佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 战神蚩尤

网管:论坛是谢绝以方言来发表言论

关闭 [复制链接]
帖子重开了,谢谢版主。

首先,我有几句话要说一说。

第一件事,我非常欢迎霹坛、新坛、槟坛还有其他我不知道来自什么州属的网友的参与,也非常感激大家的参与。

基于“包容”的原则,你们所有人的看法和立场,我都尊重,也珍惜。即使有的人我不怎么喜欢,我也绝不会“谢绝”他的参与。

但,我实在不想这个我非常关心的帖子再度被封,因此,希望大家如果可以的话,尽量配合,不要再让这个帖子被封,不要再让风之骄版主看到头晕晕。

你们的配合,我会非常感激。

但如果我知道,要是有人存心想要让这个帖子再度被封,我这边可以保证,我不会让你的计谋得逞!

原帖由 2750三号 于 20-1-2009 07:14 AM 发表

……

看来你们还是乖乖看楼主如何据理力争,不要破坏了楼主的心思。
...

谢谢三号对我的看重。在这个课题上,其实我本人是很开放,接纳各方的意见。当然,比较其他的回复,我更希望有更多类似和仁子杰之间的交流。

只是,在这里回复最多的,是nick@sun网友和另一位完全没有意见任何交锋的fgh网友。

每个人的背景、程度、看事情的角度都不一样,所以容纳各方的意见,是由需要的。那些意见,虽然参差不齐,但只要有意见上的交流,我想,都应该受到尊重的。

霹雳论坛的网友,有他们的立场,和我自己的看法不全然一致,但他们有他们的论点,我尊重他们在这方面的私人看法。

注:三号,以上的回复,是我在帖子被封前打的。

原帖由 babelicious 于 20-1-2009 08:21 AM 发表
回復第一帖,CARI成立的宗旨就是提倡大家用中文,謝謝!

吱喳版,從來不然粵語回復的.

DULAN

提倡中文没有错!

也不会有人反对提倡中文,但,为了“提倡中文”,却大力打压方言。那么,所谓的“提倡中文”,充其量也只沦落成穿着华丽衣裳的丑恶杀人凶手。

吱喳版从来不然(让?)粤语回复。这是你说的,希望我没有错误解读。

我不想把这个课题沦为闽系方言和粤系方言的战场。

但,对比你说的:-

Dulan——被禁,原因是粗口,不是因为这是一句闽系方言。
Kiamsiap——偶尔为之,还算可以接受。

再看看你的那一句:-

“吱喳版从来不然(让?)粤语回复。”

我能说你不是持有双重标准吗???

Dulan是粗口,所以被禁,简写版的dl呢?可以接受吗?
Kiamsiap偶尔为之,可以接受,那paiseh、鸡婆这些不算偶尔为之的,又可不可以接受?

这些问题,我认为你需要回答,但在你回答之前,我想我有必要提醒你一点,在你管辖下的“吱喳什么”板块,dulan、dl、paiseh、鸡婆等闽系方言字眼满天飞。

我还没说到火星文呢
要提倡中文,所以吱喳版从来不然(让?)粤语(属于中文的其中一流)回复;
要提倡中文,所以吱喳版纵容火星文满天飞。

请问,这是什么样的标准???

我不懂你如何得知马来西亚普罗大众所认知的“中文”,不包括方言。
我不懂你的sampling是取自何处。但我一直以来都认为,“中文”是包括各不同籍贯的方言。
我自认为是所谓“普罗大众”的其中一小分子,而这一点也应该没有什么好质疑的。

当然,我不认为我本身的看法,能代表整个马来西亚的普罗大众。

关于你提到的这一个例子:-

你到了台灣,你問別人懂不懂中文,他們第一個反應就是,你問我懂不懂國語對麼?!

