佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水手一月山

我看电影 -我的奥斯卡名单, 2010 (08/03/10 更新)

回复 #219 水手一月山 的帖子

通知一下~如果上了我就过去看~

原帖由 月修 于 31-10-2007 09:05 PM 发表
通知一下~如果上了我就过去看~

已经肯定了, <<色.戒>>R21 11月7号上, 我已经订票了.

回复 #222 水手一月山 的帖子

11月7号哦?

嗯…应该要过去看了= =

P/s:会上到什么时候啊…………

其实不应该叫充气娃娃之恋, 因为里头的并不是充气娃娃.当你看见, 面对他人的异于常人的行为举止, 你的反应, 想法会是怎样的?

Lars 是个讨人喜欢的男生, 但是极端内向自闭的性格, 却使他生活在自己的圈圈里. 他和哥嫂一起住,却坚持住在由独立车房改造而成的睡房. 嫂嫂热情地邀请他一起用餐, 都被他找借口拒绝了. 他热于助人, 却不知道如何应付他人善意的表示.简单的握手, 或身体接触的拥抱, 会让他有灼热疼痛的感觉. 在工作上也是如此. 屡次对他标示好感的女生也同样被他冷淡的对待. 某天, Lars对哥嫂说, 他有个来自远方的女访客, 希望能够暂时在哥嫂那里居住. 哥嫂当然替他开心, 满口答应了. 可是当他们看见女生时,却让他们俩傻眼了. 所谓的女访客, 竟然是个人形比例大小, 栩栩如生的塑料玩偶! Lars 把她当作真人看待, 她还有个名字, 叫做Bianca…… Lars 的哥嫂会如何处理? 小镇上的人们又会如何看待, 对待 Lars, 和他的女友呢?

电影在开始的部分, 是轻松, 比较搞笑性质的, 让人们了解 Lars 的生活, Lars 的习性,Lars 的内向. 可是到了中段, Lars 的妄想症出现, 开始给人很 warm 很感动很温馨的感觉. 当你看到 Lars 的哥嫂,身边的街坊, 教堂的教友, 为了帮助 Lars, 大家也一起把 Bianca 当真人看待, 带她上教堂, 上理发院, 到派对里去玩,甚至出动救护车来载送 “病况危急” 的 Bianca 到医院, 用真实的护理器材来整治她, 还有最后最后的葬礼.他们能够接受一个如此异于常人的行为 (对多数常人来说这叫发神经, 精神错乱, nut, insane, mad, qixin, siao…),甚至愿意跟着一起做, 就为了帮助他. 那种感动是很难形容的. 我想, 大家其实也看到了, Bianca 出现后, Lars 在社交能力,意愿上的转变. 他更愿意接触别人, 更能够和人相处.

Ryan Gosling 绝对是未来之星. 他近来的几部片到有很好的评价, <<Half Nelson>>入围奥斯卡最佳男主角, <<Fracture>>(可惜还没看, 口碑很好) 里和老戏骨Anthony Hopkins 噶戏, 到了这部, 表现也是很出色. 他把 Lars 这个角色诠释得很好,让我想起<<Snowcake>>里的 Sigourney Weaver. 题外话, 在里头演出出色的 Emily Mortimer (饰演 Lars 的嫂嫂) 原来曾为<<霍尔的移动城堡>>献声, 她为里头的小 Sophie 配音.

身为所谓的正常人, 到底我们应该如何对待一般人眼里的 “不正常的人”, 又是否有同等包容的心来接受?其实, 我想很多人负面的表现, 并非因为他们无法接受, 而是在于他们无法承受其他人益阳的眼光, 受不了自己也被当作异类看待. 另一方面,正常的社交能力和心态真的真的和重要, 那是会影响一个人的一生的…

原文

原帖由 月修 于 3-11-2007 10:19 PM 发表
11月7号哦?

嗯…应该要过去看了= =

P/s:会上到什么时候啊…………

www.gv.com.sg, www.shaw.sg 查看看

原帖由 水手一月山 于 4-11-2007 01:35 AM 发表
http://img.photobucket.com/albums/v736/chengsun/Lars_real_girl.jpg

其实不应该叫充气娃娃之恋, 因为里头的并不是充气娃娃.当你看见, 面对他人的异于常人的行为举止, 你的反应, 想法会是怎样的?

