佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佛国的祝福

聊聊佛牌,谈谈高僧。

在还没有进入谈到kruba boon chum的故事之前(刚刚看到他的网站)
先谈谈当代泰国森林派的大长老---【luangta maha boowa】

luangta maha boowa今年97岁。。。他的寺院位于泰国的东北部(靠近寮国)
他的英文网站: http://www.luangta.com/English/Index.html
最新的《暹马》有介绍,我就稍微提提就好。。。
听听luangta说他自己小时候的故事。。。

【【【
父亲是一位很有名的猎人,跟母亲结婚后,生下16儿女,我排行第二。母亲曾经告诉我说:怀这么多个孩子,没有一个像怀着我的时候这么辛苦。只有我是每样事都跟别人不同。要出世前也曾发生过一些事情,让家人觉得惊讶。   
母亲告诉我说,在我出世前发生了一些异事,比如说:在胎中的时候,有时一点动静都没有,静得像死人一样。但是,有时候却动到翻天覆地。越是靠近出世,状况就越明显。到最后,要临盘的时候却不愿意出来。   
有时候,母亲还得找外公求救:   
‘爹,来看看我肚里的孩子。这孩子不会是死了吧?好几天都没动静,一动也不动。’   
外公就说:‘没有什么大事啦!别的人都是这样子怀孕生子,也不见他们有什么事。’母亲就说:‘他们的孩子可不同我的啊!’   
经过几天的无声无息,肚子里的孩子突然猛烈的动起来。母亲又再次去找外公:‘爹,我快要死啦!你来看看,当这个孩子动起来,就跟普通的不同,肚子就像要爆裂那样!我的孩子不会是死了吧?’   
父母做的梦都完全不同。   
父亲则常梦到比较男性化的梦,比如:枪,或者梦见持枪的男人。而母亲则多梦女性化的梦,比如:化妆品之类。   
在我快要出世前,父亲梦到一把刀:刀柄是象牙,鞘则是银制,刀锋则锋利无比。母亲听到他这么说,就嚷:我可不是梦到这个。我梦到的是金耳环。戴上去实在太美了!美到连照镜子也会惊讶,越看就越美啊!   
而外公知道后,就他们解梦:   
你这个孩子,我说一定是个男的。出世后又两条路可选:   
一)如果走入歪道就完蛋了。他的凶猛连大盗也比不上。他可是山寨大王,众匪之首。想把捉进监牢也不可能,只有把他杀死而已才能捉住他。而他也不愿意在屋子里头死,他必定是死在荒野,也军警斗战至死。   
二)如果走进正道,就会是至善。跟之前的完全相反。   
(讲于Wat Pa Ban Tad,2001年1月11日,以及1990年11月8日)】】】】

Luangta继续说:
母亲说:当我一出世,发现胎衣卷着我的喉咙,一点声音都没有,完全跟其他婴孩不同。他们拿一些水来泼洒,但还是一点声响都没有。

外公就此作了3个解释:1.铁链 2.枪带 3.钵带

一)铁链盘喉:意指走上盗匪之道。当我年轻时,曾经参到不好的朋友。那时候正打算跟他们一起去买鸦片。他们邀我一同去,但是还没正式卖。鸦片是买来了,准备好要出去卖,但是第一次跟第二次都不成功,就是有些事情阻碍着而做不成。刚好那个时候,父亲泪流求我出家,这卖鸦片的事才不了了之,不再感兴趣了。过后就不再提起直到此刻,而那鸦片也没有收在家里,而是在朋友那儿。这就是铁链盘喉,如果真的去做就会被捕,关进牢房了。

二)枪带盘喉:或是指魁梧英勇之路,意指长大后我会跟随父亲的脚步也成为猎人。枪在家里,到哪也随手拿起。那时开始去打猎,但是杀不多。这就是枪带盘喉。

三)钵带盘喉:意指有机会出家。当我一出世,这样的胎衣卷着喉咙,老人家见到就当下解围,以做消灾,带来吉祥。他高声往好的方面说:噢!胎衣盘喉,这是钵带啊!钵带是法的道路啊!你看,这是钵带啊!这孩子将来必会出家,成为智者。这就是钵带盘喉。

到最后,真的走上出家的道路。看,外公他的预言一点也没错。

(Wat Pa Ban Tad, 2008年2月6日)

