佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xiao_yee

游啊游,游到浪中去, 海里看一看, 停在停泊岛, AOW看一看, 走到西海岸 (完)

原帖由 tafiman 于 20-5-2007 04:07 PM 发表

星期六和星期日全部去pak tor。。。 全部没有时间答复你。。。

说得也是..剩我一个人在这里自己写,自己爽....

原帖由 alicettl 于 20-5-2007 08:34 PM 发表

我明年去考ow...呵呵。。。

好啊 欢迎你加入潜水的世界.
有机会一起去

原帖由 clownfish1 于 20-5-2007 10:41 PM 发表

嘻嘻!听你现场的讲解比较好听,有趣

鱼爸爸有礼,在下号称超级无敌吹水王....
幸不辱命

原帖由 xiao_yee 于 21-5-2007 11:58 AM 发表
可能在你启程那天,下的毛毛雨,而让你有幸的遇上云海

听说。。。林明山看日出,也可看到云海。。。有想过去看吗?

所有没有去过的地方,我都想去.
但是爬山啊....等我潜水够了再说.

CAMPING就很有兴趣

原帖由 GeoLink 于 19-5-2007 12:58 AM 发表
这次除了潜水外,这次还认识了不少新朋友.包括我的导师 – DALTON HOPPER (IRELAND人)他在泰国拥有两间潜水中心,这次因为适逢泰国那边OFF SEASON所以他就过来PERHENTIAN这边打工(真爽…). 他指导认真但是不严肃, ...

为什么没拍多多水母在海里的照片?之前随便说说那边有水母,真的遇上了。水母跟着你们去那边,是吗?

原帖由 GeoLink 于 21-5-2007 09:28 PM 发表

所有没有去过的地方,我都想去.
但是爬山啊....等我潜水够了再说.

CAMPING就很有兴趣

地球有71%的水,以你现在的速度。。。何时才潜完?
不约你了

Follow Us
原帖由 xiao_yee 于 21-5-2007 10:26 PM 发表

为什么没拍多多水母在海里的照片?之前随便说说那边有水母,真的遇上了。水母跟着你们去那边,是吗?

水母啊?这个你要问我朋友了 他遇到最多

原帖由 xiao_yee 于 21-5-2007 10:30 PM 发表

地球有71%的水,以你现在的速度。。。何时才潜完?
不约你了

你...根本不想约的..

哇!你们越游越远了,
题目都改了,差点找不到

原帖由 GeoLink 于 22-5-2007 11:58 PM 发表

你...根本不想约的..

你要去潜水啊。。。

原帖由 clownfish1 于 23-5-2007 12:10 PM 发表
哇!你们越游越远了,
题目都改了,差点找不到

把它换回来了。。。因为想放去年去邦咯岛的照片
不要紧,迟点才看看如何装修门口,让你们容易找

我来潜水   你们继续灌。。我继续看

原帖由 xiao_yee 于 23-5-2007 11:29 PM 发表

把它换回来了。。。因为想放去年去邦咯岛的照片
不要紧,迟点才看看如何装修门口,让你们容易找

哈哈!讲笑而已,你怎末换还是找得到拉

我的DIVE LOG:

让我一个一个说:

DAY 1
Peak Performance Buoyancy – [深度12公尺; 水底时间62分钟 ;地点:GOVERNMENT BEACH]

还真的是不会翻译- 直接称为最佳性能浮力控制潜水好了.在所有的DIVE中这个应该算是最有上课的感觉了.哈哈. 这个潜水的目的最主要就是训练潜水员可以在水里保持中和浮力,然后做出各种动作.我认为这是非常的重要的.

比方说有的鱼或生物是很常躲在CORAL或石头底下. 那么要看到它们的话,很多时候潜水员必须采取头下脚上(倒反)的姿态来看. 那么要如何在水中安稳的浮着.是很重要的.