我不敢质疑你所提到的这一个例子,是真有其事还是你根据你自己的认知杜撰出来的。毕竟,我不曾留学台湾,而你有。

但,我想问一个问题,如果台湾人都完全认定“中文”=“国语”,那为什么他们的第一个反应,是问回对方是否在问他懂不懂国语?

如果是理所当然的一早认定,还会有这样的一个反问吗?

至于你提到的香港例子,我就不敢苟同了。

用着广东话来交谈时,你突然问他懂不懂中文,被问者,难道不会迟疑?即使他们本身认定“中文”包括方言在内,他们也会因为面对这样突兀的一个问题,换个角度去想,试着站在发问者的角度,去尝试理解对方对“中文”这一词的理解。

所以,他们会问,“你係咪问我识唔识得讲普通话?”

这不能证明香港人认定“中文”不包括方言在内。

如果你想知道香港人的真正想法。我有一个建议,你可以一开始先和他们用英文交谈,过一阵子后,再问他们一句:“你识唔识讲中文?”。然后,你可以看一看他们回答了一句:识啊之后,接下来是会用广东话和你交谈?还是用普通话和你交谈?

至于这一例:-

你在馬來西亞,老師說,:"同學們,說中文!".你跟老師說廣東話,老師難道不罰你?

就更可笑了。

马来西亚的中文教学媒介语,这里每一个人都知道。

老师一句“同学们,说中文”下来,即使你知道“中文”包括各方言,即使你知道老师的说法有误,你难道还会认为老师在吩咐学生用广东话交谈吗?

再者,身为教育工作者,一名教师根本就不应该在这字节上犯下错误。

我不知道其他人的老师的程度是如何,但我从小学到中学,我们上的课,一直都被称作“华文课”而不是“中文课”,老师一直以来都是吩咐同学说“华语”,而不是说“中文”。

至于所谓地因地制宜,是应该“包容”呢?还是应该“打压”?好好想一想吧。

我不是研究中文的专业人士,但我也很喜欢到你的“中文天地”溜达溜达。
“墙头草”是不是成语,我不懂,但至少我知道“三只小猪”不是成语。

深入的我就不懂了,但一般粗浅的道理,我还算懂,所以,我知道,“中文”是包括了方言在内。

原帖由 uhuboy 于 20-1-2009 02:44 PM 发表
楼主说的对..
中文是包括所有的汉字..

但是所谓的中文论坛
是表达该论坛是我们华人同胞所设的交流的地方
(当然其他同胞会阅读汉字的都可以进来交流)
并非着会汉字的人就可以随心所欲的不理会该论坛的坛规..
...

版主你好,首先,我要让你知道一点,我开这个贴的目的,不是要为lapchoong申冤,不是挑战你的判决。我不认识lapchoong,跟他没有一丁点儿的交情。

我开贴的原因是,网管的一句话,一个举动,已经被当成是一个“圣旨”,而这个所谓的“圣旨”却存有争议,因此,我认为有开帖讨论的必要。

我也希望你能了解一点,我不是粤系方言使用者。如果有时间有兴趣的话,你可以去看看我所有的贴,你可以看到除了这一个,我从来不曾使用粤系方言来开贴。

因此,你不必请我自己另开一个粤语论坛。这不是我的兴趣,也完全没有这个必要。

我感到不忿的,不是因为被扣分者使用粤语,而我自己有喜欢用粤语交流。完全没有这一回事。

只是,整个论坛里,用华语、火星文、英文交流的人多不胜数,而在华语和其他主要“方言”得到广泛地被接受的同时,却因为只有那一小撮人喜欢使用粤语来交流,而认定这群人破坏华族的团结,因此要“谢绝”方言!!!

这根本是不公平的!!!

粤语使用者没有想过要挑战华语在论坛上作为媒介语的地位,也没有因为其他人使用火星文、闽系方言而吵吵闹闹,他们要的,只是一个使用本身母语的权利,这个要求过分吗?