……当心黑暗的时候,就会喜欢黑暗。烦恼到哪里,也让心完全迷失随着它去。懒惰、发脾气、愚痴,爱恨情仇,都能随着它去。然而,善道却不曾去。只是一昧让自己朝地狱方向去,而人类总是不能记得被烦恼迷惑的教训。

当我还小的时候,有一次大人砍“草云实树”(一种有刺的灌木)后,把它丢在路旁。那时还小,总是很好玩,就把这有刺的树枝拖到路中间。

“你干什么啦?”年纪比我大的玩伴问道。

“用来挡住行人的路啊!”我答说。

“你玩什么啦,难道你不知道这树枝有刺吗?”

“知道……但是我就是要这么做。他们走过大骂是他们的事,我不管。我只要自己开心怎样就怎样。”我如此回答。你们看看,我小时候的脾气。

“你给我赶快将它拿开,立刻!”他威吓我快拿开。但最后,我还是把它拿开。这事我还记得很清楚。小孩不懂事,才做出这样的事。

当我出家后,就开始慢慢改变,“法”也开始流进心田。

当还是俗人时,我和身边的亲友没什么两样,大家半斤八两,不懂得忆念佛法僧,不懂轻重,只会随着烦恼--我们本来的习气而去。

这个习气,也不过就是那烦恼啊!

(Wat Pa Ban Tad, 2002年8月15日)

……当我6岁的时候,哥哥7-8岁,我们住在“班达(Ban tad)”,记得有一次去偷大婶的甘蔗来吃。

一天,我们走过水池,然后走到稻田,经过甘蔗园。甘蔗正好长得粗大,看起来实在太美味了。于是,就跟哥哥说:“哥,我们去偷甘蔗吃吧!”

于是我们就钻进园里,用力猛拉连根拔起,一人一段。大婶跟我们是亲戚,人长得斯文漂亮。正当我和哥哥匆忙地从里面钻出来,刚好被她发现。她问我们:“你们这两个小瓜,为什么来到我这里偷甘蔗?”她边说边笑,因为看到我们的年纪实在太小了,根本不能太认真。

我也童言无忌的答说:“我没有偷大婶的甘蔗啦,我只是经过这里,见到甘蔗就非常想吃,才让哥哥进去砍甘蔗。本来打算砍了拿去告诉大婶才拿回家,刚巧您又经过这里看到。如果是这样,大婶就拿回去吧!”

“哎,我不要啦。你已经把它砍了下来,就拿回去吃吧!”她好心的说。我和哥哥开心得不得了。回到家,还得意洋洋地跟外公说:“刚和哥哥从大婶那儿偷来的甘蔗。”

当外公知道后,隔天就走去找大婶。外公担心孙子们学坏,如果还赞赏他们,以后就会变成小偷了。因此,他才去找大婶:“昨天那些孩子来偷你的甘蔗你知道吗?”

“知道,但是他们没有偷啊!他们是因为非常想吃甘蔗,砍了甘蔗本来是要拿过来我这里讨,过后才拿回家。”

外公说:“他们是偷你的甘蔗啦。你没察觉而已啊。他们亲口跟我说他们偷甘蔗。他们骗你啊。”

大婶却不太在意,她说:“管他,这不过是小孩子好玩而已嘛!”

外公以这件事来教训我们。他告诉亲戚们说:“大家快去准备一些食物干粮,打包好给这两个小瓜,待会儿会有警察来捉他们进监牢。因为他们去偷别人的甘蔗。”

我们听到外公这么说就心里发毛,哭了起来。赶紧跑到楼上房间,把门关上。但是,进去之后,心想:“在这么狭窄的房子里,警察不是更容易捉到我吗?”想到这里,就赶紧跑下来,跑到田里找地方躲起来了。

外公就是这样来教育我们。他怕我们会学坏。如果赞赏小孩的坏行为,就会让他们变坏。其实,基本上我的性格不是如此,只是那时很想吃甘蔗,然后还很会说谎呢!

(Wat Pa Ban Tad, 2005年8月29日)

我自小不吃未煮熟的食物,也没人说这些食物不能吃。不管是哪一类型的食物,只要是生的,我就不吃。为此,父亲还试探我呢!