要保持中和浮力(NEUTRAL  BUOYANCY)诀窍是-用呼吸来控制而不是用潜水衣. 写着写着有点写武侠小说的感觉…. 就像轻功一样..要踏雪无痕,全凭一口真气.哈哈 . 这一点. 我的导师让我非常佩服. 只见他缓缓吸一口气(真气?!),整个人就浮在半水中,几乎保持着不动. 不像我们又上又下的…控制不了,惭愧.
过后他就拿一个大圆圈叫我们分别从上面,中间和下面游过,别碰到圈子. 这一关没有什么难度,还好.  
再来的是拿一个小水雷(TOPEDO)的东西,叫我们在保持中和浮力的同时把这水雷丢给对方, 再接着它..这可出事了….哈哈. 那时候顾的了浮力顾不得接那东东. 狼狈的很…

玩得差不多后,再来就是做障碍物通过(OBSTACLES CROSSING)我们必须在那些障碍物里游过,尝试通过它们. 这个也还好,虽然有时候难免会碰到一些障碍. 学的好的话那么以后要靠近珊糊就不必担心会伤害到它们了.

然后我的PPB也差不多了. 他就带我们去看一些有趣的东西.起初还不知道是什么,后来他叫我们潜下去看…原来是一些清道夫虾(CLEANER SHRIMPS),非常的小;半透明.不仔细看的话很难找到. 我把手放在那边,它们起初还不敢靠近;慢慢的确定后它们也游过来帮我清洁手掌.哈哈..好玩. 虽然它们小的我几乎感觉不到它们爬上了我的手在帮我”清洁”一番. 在那边看了一阵子后,压缩空气也快完了. 就升上水面结束了这一次的PPB.

后来,导师还告诉我,如果你把口张开,那些虾还会爬进去帮你清洁口腔.

哈哈. 前提是你可以闭着呼吸那么久的话….

DAY 2

DEEP DIVE – – [深度 27公尺; 水底时间50分钟 ;地点:TOKONG LAUT]

TOKONG LAUT算是PERHENTIAN岛其中一个很出名的潜水点. 当天的清澈度不过不失,大约10公尺吧了.
因为是旺季的关系,水底好像PASAR MALAM..=_=” 潜水员还几乎多过鱼.哈哈

这次来是要做深潜,主要是让潜水员体验一下潜水超过20-30公尺的水底,是怎么样一个滋味.  还没有下水之前,导师有给我们做一个简单的数学测验. 他说,到了水底后再做一次…为什么呢?
因为往往在潜水超过25公尺后,因为压力和氮气的关系,有的人会经历一种叫氮醉的情况;就好象喝醉酒一样. 无论判断能力,反应都会慢一些.有些人甚至会做一些出人意料的举动. 听说还有的潜水员曾经将海龟当是人而要拿呼吸器给海龟….难以置信.

后来我的成绩是慢了十秒左右,还算正常(幸好没有做什么傻事…)

另外导师也有告诉我们说当潜到一定深度时,某些颜色是已经被过滤掉的了. 其实我们在水底超过25公尺,红色是没办法先显现的. 他有带一个贴有红色胶带的板让我们看. 当时我看到的是类似深紫色而不再是红色了…真神奇.呵呵
然后再带我们去看一种软珊糊.很奇怪的又是红色的. 后来他说因为这种软珊糊本身可以制造红…更是厉害. 他也拿哪个板出来比较.

另外一个是要告诉我们水底深潜的压力影响. 他带了一颗鸡蛋在水里面敲破. 在压力之下呢那颗蛋是不会散开的..我们还可以把玩那颗蛋. 呵呵, 好玩.
过后当然又去看鱼啊珊糊等的 , 这次看了很多BAMBOO鲨, 鳗鱼(MORAY EEL), TRAVELLY, 等等各种各样的珊糊鱼类. (太多了,懒惰一一写).

这次在水底逗留比较短,因为深潜用的空气会比较多.

UNDERWATER NAVIGATION DIVE - – [深度 12公尺; 水底时间60分钟 ;地点: BATU NESAN]

下午去了BATU NESAN 做另外一个指定的课程,叫水底导航潜水. 主要是让潜水员知道要如何在水底认地方吧. 万一游失了也可以自己找回去的路.
要用到的器材是指南针,我以前工作时常用,所以没有什么大问题. 还没有去水底前也有在水面上先练习一下. 顺利就过关了. 在水底我们需要用指南针来游一个四方型.
要测量距离的话是要先测量我们的游泳速度,还有一次打水的距离来算. 比方说我们平均踢水十下,游泳的距离是10公尺的话,那么也就是说一次的打/踢水是一公尺左右. 我们可以用它来测量大概的距离. 因为我和我的潜伴都是测量师出身,好象也没有困难的做到.