Lar ...

有ryan gosling,那就要看一看了,谢谢推荐~

Follow Us

回复 #224 水手一月山 的帖子

其实他不是在说他和充气娃娃的故事…

而是反映出如同我们平凡的人,在面对那些“不正常的人”的时候会有什么看法…
会有想看的念头。

P/s:排着时间,搞不好去Woodland看= =

我并不 enjoy 这部戏.

徐克, 林岭东, 杜琪峰联合导演, 将电影分成三部分, 各拍各的. 看了后, 感觉上, 像是导演们在自爽, 而三大名导联合执导, 成了比电影本身更大的噱头.

我不是什么电影专家, 对什么电影色调, 剪辑, 风格没有研究, 对于电影也不敢苛求, 只要求给我一个不那么吐血的剧本就好了. 我比较喜欢故事性完整, 不要那么多漏洞的戏.

电影开始的氛围诡异, 离奇, 不用说都知道是由谁开始的. 整个感觉就是有很多谜, 等待主角们慢慢去解.到了中间, 风格一转, 成了拳脚暴力的情节, 当然, 这部分由另一个大导接手, 也将整个故事的中心倾向另一个方向. 到了后段,当你看见一个熟悉的人物出现时, 当你看见枪一直出现时, 你就知道, 这时执导的换成了他. 在这部分, 导演再次更换中心, 朝着他要的方向前进.电影里, 所有的谜出现在第一部分, 所有的血出现在第二部分, 所有的子弹出现在第三部分.

电影可喜的是各导演执导的不同部分的衔接很好, 要不是电影的调调很中心突然变换,观众甚至感觉不到是由不同导演执导. 我对前两者执导的部分没有什么意见, 对最后部分则很不喜欢. 丛林追逐, 和<<放.逐>>的没有差别, 甚至如出一撤, 所有的人一起来到一个共同的地方的情节,<<PTU>>和<<放. 逐>>用过了. 我尤其不喜欢这样的剧本安排, 让那么多的巧合出现,那么巧就有人在那里破坏, 修车胎, 那么巧坏人也走同一条路, 那么巧警察也来巡逻, 那么巧另外一些坏人也来了… 那么多地那么巧,如果没有这些巧合的话, 那根本就没有故事. 这样的剧本也太敷衍了吧, 根本就不需要写, 全部巧合巧合巧合就好了. 讲到这里,我很喜欢的<<PTU>>也是安排了很多巧合, 特别是尾部, <<放. 逐>>也一样,这是杜导的习惯吗?

演员方面, 感觉没有人特别出色. 任达华和孙红雷都有灵光一闪的精彩, 可是也都不非常地出色. 古天乐仍然跳不出小混混无赖的角色,看了有点悲哀. 他外形那么好, 演技是可以磨的, 但是老是演这种角色会让观众腻的. 林熙蕾的角色最不知所谓, 特别是被车猛撞后… 离谱.林家栋其实还不赖, 他的多部电影, 虽然也有奸角, 但是都没有让他发挥到奸的能力, 这部则让他做到了.

人在没有选择的时候, 就算是不喜欢的事情也需要做. 这算是电影的一个 theme, 可是到后面, 电影本身主动推翻了. 如果有得选, 选其他电影看吧.

原文

原帖由 月修 于 4-11-2007 09:59 PM 发表
其实他不是在说他和充气娃娃的故事…

而是反映出如同我们平凡的人,在面对那些“不正常的人”的时候会有什么看法…
会有想看的念头。

P/s:排着时间,搞不好去Woodland看= =

Woodland 好像没有, 要查清楚, 听说目前只拍了两天的场, 而且不是全部地点都有.

不懂你看了american gangster勒马。。。
我觉得是一部还不错的电影咯。。。
可以推荐。。

前言:
1. 上网订票真的满爽的, 特别是可以悠哉悠哉地前往地点, 不需要一直担心是否会太迟买不到票, 当然,网上订票需要多付一元. 我从报章得知影院 7 日开始播放完整版后, 就上网查询. 嘉华的时间比较迟, 地点我也不喜欢,所以选了乌节邵氏下午五点半的场.

