佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: SleepingGod

身为马来西亚华人...

请问你懂中国法律没有?
中国法律已详细说明中国人就是中国公民
请你再去翻查中国出版的词典,看看华人 ...
芬姐2 发表于 18-10-2010 11:17 PM

我就是读法律的,中国哪条法律规定中国人就是指中国公民?我还想要向你请教呢。。
中国人有狭义和广义之分。
狭义就是指国籍上的,即现在的中华人民共和国国民或中华民国国民。
广义的中国人是指“族群”,“宗族”的意思,是广泛的称呼。。。
我上面说的就是广义的“中国人”,你非要这样闹别扭,我也没办法,毕竟大家的理解不同。

华人在大马的意思是华族,民族的代表

你们有56民族,我们也一样,华人(华族)是大马民族之一
芬姐2 发表于 18-10-2010 11:26 PM

那么你们马来友族称马来西亚华人的用词,和称呼中华人民共和国国民的用词,是否一样?
是不是都叫“Cina"???没有叫你们”Huaren"吧。。。
所以这就是广义上的“中国人”,难道你们马来友族不知道你们这些“cina“国籍不是马来西亚吗?

广义的中国人有“族群”,“宗族”的意思,是广泛的称呼。。。
我上面说的就是广义的“中国人”,你非要这样闹别扭,我也没办法,毕竟大家的理解不同。向前冲 发表于 18-10-2010 11:27 PM

可能我国只采用狭义的解释吧

有些国家也是这样

中国以后主办的选美赛须要用广义的中国人了-----世界中国小姐选美赛,而不是世界华裔小姐选美赛

那么你们马来友族称马来西亚华人的用词,和称呼中华人民共和国国民的用词,是否一样?
是不是都 ...
向前冲 发表于 18-10-2010 11:38 PM

cina的意思是华人、华裔、中国人

中国公民用orang China

可能我国只是采用狭义的解释吧

有些国家也是这样

中国以后主办的选美赛须要用广义的中国人----- ...
芬姐2 发表于 18-10-2010 11:47 PM

台湾人叫自己“台湾人”,香港人叫自己“香港人”,美国华裔叫自己“chinese",
广义上的“中国人”,本身就包括中国公民和海外华人。。特指源于中国的“族群”的意思。
我也很奇怪,为什么全世界就只有马来西亚华人这么执着于“中国人”和“华人”之别呢?
如果别人叫他“中国人”,他还会觉得人家是在骂他,贬低他呢?
本身这就是一个值得马来西亚华人想一想的问题。。。
这是否包括了一些岐视“中国人”的问题呢???

美国华裔叫自己“chinese"
向前冲 发表于 19-10-2010 12:18 AM

英语方面,我们一样用chinese
中文方面,我们多数用华裔、华人,除了老一辈从中国来的,才称自己是唐山人、中国人、华人

我也很奇怪,为什么全世界就只有马来西亚华人这么执着于“中国人”和“华人”之别呢?
国家教育出来的吧

我也很奇怪,为什么全世界就只有马如果别人叫他“中国人”,他还会觉得人家是在骂他,贬低他呢?
本身这就是一个值得马来西亚华人想一想的问题。。。
这是否包括了一些岐视“中国人”的问题呢???

其中2个原因:
1。 看太多中国负面的,不喜欢当中国人
2.很多大马华人不是狗眼看人低就是欺善怕恶,遇到厉害的中国人就不同了
  不然就是骄傲,自视过高

Follow Us
台湾人叫自己“台湾人”,香港人叫自己“香港人”,美国华裔叫自己“chinese",
广义上的“中国人 ...
向前冲 发表于 19-10-2010 12:18 AM

这位朋友引出了一个要点:

部份马来西亚华人认为被称“中国人”是一个贬底身份的称呼,所以才如此坚持自己不是“中国人”而是“华人”,因为这样听起来和“中国”的关系不那么明显。

如此一来,是否可以从一个人(尤其是马来西亚人)对“中国人”这一称呼的接受程度,看出其对这个国家甚至民族的喜恶?欢迎讨论...

英语方面,我们一样用chinese
中文方面,我们多数用华裔、华人,除了老一辈从中国来的,才称自己是唐山人 ...
芬姐2 发表于 19-10-2010 12:29 AM

华裔指的是“华侨后裔”,是一个比较正规的名词。如你所说,马来西亚人不怎么用它其实和国家教育有关,为了倡导马来西亚三大民族,课本里面不怎么用这个词,而是强调“华族、巫族、印族”。如果大家稍微注意一下,华裔这个词依然在报纸上出现...

确实有一段时间,中国经历了一个艰难的过程,当时离乡别井的中国人都必须努力适应新环境,求生存。这过程中自然会衍生出各种想法,有的在老家还有亲人,对家里念念不忘;有的对家里已经毫无留念;有的希望有一天衣锦还乡;有的庆幸自己已经脱离苦海...无法一概而论。身为这些人的后代,我们各自收到先辈的影响,传承了他们对于中国的看法,这是无可厚非的。

现在无论我们自称“华人”也好,“中国人”也好,其实都无法改变自己的身份,所以悉随尊便。此帖只是提出一些建议,欢迎讨论...