一天,父亲杀了一只山鸡,放一些鱼醮酱。我一吃下去,也不懂为什么,全都呕出来,那一天可糟透了,整晚不能睡。外公看到如此,不忍心孙子受苦,于是就将我的手绑起来,进行“招魂”仪式,以为我安惊。做了3次,才有点起色。

(Wat Pa Ban Tad,2008年2月6日)

…小时候听大人们常这么说,也不懂是真是假……

有一个善心的人,还有一个恶心的人,后者喜欢进森林打猎捕鱼。而善心者,则喜欢布施供养,每逢斋戒日(译者:泰语为wan phra,佛日,是每月的初一初八十五廿三),他都会到寺院去。如果附近的寺院没有出家人,他就会到比较远的,从不间断。

一次,他邀朋友一起到寺院。

“老兄,今天我要到寺院,你要一起去吗?”

“我可不去。你去寺院你得功德,你就能去天堂,那么就不会跟我抢(森林里的动物),我可自由自在的去钓鱼,又没人跟我争。”

这个人死后,我也有去看他。我很确定的说:这样的说话,毫无疑问地必会让他下地狱。佛陀很明确的指出,所以大家要谨慎啊!

你看,这人的心是多么的粗劣,竟然可以说出这样的话。

即使当时年纪还小,但是却记得很清楚。我在心中叹息:为什么这老人家说这样的话?全世界的人都追求善良,喜布施,为什么他能说出这样的话?

这样的话应当远离人类,尤其是佛弟子们。它让我们的话也肮脏了。这样肮脏的话,别人听了耳朵洗五天也洗不干净。我们要小心这样的话,这样的话进到心里更加难洗得干净。

(曼谷法光苑,1990年6月27日)

我出生在农家,父母皆耕种为生,所以买卖市场的事情我一向不大懂,更不会他们的语言。我只会说农家的话。说到本性天资,那是很值得思考的。我也是照事实而说。

对于佛教,我从小就很尊重恭敬,年纪小小就随着大人供僧。长大以后,对佛法的信心也日益增进。然而,烦恼也是同样的多,看到别人结婚生子,也想想他们那样。但是有点很奇怪。每次想到要找老婆,总是会有阻碍,或是当我出家后,以前的梦中情人来找,但就是见不到面。因为那天刚好出门了。若真的见到她,我肯定不能出家到今天。

虽然是农家,但是一点也不卑贱。甚至可说是村里的“首富”也没错。家里银子很多。外公的家产也全部给了女儿,因为我母亲是他唯一的孩子。而生性节俭的母亲也将之守护得很好。

当我长大成年,在朋友家遇到一老公公。我那朋友说:“我想要出家。”老人家闲着无事,拿起朋友的手掌来看,“不是说要出家吗?让我来看看,是真的吗?……哦,你出不成的啦!你的老婆在这儿粘着你呢!”

我心里也蠢蠢欲动想要问他,因为刚好想找个老婆,我可没想到要出家。当朋友手一伸回,我就把手掌给他看。

“喏,这就是要出家的人啊!想要娶老婆,但是却没有。出家线布满手掌,不久就能出家了。”我听后脸色苍白,因为还不想出家啊!比起出家,我比较想要娶老婆。对于佛法我确实很恭敬,但是那时候比较想结婚。

(2008年5月26日及1988年12月1日)

Luangta(左)前往拜见他的师兄,Luangpu waen。。。

××××××××

……在家的时候,我也曾经爱上一个女孩。爱到睡不着,爱到要死的感觉。而我所爱的女孩,却是我家族里的人。

一边的亲戚说:“好啊!同门同姓好啊!这样就亲上加亲了。”

另一边的亲戚则反对说:“你们是想要弄乱家族的关系吗?亲戚之间以后要怎么称呼彼此的关系?这还有什么吉祥呢?这还算喜事吗?”