2.        若不是媒体大肆宣传报导里头的情欲露点露蛋露毛片段, 其实我还不会那么感兴趣. 李大导之前的电影我都没看过, 觉得自己没有那种层次. 总而言之, 这次的宣传是成功的, 制造了话题, 制造了票房, 就看下来是否能再制造奖项.

3. 非常同意在某博客读过的一篇文章, 该博客认为既然本地有电影分级制度,那么就应该将最完整的版本带进来, 让当局做决定如何分级, 而不是剥夺消费者观看完整版的权利, 直接选择导演删减版.这是否是为了能让多一些力宏的年幼粉丝进场支持? 我是片商的话我都会告诉你, 不是.

4.        乌节邵氏非常需要修整一番了. 影院的设计布局已经很旧很过时, 有几个影院甚至可以趁员工不注意时溜进去. 我选择了最后一排的位子, 椅子尚舒服, 但是隔音设备欠奉, 有人在我后面的墙后说话, 我听得一清二楚, 我上头播放机的声响也隐约听得见.

5. 我进场时, 只有最后两排有人在等待. 看见超过百分之八十是独自一人的中年麻甩佬, 显了一半,不是吧, 真的要逼自己如此沉沦吗? 我有种置身牛车水长江戏院的感觉 (长江戏院专播放色情片, 总是有群众老年阿伯在那里光顾,听说也会有人在戏院外等, 愿意 “陪” 阿伯们在里头看戏). 之后陆续情侣档进场, 后来我前方来了三个 SYT, 才稍微宽心.上座率应该是百分之四十不到, 可能是因为这场太早的关系吧.

电影:
故事我就不说了, 都说是由张爱玲姐姐的短篇小说改编而成, 想知道的话去读读张爱玲姐姐的原版色戒,应该就很清楚了. 我没有读过原版, 无法比较改编得如何. 但是故事尚算完整, 把应该讲需要讲的都讲出来了. 也许接下来会去找原版色戒来读,听说不长, 不难读.

电影两个半小时是有点太长, 但是电影还不至于拖, 而是要交代的东西比较多, 导演也比较细腻地呈献出来.有西方制作组参与的电影果然不同, 电影是在怡保, 上海, 香港三地取景 (我没记错的话是这三地), 但是出来的效果特好,我完全看不出在怡保取景的部分是在哪里, 已经完全地融入了电影的场景布置里头了.

和<<卧虎藏龙>>比起来, 李大导这次在演员的对白口音方面要求比较高了,至少梁朝伟的华语, 汤唯的华语, 上海话, 广东话, 英文, 王力宏的华语, 广东话, 都还说得有板有眼, 明显是有特别去训练的(不过钱嘉乐的华语还是不行). 汤唯唱起 “天涯歌女” 来也还有味道, 不知道是不是她自己唱的.

漏洞:
之前也读到, 有人觉得以易先生的身份, 怎么可能自己随她到裁缝铺那里去度身? 我倒不这么觉得, 当时易太太通常都在家, 男人要偷吃要勾搭的话, 当然是约到外头去比较理想, 虽然说在外头的人身安全比较不理想, 但是却可以理解成他接纳王佳芝的初步妥协.

人物 / 演员:
有李安教戏, 演员们想演得差都难. 所有的主要演员其实都很不错. 梁朝伟的角色很阴沉, 很神秘,就像某张海报里头那种感觉. 除了床上激情戏, 最后逃跑前的一丝惶恐, 处决特务时的生气之外, 其实梁朝伟的角色没有显露太多的表情或情绪起伏(至少表面上没有).

汤唯很厉害, 通过化妆和服饰, 她把开始的青涩, 后来的成熟, 娇媚展现出来了. 她的内心戏,小动作很多, 很多时候就是一个眼神, 一个小动作而已. 我觉得如果章子怡来演, 她的眼睛比较大, 比较明亮, 也许无法把里头那些用眼角扫过,偷望的神情演得像凤眼的汤唯那么传神. 汤唯红是必然的, 接下来就看她会走怎么样的路.