阿頭先個小朋友,

挣 D 唔記得同你講,

蓋豪傑之士,
胸襟如海,
雞蟲之争,
非不能為,
乃不屑為也。

呢句唔係 文言文 嚟。

关于霹雳论坛的事,我在这儿说一说。不中听的话,请见谅。

我很少在那边交流,但,经过这几天的观察,我大概看到问题所在。

我不认为这是“使用方言”的错。我看到的是,网友的交流态度、表露出语气的文字使用,才是问题的关键。

使用方言没有错,交流态度好不好才是问题的关键。

因此,我不认为有必要“谢绝”方言,否则,头痛医脚,并不能把问题根治。盼各方人士能够正视这一点。

Follow Us
原帖由 uhuboy 于 20-1-2009 02:44 PM 发表
楼主说的对..

但是所谓的中文论坛
...

阿boy,等我说句公道说话,大家都是霹雳人,是人都知道霹雳是讲广东话为主,而霹雳论坛一直以来大部分人都是写粤语,一直以来都是无事发生。就打个比喻槟城论坛都有人用福建话交流,其实一直都是无事,大家一样甘开心交流。你又何必做左个实习版主后就写粤语就向度尼度扣分个度扣分,到头来未搞到自己成为霹雳的公敌,甘又何必呢?

原帖由 nick@sun 于 20-1-2009 11:28 AM 发表 你现在才明白吗?你去请教语言学家或者什么中文教授,问问他这样的句子在中文里面说的通吗?如果说得通我从此不来cari

原来你中文程度竟然这么厉害,我甘拜下风

回复 228# kee5801 的帖子

原帖由 nick@sun 于 20-1-2009 11:28 AM 发表

你现在才明白吗?
你去请教语言学家或者什么中文教授,问问他这样的句子在中文里面说的通吗?
如果说得通我从此不来cari

你確定你打的是 福建話 麼?

原帖由 有備而來 于 20-1-2009 22:35 发表

你確定你打的是 福建話 麼?

你不肯定可以去百度一下。
还有教你一下没有福建话的咯。
福建这样大一堆的各地方言,就是没有一个方言承认自己的话代表福建话。ok。
不要一直办代表了这里人酱多,只是不要duk爆你而已。

原帖由 战神蚩尤 于 17-1-2009 07:10 PM 发表
有D咁嘅事?幾時開始嘅?

邊條版規講明唔俾人用方言?

火星文又點計?駛唔駛一律扣5分?

點解好多人左一句dulan,右一句kiamsap,又唔見扣分?

係咪凈係針對粤系方言,闽系方言同埋北方方言就冇問題?
...

这是由论坛系统自动发送的通知短消息。

以下您所发表的帖子被 uhuboy 评分。
引用:
引用:
原帖由 羽plus 于 20-1-2009 11:12 AM 发表
你要买的是不是acrylic?

咩嚟架????????????

发表时间: 20-1-2009 01:21 PM
所在论坛: 霹雳论坛
所在主题: 怡保哪里有广告店啊?

评分分数: 积分 -5
操作理由: 请用华文回复~!
谢谢

我都中招..............

原帖由 有備而來 于 20-1-2009 22:52 发表
自己睇下呢度大聲講嘢啦。

讲话大声就错吗??
就不可以好好的讨论吗??
你继续吧。。。

原帖由 kee5801 于 20-1-2009 10:55 PM 发表

讲话大声就错吗??
就不可以好好的讨论吗??
你继续吧。。。

我当然希望所有的网友都能好好的讨论。

你对这个课题有什么看法吗?

期待你的讨论

原帖由 周恩来 于 20-1-2009 22:50 发表

这是由论坛系统自动发送的通知短消息。

以下您所发表的帖子被 uhuboy 评分。
引用:引用:原帖由 羽plus 于 20-1-2009 11:12 AM 发表
你要买的是不是acryl ...

版规都写明了,你就不要去以身试法,这是个很烂的方法。ok。
你就暂时用准确的中文回复先。
等待这里的总结出来在做打算也不迟吧

原帖由 战神蚩尤 于 20-1-2009 22:57 发表

我当然希望所有的网友都能好好的讨论。

你对这个课题有什么看法吗?

