佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fatfatguy

音响分享專区

本来我打算买5.1ch的HTiB的,但是因为财务部长还没有Approve,心痒难搔,所以看了这个贴之后决定先改良现有的系统。本来所有Speaker和SUbwoofer都是放在电视后面的,现在Speaker放在左右角落,感觉上声音比较清晰,觉得左右声音比较明显,说话是低音部分明显的感觉到Subwoofer的力度。

但是因为没有Front Speaker,加上使用电脑播放的,所以说话的声音不能很Clear,时好时坏。

subwoofer放在地上靠墙。Internet有人说Subwoofer不需要面对墙壁,但是我觉得不够力,所以面对着沙发底下的空间。我拉出来一点觉得有点低音不够力,现在的摆设虽然低音有时候有点太强,但是够力,暂时这样放。

请多多指教

评分

kenlabs + 50 + 10 精品文章

本来我打算买5.1ch的HTiB的,但是因为财务部长还没有Approve,心痒难搔,所以看了这个贴之后决定先改良现有 ...
shower999 发表于 2-11-2011 08:46 PM

我认为SUBWOOFER放在风扇的位置最好。
喇叭向出来就OK了,不必面壁。
有试过吗?

低音太强就会太抢!搞到高中低声音不平均。不是好事。

谢谢。今天晚了家人睡觉。明天再试。
需要把风扇移走吗?还是不会挡住低音?

忍不住半夜爬起来把subwoofer换去了墙角,离壁3寸。低音变得更加强劲。

又看看Transformers,有好几幕都声音雄厚有力,的确有时候会太过强烈,破坏气氛。

比如说一些比较感动的画面Base一般上都是强的,而且时间很长,但是强base加上时间长就会觉得耳朵很腻。

暂时这样放。

subwoofer还有什么别的地方可以雄厚但是不会太强烈吗?

忍不住半夜爬起来把subwoofer换去了墙角,离壁3寸。低音变得更加强劲。

又看看Transformers,有好几幕都 ...
shower999 发表于 2-11-2011 09:52 PM

把SUBWOOFER的VOLUME/TONE/GAIN调小一点。
也可它的位置移出一尺。

不行的话就放左边,再试看看。

有一点你必需知道的,TRANSFORMERS这部电影的低音是有点过火的。
很难控制下的。

回复 2509# kenlabs

有一些小问题想问问版主,既然我已经买了ht set。。。所以基本如果要加av receiver 是不是就要换全部了???

Follow Us
回复  kenlabs
   有一些小问题想问问版主,既然我已经买了ht set。。。所以基本如果要加av receiver ...
long601 发表于 3-11-2011 12:39 PM

基本上5粒喇叭还是能用。
SUBWOOFER是ACTIVE类(有插电的)的话,就能用。

基本上5粒喇叭还是能用。
SUBWOOFER是ACTIVE类(有插电的)的话,就能用。
kenlabs 发表于 3-11-2011 04:43 PM

我的SUB 没有插电的。。。。。那SUB 就不能用咯?
加一个AV RECEIVER 声音会比较好吗?有人跟我说如果我要加一个AVR 的话就需要换完全部喇叭因为怕喇叭不能SUPPORT,是不是酱的?

我的SUB 没有插电的。。。。。那SUB 就不能用咯?
加一个AV RECEIVER 声音会比较好吗?有人跟我说 ...
long601 发表于 3-11-2011 01:41 PM

正常接法,这sub是不能用了。
除非是....
新AVR>>>旧Amp>>>SUB

至於那5粒喇叭,是一定能用。
只是音質有限,就算接新AVR播同样的东西时,效果也不会提高很多。

回复 2513# kenlabs

oh....好的好的。。谢谢你解答

回复 2509# kenlabs

多谢指教。我已经把Subwoofer拉出来一尺。果然低音还是太过重。很难受。

虽然比以前是好很多了,可能是因为2.1的关系,中音跟高音有时候很清楚,有时候就好像蒙在后面,听不真。

我自己有一个好消息就是财务部长终于Approve了我的HTiB。打算过一阵子就买。因为答应财务部长不会这么快买的。

目前看中Pioneer的HTZ-212BD。因为有两个HDMI-in,还Iphone ready。
买了再来Post 照片

回复 2513# kenlabs

Kenlabs大大。我已经决定要买LG HB806TM。试过了,声音功能都合我的意。
现在只要决定Layout就会买进。我家的Layout如下,请问该如何安装才能达到最好的效果?
我想要Wall Mount才够高,但是Wall mount的话Speaker后面才一个洞让螺丝勾着而已,是不是有办法做角度?还是以下摆设已经足够,不需要做角度?