我思考了一阵,也只好认了,“如果是那样,我只好死心。就算死也甘愿,即使在一起也没有任何好处。违反长辈亲戚的意愿,怎样也不会是好事。就这件小事,就已让大家不愉快,那还要来干嘛?”那时,心非常的痛,就像要死那般,因为心里真的是爱她。但是,还是得斩断所有的情丝。

事过境迁,整件事情是因为不想成为亲族的叛徒,试问这怎能做得出呢?怎样都会听从长辈的话,即使心中的烦恼不肯,

(Wat Pa Ban Tad, 1979年8月21日)

喝酒

当年血气方刚,我也差点变成“一等酒鬼”。那时,朋友们邀我到孔敬府(Khon Kaen)去吃饭。我也没想到在那儿会有什么东西,因为那不是我熟悉的家乡,而是朋友的家。不同的地方,所以不懂那儿的风俗会是怎样。

才刚抵达他家,他们就各自拿不懂里面是什么的瓶子来放在周围。我好奇的问:“这到底是什么啊?”他们不约而同的答说是“野甘蔗水”。我当下就知道这其实就是酒。因为我观察到不管是谁只要喝下它,就会醉得像烂泥一样。

不久,他们纷纷拿起酒到我面前,我根本逃不了,只好推说:“我今天头痛,恕不奉陪。”但是他们听不进去,还是兴致勃勃要我把酒喝下。理由是:这就是治头痛的药。喝了之后,就不必去找什么治头痛的药。他们一群人,我根本无法招架,所以就乖乖就范。

才喝下不久,就觉得整个身体起了很大的变化,因为从来不曾喝过。本来还想说照顾仪态,却变成一个酒鬼,完全忘记仪态了。那天我唱歌跳舞了整晚,完全失去意识。最后,还醉倒睡在那边。隔天醒来,意识恢复过来,才大感惭愧。于是匆匆告辞到另一朋友的家。打从那天开始,不管谁来邀请出外,我再也不去了。

(摘自《一问一答》)

歌喉

我唱歌蛮厉害的,歌声悦耳。不管到什么地方唱歌,朋友总是赞不绝口。他们赞说:他怎能唱得这么好听啊!

不只是年轻朋友爱听,连村里的阿公阿嫲也喜欢。他们说:他的歌声好,因为他母亲啊!我母亲的歌声非常好。

不管到什么地方,他们总是要我唱歌让他们跳舞。女生们也一样,她们也一定要我唱歌。不唱歌就不能离开。

一次,父亲听到我在村子里唱歌,也听不出是我的声音,还说:“这么好听的歌声到底是谁在唱歌?”母亲取笑父亲说:“这不就是Boowa的声音嘛。你听不出是他的声音吗?”父亲说,没想到我的歌声这么好。

(Wat Pa Ban Tad, 2007年6月28日)

我从来没有想过要出家,之所以会出家的主要因缘是有一天傍晚我们一家人坐在一起静静地用晚餐。那时候,父亲突然无缘无故说:

“我有这么多个儿女,女儿我就管不了了,至于儿子嘛,虽然有几个但是唯有Boowa一个是我可以依赖的。他做什么我都很放心,有时候我还比不上他呢!这个孩子我最放心,最重要。但是不管我求他多少次,要他出家,他就是不理不睬不回答,就好象没有耳朵没有嘴巴一样。以后我死的时候,就没有谁可以让我依靠了,也没有人可以把我从地狱拉出来。如果连Boowa我也不能依赖,我就完全没希望了。这么多个儿子,我只是依赖他一人啊!”

话说完,父亲的眼泪也流了下来。母亲看到父亲这样,她也随着泪流。看到这个一幕,我也觉得很难受,只好离开用餐的地方,独自坐在那儿思索。

为了出家这事情,我想了3天,也不肯出来跟父母一同用餐。不断的思考,想到:身边的朋友,乃至其他的高僧出家的也为数不少,整个泰国也不少人出家。我想:

“出家也不是坐牢,即使是坐牢也有放出来的一天,朋友们也可以出家,而其他高僧出家这么多年也可以住下来。为什么我也是人,父母也是像别人那样把我养大。其他的事我可以承受,为什么提到出家我就觉得想去坐牢那样?就算我不能忍受出家,但为什么我要输给朋友?甚至弄到父亲流泪,我实在是不应该啊!”

当这样想后,当下就决定:

“为什么我不能出家?死就死吧!别人出家也不见有人死,而父母也没有说要我出家一辈子,或是说要我出家一年两年。那么,为什么不能出家?我也是人啊,我一定要出家!”

当决定之后,才来告诉母亲:“出家是可以,但是如果我要还俗谁也不能阻止我啊!”