其实马来西亚一部分华人不喜欢"中国人"这个称呼,其实是已经认同马来西亚,他们比较prefer被称作malaysian instead of chinese... 别都把马来西亚人想得那么不堪,根本都没有歧视中国,只是对自己国家的认同而已。。。

其实我个人认为应该要划分清楚比较好,不然这个国家和民族的概念会越来越模糊,对下一代也不一定是一件好事。。。 其实我也是prefer称呼自己malaysian的,除非别人问了我才说我是malaysian chinese... 就好像台湾称呼自己为台湾人这样。。。 没必要搞什么狭义和广义的称呼。。。

听说在猴子群里,“人”是个骂猴的词。
称呼一个猴子“人”是一种极大的污辱。

听说在猴子群里,“人”是个骂猴的词。
称呼一个猴子“人”是一种极大的污辱。
8611 发表于 19-10-2010 12:56 PM

阁下的行为着实让人费解...

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中国这字眼从周朝时候就已经有了,
“华”这字本来也是中国的简称(例:报纸上看到的“亲华”,“在华”里的华都是指中国)
君不见住在海外定居持有中国护照的也一样被叫“华人”吗?
所以在“中国人”这个议题上,我认为我是海外华人,也是中国人,
叫中国人并不代表我一定要持有中国护照,我认为只要是纯种中国人后裔也可以叫中国人

阁下的行为着实让人费解...
SleepingGod 发表于 19-10-2010 03:26 PM

我在解释这个问题:“为什么全 世界就只有马来西亚华人这么执着于“中国人”和“华人”之别呢?如果别人叫他“中国人 ”,他还会觉得人家是在骂他,贬低他呢?”

这SHDC09是大陆人,另外一个ID是8611,这人赞成印尼屠杀,还说很期待马来西亚发生同类事件。小心小心
kkun333 发表于 27-7-2010 11:46 AM

我绝对相信中国的同胞对华人是不会有这种念头和心地的,血浓于水嘛!即使有,也是有原因的!

华人,本来就是对中华民族的人的泛称,也可以说是简称。。。华人包括中国公民和海外华裔,中国国籍的人也可以称之“华人”。
其实广义上的“华人”和“中国人”,意思大体上都是一样的,都是指中华民族的人。。但是细节上又有些不同。
“华人”着重于血缘方面,“中国人”着重于国家方面。
其实“华人”和“中国人”两词之间,没必要搞得这么别扭,因为两词在不同的场合,情景当中有不同的意思的。。

请仔细看看主题帖子,我的概念中“中国人”是一个族群,“中国公民”才是你所说的那个类别。

...
SleepingGod 发表于 18-10-2010 11:11 AM

我沒有強加於人, 我只是覺得有必要應該要給下一代有正確的觀念。
不然你對你的孩子說我們是中國人, 到時候他去了學校對同學老師說就會變成大笑話。

我不是不尊重你的看法, 可是你的或許只適用那些老一輩、祖籍在中國的馬來西亞華人。
我們現在年輕的一輩,普遍上是第三代甚至第四、第五代了。
我們在這裡落地生根,自然而然我們就是馬來西亞人,而我們的祖先是來中原大陸,而不是所謂的"中國"。
中國,現在來說是一個國家,而不是一個族群,所以你根本就搞錯得很離譜!

我們留著炎黃子孫的血,隨著元朝和清朝先後統治過中土,我們已經分不清是漢族和是華族。
不過唯一肯定的是,我們這些黃皮膚的人都在這個大架構下統稱為"中華民族"!
現在移居海外的華人多的是,那請問你都知道他們會認為自己是中國人嗎? 其實只有來自中國的華人才會稱自己是中國人!

我不喜歡華裔這個稱呼,但有另一個稱呼,那就是: 華人!
我們生存在這個國家,如果還把自己身分掛在別人國家身上不是很可笑嗎?

錯的言論或思想,為何要尊重? 應該要加以駁斥及反對才行...
認同自己身為華人,但也不要忘了,你也是馬來西亞人。
而我們的種族身分欄位上,是華人! 而不是"中國人"!

回复华人

我在想假如有一天美国和日本联手攻击中国时。不知道各位海外华人同胞会不会回来帮忙!?
我真的想得很久了。我们有可能吗或者志愿回祖宗的国家作为向祖宗的一种报答?

如果有一天这里都是 1 malaysian就不会有这些问题了。

回复 176# 芬姐2

你點出了你的矛盾:
"我们平时用惯了“华人”,其实很多人都是“华裔”
大马华裔的祖辈是中国人,他们都是从中国南下,并持有马来西亚身份证和护照的中国人"

那是祖籍,是籍貫,也是我們的祖先。但請認清楚,這並不是我們。
我們沒有要否定自己的祖先,國家認同和族群認同是可以並駕齊驅的。
只是明明"中國人"就不是指我們啊? 為甚麼非要強加在我們身上呢?
竟然還有人說我們自視高,看不起中國人...拜託...難得這些人都有被害妄想或想像力豐富?
我覺得不是教育問題,問題是出在每個人的思想上。

而且,重點是,全世界除了中國人之外,並沒有人要當甚麼"中國人"。
台灣人、新加坡人、甚至是已經回歸很多的香港人,他們都說他們是自己國家的人。
請不要自己把個人的想法當成是普羅大眾的觀感。

不過也像有些人說的,反正你爽就好,要說中國人也沒人會阻止你。
也有很多人去了幾年新加坡拿了個PR就說自己是新加坡人了,so?...哈哈