王力宏, 我是觉得还可以啦, 没有什么好挑, 却也没有什么好赞的. 不过觉得,为什么爱国青年一定要选个高高的帅帅的来演? 样貌这样出众的人当特务会很容易被注意到, 不是吗? 一看一群人里, 你是最 yandao 的那个,当然先注意你啦.而且他比较西方的脸孔, 穿起长袍马褂来, 不搭.

其实电影里最有戏味的, 我觉得是易太太陈冲和老吴庹宗华. 陈忠不需要眼就是一副贵夫人的模样,那举手投足间, 那谈笑风生间, 都是戏, 几个眼神, 几个抬眉, 就把阔太太间的一些勾心斗角摆出来了. 庹宗华, 应该是因为报告班长的关系,他演这种角色特别有味道, 也特别有说服力, 出场不多, 但却留下深刻印象.

情欲:
这应该是焦点所在吧. 里头裸露的戏, 没记错是四段, 王佳芝裸身下床站在窗前, 王与易第一次上床,还有接下来的两场床戏. 有一两个动作是满特别满新鲜的 (需要提一下, 汤唯的肢体真的很柔软…), 但是如果你抱着看色情片的心理的话,那么上网找一些日本或欧美 A 片来看会更满足, 他们动作更多, 也更有活力, 音响效果也比较大. 那么如果说, 有必要吗? 删减了有影响吗?我觉得导演既然拍了, 就有他的道理, 单纯为了噱头的话, 我不认为可以让汤唯愿意露前露后露两点露耻毛露腋毛 (我不认为是三点全露,第三点是毛发部分), 也不会让梁朝伟愿意露蛋蛋. 易先生是个很小心, 很不相信人, 行事很神秘的男人, 行踪甚至是飘浮不定,而我也觉得他和易太太间也只是名存实亡的夫妻, 就只是维系着夫妇的名分而已, 已经没有了性. 他也不敢随便地, 轻易地就和女人勾搭上, 发生关系(老吴提到说, 两个女特务行动失败). 他和王佳芝床第见的各种动作, 激情, 甚至狂野, 都和床下的他不一样,这只是在说明他是打从心底信任了, 接受了王佳芝, 有了爱的存在了. 而他在床上的暴力, 霸道, 肃穆, 也是更深刻地刻画了这个人物的个性.同时, 这些和王佳芝与梁润生的初试啼声一比较, 王与梁间就是小儿科了.

爱情:
很复杂. 王曾经是爱邝裕民的, 但是我想那份爱在他们暗地里私自决定由梁润生为王的 “演练对象” 时,就已经不复存在. 当王说出那句 “三年前你其实可以的” 的时候, 其实是很揪心的. 王的女伴其实也钟情于邝, 这也很明显. 到最后,王和易都有了真感情, 才有了后来的结局. 其实如果要再戏剧化一点, 将王的女伴对邝的情愫再渲染一点, 再做些文章,也将易氏夫妇之间的关系再刻画得深入一点, 那么还有很多的戏可以做, 还有很多的东西可以延伸, 不过这样可能就孛离了原著的面貌了.

后记:
其实就是一部电影, 因为媒体的大肆宣传, 造成人们对之的好奇,特别是人家港台观众都已经看到麻木了之后, 我们才来自 high. 看了后, 感觉李安对于感情的描写很是细腻, 也很用心, 不会轻易带过,对于电影本身的结构, 造型, 景物等等也都要求很高. 这是一个导演的诚意, 也是一个导演的良心.

我的<<色.戒>>票根

原文

原帖由 Pride2004 于 7-11-2007 08:39 AM 发表
不懂你看了american gangster勒马。。。
我觉得是一部还不错的电影咯。。。
可以推荐。。

已经在我的 list 里面了, 正在排期看...... Denzel Washington 和 Russel Crow 飙戏, 怎么能错过?

