佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Zenk85

QS 交流区

拜读了楼上二位高人的文章,令我得益不少,(虽然有的有看没懂 ), 一直还以为QS=$,  Architect=design, 原来还有那么多道理。

原帖由 Tim07 于 10-12-2005 09:11 PM 发表
那个Contractor QS公信力的问题很错误。如果Consultant QS没查清楚Contractor QS的application for valuation而certify,这就是失责 professional negligence,即你所提到各“错误、告到残”。不是以contractor那边的人是registered的而责任在他方来作决定,因为各为其主有conflict of interest。

哦...我不是这个意思, 我只是想说Consultant QS来负责INTERIM PAYMENT会比较好.

很高兴能和你分享意见,你的意见真的很好,让我学习很多..
谢谢你..

Tim07 该用户已被删除
原帖由 Fon 于 11-12-2005 01:06 AM 发表
拜读了楼上二位高人的文章,令我得益不少,(虽然有的有看没懂 ), 一直还以为QS=$,  Architect=design, 原来还有那么多道理。

我们还没离开$的范围哦。三大重要元素里的时间time、成本cost和素质quality其中一个出错的话还是要$搞掂。时间(Programme)就有LAD,成本不用说,quality或workmanship有差错也是扣钱的。有争执闹上仲裁也是要legal cost的。风险risk本身很多时候就是要用$去平衡。

希望可以和大家多交流。

哇 你们俩位好劲哦. 获益不浅!!!!
不过developer 不一定会找register Qs 的哦. (Darnell 你看那个谁...你懂我懂),也不少DEVELOPER 有自己的QS, PRIVATE的PROJECT 没规定一定要请REGISTER 的QS,只要那发展商信任你(更重要你的FEES便宜)没注册也问提不大.只有政府的工才一定要.这是register Qs 的悲哀, FEES 又没跟BOARD定的跑...

没错, QS 是有责任时间time、成本cost和素质quality符合CLIEN 的要求,但the standard of skill and care expected of professionals is reasonable skill and care. 没有100% guarantees 的.不没做错东西就算时间time、成本cost和素质quality出了问题也不管QS的事.

原帖由 heankeng 于 13-12-2005 10:23 PM 发表
哇 你们俩位好劲哦. 获益不浅!!!!
不过developer 不一定会找register Qs 的哦. (Darnell 你看那个谁...你懂我懂),也不少DEVELOPER 有自己的QS, PRIVATE的PROJECT 没规定一定要请REGISTE ...

很好的交流。我有兴趣知道何谓“不一定要registered qs”?In-house qs取代consultant?

我是发展商的话,在商言商,我要赚钱。Registered QS有PII,有什么职责上的差错我可以从他的保险recover回。当然registered多数不是指个人,而是指firm。非registered QS不需要跟从专业组织的指引去protect clients,基本上是让clients冒更大的险。其实我质疑非registered的也能执业,注意,是执业或开firm,不是in-house或打工。

你说的reasonable skills and care就是施加在一般专业人士的标准。我假设的time、cost和quality出错的例子不一定是QS的professional negligence,而是指很多问题都会需要到QS,例如如何算出扣除poor workmanship(non-conformance?)方面的cost然后算出个final account。QS是不用负上这些差错的责任,但需要“执手尾”。

hihi 大 家 好!!! 我 也 是QS leh。。。 现 在 在Consultant Firm 工 作, 学 了 很 多 东 西, 不 过 工 钱 很 低 叻。。。。

Follow Us
原帖由 demon_boy 于 17-1-2006 08:23 PM 发表
hihi 大 家 好!!! 我 也 是QS leh。。。 现 在 在Consultant Firm 工 作, 学 了 很 多 东 西, 不 过 工 钱 很 低 叻。。。。

可以谈谈学了什么吗?可能要向你学习学习了。

我也是在consu;ltant firm 做工。
但好像什么也没学到。。。
之是学了如何拍照和懂 了 些kl路
haha..在这你、上课会好些。。。哈哈

原帖由 black_greentea 于 8-9-2005 01:54 AM 发表

今天Pn. Lim跟我朋友说,measurement其实不是最重要的,她说他们注重的是law&management. 哈,他们的syllabus我们从来都不知道。该怎么走?我都被他们搞懵了。
你去的那间是consultant,对吗?

pn lim  是对的。但看你在什么 stage..
因为 law & management  不是你懂读就会,还是要靠经验。。通常我建议现到 consultant then contractor then developer 过稳当的生活。。。哈哈(只是建议)

学习是长远的。。希望你们可以坚持。。。 a du 四个字 坚持到底。。。

哈哈。。 Azlan 的吹水的 东东 如 kpi, csr, value management, 你到了boss  的level就懂不是吹水。。。

新手

大家好!
小弟是砂劳越联合学院的 QS Diploma 毕业生。现在在拉曼大学就读 Degree in Construction Management。请多多指教!