倒是后来导师指定要我带路,有点怕. 哈哈. 他先故意带我们游来游去,然后到一个地方时他叫我带他回去….够力了…幸好我的方向感还不错..最后也把他带回去原地.

过后当然又去看鱼啊虾啊珊糊,哈哈. 比较特别的是这次看到魔鬼鱼捕食,而且是很靠近的看. 另外,又看到了清道夫虾,这次更爽的是; 有很多顾客上门了. 我们看到的是一条条的鱼排队等着被清洁呢!起初我还觉得怪怪的怎么几条不同类的鱼会停在海低又不动的呢?而且姿态都不一样,很好笑,有的躺着,有的直直挺着. 那些虾在鱼的口里进进出出,鱼儿也乖乖的不一口咬下去.哈哈

猛然发觉,在海底,鱼比某些人类还要守次序.

这次看到鱼有: BLUESPOTTED STINGRAY, CLEANER SHRIMPS, SOLDIERFISH, TRAVELLY, SNAPPER, FUSSILLER, GOATFISH 和ANGELFISH. (看不懂我写什么的话去GOOGLE找.哈哈)

Night Dive – 本来我最期待的夜潜,因为风浪大的关系,取消了.. 伤心中…希望以后有机会试

DAY 3

Fish Identification – – [深度 24公尺; 水底时间57分钟 ;地点: TANJUNG BUTONG]

因为无法夜潜的关系,所以经过我和导师的讨论下决定把这改成鱼类鉴定. 基本上这个课程没有学什么特别的潜水技术. 最主要就是教我们如何鉴定海里的鱼类,如何把它们分门别类. 不然的话,那些五颜六色的鱼对一般人来说没什么分别.反正就是鱼.哈哈.
基本上可以把鱼类分成鲨,SNAPPER, BAT, ANGEL, SURGEON, SCORPION, TRAVELLEY,PUFFER,CLOWN(就是NEMO那一类,我想最多人懂吧?).等等等, 当然还有很多很多.

还没有去潜水前就跟导师学一些鱼类鉴别的手势. 比方说看到 RABBIT FISH就把两双手放在头上装成兔子(RABBIT)的形状. 鲨鱼则是把手掌放在额头上模仿它的鳍/就是鱼翅. 看起来好像蒙面超人,时常被朋友取笑这一点.哈哈哈
至于魔鬼鱼(STINGRAY)类的则是强调它们尾部的刺 – 把一只手盖着另一只手,然后将食指伸出来.
几乎有提到的鱼类都有看到. 还有别的如PARROT, WRASSE, BUTTERFLY, GROUPER(石班鱼,每次看它们都有冲动想把它们宰来吃 &#61514 然后这次看到了海龟. 每次看到它们都觉得很高兴…呵呵. 看它们游的悠闲自在的很可爱..
就这样游啊看啊的,不知不觉又是到要上水面的时候. 真是快乐不知时日过..
在TANK PRESSURE/压缩空气还剩下40 BAR/度的时候我们上了水面.结束了第三天早上的第一个潜水.

WRECK DIVE – [深度 18公尺; 水底时间50分钟 ;地点: SUGAR WRECK]

终于,最后一个课程来了. 做完后我就是一个QUALIFIED/被承认的AOW 潜水员…兴奋!
WRECK就是所谓的沉船/残骸. 带有一点探险的味道.我喜欢.呵呵.

先来一个SUGAR WRECK的介绍. 为什么叫SUGAR呢?其实很简单因为这艘船本来是用来运载糖的. 所以叫SUGAR.呵呵. 导师甚至开玩笑的说你们要是拿开呼吸器喝几口水,那一带的海水还是甜的.
后来因为意外而导致船沉了,有关方面不打算打捞起来并决定将它遗弃在那里. 经过若干年后摇身一变成了潜水员的天堂.
而且沉船的结构也很容易就吸引到无数的海洋生物在那边栖息. 进一步把沉船化的更精彩.