LZ果然是电影迷。
我很喜欢读影评,但现在的影评家写的影评都太有深度了。
有时读了之后也不知道他说什么,尤其他们会加入一大堆抽相又虚无的专有名词。
LZ的影评(或是观后感?)就不同了,感觉很真实,比较贴近我这些普通观众的要求。
LZ大大,加油啊。

原帖由 kimpang 于 8-11-2007 03:06 PM 发表
LZ果然是电影迷。
我很喜欢读影评,但现在的影评家写的影评都太有深度了。
有时读了之后也不知道他说什么,尤其他们会加入一大堆抽相又虚无的专有名词。
LZ的影评(或是观后感?)就不同了,感觉很真实,比较贴 ...

请别将我写的当影评, 我没有那种知识, 能力. 我的只是分享, 观后感.

回复 #231 水手一月山 的帖子

很佩服你的耐力及分析
我曾经想过要写观后感的
但是时到如今
未有一篇出炉

看见你的作品,惭愧万分
也要向你看齐

原帖由 水手一月山 于 7-11-2007 01:15 AM 发表

电影可喜的是各导演执导的不同部分的衔接很好, 要不是电影的调调很中心突然变换,观众甚至感觉不到是由不同导演执导. 我对前两者执导的部分没有什么意见, 对最后部分则很不喜欢. 丛林追逐, 和<<放.逐>>的没有差别, 甚至如出一撤, 所有的人一起来到一个共同的地方的情节,<<PTU>>和<<放. 逐>>用过了. 我尤其不喜欢这样的剧本安排, 让那么多的巧合出现,那么巧就有人在那里破坏, 修车胎, 那么巧坏人也走同一条路, 那么巧警察也来巡逻, 那么巧另外一些坏人也来了… 那么多地那么巧,如果没有这些巧合的话, 那根本就没有故事. 这样的剧本也太敷衍了吧, 根本就不需要写, 全部巧合巧合巧合就好了. 讲到这里,我很喜欢的<<PTU>>也是安排了很多巧合, 特别是尾部, <<放. 逐>>也一样,这是杜导的习惯吗?

演员方面, 感觉没有人特别出色. 任达华和孙红雷都有灵光一闪的精彩, 可是也都不非常地出色. 古天乐仍然跳不出小混混无赖的角色,看了有点悲哀. 他外形那么好, 演技是可以磨的, 但是老是演这种角色会让观众腻的. 林熙蕾的角色最不知所谓, 特别是被车猛撞后… 离谱.林家栋其实还不赖, 他的多部电影, 虽然也有奸角, 但是都没有让他发挥到奸的能力, 这部则让他做到了.

我觉得这部不错,很多情节都expect不到
我反而喜欢后面那段, 很有杜导的味道

古天乐也演过很多不同的角色
象: 生日快乐, baby计划..
他最近入围的男配角也是演小混混无赖
但我觉得他比较适合演喜剧

原帖由 白水冰 于 8-11-2007 04:56 PM 发表
很佩服你的耐力及分析
我曾经想过要写观后感的
但是时到如今
未有一篇出炉

看见你的作品,惭愧万分
也要向你看齐

不要想, 去做, 一点一点, 总会有些东西出来的.

原帖由 丘比特9 于 8-11-2007 05:25 PM 发表

我觉得这部不错,很多情节都expect不到
我反而喜欢后面那段, 很有杜导的味道

古天乐也演过很多不同的角色
象: 生日快乐, baby计划..
他最近入围的男配角也是演小混混无赖
但我觉得他比较适合演喜剧

哈哈, 看来我们的口味相反, 各有所好.
我是觉得他演喜剧比较好, 自然, 小混混看到腻了.

回复 #229 水手一月山 的帖子

是咯。

怕去到看不到= =

那时候已经查了下个星期的场次,不过现在看到一天四场,觉得还蛮Ok的。

不过丽都和 BALESTIER CINEPLEX有点难去= =

或者考虑GV Plaza也不错……

原帖由 月修 于 8-11-2007 07:36 PM 发表
是咯。

怕去到看不到= =

那时候已经查了下个星期的场次,不过现在看到一天四场,觉得还蛮Ok的。

不过丽都和 BALESTIER CINEPLEX有点难去= =

或者考虑GV Plaza也不错……

听说 Cathay 也有, 不妨查看看.