原帖由 Tim07 于 14-12-2005 06:04 AM 发表

很好的交流。我有兴趣知道何谓“不一定要registered qs”?In-house qs取代consultant?

我是发展商的话,在商言商,我要赚钱。Registered QS有PII,有什么职责上的差错我可以从他的保险rec ...

其实在大马,有些小的HOUSING PROJECT也是用IN-HOUSE QS/ NON - REGISTERED QS的...
这可能是有些DEVELOPER 要省钱, 用 IN-HOUSE QS/ NON - REGISTERED QS的话,老实讲,会省下不少,加上小型的HOUSING PROJECT的CONSTRUCTION COST ,出入不是很大,所以还是有DEVELOPER用 IN-HOUSE QS/ NON - REGISTERED QS的...
但比较大的PROJECT 或比较不同的DESIGN, 这里的DEVELOPER 也是一定请一个CONSULTANT (FIRM)...
所以说,NON - REGISTERED QS在大马也是有很多门路一下的...

原帖由 lmf188 于 22-1-2006 07:31 PM 发表

pn lim  是对的。但看你在什么 stage..
因为 law & management  不是你懂读就会,还是要靠经验。。通常我建议现到 consultant then contractor then developer 过稳当的生活。。。哈哈(只是建议)

学 ...

谢谢lmf188的分享..
law & management真是要靠不少的经验累计,不是一招一直就能学到的...
除了,consultant then contractor then developer 过稳当的生活
还有就是一心想要做FIRM做老板的路可以走..那就是一直在consultant工作,然后考LESEN, 开FIRM, 但这路途真的遥远哦....

虽然路途遥远,但至少你有个目标,这样你就有推动力,至少你会在这期间。。勤力学习,学多少得多少,不然到头来你就还是不懂你在做什么,hai friend do you what are you doing...这是一位在我大学的讲师常问的问题 haha...

qs  不一定是要开 firm就达到目标。。。还记得azlan给的assignment 问题吗?

怎么以我们的专业知识,我们的服务,我们就称为 quantity surveryor????

哈哈我也不知道。。。。

原帖由 Tim07 于 27-11-2005 05:09 PM 发表

我有看过一个MISM的签名和盖章,可是我始终不明白那个签名的用意。QS只是做valuation然后签名?Interim Certificates不是Architect发出的吗?QS签来干什么?[font]

刚问了一个QS 前辈,得知真的没有规定在Interim Certificates里加上MISM的签名和盖章的...
Tim07说得对..谢谢你...

bluecoffeewithu 该用户已被删除
想要问一下下
我from 6 拿account.ek .mat s,am
我可以申请 QS 吗?

当然可以。。。我是用spm的成绩申请的。 你拿的科目很适合读QS哦!

原帖由 bluecoffeewithu 于 27-1-2006 11:42 AM 发表
想要问一下下
我from 6 拿account.ek .mat s,am
我可以申请 QS 吗?

请问你要申请大学还是学院??

原帖由 robertming 于 23-1-2006 12:55 AM 发表
大家好!
小弟是砂劳越联合学院的 QS Diploma 毕业生。现在在拉曼大学就读 Degree in Construction Management。请多多指教!

嗨,
UTAR要念几年?学费?
我只是好奇想知道..

原帖由 intermilan 于 28-1-2006 01:02 AM 发表

嗨,
UTAR要念几年?学费?
我只是好奇想知道..

啊...INTERMILAN, 你最近怎样了??
在CONSLUTANT/ CONTRACTOR/DEVELOPER FIRM 工作??
有些些经验可以分享??谢谢..

bluecoffeewithu 该用户已被删除
原帖由 hornetsjet 于 27-1-2006 04:10 PM 发表
当然可以。。。我是用spm的成绩申请的。 你拿的科目很适合读QS哦!

真的吗?
我老师还和我说,qs应该关系到物理.........

为什么你用spm 成绩申请的?
可以choose用stpm or spm result 申请的吗?