火工作,卻更喜歡義務消防隊屬業余性質。至于屬公務員的消拯隊,他們認為在工作上會受到種種限制,自由更受約束。 同時,身為政府公務員之一的消拯員,須面對調派他處而離鄉背井的局面,也是他們寧願當個義務消防員的原因之一。 走訪中發現,也有人認為對滅火有無興趣是一回事,最重要的是參與義務消防隊,可以盡很大程度的社會義務,不求任何回酬。他們加入義務消防隊,是為了解決一些偏遠地區遠水救不了近火的問題,減少火災所造成的人命傷亡。  

不求任何回酬
當中也有一些人的確想過要報考成為消拯員,卻遇到種種的問題,例如錯過了招考活動、無法達到基本的學歷要求、超齡等。不過,這些人卻是極少數。
上述原因說明了為何華裔對義務性質的消防隊熱忱有增無減,卻不選擇把正式的消拯員當作事業。 儘管如此,普羅大眾甚至相關的政府部門,對義務消防隊所扮演的角色都給予崇高的敬意。 在未來日子,各義務消防隊皆希望政府,以實際行動肯定他們的存在價值,鼎力給予財力方面的支持。  

新丁底薪近1200
消拯員待遇大提升

持有大馬教育文憑的消拯新丁,最低薪水也有近1200令吉。 雙溪大年消拯局首位華裔局長卓官樂受訪時說,消拯員的薪金與待遇已經很大程度提升了。一個持有大馬教育文憑考試的新丁,可獲得將近1200令吉的收入,尚未包括其他津貼和福利。  

另有津貼
他說,身為政府公務員之一,消拯員還可獲得房屋津貼、固定津貼、公共服務津貼和超時津貼,加起來每月的收入並不低。
無論如何,他說,儘管消拯隊的薪金與待遇已改善,華裔社會對于公務員薪水低的舊觀念,迄今還是不能改變,而願意當消拯員的華裔青年還是少之又少。 于1979年加入大馬消拯隊的卓官樂說,目前消拯隊伍在全國各地,只有將近1%的華裔在不同的崗位服務。 雙溪大年唯一的華裔消拯員陳明福,于1978年加入消拯隊。當初他是覺得與猙獰火魔搏鬥是份神聖的工作,肩負著搶救居民財物的使命,才決定加入救火英雄行列。 目前駐守知甘峇都消拯局的他受訪時表示,希望華裔子弟改變舊觀念,踴躍加入消拯隊,不要抗拒清一色馬來人的工作環境,因為各種族間其實是可以和睦共處的。  

盡社會義務
★陳長發與盧木華
我們發現許多義務消防隊的隊員,是在踏入社會工作了好多年以后才加入。 他們當時正在打拼各自的事業,純粹為了盡社會義務而當上義務烈火英雄。 因此,他們為何寧願冒著生命的危險參與滅火行動,而不選擇加入更有保障的政府消拯隊扯不上關係;他們的出發點最簡單不過,就是為了盡社會義務。  

很有滿足感
★鄭志鴻(22歲)
我瞭解到遠水救不了近火而加入義務消防隊。 加入義務消防隊參與滅火及救災等工作,除了深具意義之外也相當有樂趣。 當志同道合的同鄉們齊齊出動去災場,奮不顧身與火魔搏鬥,經過大家守望相助后成功撲滅火勢,那份滿足感與成就感並非筆墨所能形容。  

公僕薪水低
★林樹傑(46歲)
我自小就有扶貧濟困的觀念,于1980年峨崙義務消防隊成立前夕就加入。 我認為,當公務員可以養活自己,卻不足以養活妻小,畢竟華裔對物質生活的要求較高,滅火只能以業余性質進行。  

助拯救性命
★林序加(45歲)
我的好友一家六口于十多年前的大火中被燒死,因而激起我加入義務消防隊的決心。 我希望消拯隊在義務消防隊輔助下,可以發揮更大功效,拯救更多性命。  

學歷不符合
★劉嘉勝(21歲)
我在中二那年就輟學,學歷不符合消拯隊的要求。 只要可以幫助別人,加入義務消防隊是很有意義的。

转自ChinaPress dotCom

中国报的哦哈哈

原帖由 firefrog 于 20-3-2007 10:05 PM 发表
中国报的哦哈哈

★陳長發與盧木華
★鄭志鴻
★林樹傑
★林序加
★劉嘉勝
那个是你???

没有一个是我的啦。。。我只是在旁观看的。

是的当天他们派出五名队员。25号再会集合多一次的。

今天在报章上看到我们这个论坛, 希望我们的团队会再扩大下去。。

CARI的管理希望我们义务消防队可以有更多人的加入,特别开了一个义务消防之友给我们交流交流希望大家到那支持。。

哈哈。佩服佩服。。

最近都没什么火灾,大家都在努力训练提升体能。

回复 #6 YY_AS 的帖子

看到你的回贴,真的让我觉得我当上消防员是明智的选择。

回复 #10 firefrog 的帖子

哗!这样你的女朋友嘛很多咯!

回复 #277 firefrog 的帖子

嗨!我们又在这里见面咯!

是的。这理是我在两年前写的。