而且潜水员需要在这里将浮力控制用得很好, 沉船的环境是比较有挑战性的.
而且,当我们一潜下去时…天,海底布满一粒粒黑黑的东西. 还长刺,不是海胆或俗称的红毛丹是什么?一不小心被刺到的话,可就…!!
只好将我们的BUOYANCY控制在海底至少1-2公尺以上了.
这一艘船还新所以可以看得到很完整的形状, 我们就围绕着它游,看看有些什么东西躲在那里. 希望不会有一副尸骸出来跟我打招呼吧.. ....

发觉BAMBOO SHARK好像很喜欢睡觉,每次看它们都是躲在一些障碍物底下排排睡觉的…可能它们在晚上比较活跃吧.
这里的水母不少, 有些人也无可避免的被弄到一些. 幸好我的浮力控制还不错呵呵. 没有中招, 当然之前买的一间保护全身的潜水衣也帮上了忙.

终于在SUGAR WRECK看到以前很想目睹的LION FISH 和 SCIRPIONFISH 了!而且还不止一只. 爽! 另外也看到一群超大的PUFFER/河豚鱼浮在半水中不知道搞什么. 可能在开家庭会议吧.哈哈
然后在沉船外围穿来穿去, 很有冒险的味道.  这次的潜水地点因为是外海所以有时候遇到的潮流还满强的.需要用点力量去对抗.
另外导师也说他看到超级罕见的EAGLE RAY..可惜除了他我们没有别的人看到….  可惜..

在这里也有机会尝试被几千条鱼包围的经验. 都是我们时常在菜市场看到的如KEMBONG,SELAR鱼等…又流口水了.哈哈
后来在靠近6公尺的地方做了安全停留后/SAFETY STOP我们就升上水面. 也结束了我AOW的最后一个课程! 我是AOW潜水员咯.哇哈哈

也结束了第三天的活动.

DAY 4

本来打算起得早的话就再跟大队去玩多一个FUN DIVE. 结果是 – 睡不醒.
也好..休闲一下. 吃个早餐. 四周围走走. 看看PERHENTIAN,不知道几时还有机会再来. 跟认识的人聊聊. 打招呼,拿联络. 当然也不忘了跟潜水中心的一班工作人员.导师等寒喧一番.

收拾好行李后去搞定一下帐单. 等另外两位刚结束OW的朋友也准备就绪后. 就前往码头等候回去的快艇. 这时候,那两位朋友才有时间拍照.哈哈,因为OW太忙了.

再不舍得,始终还是得踏上归途. 当快艇来了后. 我们登上. 跟朋友挥手道别. 渐渐的人影越来越小,慢慢的PERHENTIAN也越来越远.

…………..希望有一天还会再回去.
再见了停泊岛.

回复 #215 GeoLink 的帖子

謝謝GeoLink的分享,很想學潛水,只是我是個釣魚人,有點擔心潛水時遇到魚來報復,那就....

原帖由 xiao_yee 于 14-5-2007 09:27 AM 发表

就几小时在波德申,还塞车,找旅店,不过全满了
你通常会在那里吃海鲜?

我去PD都很少在PD吃的,通常都跑去LUKUT或KG CHUAH吃海鮮,只是住PD而已
KG CHUAH的天天海鮮樓有一流的咖喱魚,還有西刀魚丸湯,最重要是便宜,從PD駕車去不必半小時。
如果是LUKUT,則去街上有間賣面包雞的餐館,那裡煮的東西也不錯
如果嫌遠,離PD近一點的KG SAWAH有一間很有特色的餐館,老老板很有性格,名字忘了,賣的三味魚是三種味道的,螃蟹也好好吃

原帖由 pl7407 于 28-5-2007 02:04 AM 发表
謝謝GeoLink的分享,很想學潛水,只是我是個釣魚人,有點擔心潛水時遇到魚來報復,那就....

别怕,我们钓鱼人身上有种杀气.
鲨鱼看了也会跑的 快去学.

哈哈!好玩,潜水还要练真气
真的是看君一帖,胜读十年书

原帖由 pl7407 于 28-5-2007 02:42 AM 发表

我去PD都很少在PD吃的,通常都跑去LUKUT或KG CHUAH吃海鮮,只是住PD而已
KG CHUAH的天天海鮮樓有一流的咖喱魚,還有西刀魚丸湯,最重要是便宜,從PD駕車去不必半小時。
如果是LUKUT,則去街上有間賣面 ...

跟你认识已久却还是没有机会一见.
几时要带我去吃?