佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】简易点亮LED的方法 (26/09/07 新增限流器)

原帖由 kiam06 于 9-1-2009 07:14 PM 发表
大大,我在佳礼商场发现这个,
好像便宜下!~
放在这边不懂算打广告吗?
有问题的话,麻烦斑竹删帖/屏幕了!~

我还是把你的链接删了, 怕以后每个都变相为自己的分身打广告。。。

佳礼商场, 我不会推荐, 他是自由平台, 完全不受控制那样,老实说, 要一点运气。。 像lelong , 有完善的机制, 虽然还是有人受骗, 但至少有IC身份证, H/P verify, 有safeTrade 的安全平台, 由第三方监控交易。

原帖由 pic 于 9-1-2009 07:55 PM 发表

我还是把你的链接删了, 怕以后每个都变相为自己的分身打广告。。。

佳礼商场, 我不会推荐, 他是自由平台, 完全不受控制那样,老实说, 要一点运气。。 像lelong , 有完善的机制, 虽然还是有人受骗, 但至 ...

OK,明白,收到!~

版主,想问你一下

我手上有红跟黄的superflux,

但不是很了解它的mA,Vf。。。

是不是就好像你的一楼的方法测出它的VF?
用1k的resistor 串联test一粒,然后用voltage meter在LED的两端量出Vf吗?

原帖由 noelogy 于 10-1-2009 09:58 PM 发表
是不是就好像你的一楼的方法测出它的VF?
用1k的resistor 串联test一粒,然后用voltage meter在LED的两端量出Vf吗?

是的, 没有错。

至于它可以承受多到的mA,
1. 你要看厂家提供的Datasheet,
2. 不然就是看它的热度, LED 会坏是因为过热而烧坏它的PN Junction, 但不建议这么做, 因为我们不知道多热是OK。

好的PCB设计, 也会帮助延长LED的寿命, 就是热度可以透过PCB散热。

原帖由 pic 于 8-1-2009 10:38 PM 发表

什么颜色的LED? 应该是总Vf 太高, 你可能要减少LED 串连的数量。

75000mcd。白色。 3.4-3.8v。三个一串。

原来是我的tester的+ - 倒转

原帖由 pic 于 11-1-2009 08:56 AM 发表

是的, 没有错。

至于它可以承受多到的mA,
1. 你要看厂家提供的Datasheet,
2. 不然就是看它的热度, LED 会坏是因为过热而烧坏它的PN Junction, 但不建议这么做, 因为我们不知道多热是OK。

好的PCB设 ...

谢谢你~

如果用可变电阻set在1k来test。。。可行的吗?

Follow Us
原帖由 noelogy 于 13-1-2009 09:32 PM 发表
如果用可变电阻set在1k来test。。。可行的吗?

如果调1K只是test Vf的话, 应该可以的。

注意可变电阻的功率一般很小, 如果你调到几十到几百ohm的时候,可变电阻可能会烧掉。

请师傅帮帮忙

来自http://www.redcircuits.com/Page87.htm

V+要接去哪里

有没有led flasher介绍?

我想請教大家,如果我用AC240的電,要怎樣才能點亮led呢??謝謝。。

原帖由 seizai 于 17-1-2009 08:31 PM 发表
请师傅帮帮忙

来自http://www.redcircuits.com/Page87.htm

V+要接去哪里

V+ 就是电池的+。
如果你要做, 可以从下图比较简单的开始, 或你能买到LM3909 是最好不过。
LM3009 特别的地方是只用1.5V 就能做出LED 闪灯电路, 但因为LM3909停产了, 才有人按LM3909模仿出下面这个电路。

Parts:R1,R2__________390R  1/4W Resistors
R3,R5___________22K  1/4W Resistors
R4______________10K  1/4W Resistor
R6_____________100R  1/4W Resistor

Q1____________BC337   45V 800mA NPN Transistor
Q2,Q3_________BC550C  45V 100mA Low noise High gain NPN Transistors
Q4____________BC327   45V 800mA PNP Transistor

其他的闪灯电路有很多, 你可以问假聪明伯伯。
也有一种LED, 只要上电后, 它自己就会红蓝红蓝自己闪起来。

原帖由 義興車床佬 于 2-3-2009 10:10 PM 发表
我想請教大家,如果我用AC240的電,要怎樣才能點亮led呢??謝謝。。

电阻R1用1watt, doide 要1N4007 (不要1N4001)
LED 的电流 电流大概是3~4mA, 不会很亮,
要比较亮, 电阻要小一些, 但watt 要大些。

操作时, 因为是半波, 可以感觉到LED 在快速闪烁。

最近,看到别人用6 0 6变压器接一串7粒白色的LED
他的接法是把6 0 6的6和6接LED的正和负电
而没有用到0
当LED工作时还会闪乐,我想是因为半波还是正旋波的关系吧
请问各位大大,这样的接法会让LED的寿命更长吗?

原帖由 jsiong_90 于 4-3-2009 01:02 AM 发表
最近,看到别人用6 0 6变压器接一串7粒白色的LED
他的接法是把6 0 6的6和6接LED的正和负电
而没有用到0

AC6V  - 0V -   AC6V
6和6接 = 12VAC
你确定是一串 7粒白色的LED?

请问各位大大,这样的接法会让LED的寿命更长吗?

不会, 可能还会缩短寿命。

LED的反向电压时可能才10~20V, 所以放高电压进LED, 然后极性接反, LED 会坏。
这就是为什么一些汽车的第三煞车灯, 有些会坏的原因, 是因为反向电压弄坏。

原帖由 pic 于 4-3-2009 09:11 AM 发表

AC6V  - 0V -   AC6V
6和6接 = 12VAC
你确定是一串 7粒白色的LED?

不会, 可能还会缩短寿命。

LED的反向电压时可能才10~20V, 所以放高电压进LED, 然后极性接反, LED 会坏。
这就是为什么一些汽 ...

确定,就是奇怪他为什么可以做到酱。

原帖由 jsiong_90 于 4-3-2009 04:34 PM 发表
确定,就是奇怪他为什么可以做到酱。

7粒白光LED 3.6V x7 = 25.2V, 12VAC 不可能点亮, 可能你看错, 可能是两串。

原帖由 pic 于 4-3-2009 04:47 PM 发表

7粒白光LED 3.6V x7 = 25.2V, 12VAC 不可能点亮, 可能你看错, 可能是两串。

可能吧。。。
好奇怪做么他用这种接法。。。

PIC大大,如何量Vf?我已照你的方法量了,但没display Vf的。

原帖由 pic 于 3-3-2009 08:29 AM 发表

V+ 就是电池的+。
如果你要做, 可以从下图比较简单的开始, 或你能买到LM3909 是最好不过。
LM3009 特别的地方是只用1.5V 就能做出LED 闪灯电路, 但因为LM3909停产了, 才有人按LM3909模仿出下面这个电路。
...

LM3909 一粒十多块

原帖由 space1771 于 5-3-2009 03:59 PM 发表
PIC大大,如何量Vf?我已照你的方法量了,但没display Vf的。

你用电压表量吗?

“但没display Vf的。 ” --《 不明白。。。