身为母亲的当然比孩子聪明,她应说:“孩子,母亲没有其他要求啦。只要孩子会出家就好。如果你要在出家后,趁来的人还没回家的时候在众人面前立刻还俗,我也不会说一句话!”

哪有人这么厚脸皮,在这么多人面前还俗。如果是这样,不出家还好。

起初,Phra Khru (指Luangta日后的戒师,Phra Khru是一种僧阶)来到我们村子里接受供养。父母就在那天将我交托给他,准备让我出家。临走前,母亲很不放心地在我耳边细语:

“孩子,对于你,我是没什么好担心的。但是唯一让我不放心的就是,你一睡着就像死人那样,我不来叫你起床也不会醒。出家后,妈可不能跟着去把你叫醒,你要好自为之,别丢脸啊。不让我听到你在寺院睡不醒,要别的和尚托钵回来才把你叫醒这种事。不然,我可要把头钻在地底了。”

我不以为然的听着,但是内心感触却很深。以前不管我到什么地方,不管多早,我都会交代母亲隔天把我叫醒,然后就睡得像死猪一样。因为知道母亲会把我叫醒,或许是这样的缘故,母亲才担心我出家后的日子。

(1979年5月18日)

Follow Us
在还没有进入谈到kruba boon chum的故事之前(刚刚看到他的网站)
先谈谈当代泰国森林派的大长老---【luan ...
佛国的祝福 发表于 12-1-2010 11:11 AM

他是我最尊敬的圣僧了。。今年五月去找他。。希望可以亲手交东西供养他老人家。。 {:2_73:}

前面的那几段,都是从书上翻译下来。。。
是关于Luangta从小到出家前的自述。
但是故事太长了,我只能简略说。。。

Luangta出家后,前面那几年都是用来学习佛法,
修读pali文,直到他考得maha学位。
在他出家的第7年,他依然放下学业,去寻找明师指导他修行。
最后他遇到了luangpu mun。
就这样,luangta跟随luangpu mun修行了好几年,
直到luangpu圆寂。
而luangpu mun在遇到luangta maha boowa之前,
就已经预言。。。
【将来他将会有一位弟子,他的福报功德非常的大,
日后我不在来,他就是众生的依靠,是僧团的导师。。
但是他现在还没来到。。还在念书呢!。。。】

结果真的如luangpu mun所言,在大多数的弟子都圆寂之后,
luangta 就更加的显得珍贵。
每一天前往拜访他的人,数以百计。(他的寺院离开曼谷大概700公里)
而在泰国面临经济风暴的时候,他更是登高一呼,
召集他的弟子与信徒,来参与他发动的【救国运动】。
从2540年到今天,luangta总共筹得超过12吨的黄金,
而他统统将这些黄金,捐进国库。
使得泰国度过了艰难的经济风暴。
为了这个运动,他马不停蹄的奔走全国各地,
以高龄80多的身躯,为这个国家付出他的力量。

总共筹得超过12吨的黄金捐进国库......

li hai...

话说回头,大家或许很想知道luangta有没有做佛牌呢?
这个是很好的问题。
我们来听听luangta自己怎么说:

弟子问:luangta,不知道您有没有做牌(rian)来送呢?
luangta答:只有一个牌。。。就是这个。。去哪里都是这个。。讲经是它,出门也是它,没有别的牌了。哪一个牌厉害,拿来比比?如果厉害的,不用拿牌。任何牌都比不上这个牌。。

×××××
然而,在市面上也好,在寺院也好(肯定不在luangta的寺院,如果他知道,肯定被他骂死),却出现很多的牌,不管是金属还是粉的,还是locket也好。。我实在不懂从哪里来的。。。
比如:

还有很多很多。。。。。
我当然不能说,这些都是假的。只是这些牌的制作过程或加持过程等,
是否经luangta知情之下进行的呢?这个我有所保留。。。
当然,有一些luangta的弟子也有做了一些,
有时候是给其他长老加持。。有些偷偷拉条线,从luangta的房间,接到他们放佛牌的地方,
又或者,把牌放在luangta的房间。。
或许有例外。。。我也很希望有例外。。。

又有一次,有弟子跟luangta讨他嚼过的槟榔。。。。
luangta就大声的说:
【别来跟我乱。这些没用的东西。有用的东西我都教你们了,
你们还来跟我讨这些吃过不要的东西。。佛教是很深奥的宗教。而你们只想到要假的东西。。
去!去把它倒掉!】