期待你的讨论

我一路来就觉得(中文)只是一个概念吧了。让大多数的人容易理解减少不必要的误会而已。
我是认为语文本身就是一个活的东西,会把有用处的东西吸纳和规划成为用言。
这里我也要问下谁可以说明中文这2个字的含义?
我也有所疑惑

回复 236# kee5801 的帖子

前面有不少人说过了

如果你不嫌麻烦的话,请爬帖。

原帖由 战神蚩尤 于 20-1-2009 23:06 发表
前面有不少人说过了

如果你不嫌麻烦的话,请爬帖。

我天天都在看,可是越看越 很乱有没有

回复 238# kee5801 的帖子

再给你一些指标。

论坛内置的中文输入法,,是可以打出“乜”,“唔”,“冇”等方言字眼。

有概念了没?

楼主说的对..

但是所谓的中文论坛
...

重建怡保八角樓聽證會‧300市民踴躍提供意見 2009-01-16 11:43
    劉瑞裕(前右二)與霹靂中華工商總會理事同人抵達現場,受到倪可敏歡迎。(圖:星洲日報)

左二起羅西迪、倪可敏、陸致仁、黃文標在會上,聆聽市民意見。(圖:星洲日報)
  • 怡保市政廳主辦重建八角樓聽證會,出席者非常踴躍,坐滿會場座位。(圖:星洲日報)

[url=][/url]
1 of 3
[url=][/url]

(霹靂‧怡保)怡保市政廳週三(1月14日)晚上主辦有史以來第一次聽證會,以聆聽市民對重建怡保八角樓(姚德勝公市)計劃的意見,獲得市民熱烈反應,超過300人出席,並紛紛提出發展八角樓的意見。
提出意見者大部份認為,應將八角樓原址重建發展為一個擁有特色的怡保地標或標誌,有者建議保留八角樓的形狀及保留姚德勝的名稱。
聽證會在怡保市內一家酒店舉行。出席人士包括怡保各社團、團體和各族人士,坐滿整個場所。他們紛紛在會上發言和提供建議,有者甚至準備了新大廈的簡單建築圖測,場面熱烈。
霹靂州行政議員倪可敏、怡保市長羅西迪、怡保市政廳官員和霹靂州經濟策劃單位官員出席聆聽市民的意見。

大會原本只允許出席者以馬來語和英語發言,唯當中有2名發言者除了馬來語外,使用廣東話發言,也獲得接受。

原帖由 战神蚩尤 于 20-1-2009 07:54 PM 发表

版主你好,首先,我要让你知道一点,我开这个贴的目的,不是要为lapchoong申冤,不是挑战你的判决。我不认识lapchoong,跟他没有一丁点儿的交情。

我开贴的原因是,网管的一句话,一个举动,已经被当成是一个“ ...

其实我没想过你是为谁开帖..
只是为你主题而来..
就好像我说过了..
如果该版有设定务必使用华文回复的话,
那么网友们就必须遵守纪律..
如果没有这规律, 当然你要用什么外星文都可以的..
希望你明白我之前回复帖的意思.
原帖由 TGtrd 于 20-1-2009 08:27 PM 发表
阿boy,等我说句公道说话,大家都是霹雳人,是人都知道霹雳是讲广东话为主,而霹雳论坛一直以来大部分人都是写粤语,一直以来都是无事发生。就打个比喻槟城论坛都有人用福建话交流,其实一直都是无事,大家一样甘 ...

霹雳州只是怡保以广东语言为主而已..
但是希望你明白
这里是论坛, 已经在该版的版规设定务必以华文回复的话, 就必须遵守规则
如果你们要聊的话, 网友社区或语文天地可以聊个爽快啊...
论坛也不是完全想为难网友..
但是有些版块就是不可以使用方言来发表意见的...