请指教

Layout

建议1

建议2

回复  kenlabs

Kenlabs大大。我已经决定要买LG HB806TM。试过了,声音功能都合我的意。
现在只要 ...
shower999 发表于 8-11-2011 08:41 AM

加上wall mount bracket就可以调角度了。

回复 2517# kenlabs

多谢,一个大概多少钱?如果RM10左右就会买。小的最好,因为Speaker不大。
  另外,如果我自己的建议的layout的话声音会差很多吗?

我想起来今天我去Test的LG才PCM2.0 听起来就很真了(店员说是5.1ch)下次买之前我在Test real 5.1ch才买。

一个大概多少钱?如果RM10左右就会买。小的最好,因为Speaker不大。
shower999 发表于 8-11-2011 09:37 AM

你的喇叭都够高了,照我看直接放在电视架上就OK了。这样调角度就不成问题了。
是了,你问到多少钱?

另外,如果我自己的建议的layout的话声音会差很多吗?
shower999 发表于 8-11-2011 09:37 AM

位置建议2比较好。Surround喇叭角度可以向着SOFA。

我想起来今天我去Test的LG才PCM2.0 听起来就很真了(店员说是5.1ch)下次买之前我在Test real 5.1ch才买。

如果可以的话,试一下(Optical In) 外接DVD PLAYER,看能不能播到5.1。>>> 这是蛮重要的!

回复 2519# kenlabs

多谢建议。
Front speaker放墙壁只是为了整齐。不过我应该会改放TV cabinet

Rear speaker才是我的问题。请问我的Rear speaker设在Ear level可以吗?因为Rear right的Rack很矮而已。只有90cm。锁在Rack的话只能

我会直接带USB HDD去试试看我的MKV AC3有没有5.1出来。过后给你们分享。

Rear speaker才是我的问题。请问我的Rear speaker设在Ear level可以吗?因为Rear right的Rack很矮而已。只有90cm。锁在Rack的话只能
shower999 发表于 8-11-2011 11:12 AM

不是不可以的。只是效果比较直接。
但也会有些人会喜欢的。

回复 2521# kenlabs

刚刚去买了LG HB806TM。本体:RM1230。 Optical cable 1.5M RM50。 送货安装及加长线 RM 100。 共RM 1380是也。
装好了给你们分享。

比较了Pioneer, Sony, Samsung, Panasonic等好几个牌子之后,最后终于决定了买LG 的TB806TM。
第一个原因是因为价格相对便宜。这个价格带可以买到Bluray Player,可以Play MKV档案,喇叭不会过大都是选择的原因。

来看看我的Home theater system吧。

本体:LG TB806TM  RM 1230
Optical cable 1 Meter:RM 50
安装,拉线工程全包: RM 100
                                                共RM 1380

LG TB806TM主要功能:HDMI-out x1, Optical-in x1, Harddisk MKV/MP4 playback, Bluray disk
主要用途:Play MKV Movie (720P, 6 channel AC3), Watch Bluray, Listen CD

先看我的感想,再给你们看照片

之前一直是用电脑的2.1ch Speaker。因为有Subwoofer,其实以声量来说并不会差到哪里去,所以这次买HTiB的最大疑问就是“声音真的会变好吗?”这也是财务部长大人迟迟不要给我Approve的原因。

我去电器店试音,他们都是开大大声的,当然有震撼力,但是拿回家之后当然不可能开那么大声,特别是晚上,不然警察来跟我要“喝茶”,我的音响系统不就是英雄无用武之地?