由此可知,luangta对这些佛牌等,他的态度是非常超然的。

总共筹得超过12吨的黄金捐进国库......

li hai...
ivangoh84 发表于 12-1-2010 11:44 AM

你要捐吗?现在还接受的,我帮你拿去。。。
每一天早上,luangta用餐的时候,(他只吃一餐,而且吃的很少)
都是电视直播的。。。全国的信徒,如果没有机会去拜见他
就是通过电视来看今天我们的师父健康如何,他吃饭吃得多吗?
过后,谁要布施供养的,他就坐在那边接受,
每一天都有很多人不辞劳苦的来到他的寺院来拜见他。
我去过拜见luangta好几次,也在电视上看过他吃饭
感觉就是一种很温暖的感觉。
他还有自己的电台,24小时播放他与其他长老的讲经开示。。。

由此可知,luangta在泰国的地位,可说是非常之崇高的。

这是其中一次(前几天,9号,是第15次)的捐金进国库的照片。。。
而泰国皇后与公主,也多次受邀出席见证。。。

这是1月9号那天的捐金仪式。。。泰国公主也亲自出席。。。(公主很尊敬luangta,关系就像公公很孙女那样。。。)
这次总共捐了36块99.99的黄金,每块重12.5kg,共450kg的黄金,
加上前14次的捐金,至今的数量已达12吨又87.5公斤的黄金。。。

在仪式上,公主代国王与皇后传来圣旨:
【皇上与皇后吩咐弟子来向师父您禀告,师父您是泰国的中流砥柱。。。
他们要我来向您祈请,希望师父您好好照顾健康,以庇佑泰国的子民,为大家带来清凉与安乐。。。】

luangta听后慈悲地回答说:
【愿您吉祥。收到了。。。】

对,杂志上说,老师父是救国圣僧

你要捐吗?现在还接受的,我帮你拿去。。。
每一天早上,luangta用餐的时候,(他只吃一餐,而且吃 ...
佛国的祝福 发表于 12-1-2010 12:04

听某人说luang ta要建医院。。
我也要捐,当我二月去泰国时,拿给你
 求您帮忙送去给luang ta

每一年,居士们都会拿【米】去供养luangta。。。
这是东北农民的一个风俗。。。
今年的日期是2月7日,

而为了回报信徒,luangta在那天,联同他的弟子们,都会一起诵经加持圣水来跟大众结缘。。。

有人跟我说,都不知有没有人会偷偷把佛牌装在guli包里,
然后luangta加持圣水的时候,就会顺便加持到。。。
如果是这样,也不错了。。。

这是luangta的近照,摄于2009年12月15日。

luangta在早年是出名严厉的。。。只是今年来,看起来比较慈祥了。。。

佩服佩服。。如果没有kurba boon chum
泰国会变成怎样?

这是kurba的牌吗 ?

听某人说luang ta要建医院。。
我也要捐,当我二月去泰国时,拿给你..
ivangoh84 发表于 12-1-2010 12:30 PM

我听说杂志上也有说的。。。

就是这间。。。十层楼高的病房,是专门供出家人所用。
也就是说,这不是建普通的医院,而是建给出家人,加上又是由luangta发起。。
所以意义是很重大,机会也是很难得的。

院长来给luangta提呈设计图。他祈求luangta可以帮忙他们完成这个计划。
原本的建筑物,已经用了40年之久,已经陈旧不堪。不便于让生病的出家人使用了。

佛陀说:【谁若是照顾生病的出家人,就如同照顾如来一样。】

而luangta也说:
【只要我还有生命,我就要为世界带来利益。我是以一颗慈悲心来做。
希望可以给世界作为一个好的榜样。
因为我死了之后,我就永远不会再回来这个世间了。】

这是到12月4日为止的工程进展。

有兴趣的人可以直接进泰国银行户口。。。
kasikon bank,branch: udon thani;110-277444-9
户名:luangta maha boowa

佩服佩服。。如果没有kurba boon chum
泰国会变成怎样?

这是kurba的牌吗 ?
Billy 发表于 12-1-2010 12:37 PM

盒子没有写。。。。
没有kruba boon chum会如何我不知道
但是没有luangta maha boowa的话,就情况不妙了。。。。