所以买了音响之后,我迫不及待的就要知道它能给我带来什么不一样的享受。

我是了几部电影,都不是大片,因为这样才能够看出分别。另外,因为我家有小孩睡觉,所以我都开很小声。但是这足以给我试出HTiB的实力。

5.1ch跟2.1ch有什么不一样,最主要构成不一样的并不是声质,而是channel数,5.1ch的每一个喇叭主控不一样的声量,声音,所以你能够跟我你的所好设定每一个喇叭的距离,声量。

我们都知道5.1ch的台词都是从中间喇叭出来的,一套电影里面一般大部分都是由台词组成,所以我可以把中间喇叭设定成为 +6,这让我能够清楚的听到每个台词,然而所有的音效却不会过于大声。这有别于2.1ch的只有大声跟小声的效果,毫无选择。

接下来我马上发现“背景音”及“效果声”声量差很远。
比如说Green Hornet的背景音乐都很小声,但是如果为了听到声音而开大声一点的话接下来就会被爆炸声或者刀枪声音吓一跳。我仔细听了之后发现这是来自前置喇叭,所以解决方法就是前置喇叭从0 改去 -3或者-5,然后整体声量稍加,这有效的改善大小声悬殊的问题。

然后就是Surround喇叭太小声,所以我设定是 +6,在必要的时候我可以清楚的听到Surround喇叭的发声。

经过我反复的尝试,虽然我还是觉得“背景音”及“效果声”声量是一个小问题,但是基本上我满意喇叭的“功力”。偶尔我开比较大声,我就会发现比较大声的话更能够发挥电影的效果,不过可惜我家不能开太大声。

好了,来看看每一套电影的感想。

Test#1 The Zookeeper
Zookeeper其实是一套爱情电影,所以电影其实以台词为主。中置喇叭让我充分的听出他们的台词。英语字幕基本上可以关掉。偶尔会有动物的嘶吼声,果然前置喇叭突然出现大声让我吓了一跳,Speaker Level关小一点有效改善,不过造成音乐有点太小,特别是结婚那一幕其实需要整体声量开大一点才能享受。

Test#2 Kung Fu Panda 1
Kung Fu Panda充分的表现出5.1ch的实力。打斗场面的那个临场感绝对不是2.1ch能够相比。Master Sifu的每一拳,每一棍听下去都非常有力生动。Tai Lung逃狱的那一幕简直是紧张刺激,感觉险象环生,不输电影院。

Test#3 超级福禄寿
这种电影虽然没有5.1ch也行。电影90%都是以台词为主,中置Speaker完全发挥了他的作用。音乐可有可无,Surround speaker也几乎没有用到,只有几个场面而已。

Test#4 Green Hornet
Green hornet的声效其实我颇为不满意,只有中途Chudnosky约Green Hornet出来耍赖要活埋他们那一幕以及最后高潮的时候声效是非常明显之外,其他很多紧张场面如周杰伦打斗,Car Chase都没有好好利用5.1ch的声效,还是我没有注意听?总之听到最后越来越闷,也有可能是电影本身不够吸引?

Test#5 2012: ice age
这部是垃圾电影。浪费了5.1ch。浪费时间。浪费资源。幸好我只看了20分钟。

Test#6 Priest
这也是看开头而已。效果声过大。台词声量开最大也追不上。关小声台词有听不够清楚,电影问题?还是适合大大声看?

Test#7  3 Idiots
我看开头而已,但是这部电影肯定是以上所有Testing里面声效最好的。无论台词的声量,歌唱,效果音都让人非常满意。当然,电影本身也非常好看。我看第二次了。

照片:
示意图

整个HTiB与电视

电视与前置喇叭

Surround喇叭,Cable从后面过
自己制作的Speaker Bracket。4个Speaker只花RM 5而已。

评分

kenlabs + 100 + 10 精品文章

所以我可以把中间喇叭设定成为 +6
shower999 发表于 15-11-2011 01:04 PM

其实这样做是错的。音效会失平衡。
應該是要每个声道都要有同样的音压。
一般用家会启动TEST TONE,然后用耳朵听。准确的就要用SPL METER了。

shower999 发表于 15-11-2011 01:04 PM

双SUB!!厉害!
喇叭摆位都对了。又会自制BRACKET!DIY功力蛮劲噢!

推荐你几套试机必备的毒药!
AVATAR - 试SURROUND音效 ( 有BD就更好), 加插THX冬菇DEMO - 我的SUB也照TRIP!
精武风云 - 试BASS和SURROUND音效
IRONMAN - 试BASS和CENTER (小心BBQ CENTER)
INCEPTION - 试天花板